Стевия — заменитель сахара. Особенности выращивание стевии

31/03/2016 3 Автор admin

Стевия

Стевия — это природный и наверно более полезный заменитель сахара, доказано что это растение в 25 раз слаще его. Этот подсластитель признан самым наиболее популярным на сегодняшний день. Важным плюсом такого продукта конечно же полная его натуральность и природность.

В Японии это растение стало лидером рынка, где стевию употребляют уже более полувека. Наша страна также начинает обращать внимание на него, что не может не радовать, ведь существует вероятность, что именно благодаря этому заменителю сахара средняя продолжительность жизни японцев- 82 года.

Так же отметим, что стевия достаточно низкокалорийная и обладает способностью снижать уровень сахара в крови. Именно поэтому она рекомендована к употреблению тем, кто страдает сахарным диабетом. Кроме этого, эта сладкая трава способна наладить нормальную работу желчного пузыря, печени, желудочно-кишечного тракта и качественно снять воспаление. Стевия предотвращает развитие патогенных микроорганизмов и помогает организму справиться с проявлениями дисбактериоза.

Почему стевию используют вместо сахара?

В листьях этого растения содержится стевиозид — слож­ное вещество, в состав которого входят глюкоза, сахароза, стевиол. На сегодняшний день стевиозид- самый сладкий продукт растительного происхождения, он во много раз сла­ще обыкновенного сахара. Но его особая ценность даже не в этом. Благодаря низкому содержанию калорий стевиозид не повышает уровень сахара в крови, поэтому его могут упот­реблять больные сахарным диабетом.

Ну а кроме того, стевия содержит много витаминов, эфирных масел и микроэлементов. Растение является при­родным консервантом, что делает его незаменимым компо­нентом различных домашних заготовок на зиму.

Каковы особенности выращивания стевии?

В природе это южноамериканское многолетнее растение достигает 50-80 см в высоту, куст сильно разветвлен, цветки небольшие, белые. Растение любит влажные, солнечные, за­щищенные от ветра участки. Почва должна быть легкой, рых­лой, песчаной или супесчаной. Торфяные почвы не годятся.

Так как стевия имеет длительный вегетационный пери­од, ее рекомендуется выращивать рассадным способом. Тем­пература (24-28 °С) является оптимальной для роста и разви­тия растений, при высадке рассады температура должна быть не ниже (15 °С).

Семена высевают в ящички, засыпают почвой и накрыва­ют пленкой или стеклом. В домашних условиях можно высе­вать их на темную ткань из хлопка, предварительно увлаж­ненную раствором стимулятора «Энерген». Семена накрывают такой же тканью, в дальнейшем поддерживают ее во влажном состоянии. После того как семена наклюнутся, их очень осто­рожно переносят во влажный подготовленный грунт и закры­вают тонким слоем почвопитательной смеси (0,3 см).

Растения высаживают в открытый грунт, когда оконча­тельно минует угроза заморозков (в большинстве районов- в начале июня). Посадку лучше всего проводить в пасмурную погоду. Сажают растения на расстоянии 20-25 см друг от друга. Посадки поливают теплым (25-35 °С) раствором сти­мулятора «Бутон» (1 чайная ложка на 1 л воды).

Стевия плохо переносит засуху и нуждается в частых по­ливах. Почва постоянно должна быть умеренно влажной.

Как заготавливать «сахар» (листья стевии)?

Срезку листьев и стеблей начинают во время цветения растения, стебли срезают на высоте примерно 7 см от по­верхности почвы. Затем их связывают в небольшие пучки или раскладывают тонким слоем на бумаге под навесом или в проветриваемом помещении.