Шпинат. Выращивание и уход.

12/01/2017 0 Автор admin

Шпинат — одно из самых витаминизированных расте­ний.

Шпинат — это зеленная овощная культура, однолетнее холодостой­кое, травянистое растение семейства амарантовых, в более старой классификации маревые. Различают две формы шпина­та: обыкновенный (семейство ле­бедовых) и новозеландский (се­мейство хрустальниковых).

Шпи­нат обыкновенный — скороспелая и ценная по питательным качест­вам овощная культура. В пищу употребляют розеточные листья до появления цветоносного побе­га. Это двудомное растение (име­ет женские и мужские экземпля­ры). После цветения мужские рас­тения отмирают, на женских — происходит созревание семян.

Новозеландский шпинат, как и обыкновенный, — растение одно­летнее, но относится он и семей­ству хрустальниковых. Листья его имеют ромбическую форму, сте­бель стелющийся, длиной до 1 м. В пищу употребляют листья. В отличие от обычного шпината, который при выращивании летом быстро стрелкуется, новозеландс­кий дает обильную массу зелени, нарастающую до поздней осени. Листья содержат белок, сахара, до 40 мг% витамина С, каротин, различные минеральные вещест­ва. Это ценный продукт питания. Не следует использовать старые листья, так как они содержат мно­го щавелевой кислоты.

Зачем выращивают шпинат?

Шпинат — одно из самых витаминизированных расте­ний. В его листьях содержатся сравнительно редкие для дру­гих овощей фолиевая и никотиновая (РР) кислоты, витамины С, В1, В2, В3, В6, Е, D, РР, Р, К, А; этих витаминов в шпинате значительно больше, чем в других овощных культурах. Шпинат богат также белком, со­лями железа, калия и кальция.

Витамина С в шпинате больше, чем в салате и щавеле. Шпинат богат железом, хлорофилл его по химическому составу близок к гемоглобину.

Из шпината можно готовить супы, котлеты, пюре и соки. Его добавляют в салаты, сушат или замораживают. Из моло­дых листочков шпината полезно готовить салат детям.

Шпинат помогает нормализации деятельности органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, формированию костей. Особенно он необходим для детского питания, так как богат противорахитным витамином D2 и минеральными солями. Однако людям, имеющим нарушения солевого обме­на, употреблять шпинат следует ограниченно из-за высокого содержания в нем щавелевой кислоты.

Благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты шпи­нат назначают как лечебное сред­ство при некоторых заболеваниях крови. Полезен шпинат людям с желудочными заболеваниями.

Особенности выращивания шпината.

Шпинат выращивают как повторную культуру, по­скольку он быстро растет (урожай можно убирать уже через два месяца). Осенью вносят хорошо разложившийся компост (2—3 кг/м2). Можно высевать шпинат на второй год после внесения навоза. При отсутствии органических удобрений используют минеральные: суль­фат аммония (25—30 г/м2), гранулированный суперфосфат (20—30), калийную соль (22—30 г/м2).

Всходы переносят крат­ковременные заморозки до -6… -8° С. Семена прорастают при 2—4° С. Оптимальная температура для роста и развита 15° С.

Важно ! При темпера­туре 20° С и более и длинном световом дне (свыше 12 часов) ускоряется стеблевание. Можно искусственно укорачивать день, прикрывая посевы темной пленкой, — это способствует интенсивному росту листьев и более позднему появлению цветоносов.

Слаборазвитая корневая система шпината располагается на глуби­не 20—25 см, поэтому растение нуждается в богатой органическими веществами почве и высокой влажности.

Лучшие предшественники шпината — огурец, ранний картофель, белокочанная и цветная капуста, морковь и свекла на пучок, редис.

Намоченные за двое суток до посева при 18° С семена высевают в три срока: в середине апреля — для уборки в конце мая; в начале августа для уборки в октябре; в конце августа — начале сентября — для уборки в следующем году, через две недели после схода снега. Сеют на глубину 1,5—2 см (на легких супесчаных почвах до 4 см) с расстоянием между рядами 20, между лентами 50 см. Всходы проре­живают: первый раз оставляют расстояние между растениями 7—8 см, второй — после соприкосновения листьев растений до 15 см.

Для получения раннего урожая шпинат выращивают в обогреваемых сооружениях защищенного грунта с марта, в пленочных укрытиях с середины апреля, используя сорта Годри, Исполинский, Жирнолистный (расстояние между строчками 5—6 см). Урожай готов к уборке через месяц.

В открытом грунте посев шпи­ната проводят также в ранние сро­ки, в течение лета посев можно повторить несколько раз. Уход та­кой же, как за листовым салатом. Подзимние посевы накрывают соломой, травой.

Шпинат относится к группе овощей с высоким накоплением нит­ратов. Азотные удобрения под него надо вносить очень осторожно, не превышая установленных норм. Подкормку целесообразно прово­дить один раз мочевиной (2 г/м2) или сульфатом аммония (но не аммиачной, калийной и натриевой селитрами). В сухую погоду поли­вают один раз в неделю по 20 л/м2, затем рыхлят. При недостатке влаги в почве шпинат быстро зацветает.

