Петрушка и её полезные свойства

02/03/2016 4 Автор admin

петрушка

Петрушка издавна пользуется популярностью у поваров. Считают, что петрушка родом из Средиземноморья. Она растёт в диком виде среди скал и камней. Её научное название «петроселинум» — растущая на скалах. В пищу её стали употреблять в средневековье.
Есть несколько форм петрушки – корневая (с толстым, мясистым и мягким корнем), листовая кудрявая и листовая обыкновенная (с хорошими развитыми листьями и жёстким не съедобным корнем).

Семена высаживают под зиму или весной, и через 25-30 дней её можно использовать. Выращивают петрушку круглый год в закрытом грунте, при этом используют корнеплоды. В домашних условиях, петрушка радует своей зеленью в ящиках и горшках на подоконниках.

Полезные свойства петрушки

Содержанием витаминов: С, А , В1, В2 петрушка превосходит большинство овощей. В ней содержатся витамины группы Р, никотиновая кислота, флавоноиды, эфирные масла.

Также она богата минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, фосфором; элементами: алюминием, железом, литием, молибденом, ванадием, марганцем. Витамины прекрасно сохраняются в сушёных листьях петрушки.
Петрушка считается пряным овощем, и занимает важное место в диетологии. Употребление корня и зелени петрушки в кулинарии улучшают вкусовые показатели пищи. Петрушка улучшает пищеварение.

Такие пряности, как перец, горчица и др. противопоказаны при многих заболеваниях. В этих случаях их лучше заменить пряными овощами.

Кроме этого петрушка позволяет снизить количество поваренной соли в еде. Она считается лекарственным растением, и в медицине прошлых веков входила в перечень лекарств, охарактеризованных Авиценной под названием «карафс». Она применялась при лечении лишая, кори, оспы, являлась мочегонным средством.
Петрушка кроме пищевой ценности и лекарственной, имеет красивый декоративный вид и нежную свежую зелень.
С удовольствием используйте петрушку в своём рационе.