Пряные травы. Выращивание и применение

24/01/2018 0 Автор admin

Лофант тибетский (корейская мята)

Пряности (пряные травы) давно стали важной частью кулинарии разных народов мира. Они добавляют пикантности, приятного запаха и необыкновенного вкуса. Каждая пряность в идеале подходит к определенному блюду, мясу, овощам.

Такие пряные травы вполне возможно вырастить у себя в саду или огороде. Если вы не будите использовать их в кулинарии, то они просто станут красивыми кустиками в горшочках или просто на клумбе.

Лофант тибетский

Или же корейская мята, довольно распространенная пряность в странах Азии. Как и любая другая мята имеет ярко выраженный запах. Растение довольно устойчиво к холодам, потому является многолетником и будет хорошо расти даже в широтах с довольно холодными зимами.

В основном лофант сажают с помощью семян, высеивая их на землю, так как они довольно хорошо всходят. Высеивают ранней весной, иногда даже в тот момент, когда на улице все еще лежит снег, так как это позволит семенам будущей пряности самостоятельно залечь на необходимую глубину. Сеять нужно в довольно солнечном месте, ведь даже полутень может погубить корейскую мяту.

Так как лофант в природе растет в горной местности, ему стоит обеспечить хорошую дренажную систему, ведь он не потерпит задержку воды в грунте.

Если сеять лофант, когда уже наступит тепло, то для посадки нужно сделать борозду глубиною не более двух сантиметров, семена высеять и засыпать тонким слоем грунта. Когда семена прорастут, их нужно будет проредить, убрав ослабшие растения и оставив расстояние между кустиками в двадцать сантиметров.

Зацветает лофант уже в первый год жизни и во время цветения стоит быть особо внимательным. Важно ни в коем случае не допускать пересыхания почвы, иначе это негативно отразится на растении в виде начинающих увядать молодых веток. Также стоит сразу же убирать сорняки, ведь они могут забирать все необходимые питательные вещества из почвы.

Так как корейская мята отлично переносит морозы до -30 градусов по Цельсию, единственное, что стоит ей обеспечить на зиму это сухость, ведь от чрезмерной влаги лофант может сгнить.

Корейскую мяту используют во многих отраслях кулинарии, в особенности в ароматизации чаев, выпечки и фруктового салата. Особенно хорошо сочетается в свежем виде с окрошкой. Лучше всего сочетается рыбными блюдами.

Помимо своих кулинарных особенностей он также помогает в укреплении иммунной системы и при лечении простуды. Также из корейской мяты варят прекрасное и полезное варенье, а также добавляют в кисель и компот. Помимо этого, имеет положительное влияние на сексуальную силу мужчин.

Анис обыкновенный

Это довольно популярная пряность, что используется во многих странах, особенно в странах Азии и Северной Европы.

Анис обыкновенный

Высеивается анис обычно уже пророщенными семенами. Семена проращивают во влажной тряпочке, не допуская пересыхания. После того семена проклюнутся их нужно поместить в холодильник на 20 суток. Это делается для того, чтобы после посева в почву, семена проросли через почву уже на десятый-двенадцатый день, а не на двадцатый. Когда семена уже будут в почве, также нельзя допускать ее пересыхания, иначе семена будут не жизнеспособны.

Листья аниса начинают срезать через два с половиной месяца для использования свежих листьев в готовке. Семена начинают собирать, когда они становятся серо-зеленого цвета, ведь когда они обсыпаются, уже будет поздно. Высушивают срезанные ветки семена за неделю, после чего складывают в определенную емкость и хранят в темном и сухом месте.

Анис очень широко используют в народной медицине, особенно при проблемах с дыхательными путями, особо полезным считается чай из аниса при простуде.

Чай при простуде

Вам необходимо:

  • Измельченные плоды аниса
  • Стакан воды

Столовую ложку измельченных плодов необходимо залить стаканом кипятка и настаивать в течение получаса. Принимать от трех до пяти раз в день по две столовые ложки. Особенно рекомендуется детям.

