Мелисса. Выращивание и уход.
В народе мелиссу называют «медовка», «пчелиная трава», «пчельник» и т. д. Названия эти не случайны, так как мелисса во время цветения привлекает много пчел. Надземные части мелиссы обладают сильным и приятным лимонным запахом. Листья ее содержат эфирные масла, которые придают им лимонный запах и горьковато-приятный вкус, в листьях также содержатся витамин С, каротин, дубильные вещества.
ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Свежие листья мелиссы содержат около 0,1% эфирного масла, аскорбиновую кислоту, каротин, горечь, дубильные вещества.
В народной медицине настои мелиссы используют при сердечных заболеваниях, понижении кровяного давления, при одышке, бессоннице, неврозах, подагре.
Листья и молодые побеги в домашней кухне используют в свежем и сушеном виде как пряную приправу к таким блюдам, как грибы, рыба, дичь, добавляют к салатам, в компоты и различные напитки.
Мелисса — лекарственное многолетнее растение, достигающее в высоту 40 — 60 см. Стебель прямой, четырехгранный. Листья черешковые, яйцевидные, пильчатые. Цветки белые, фиолетовые или розоватые, находятся в пазухах верхних листьев. Семена мелиссы сохраняют всхожесть 2 — 3 года.
Мелисса — теплолюбивое растение, под зиму ее утепляют опилками, торфом или листьями. На одном месте она растет 4 — 5 лет, затем посадки обновляют. Это делают или посевом семян, или делением корневищ, или черенками растений. Мелиссу выращивают на плодородных легких почвах. На 1 м2 грядки вносят 1 ведро перегноя или компоста, 1 стакан древесной золы и 1 столовую ложку любого полного удобрения. Перекапывают на глубину штыка лопаты, разравнивают и поливают раствором коровяка или птичьего помета (на 10 л воды берут 1 стакан коровяка или птичьего помета, хорошо размешивают и расходуют по 5 л на 1 м2).
ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. В народной медицине отвар цветков и листьев мелиссы используется при лечении невралгии, простудных заболеваний, для полоскания больного горла. Теплый настой мелиссы успокаивает зубную боль.
Семена мелиссы сеют в марте в небольшие ящички на рассаду. Рассаду высаживают в начале мая на расстоянии 25 — 30 см друг от друга. Поливают мелиссу 1 -2 раза в неделю по 8 — 10 л на 1м2. Каждую весну мелиссу подкармливают. Для этого в 10 л воды разводят 0,5 л коровяка и 1 столовую ложку нитрофоски.
Зелень убирают в фазе бутонизации, а второй раз — через 25 — 30 дней. Зелень моют и сушат в тени, затем досушивают при температуре 25 — 30 °С, складывают в стеклянные банки и плотно закрывают. Зелень хранится не более года, затем она теряет запах.