Любисток. Выращивание и уход.
Любисток в народе называют «любим-трава», «любистник», «многолетний сельдерей», «зоря» и т. д. Запах любистока острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый и умеренно горьковатый.
В народной медицине отвар корня любистока используется при заболеваниях почек, желудочно- кишечного тракта, нервных заболеваниях, его применяют также для укрепления волос, втирая в голову.
В кулинарии употребляются корни, молодые побеги и листья как в свежем, так и в сушеном виде. Любисток добавляют во все первые блюда (кроме молочных), а также в мясные, рыбные и овощные, но из-за сильного запаха в небольших дозах. Молодые стебли можно варить в сахаре для получения конфет.
Корень любистока содержит сахар, крахмал, смолы, минеральные соли. В его листьях есть эфирные масла, каротин, витамины С, В, Р и фитонциды.
Любисток — многолетнее холодостойкое травянистое растение высотой 100 — 150 см с толстым коричневатым корневищем и с полым ветвистым стеблем. Листья похожи на листья сельдерея, но более крупные, на длинных черешках. Цветет любисток в августе, в виде зонтика желтоватого цвета. Любисток неприхотлив и растет на любых почвах, на солнце и в тени.
Любисток размножается семенами, делением куста, корневыми черенками. Участок под любисток копают на глубину штыка лопаты и на 1 м2 грядки вносят по 1 ведру перегноя и торфа. 1 стакан древесной золы и 1 — 2 столовые ложки нитрофоски. Семена сеют ранней весной, и всходы появляются через 20 — 25 дней. На 1 м2 можно выращивать не более двух растений. Лучше размножать любисток делением куста и корневыми черенками; это делают весной, в начале мая. Любисток хорошо приживается, быстро отрастает. На одном месте он растет 8 — 10 лет, а затем его омолаживают.
Уход заключается в подкормке, поливе и рыхлении почвы.
Весной (каждый год) делают органическую подкормку. На 1 растение подсыпают 3 — 5 кг перегноя, в которые добавляют по 1 столовой ложке полного удобрения и древесной золы.
Следят за постоянным поливом, поливают под 1 растение по 12 — 15 л воды 1 раз в течение 10 — 12 дней, иначе на сухой почве любисток становится грубым и горьким. После полива проводят рыхление на глубину 3 — 5 см, чтобы лучше разрастались корневища. В первый год жизни растение образует розетку прикорневых листьев, а начиная со второго года регулярно цветет.
Листья срезают с июня по август по мере надобности. Корни выкапывают на третий год после посева. Очищают от земли, промывают, режут и сушат в тени, в продуваемом помещении. Высушенные корни и листья хранят в плотно закрытых банках.
Из любистока, петрушки, укропа, базилика и небольшого количества молотого черного перца можно приготовить пряную смесь трав. Добавление щепотки этой смеси в мясные бульоны и жаркое из мяса придает им исключительно хороший вкус.