Салат. Выращивание салата и уход
Салат — однолетнее растение семейства сложноцветных (астровых). Корень стержневой, утолщенный, с многочисленными боковыми разветвлениями. Листья сидячие, цельные или рассеченные, различной формы (от округлой до удлиненно-обратнояйцевидной) и окраски (от желто-зеленоватой до темно-зеленой), у отдельных сортов-с сильной или слабой пигментацией антоцианом.
Салат- растение светолюбивое. При высокой температуре и сухости почвы быстро стрелкуется, листья приобретают горький привкус.
Салат лучше растет на легких плодородных почвах с нейтральной и слабокислой реакцией, хорошо обработанных и достаточно увлажненных.
Прикорневые листья образуют розетку. Соцветия-мелкие корзинки (1-1,5 см) желтой окраски. Семена мелкие, узкой серповидной формы (длина-4 мм, ширина- 0,8 -1 мм), серебристо-серого, охряного или черного цвета.
Салат содержит каротин (6 мг%), витамины В1, В2, В6, РР, Е, аскорбиновую кислоту, калий, кальций, магний, железо, фосфор.Употребляют зелень в свежем виде как отдельное блюдо или добавляя его к салату из огурцов, помидоров, редиса.
Имеется пять разновидностей салата: листовой, срывной, кочанный, салат ромен и спаржевый. Большое разнообразие сортов позволяет получать урожаи в различные сроки как в открытом, так и в защищенном грунте.Рассмотрим некоторые сорта салата.
Сорта салата
Из листовых:
Московский парниковый. Очень скороспелый. Вегетационный период- 30-40 дней. Розетка листьев крупная. Листья бледно-зеленые со слабой желтизной, нежные, сочные, вкусовые качества хорошие. Предназначен для открытого и защищенного грунта.Семена листового салата сеют между рядами- 8-10 см, между растениями- 5-6 см.Для получения сочных, нежных листьев в фазе двух настоящих листочков проводят минеральную подкормку аммиачной селитрой. Подкармливать хорошо после дождя или полива с последующим рыхлением междурядий. Глубина рыхления- 6-7 см. Листовой салат убирают с корнями, для сохранности листьев-лучше в утренние или вечерние часы.Сеять листовой салат в течение лета можно несколько раз.
Из кочанных:
Сорт Беттнера. Скороспелый. Вегетационный период- 40-50 дней. Розетка листьев некрупная. Листья округлые, сильносборчатые, пузырчатовздутые. Кочан некрупный, рыхловатый. Сорт предназначен для закрытого грунта, но его можно выращивать и в открытом грунте при ранних сроках посева и при подзимнем посеве. При поздних весенних посевах быстро образует цветочный стебель.
Берлинский желтый. Среднеспелый сорт. Вегетационный период- 60-75 дней. Кочан довольно крупный- 150 г, средней плотности. Листья желто-зеленые, сильносборчатые. Предназначен для открытого грунта.
Майский. Среднеранний. Вегетационный период- 50-60 дней, кочан- 100 г. Средней плотности. Листья светло-зеленые с желтизной и с красноватой пигментацией по краю. Выращивается в открытом грунте при ранних сроках посева.
Рамсес. Среднеспелый, урожайный сорт. Вегетационный период- 50-60 дней. Лист овальный, слабоволнистый. Кочан округлый, средней плотности. Вкусовые качества хорошие. Предназначен для выращивания в открытом грунте.
Крупнокочанный. Среднепоздний сорт. Вегетационный период: 70-10,0 дней. Средняя масса: 400-500гр. Устойчив к стеблеванию. Выращивается в весенне-летний период в открытом грунте.
Ледяная гора. Позднеспелый сорт. Вегетационный период: 75-100 дней. Кочаны крупные, плотные. Листья хрустящие, сочные. Выращивают в открытом грунте для использования летом и осенью.
Выращивание салата и уход
Участок под салат готовят с осени. Под вспашку вносят органические удобрения (компост, перегной), на малоплодородных почвах норма внесения увеличивается. Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить также с осени.
Выращивают салат посевом семян в грунт или рассадой. Кочанный салат выращивают в открытом и защищенном грунте. Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий, прополке сорняков и прореживании. Загущенные посевы дают низкие урожаи, так как растения испытывают недостаток в питании и влаге. Сорта кочанного салата по срокам наступления технической спелости кочана и созревания семян делят на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые.
Для получения раннего урожая в открытом грунте кочанный салат выращивают рассадой в парниках или пленочных укрытиях. Сроки посева-третья декада марта, первая и вторая декады апреля. Почвенную смесь для выращивания рассады составляют из перегноя, торфа, дерновой земли с добавлением : суперфосфата , хлористого калия , извести. Сеют рядками, расстояние между которыми 5 см. После всходов в рядке проводят прореживание на 3 см. Рассаду высаживают в открытый грунт в фазе трех-четырех настоящих листочков.
Рассаду высаживают в начале апреля в утепленный грунт. Можно выращивать в утепленном грунте как уплотнитель ранней белокочанной и цветной капусты. В открытый грунт высевают , как кочанный салат. Посевы прореживают.
Спаржевый салат выращивают как ромен. Для зимнего хранения его высевают с конца мая до конца июня. Для спаржевого салата площадь питания несколько больше, чем для салата ромен. Перед наступлением заморозков растения выкапывают, обрезают нижние и средние листья и с корнем ставят в подвал, хранилище, парник. На семенные цели все сорта салата не следует размещать на очень плодородных участках, так как будут сильно разрастаться. Органические удобрения рекомендуется вносить под предшествующую культуру. В вегетационный период в подкормках следует исключить азот. В период технической спелости удаляют примесь, растения слабые и больные.
У позднеспелых и среднеспелых кочанных сортов в фазе технической спелости проводят надрезку кочана для более быстрого образования цветочного стебля. Через 2-3 дня после надрезки удаляют нижние листья. Цветение у салата растянуто, и поэтому семена созревают неодновременно. Убирают семенные растения выборочно, по мере созревания. Затягивать уборку созревших семян нельзя: в дождливую погоду растения подвергаются заболеванию.
Болезни, вредители салата и меры борьбы
Склеротиния. Грибное заболевание. Поражаются молодые и семенные растения. У молодых растений корневой шейке появляется белое пятно. Затем салат увядает. У семенных-главный стебель снаружи покрывается белым пушистым налетом, затем подламывается и погибает. Источники болезни — почва, зараженные растительные остатки.
Серая гниль. Грибное заболевание. Поражает молодые и семенные растения. Больные растения покрываются серым пушистым налетом. Источником заболевания являются зараженная почва и растительные остатки. Развитию заболевания способствует высокая влажность.
Меры борьбы. Чередование культур. Удаление больных растений. В защищенном грунте — проветривание, соблюдение теплового режима.
Ложная мучнистая роса. Поражает главным образом взрослые растения. Болезнь про является на нижней стороне листа в виде белых пятен (колонии спор гриба). Источники инфекции почва, растительные остатки.
Меры борьбы. Не слишком загущенные посевы и посадки. Умеренный полив. В защищенном грунте -регулярное проветривание.
Опасным вредителем является салатная муха, которая кладет яички на открытые цветки, Вы лупившиеся из яичек личинки выедают молодые семена и цветоложе. Вредят и взрослые гусеницы съедая молодые семена. Перезимовывают гусеницы в почве.
Меры борьбы. Глубокая вспашка участка, чередование культур. Опрыскивание семенных растений фосфамидом в концентрации 0,2% во время мух.