Выращиваем Щавель.
Щавель- многолетнее травянистое растение. В пищу используют молодые прикорневые листья, содержащие щавелевую (преобладает в старых листьях), яблочную, лимонную, янтарную и салициловую кислоты. В составе золы обнаружены минеральные соли калия, натрия, магния, алюминия, железа, кремния, фосфора, кальция. Листья богаты витаминами С (40-70 мг%), провитамином А (каротин, около 8 мг%), рутином (до 71 мг%), витаминами группы В, ценными белками и гликозидами.
Биологические особенности.
Щавель живет до 8-10 лет. В первый год из семян вырастает розетка листьев, корень стержневой, ветвистый, располагается на глубине до 25 см. Головка корня имеет большое количество почек, из которых вырастают листья. По мере уборки урожая пробуждаются спящие почки, из которых формируются новые листья. На второй год образуются стебли с соцветием-метелка и созревают семена.
Щавель- морозоустойчивая и зимостойкая культура. Листья переносят заморозки до (-7°С), отрастают до глубокой осени. Щавель предъявляет высокие требования к влажности почвы. При недостатке влаги идет преждевременное стрелкование. В первый год жизни растения щавеля нуждаются в хорошей освещенности, взрослые растения теневыносливые. Предпочитает высокоплодородные, окультуренные почвы, произрастает и на кислых, и на нейтральных почвах.
Агротехника.
Распространенные сорта щавеля: Майкопский 10, Одесский 17, Широколистный.
Выращивают щавель на одном месте до 4-6 лет. Почву осенью заправляют органическими удобрениями, до 10 кг на 1 м2, весной вносят две столовые ложки нитрофоски или чайную ложку мочевины на 1 м2. Семена высевают рано весной, в мае, на грядах на глубину 1-1,5 см; расстояние между строчками 30 см, между растениями в строчке после прореживания 3-4 см, расход семян до 1 г на 1 м2. Возможны летний и осенний посевы.
Уход заключается в рыхлении, поливах, своевременном удалении стрелок. Через 2-3 месяца при хорошем развитии растений начинают срезку листьев и за сезон повторяют 3-4 раза. Последнюю срезку проводят в середине августа, чтобы растения успели накопить в корнях достаточно питательных веществ. После каждой срезки растения подкармливают азотно-калийными удобрениями (по 20 г на 10 л воды, расходуя на 3 м2). Отзывчив щавель на подкормки органическими удобрениями (навоз, 1: 8).
Для получения раннего урожая весной грядку с щавелем закрывают пленкой, а затем дают подкормку азотными удобрениями. Для получения семян щавеля оставляют 2-3 растения и листья с них не срезают. Семена убирают, когда побуреют побеги. Срезанные семянники на 5-10 дней оставляют для дозревания, а затем обмолачивают. При отсутствии семян можно размножать щавель вегетативным способом, частями куста.
Не знаю почему, но на нашей почве (кислый суглинок) щавель получается горьковатым на вкус (причём не только у меня,а во всём СТ такая беда), другая зелень типа укропа горечью «не страдает» за исключением разве что пастернака. И ещё такой фактор в нашей дачной округе на 15 километров вширь нет грибов (даже мухоморов и поганок), уж не знаю что там в почве приглашённые агрономы и эксперты только в затылках чешут. :cry: