Стевия — заменитель сахара. Особенности выращивание стевии
Стевия — это природный и наверно более полезный заменитель сахара, доказано что это растение в 25 раз слаще его. Этот подсластитель признан самым наиболее популярным на сегодняшний день. Важным плюсом такого продукта конечно же полная его натуральность и природность.
В Японии это растение стало лидером рынка, где стевию употребляют уже более полувека. Наша страна также начинает обращать внимание на него, что не может не радовать, ведь существует вероятность, что именно благодаря этому заменителю сахара средняя продолжительность жизни японцев- 82 года.
Так же отметим, что стевия достаточно низкокалорийная и обладает способностью снижать уровень сахара в крови. Именно поэтому она рекомендована к употреблению тем, кто страдает сахарным диабетом. Кроме этого, эта сладкая трава способна наладить нормальную работу желчного пузыря, печени, желудочно-кишечного тракта и качественно снять воспаление. Стевия предотвращает развитие патогенных микроорганизмов и помогает организму справиться с проявлениями дисбактериоза.
Почему стевию используют вместо сахара?
В листьях этого растения содержится стевиозид — сложное вещество, в состав которого входят глюкоза, сахароза, стевиол. На сегодняшний день стевиозид- самый сладкий продукт растительного происхождения, он во много раз слаще обыкновенного сахара. Но его особая ценность даже не в этом. Благодаря низкому содержанию калорий стевиозид не повышает уровень сахара в крови, поэтому его могут употреблять больные сахарным диабетом.
Ну а кроме того, стевия содержит много витаминов, эфирных масел и микроэлементов. Растение является природным консервантом, что делает его незаменимым компонентом различных домашних заготовок на зиму.
Каковы особенности выращивания стевии?
В природе это южноамериканское многолетнее растение достигает 50-80 см в высоту, куст сильно разветвлен, цветки небольшие, белые. Растение любит влажные, солнечные, защищенные от ветра участки. Почва должна быть легкой, рыхлой, песчаной или супесчаной. Торфяные почвы не годятся.
Так как стевия имеет длительный вегетационный период, ее рекомендуется выращивать рассадным способом. Температура (24-28 °С) является оптимальной для роста и развития растений, при высадке рассады температура должна быть не ниже (15 °С).
Семена высевают в ящички, засыпают почвой и накрывают пленкой или стеклом. В домашних условиях можно высевать их на темную ткань из хлопка, предварительно увлажненную раствором стимулятора «Энерген». Семена накрывают такой же тканью, в дальнейшем поддерживают ее во влажном состоянии. После того как семена наклюнутся, их очень осторожно переносят во влажный подготовленный грунт и закрывают тонким слоем почвопитательной смеси (0,3 см).
Растения высаживают в открытый грунт, когда окончательно минует угроза заморозков (в большинстве районов- в начале июня). Посадку лучше всего проводить в пасмурную погоду. Сажают растения на расстоянии 20-25 см друг от друга. Посадки поливают теплым (25-35 °С) раствором стимулятора «Бутон» (1 чайная ложка на 1 л воды).
Стевия плохо переносит засуху и нуждается в частых поливах. Почва постоянно должна быть умеренно влажной.
Как заготавливать «сахар» (листья стевии)?
Срезку листьев и стеблей начинают во время цветения растения, стебли срезают на высоте примерно 7 см от поверхности почвы. Затем их связывают в небольшие пучки или раскладывают тонким слоем на бумаге под навесом или в проветриваемом помещении.
Где можно купить семена стевии? Можно-ли вырастить на подоконнике?
я думаю в своем регионе поспрашивайте в магазинах или на крайний случай выписать с интернет магазина.. Про выращивании на подоконнике не слышал.
Как выращивать стевию я узнал из Вашей статьи. У нас она продается готовая к использованию в аптечных киосках. Иногда добавляю ее вместо сахара. Очень сладкая. Но де купить само растение — не знаю. Интернет магазины не внушают доверия, Были проблемы с пересылкой клубники.