Спаржа.

15/05/2016 0 Автор admin

спаржа

Стебли растения прямостоя­чие, ветвистые, покрыты чешуями (видоизмененные листья) и пучками тонких нитевидных кла­додиев (видоизмененные побеги). Цветки мелкие, желтовато-зеле­ные. Женские и мужские располо­жены, как правило, на разных растениях. Цветки на мужских растениях образуют пыльцу, на женских — завязи и красные не­съедобные плоды, похожие на яго­ды рябины. Плод — трехгнездная ягода, вначале зеленая, а при со­зревании красная. Семена непра­вильно-округлой формы, черные, блестящие, сохраняют всхожесть 5 — 6 лет.

Растение перекрестноопыляющееся, требовательное к плодо­родию и структуре почвы, не вы­носит кислых почв, а также с близким залеганием грунтовых вод. Семена прорастают при темпера­туре 20 — 25°С. Молодые побеги страдают от заморозков. Взрос­лые растения холодостойкие, хо­рошо зимуют и в малоснежные суровые зимы.

Побеги спаржи вкусные, пи­тательные и целебные. В 100 г их содержится около 2 мг каротина, примерно такое же количество витамина В1 около 50 мг% вита­мина С, много калия и других минеральных веществ. Побеги спаржи используют в пищу в супах, сала­тах, гарнирах и как самостоятель­ное блюдо в отварном виде с мас­лом и сухарями, а также консерви­руют. Применяют при болезнях почек, сердца, ревматизме. Спар­жа снижает кровяное давление, улучшает работу сердца, снимает усталость. Является хорошим мо­чегонным средством.

Выращивание и уход за спаржей

Выращивают спаржу расса­дой. Для этого семена сеют в открытый рассадник. На участок с осени вносят компост из расчета 1 — 2 ведра на 1 м2, почву перекапы­вают на глубину 15-20 см. Весной вносят полное минеральное удоб­рение: мочевину, суперфосфат и калийную соль (по 30 — 40 г на 1 м2) Затем делают более глубокую пе­рекопку.

Учитывая, что с 1 м2 в первые годы собирают до 500 г съедобных стеблей, а в последующие — до 1 кг, под спаржу отводят участок из расчета 2 — 3 м2 на одного потреби­теля. На 1 м2 высаживают 4 — 5 растений. Семена предварительно замачивают 1 — 2 суток и неделю проращивают при температуре 20°С. Высевают их весной, когда почва прогреется до 12 — 15°. Сделав бороздку глубиной 4 — 5 см, высе­вают проросшие семена на рассто­янии 6 — 8 см, заделывая почвой слоем 3 см. Почву затем прикры­вают слоем перегноя в 1 см, что повышает всхожесть семян. При посеве в 2 строки между ними оставляют интервал 30 см.

Уход за рассадой в течение лета заключается в 4 — 6-кратном рыхлении почвы и прополке со­рняков. Через 2 месяца после посева всходы подкармливают навозной жижей, разбавленной 1:4, или водным раствором мочевины из расчета 10 — 15 г/м2. В сентябре, чтобы прекратить рост спаржи, вносят суперфосфат и калийную соль (20-30 г/ м2). С наступлени­ем устойчивых осенних замороз­ков рассаду закрывают торфом или компостом, засыпая нижнюю часть стеблей на 5 см. Укрытая спаржа не вымерзает, весной поз­днее трогается в рост и не повреж­дается заморозками.

Весной выкопанную рассаду сортируют. Лучшие саженцы име­ют у основания по 3 — 5 развитых почек и обладают мощной корне­вой системой

Высаживая спаржу на постоянный участок, нужно помнить, что она не выносит переувлажне­ния: грунтовые воды не должны подходить к поверхности почвы ближе 150 см. При хорошем уходе и обильном удобрении спаржа растет на одном месте 18-20 лет и более.

Почва для спаржи нужна хо­рошо окультуренная, глубоко пе­рекопанная, произвесткованная и удобренная. Осенью следует внес­ти на 1 м2 7 — 10 ведер компоста. Удобрение должно располагаться на глубине 30 — 40 см. Для этого прибегают к двухслойной пере­копке (в два штыка), перемещая верхний слой почвы с удобрения­ми вниз, а нижний — на повер­хность.

