Мелисса. Выращивание и уход.

03/06/2016 0 Автор admin
В народной медицине отвар цветков и листьев мелиссы используется при лечении невралгии, простудных заболева¬ний, для полоскания больного горла. Теплый настой мелиссы успокаивает зубную боль.

В народной медицине отвар цветков и листьев мелиссы используется при лечении невралгии, простудных заболева¬ний, для полоскания больного горла. Теплый настой мелиссы успокаивает зубную боль.

В народе мелиссу называют «медовка», «пчели­ная трава», «пчельник» и т. д. Названия эти не слу­чайны, так как мелисса во время цветения привлека­ет много пчел. Надземные части мелиссы обладают сильным и приятным лимонным запахом. Листья ее содержат эфирные масла, которые придают им ли­монный запах и горьковато-приятный вкус, в листь­ях также содержатся витамин С, каротин, дубиль­ные вещества.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Свежие листья мелиссы содержат около 0,1% эфирного масла, аскорбиновую кислоту, каротин, горечь, дубильные вещества.

В народной медицине настои мелиссы использу­ют при сердечных заболеваниях, понижении кровя­ного давления, при одышке, бессоннице, неврозах, подагре.

Листья и молодые побеги в домашней кухне ис­пользуют в свежем и сушеном виде как пряную приправу к таким блюдам, как грибы, рыба, дичь, добавляют к салатам, в компоты и различные на­питки.

Мелисса — лекарственное многолетнее расте­ние, достигающее в высоту 40 — 60 см. Стебель прямой, четырехгранный. Листья черешковые, яйцевидные, пильчатые. Цветки белые, фиолето­вые или розоватые, находятся в пазухах верхних листьев. Семена мелиссы сохраняют всхожесть 2 — 3 года.

Мелисса — теплолюбивое растение, под зиму ее утепляют опилками, торфом или листьями. На од­ном месте она растет 4 — 5 лет, затем посадки об­новляют. Это делают или посевом семян, или деле­нием корневищ, или черенками растений. Мелиссу выращивают на плодородных легких почвах. На 1 м2 грядки вносят 1 ведро перегноя или компоста, 1 стакан древесной золы и 1 столовую ложку любо­го полного удобрения. Перекапывают на глубину штыка лопаты, разравнивают и поливают раство­ром коровяка или птичьего помета (на 10 л воды бе­рут 1 стакан коровяка или птичьего помета, хорошо размешивают и расходуют по 5 л на 1 м2).

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. В народной медицине отвар цветков и листьев мелиссы используется при лечении невралгии, простудных заболева­ний, для полоскания больного горла. Теплый настой мелиссы успокаивает зубную боль.

Семена мелиссы сеют в марте в небольшие ящички на рассаду. Рассаду высаживают в начале мая на расстоянии 25 — 30 см друг от друга. Поли­вают мелиссу 1 -2 раза в неделю по 8 — 10 л на 1м2. Каждую весну мелиссу подкармливают. Для этого в 10 л воды разводят 0,5 л коровяка и 1 столо­вую ложку нитрофоски.

Зелень убирают в фазе бутонизации, а второй раз — через 25 — 30 дней. Зелень моют и сушат в те­ни, затем досушивают при температуре 25 — 30 °С, складывают в стеклянные банки и плотно закрыва­ют. Зелень хранится не более года, затем она теряет запах.