Спаржа.
Стебли растения прямостоячие, ветвистые, покрыты чешуями (видоизмененные листья) и пучками тонких нитевидных кладодиев (видоизмененные побеги). Цветки мелкие, желтовато-зеленые. Женские и мужские расположены, как правило, на разных растениях. Цветки на мужских растениях образуют пыльцу, на женских — завязи и красные несъедобные плоды, похожие на ягоды рябины. Плод — трехгнездная ягода, вначале зеленая, а при созревании красная. Семена неправильно-округлой формы, черные, блестящие, сохраняют всхожесть 5 — 6 лет.
Растение перекрестноопыляющееся, требовательное к плодородию и структуре почвы, не выносит кислых почв, а также с близким залеганием грунтовых вод. Семена прорастают при температуре 20 — 25°С. Молодые побеги страдают от заморозков. Взрослые растения холодостойкие, хорошо зимуют и в малоснежные суровые зимы.
Побеги спаржи вкусные, питательные и целебные. В 100 г их содержится около 2 мг каротина, примерно такое же количество витамина В1 около 50 мг% витамина С, много калия и других минеральных веществ. Побеги спаржи используют в пищу в супах, салатах, гарнирах и как самостоятельное блюдо в отварном виде с маслом и сухарями, а также консервируют. Применяют при болезнях почек, сердца, ревматизме. Спаржа снижает кровяное давление, улучшает работу сердца, снимает усталость. Является хорошим мочегонным средством.
Выращивание и уход за спаржей
Выращивают спаржу рассадой. Для этого семена сеют в открытый рассадник. На участок с осени вносят компост из расчета 1 — 2 ведра на 1 м2, почву перекапывают на глубину 15-20 см. Весной вносят полное минеральное удобрение: мочевину, суперфосфат и калийную соль (по 30 — 40 г на 1 м2) Затем делают более глубокую перекопку.
Учитывая, что с 1 м2 в первые годы собирают до 500 г съедобных стеблей, а в последующие — до 1 кг, под спаржу отводят участок из расчета 2 — 3 м2 на одного потребителя. На 1 м2 высаживают 4 — 5 растений. Семена предварительно замачивают 1 — 2 суток и неделю проращивают при температуре 20°С. Высевают их весной, когда почва прогреется до 12 — 15°. Сделав бороздку глубиной 4 — 5 см, высевают проросшие семена на расстоянии 6 — 8 см, заделывая почвой слоем 3 см. Почву затем прикрывают слоем перегноя в 1 см, что повышает всхожесть семян. При посеве в 2 строки между ними оставляют интервал 30 см.
Уход за рассадой в течение лета заключается в 4 — 6-кратном рыхлении почвы и прополке сорняков. Через 2 месяца после посева всходы подкармливают навозной жижей, разбавленной 1:4, или водным раствором мочевины из расчета 10 — 15 г/м2. В сентябре, чтобы прекратить рост спаржи, вносят суперфосфат и калийную соль (20-30 г/ м2). С наступлением устойчивых осенних заморозков рассаду закрывают торфом или компостом, засыпая нижнюю часть стеблей на 5 см. Укрытая спаржа не вымерзает, весной позднее трогается в рост и не повреждается заморозками.
Весной выкопанную рассаду сортируют. Лучшие саженцы имеют у основания по 3 — 5 развитых почек и обладают мощной корневой системой
Высаживая спаржу на постоянный участок, нужно помнить, что она не выносит переувлажнения: грунтовые воды не должны подходить к поверхности почвы ближе 150 см. При хорошем уходе и обильном удобрении спаржа растет на одном месте 18-20 лет и более.
Почва для спаржи нужна хорошо окультуренная, глубоко перекопанная, произвесткованная и удобренная. Осенью следует внести на 1 м2 7 — 10 ведер компоста. Удобрение должно располагаться на глубине 30 — 40 см. Для этого прибегают к двухслойной перекопке (в два штыка), перемещая верхний слой почвы с удобрениями вниз, а нижний — на поверхность.