Культура поражается ложной мучнистой росой и корневой гнилью. Вредят ей минирующая муха и тля.

Сбор урожая начинают с наружных листьев, обламывая, а не отрывая черешок. За один раз собирают не более половины листьев. Употребляют в пищу в свежем виде. Длительное хранение возможно лишь в замороженном виде, в холодильнике шпинат хранится 8—10 дней.

В чем отличие выращивания шпината новозеландского?

Вид шпината — новозеландский — лучше растет на богатой гумусом почве. Солнечное, защищенное от ветра место обеспечит оптимальные условия для его роста.

Выращивать рассаду можно с середины апреля на подо­коннике при температуре не ниже 20 °С. Лучше всего поса­дить в один горшок 2 семени и использовать проросшее, наиболее сильное. Замачивание семян в растворе стимулято­ра «Энерген» на 24 часа приводит к хорошим результатам. Посадка в открытый грунт проводится в конце мая. В первые дни после посадки необходимо часто рыхлить землю. Полив осуществляется в зависимости от погоды.

Новозеландский шпинат нуждается в большом количест­ве органических подкормок. Для подкормки используют жидкую «Агриколу-Вегета» (2 ст. ложки на 10 л воды).

Чтобы растения начали рано ветвиться, нужно подрезать концы побегов. С первых дней июля уже можно обрывать листья. Чем они моложе, тем лучше их вкус. Концы побегов после этого продолжают расти.

Как обеспечить семью шпинатом с весны до осени?

Для непрерывного получения листьев с весны до осени шпинат высевают несколько раз — с мая и до середины ав­густа. Семена шпината трудно прорастают, поэтому перед посевом их замачивают в растворе сильного стимулятора «Энерген» (в 1 стакане теплой воды (35—40 °С) разводят 5 ка­пель препарата и погружают в раствор семена в мешочке на двое суток). Затем семена подсушивают до легкой сыпучести. Шпинат высевают на грядочку с расстоянием между семена­ми 12—15 см, глубина посева 1,5—2 см.

Оптимальная температура для роста и развития растений 18—20 °С. Шпинат требователен к почве. Однако надо знать, что избыток в ней азота приводит к накоплению в листьях нитратов. Для повышения плодородности почвы под пере­копку осенью вносят на 1 м2 3—4 кг торфа или торфяной земли, лучше — торфонавозного компоста, по 1 чайной лож­ке суперфосфата и сульфата калия.

В фазе трех листьев растения прореживают, оставляя между ними расстояние 8—9 см. Для предупреждения преж­девременного стеблевания в жаркую погоду посевы часто по­ливают и подкармливают жидкими органическими удобре­ниями, например «Агриколой-Вегета» (2 ст. ложки на 10 л воды, расход на 1 м2 — до 2—3 л раствора).

Убирать шпинат можно на 30—35-й день после посева. В это время растения имеют 5—6 хорошо развитых листьев.

Растения выбирают из земли, удаляя пожелтевшие листья, и ставят в ящики корнями вниз. Иногда шпинат среза­ют на уровне нижних листьев, но в этом случае он хранится хуже. Листья шпината хорошо сохраняются в течение 6—7 дней при температуре 0,5—1 °С и влажности воздуха 95—96%. А при температуре -1—2°С шпинат можно хранить до двух месяцев.

Сорта шпината.

Раннеспелые сорта шпината. Годри, Исполинский. Предназначены для ранневесенней культуры в открытом грунте и зимне-весенней в защи­щенном грунте. Розетка листьев диаметром соответственно 17—23 и 12—50 см, с полуприподнятыми яйцевидными или удлиненно-овальными листья­ми. Длина пластинки листа 6—18 см, ширина 4—14, черешка 3—10 см. Масса растения 35—40 г. Oт всходов до начала сбора проходит 18—30 и 14—35 дней. Урожайность 0,8—1,3 кг/м2. Известен также сорт Вирофле (склонен к быстрому стеблеванию).

Среднеранний сорт шпината. Матадор. Растение с полувертикальной ро­зеткой. Листья крупные, овальные, мясистые. Устойчив к низким тем­пературам. Пригоден для ранневесеннего и осеннего посева.

Среднеспелый сорт шпината. Жирнолистный. Один из лучших сортов. Ро­зетка листьев полуприподнятая, диаметром 17—29 см, пластинка листа крупная, округло-овальная, со слабопузырчатой зеленой поверхнос­тью. Масса растения 30—35 г. От всходов до начала сбора проходит 28- 31 день. Урожайность 2,4—2,8 кг/м2. Сорт относительно устойчив к болезням.

Позднеспелый сорт шпината. Виктория. Один из лучших сортов. Очень пластичен. Устойчив к стеблеванию. Розетка листьев компактная, при­жатая, мелкая, диаметром 14—19 см. Пластика листа толстая, округ­лая, сильнопузырчатая, темно-зеленая, длиной 8—10 см, шириной 6,5—7 см. Масса растения 25—28 г. Период от всходов до начала сбора 19—37 дней. Урожайность 2,6—3,5 кг/м2. Сорт относительно устойчив к болезням и вредителям.