В кулинарии анис используют в основном в выпечке, ведь он дается отличный аромат и запах, особенно это касается кондитерской выпечки с добавлением какао или кофе. Используют как дополнение к блюдам с добавлением яблок или корицы. Также его используют для ароматизации различных напитков, особенно облепихового чая, а также при консервации.

Базилик

Эта пряность давно выращивается по всему миру как замечательная пищевая добавка, что украшает и придает пикантного вкуса самым различным блюдам. Базилик почитается во всех странах мира, но особенно в южных странах Европы, где он очень активно выращивается и применяется даже в изготовлении десертов, хотя мы привыкли, что базилик то пряность в основном для первых и вторых блюд.

Базилик

В целом это растение довольно неприхотливо, выращивается как рассадным, так и семенным способом.

Семенной способ довольно легкий и подойдет тем, кто не очень любит возиться с посадкой. Для этого семеня необходимо высыпать прямо в грунт и чуть-чуть им присыпать. Делается это весной, когда наступит стабильное тепло и не будет заморозков, то есть в конце весны. Чтобы семена проросли необходимо солнечное место и следить за тем, чтобы они не пересыхали.

Если же вы решили вырастить базилик за месяц до посадки в грунт, чтобы он быстрее рос, то вы можете проращивать рассаду начиная с середины февраля или же, для совсем ленивых, купить уже готовую весной.

Для того, чтобы прорастить семена дома, их необходимо посеять в горшок, немного присыпать грунтом, полить и плотно накрыть пленкой для создания парникового эффекта. Приблизительно через неделю-две, прорастут первые семена.

Многие садоводы сажают базилик возле своих деревьев, так как он отпугивает вредных насекомых. Как и любое другое растение, он любит, когда почва хорошо насыщена кислородом, потому желательно почаще рыхлить землю. А чтобы он был более ветвистый, необходимо будет убрать появившиеся цветоносы, тогда растение будет отдавать все листьям, которые нам и нужны, а не будущему потомству. Также базилик нельзя сажать на одно и тоже место более чем три года подряд, иначе он будет скудным и не сочным.

Базилик довольно полезное растение и без своих кулинарных свойств. Благодаря некоторым элементам, он хорошо действует как противопростудное, противовирусное, противогрибковое, антибактериальное средства, помогает при болях в желудке, нарушениях сна и памяти.

Но все же, базилик известен своими свойствами именно в кулинарии. Он придает блюду некой горчинки и приятного сладкого послевкусия. Его используют в самых различных блюдах: в дополнении к курице, свинине, пицце, десертам, супам, овощным блюдам (в особенности к помидорам, огурцам), сырным изделиям.

Душица (Орегано)

Вторая пряность после базилика. Она добавит вашим блюдам изысканности и пикантности, а что самое главное прекрасный запах. Если вы выращиваете у себя душицы, считайте, что вы обрели не только кулинарного друга, но и лекарство на многие случаи жизни.

Особенно популярна эта пряность в Италии, но если вы спросите у любого итальянца: «Где можно найти душицу?» то он вам никогда не скажет, ведь душица это славянское название в других странах она имеет такое название как орегано.

Душица

В уходе душица также неприхотлива. Она выдерживает любой температурный режим и отлично чувствует себя в самых различных почвах, кроме болотостых. Высеивать душицу необходимо в самом солнечном месте, чтобы цветение (которое будет лишь на второй год) было максимально пышным, а в самом растении сохранилось максимум полезных веществ.

Высадка душицы происходит ранней весной, когда наступит тепло и весь снег растает. Высаживается душица в основном при помощи рассады, ведь так ей будет легче прижиться в земле. Если сажать при помощи рассады, то высевание семян в горшок делают в начале-середине марта. Рассада выращивается стандартным способом – семена высеивают в горшок, немного присыпают грунтом, накрывают пленкой, для создания парникового эффекта и ждут, пока появятся первые отросточки будущего растения.  

