Выращиваем Щавель.

14/05/2016 1 Автор admin

Щавель

Щавель- многолетнее травя­нистое растение. В пищу исполь­зуют молодые прикорневые листья, содержащие щавелевую (преобла­дает в старых листьях), яблочную, лимонную, янтарную и салицило­вую кислоты. В составе золы об­наружены минеральные соли ка­лия, натрия, магния, алюминия, железа, кремния, фосфора, каль­ция. Листья богаты витаминами С (40-70 мг%), провитамином А (ка­ротин, около 8 мг%), рутином (до 71 мг%), витаминами группы В, ценными белками и гликозидами.

Биологические особеннос­ти.

Щавель живет до 8-10 лет. В первый год из семян вырастает розетка листьев, корень стержне­вой, ветвистый, располагается на глубине до 25 см. Головка корня имеет большое количество почек, из которых вырастают листья. По мере уборки урожая пробуждают­ся спящие почки, из которых фор­мируются новые листья. На вто­рой год образуются стебли с соцветием-метелка и созревают се­мена.

Щавель- морозоустойчивая и зимостойкая культура. Листья переносят заморозки до (-7°С), отрас­тают до глубокой осени. Щавель предъявляет высокие требования к влажности почвы. При недостат­ке влаги идет преждевременное стрелкование. В первый год жиз­ни растения щавеля нуждаются в хорошей освещенности, взрослые растения теневыносливые. Пред­почитает высокоплодородные, окультуренные почвы, произрас­тает и на кислых, и на нейтраль­ных почвах.

Агротехника.

Распростра­ненные сорта щавеля: Майкопс­кий 10, Одесский 17, Широколис­тный.

Выращивают щавель на од­ном месте до 4-6 лет. Почву осенью заправляют органическими удоб­рениями, до 10 кг на 1 м2, весной вносят две столовые ложки нитро­фоски или чайную ложку мочеви­ны на 1 м2. Семена высевают рано весной, в мае, на грядах на глуби­ну 1-1,5 см; расстояние между строчками 30 см, между растени­ями в строчке после прорежива­ния 3-4 см, расход семян до 1 г на 1 м2. Возможны летний и осенний посевы.

Уход заключается в рыхле­нии, поливах, своевременном уда­лении стрелок. Через 2-3 месяца при хорошем развитии растений начинают срезку листьев и за се­зон повторяют 3-4 раза. Послед­нюю срезку проводят в середине августа, чтобы растения успели накопить в корнях достаточно питательных веществ. После каж­дой срезки растения подкармлива­ют азотно-калийными удобрения­ми (по 20 г на 10 л воды, расходуя на 3 м2). Отзывчив щавель на подкормки органическими удобре­ниями (навоз, 1: 8).

Для получения раннего уро­жая весной грядку с щавелем за­крывают пленкой, а затем дают подкормку азотными удобрения­ми. Для получения семян щавеля оставляют 2-3 растения и листья с них не срезают. Семена убирают, когда побуреют побеги. Срезан­ные семянники на 5-10 дней остав­ляют для дозревания, а затем об­молачивают. При отсутствии се­мян можно размножать щавель вегетативным способом, частями куста.