Салат. Выращивание салата и уход

22/02/2016 0 Автор admin

салат.мос.парн

Салат — однолетнее растение семейства сложно­цветных (астровых). Корень стержневой, утол­щенный, с многочисленными боковыми разветвле­ниями. Листья сидячие, цельные или рассеченные, различной формы (от округлой до удлиненно-обрат­нояйцевидной) и окраски (от желто-зеленоватой до темно-зеленой), у отдельных сортов-с сильной или слабой пигментацией антоцианом.

Салат- растение светолюбивое. При высокой температуре и сухости почвы быстро стрелкуется, листья приобретают горький привкус.

Салат лучше растет на легких плодородных почвах с нейтральной и сла­бокислой реакцией, хорошо обработанных и доста­точно увлажненных.

Прикорневые листья образуют розетку. Соцветия-мелкие корзинки (1-1,5 см) желтой окраски. Семена мелкие, узкой серповидной формы (длина-4 мм, ширина- 0,8 -1 мм), серебристо-серого, охряного или черного цвета.

Салат содержит каротин (6 мг%), витамины В1, В2, В6, РР, Е, аскорбиновую кислоту, калий, каль­ций, магний, железо, фосфор.Употребляют зелень в свежем виде как отдельное блюдо или добавляя его к салату из огурцов, поми­доров, редиса.

Имеется пять разновидностей салата: листовой, срывной, кочанный, салат ромен и спаржевый. Большое разнообразие сортов позволяет получать урожаи в различные сроки как в открытом, так и в защищенном грунте.Рассмотрим некоторые сорта салата.

Сорта салата

Из листовых:

Московский парниковый. Очень скоро­спелый. Вегетационный период- 30-40 дней. Розет­ка листьев крупная. Листья бледно-зеленые со слабой желтизной, нежные, сочные, вкусовые качества хо­рошие. Предназначен для открытого и защищенного грунта.Семена листового салата сеют между рядами- 8-10 см, между растениями- 5-6 см.Для получения сочных, нежных листьев в фазе двух настоящих листочков проводят минеральную подкормку аммиачной селитрой. Подкармливать хорошо после дождя или полива с последующим рыхлением междурядий. Глубина рыхления- 6-7 см. Листовой салат убирают с корнями, для сохранности листьев-лучше в ут­ренние или вечерние часы.Сеять листовой салат в тече­ние лета можно несколько раз.

Из кочанных:

Сорт Беттнера. Скороспелый. Вегетацион­ный период- 40-50 дней. Розетка листьев некруп­ная. Листья округлые, сильносборчатые, пузырчато­вздутые. Кочан некрупный, рыхловатый. Сорт пред­назначен для закрытого грунта, но его можно выра­щивать и в открытом грунте при ранних сроках посе­ва и при подзимнем посеве. При поздних весенних посевах быстро образует цветочный стебель.

Берлинский желтый. Среднеспелый сорт. Вегетационный период- 60-75 дней. Кочан доволь­но крупный- 150 г, средней плотности. Листья жел­то-зеленые, сильносборчатые. Предназначен для от­крытого грунта.

Майский. Среднеранний. Вегетационный период- 50-60 дней, кочан-  100 г. Средней плотно­сти. Листья светло-зеленые с желтизной и с красно­ватой пигментацией по краю. Выращивается в от­крытом грунте при ранних сроках посева.

Рамсес. Среднеспелый, урожайный сорт. Веге­тационный период- 50-60 дней. Лист овальный, слабоволнистый. Кочан округлый, средней плотнос­ти. Вкусовые качества хорошие. Предназначен для выращивания в открытом грунте.

Крупнокочанный. Среднепоздний сорт. Ве­гетационный период: 70-10,0 дней. Средняя мас­са: 400-500гр. Устойчив к стеблеванию. Выращи­вается в весенне-летний период в открытом грунте.

Ледяная гора. Позднеспелый сорт. Вегета­ционный период: 75-100 дней. Кочаны крупные, плотные. Листья хрустящие, сочные. Выращивают в открытом грунте для использования летом и осенью.

Выращивание салата и уход

Участок под салат готовят с осени. Под вспашку вносят органические удобрения (ком­пост, перегной), на мало­плодородных почвах норма внесения увеличивается. Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить также с осени.

Выращивают салат посе­вом семян в грунт или рассадой. Кочанный салат выращивают в открытом и за­щищенном грунте. Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий, прополке сорняков и прореживании. Загущенные посевы дают низкие урожаи, так как растения испытывают недостаток в питании и влаге. Сорта кочанного салата по срокам наступления технической спелости кочана и созревания семян делят на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Для получения раннего урожая в открытом грун­те кочанный салат выращивают рассадой в парни­ках или пленочных укрытиях. Сроки посева-тре­тья декада марта, первая и вторая декады апреля. Почвенную смесь для выращивания рассады составляют из перегноя, торфа, дерновой земли  с добавлением : суперфосфата , хлористого калия , извести. Сеют рядками, расстояние между которыми 5 см. После всходов в рядке проводят про­реживание на 3 см. Рассаду высаживают в откры­тый грунт в фазе трех-четырех настоящих листоч­ков.

Рассаду высаживают в начале апреля в утепленный грунт. Можно выращивать в утепленном грунте как уплотнитель ранней белокочанной и цветной капусты. В открытый грунт высевают , как кочанный салат. Посевы прореживают.

Спаржевый салат выращивают как ромен. Для зимнего хранения его высевают с конца мая до конца июня. Для спаржевого салата площадь питания несколько больше, чем для салата ромен. Перед наступлением заморозков растения выкапывают, обрезают нижние и средние листья и с корнем ставят в подвал, хранилище, парник. На семенные цели все сорта салата не следует размещать на очень плодородных участках, так как будут сильно разрастаться. Органические удобрения рекомендуется вносить под предшествующую культуру. В вегетационный период в подкормках следует исключить азот. В период технической спелости удаляют примесь, растения слабые и больные.

У позднеспелых и  среднеспелых кочанных сортов  в фазе технической спелости проводят надрезку кочана для более быстрого образования цветочного стебля. Через 2-3 дня после надрезки удаляют нижние листья. Цветение у  салата растянуто, и поэтому семена созревают неодновременно. Убирают семенные растения выборочно, по мере созревания. Затягивать уборку созревших семян нельзя: в дожд­ливую погоду растения подвергаются заболеванию.

Болезни, вредители салата и меры борьбы 

Склеротиния. Грибное заболевание. Поражаются молодые и семенные растения. У молодых растений корневой шейке появляется белое пятно. Затем салат увядает. У семенных-главный стебель снаружи покрывается белым пушистым налетом, затем подламывается и погибает. Источники болезни — почва, зараженные растительные остатки.

Серая гниль. Грибное заболевание. Поражает молодые и семенные растения. Больные растения покрываются серым пушистым налетом. Источником заболевания являются зараженная почва и растительные остатки. Развитию заболевания способствует высокая влажность.

Меры борьбы. Чередование культур. Удаление больных растений. В защищенном грунте — проветривание, соблюдение теплового режима.

Ложная мучнистая роса. Поражает главным образом взрослые растения. Болезнь про является на нижней стороне листа в виде белых пятен (колонии спор гриба). Источники инфекции почва, растительные остатки.

Меры борьбы. Не слишком загущенные посевы и посадки. Умеренный полив. В защищенном грунте -регулярное проветривание.

Опасным вредителем является салатная муха, которая кладет яички на открытые цветки, Вы лупившиеся из яичек личинки выедают молодые семена и цветоложе. Вредят и взрослые гусеницы съедая молодые семена.  Перезимовывают гусеницы в почве.

Меры борьбы. Глубокая вспашка участка, чередование культур. Опрыскивание семенных растений фосфамидом в концентрации 0,2% во время мух.