Спаржу надо высаживать рано весной, до начала роста почек. Сажают в борозды глубиной до 30 см. Расстояние между бороздами чередуют от 50 до 90 см. Промежутки между растениями в ряду оставляют в 25 — 35 см, размещая на 1 м2 по 4 — 6 растений. При посадке рассаду закрывают почвой на 6 — 8 см и обильно поливают. Верхушечные почки рассады надо оставить в бороздах на 20 см ниже поверхности почвы.
Уход за этим овощным растением сводится к своевременной междурядной обработке и поливам в засушливую погоду. Осенью посадочные борозды наполовину заравнивают землей. На второй год весной и летом проводят сплошное 4 — 6- кратное рыхление посадок мотыгой. Осенью, перед морозами, старые стебли срезают. Нижнюю часть растений окучивают, полностью заравнивая борозды. На следующий год весной в качестве подкормки вносят полное минеральное удобрение: азотное, фосфорное и калийное (30 — 40 г/м2). Удобрения заделывают мотыгой. Весной и летом пропалывают сорняки, в засушливую погоду спаржу поливают и рыхлят возле нее почву. Осенью старые стебли опять срезают. Нижнюю часть растений окучивают на высоту 10 — 15 см. При замерзании почвы посадки спаржи присыпают перегноем или торфом и доводят высоту гребней до 20 — 22 см.
На 4-й год после посадки спаржа впервые дает пищевые побеги. При укрытии черной пленкой почва ранней весной быстро прогревается и сборы спаржи начинают на 10 — 15 дней раньше обычного. Побеги спаржи выламывают после того, как они пройдут сквозь рыхлый слой почвы и начнут приподнимать ее корку. Для этого рукой отгребают почву от отдельных стеблей и осторожно выламывают их у основания. Лунку затем засыпают землей, которую выравнивают на вершине гребня: так можно лучше заметить появление последующих ростков. В солнечную погоду спаржу собирают лишь утром и вечером, поскольку на солнце сочные стебли быстро вянут, теряя вкус. При температуре до 15° спаржу собирают один раз в 3-4 дня, а в жаркое время — через 1-2 дня. Чтобы не ослаблять молодых растений, в первый год сбора урожай снимают не более 20 дней: с середины мая до начала июня. С возрастом сбор урожая постепенно удлиняют до 45 дней.
Собранные побеги сортируют в прохладном помещении. Мелкие растения откладывают для супов, крупные (длиннее 14 см) используют в отдельных блюдах. В сухом, теплом и светлом помещении побеги быстро темнеют и вянут. Поэтому хранят их в холодильнике, при температуре около 0°. Чтобы стебли не завяли, пучки срезанными концами опускают в воду на 8-10 ч (не более).
По окончании сбора спаржу подкармливают. Продуктивность ее находится в прямой зависимости от подкормок. В первые 5 лет сборов урожая на каждый метр площади необходимо вносить по 20-30 г мочевины, суперфосфата и калийной соли. В следующие 10 лет, в период наиболее высоких сборов, минеральные удобрения вносят по 30-40 г. Затем, когда урожаи спаржи начнут падать, достаточно вносить по 20-30 г на 1 м2 удобрений. После каждой подкормки гребни разравнивают и почву рыхлят. Осеннее окучивание и присыпка гребней компостом или торфом из расчета 1-2 ведра на 1 м2 дают хороший эффект.
В первые 4-5 лет сборы спаржи растут с 200-400 до 700-1000 г с 1 м2. Следующие 8-12 лет урожайность остается на достигнутом уровне. Затем стебли мельчают и сборы снижаются.
Выращивать отбеленную спаржу можно, имея достаточно времени, а также при наличии органических удобрений. Эти условия вызвали необходимость в ряде западных стран (Франции, Германии и др.) перейти на культуру зеленой спаржи, которая требует меньше ухода.
Сорта зеленой спаржи обладают хорошим вкусом и богаты витаминами. На третий год после посадки они начинают давать позеленевшие верхушки молодых побегов. Стебли стригут ежедневно, так как при редких сборах они грубеют, делаются волокнистыми и теряют пищевые достоинства.