Спаржу надо высаживать рано весной, до начала роста почек. Сажают в борозды глубиной до 30 см. Расстояние между бороздами чередуют от 50 до 90 см. Проме­жутки между растениями в ряду оставляют в 25 — 35 см, размещая на 1 м2 по 4 — 6 растений. При посадке рассаду закрывают поч­вой на 6 — 8 см и обильно полива­ют. Верхушечные почки рассады надо оставить в бороздах на 20 см ниже поверхности почвы.

Уход за этим овощным растением сводится к своевременной междурядной об­работке и поливам в засушливую погоду. Осенью посадочные бо­розды наполовину заравнивают землей. На второй год весной и летом проводят сплошное 4 — 6- кратное рыхление посадок моты­гой. Осенью, перед морозами, ста­рые стебли срезают. Нижнюю часть растений окучивают, пол­ностью заравнивая борозды. На следующий год весной в качестве подкормки вносят полное мине­ральное удобрение: азотное, фос­форное и калийное (30 — 40 г/м2). Удобрения заделывают мотыгой. Весной и летом пропалывают со­рняки, в засушливую погоду спар­жу поливают и рыхлят возле нее почву. Осенью старые стебли опять срезают. Нижнюю часть растений окучивают на высоту 10 — 15 см. При замерзании почвы посадки спаржи присыпают перегноем или торфом и доводят высоту гребней до 20 — 22 см.

На 4-й год после посадки спар­жа впервые дает пищевые побеги. При укрытии черной пленкой поч­ва ранней весной быстро прогре­вается и сборы спаржи начинают на 10 — 15 дней раньше обычного. Побеги спаржи выламывают пос­ле того, как они пройдут сквозь рыхлый слой почвы и начнут при­поднимать ее корку. Для этого рукой отгребают почву от отдель­ных стеблей и осторожно выламы­вают их у основания. Лунку затем засыпают землей, которую вырав­нивают на вершине гребня: так можно лучше заметить появление последующих ростков. В солнеч­ную погоду спаржу собирают лишь утром и вечером, поскольку на солнце сочные стебли быстро вя­нут, теряя вкус. При температуре до 15° спаржу собирают один раз в 3-4 дня, а в жаркое время — через 1-2 дня. Чтобы не ослаблять молодых растений, в первый год сбора урожай снимают не более 20 дней: с середины мая до начала июня. С возрастом сбор урожая постепенно удлиняют до 45 дней.

Собранные побеги сортируют в прохладном помещении. Мелкие растения откладывают для супов, крупные (длиннее 14 см) исполь­зуют в отдельных блюдах. В су­хом, теплом и светлом помещении побеги быстро темнеют и вянут. Поэтому хранят их в холодильни­ке, при температуре около 0°. Чтобы стебли не завяли, пучки срезанными концами опускают в воду на 8-10 ч (не более).

По окончании сбора спаржу подкармливают. Продуктивность ее находится в прямой зависимос­ти от подкормок. В первые 5 лет сборов урожая на каждый метр площади необходимо вносить по 20-30 г мочевины, суперфосфата и калийной соли. В следующие 10 лет, в период наиболее высоких сборов, минеральные удобрения вносят по 30-40 г. Затем, когда урожаи спаржи начнут падать, достаточно вносить по 20-30 г на 1 м2 удобрений. После каждой подкормки гребни разравнивают и почву рыхлят. Осеннее окучива­ние и присыпка гребней компос­том или торфом из расчета 1-2 ведра на 1 м2 дают хороший эф­фект.

В первые 4-5 лет сборы спар­жи растут с 200-400 до 700-1000 г с 1 м2. Следующие 8-12 лет уро­жайность остается на достигну­том уровне. Затем стебли мельча­ют и сборы снижаются.

Выращивать отбеленную спар­жу можно, имея достаточно вре­мени, а также при наличии орга­нических удобрений. Эти условия вызвали необходимость в ряде западных стран (Франции, Германии и др.) перейти на культуру зеленой спаржи, которая требует меньше ухода.

Сорта зеленой спаржи обла­дают хорошим вкусом и богаты витаминами. На третий год после посадки они начинают давать по­зеленевшие верхушки молодых побегов. Стебли стригут ежеднев­но, так как при редких сборах они грубеют, делаются волокнистыми и теряют пищевые достоинства.