К выбору места для душицы стоит подойти ответственно, ведь растение как-никак многолетнее и будет расти на одном месте 5-6 лет, после чего ее необходимо будет пересаживать, при этом поделив корневище, чтобы душицы не перепортилась и не превратилась в тонкие стручки с минимальным количеством листьев. В уходе довольно неприхотливо. Требует подкормки раз в три года в виде навоза. Полив нужен умеренный, не допуская длительного пересыхания почвы, иначе растение быстро завянет. Также если вы выращиваете душицу, то у вас не будет проблем с паразитами на культурах рядом с ней, ведь она отпугивает их в районе двух метров.

Как говорилось выше, душица является отличным лекарством, потому если вы ее вырастили не стоит пренебрегать ее лекарственными свойствами, ведь она поможет вам справиться со многими болезнями. Что насчет кулинарии, то душица применяется довольно широко. Особенно в Италии. Практически невозможно найти традиционную итальянскую пиццу, в которой бы не было ароматной душицы. В Германии же это традиционная пряность для колбасных изделий, потому там ее нередко называют колбасной пряностью. У нас же душицу применяли как ароматизатор для пива и кваса. Также широко применяется душица в изготовлении водки и ликеров благодаря своим свойствам. Помимо этого, ее применяют в стандартных блюдах с добавлением краба, яиц или овощей, а также как основу для начинки запеченной курицы.

Кинза (кориандр)

Отличное пряное растение, что также поможет вам не только в кулинарии, но и в народной медицине. Кинза особенно популярна в странах Ближнего Востока, потому стоит знать несколько особенностей в ее выращивании и в уходе за ней.

Кориандр (другое название кинзы) может жить как на солнце, так и в полутени, представляет он из себя небольшой кустик. Чтобы он лучше рос его можно высаживать в места где ранее росли бобовые или зерновые культуры, а также картофель, ведь после своего проживания там они оставляют много питательных веществ для этой пряности. Также кориандр очень любит рыхлый и удобренный грунт.

Кинза

Высеиваются семена кинзы прямо в грунт в посадочном месте. Делать это необходимо весной, как только сойдет снег, и почва немного просохнет. Сеется кинза в лунки, а не в ряд, из-за того, что имеет форму кустика. Перед посадкой семена нужно замочить в воде на двое суток, а затем уже высеять в лунки, где будет небольшое углубление в два-три сантиметра, при этом расстояние между будущими кустиками должно быть около 15 сантиметров. Высеянные семена нужно аккуратно присыпать тонким слоем почвы и немного полить из лейки. Первые всходы появятся через две недели или чуть более. За это время нельзя допускать того, чтобы почва пересохла.

В уходе кориандр также не прихотлив. После обильного полива или дождя почву вокруг него необходимо хорошенько взрыхлить, чтобы вода не застаивалась в верхних слоях, а также для того, чтобы кислород поступал ко всем его частям. Полив необходим постоянный, по мере пересыхания почвы. Помимо этого, грунт надо часто рыхлить.

Главное в кинзе это не пропустить момент когда ее необходимо срывать, ведь это необходимо сделать в момент когда закончится ее рост, а цветение еще не начнется. Ориентировочно это делается в момент, когда она достигает размера в высоту 20 сантиметров. Листья как сушат, так и замораживают.

Кинза в кулинарии используется в трех видах: молотая сушеная, свежая, а также ее семена. Главное в использовании кинзы, это не переборщить с ее количеством, ведь иначе блюдо станет невкусным. Кинза используется при приготовлении мяса, супов, некоторых десертов, как добавка к некоторым напиткам, рыбе, как засоленной, так и переданной термической обработке. Главное в кинзе это правильно добавить ее, иначе вкус будет терпким или же кориандр даст терпкий запах, особенно это касается сушеной кинзы. Но если грамотно ее использовать, то оно придаст очень вкусное обрамление вашему блюду.

В целом, правильное использование касается не только кинзы, но и всех пряностей. Неумелым или незнающим людям нужно использовать их крайне аккуратно, ведь лучше немного недодать, чем переборщить и тем самым испортить ваше кулинарное творение. Используйте их с умом и ваши блюда заиграют новыми нотками вкуса!