Салат посевной (латук)
Это однолетняя, очень скороспелая культура, которая в 1-й год жизни образует и розетку листьев, и цветонос. Корневая система салата стержневая, проникает в почву на глубину 15-25 см, в верхней части корень утолщен. В начале развития образуется розетка прикорневых листьев. Листья сидячие, яйцевидной формы, цельные или рассеченные, с зубчатым, волнистым или фестончатым краем, желто-зеленые с бурой или красной пигментацией. В конце вегетационного периода у растения формируется цветоносный стебель высотой от 60 см до 1,2 м, который сильно ветвится, образуя большое количество соцветий, состоящих из некрупных корзинок. Цветки салата мелкие, обоеполые, желтого цвета. Плод — серебристо- серая семянка с летучкой. В России салат посевной стал известен только в XVIII веке. В настоящее время он выращивается практически повсеместно.
Наиболее распространен на садовых участках салат-латук. Он неприхотлив, универсален и товарную продукцию дает уже через 30-45 дней после появления всходов.
ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Благодаря своему биохимическому составу латук занимает особое место среди других листовых овощей. В его листьях содержатся почти все известные витамины, органические кислоты и минеральные соли. По содержанию солей кальция салат занимает 1-е место среди всех овощей, по содержанию железа — 3-е (после шпината и шнитт-лука), а по содержанию магния уступает лишь гороху и кольраби. В состав свежих листьев салата входит до 6 мг бета- каротина, 65 мг яблочной, 48 мг лимонной,11 мг щавелевой кислот.
Употребляется в пищу салат исключительно в свежем виде. Блюда готовят лишь из промытых и обсушенных листьев, так как влага значительно ухудшает вкус. В XVII в. приготовление блюд из салата считалось вершиной кулинарного искусства.
Влага
Латук-салат — влаголюбивая культура. При его поливе на 1 м2 расходуют 17-20 л воды. Поскольку корневая система салата располагается близко к поверхности почвы, к воде культура предъявляет повышенные требования и не переносит даже кратковременной засухи. При недостатке воды листья салата не достигают нормальных размеров, грубеют и становятся горькими. В начальный период роста культуру предпочтительнее поливать методом дождевания, а в период активной вегетации проводят полив между рядами.
Тепло
Салат — холодостойкая культура, его семена прорастают при 5 °С и дают всходы уже на 5-7-й день. Молодые растения выдерживают заморозки до -6-1 °С. Салат любит тепло, но при недостатке воды в жаркую, сухую погоду быстро образует цветоносы. Оптимальная температура для роста культуры составляет 10-17 °С.
Свет
Салат — светолюбивая культура. При недостатке света он быстро образует цветоносы, а зелень теряет товарный вид.
Почва
Лучшими предшественниками для салата на садовом участке являются капуста, перец, картофель, тыквенные культуры. Салат предпочитает легкие почвы с уровнем кислотности 6,5-7,2 рН (слабокислая и нейтральная реакция).
Посев семян
Салат высевается без предварительной подготовки семян в 3 срока:
ранние сорта — с апреля до мая;
поздние сорта — с апреля до середины июня;
подзимний посев салата производится в середине октября — начале ноября.
Листовой салат высевают поперек гряд рядовым способом не глубже 1-1,5 см с расстоянием 20 см между рядами. Расстояние между растениями в ряду должно составлять 5-7 см.
Высадка рассады
Салат можно выращивать как безрассадным способом, так и через рассаду. Семена на рассаду высевают в ящики в начале марта, а в открытый грунт растения пересаживают в возрасте 20-25 дней.
Уход
За сезон достаточно провести 2 подкормки азотно-калийными удобрениями из расчета 15-20 г на 1 м2. Салат следует регулярно поливать.
Сбор урожая
Листья срезают в течение всего периода вегетации. Необходимо регулярно выламывать цветоносные стебли.
ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Не следует смачивать листья во время полива, чтобы они не начали загнивать.
:good: