Любисток. Выращивание и уход.

08/06/2016 0 Автор admin
Корень любистока содержит сахар, крахмал, смолы, минеральные соли. В его листьях есть эфир­ные масла, каротин, витамины С, В, Р и фитонциды.

Корень любистока содержит сахар, крахмал, смолы, минеральные соли. В его листьях есть эфир­ные масла, каротин, витамины С, В, Р и фитонциды.

Любисток в народе называют «любим-трава», «любистник», «многолетний сельдерей», «зоря» и т. д. Запах любистока острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый и умеренно горькова­тый.

В народной медицине отвар корня любистока используется при заболеваниях почек, желудочно- кишечного тракта, нервных заболеваниях, его при­меняют также для укрепления волос, втирая в го­лову.

В кулинарии употребляются корни, молодые по­беги и листья как в свежем, так и в сушеном виде. Любисток добавляют во все первые блюда (кроме молочных), а также в мясные, рыбные и овощные, но из-за сильного запаха в небольших дозах. Моло­дые стебли можно варить в сахаре для получения конфет.

Корень любистока содержит сахар, крахмал, смолы, минеральные соли. В его листьях есть эфир­ные масла, каротин, витамины С, В, Р и фитонциды.

Любисток — многолетнее холодостойкое травя­нистое растение высотой 100 — 150 см с толстым коричневатым корневищем и с полым ветвистым стеблем. Листья похожи на листья сельдерея, но бо­лее крупные, на длинных черешках. Цветет люби­сток в августе, в виде зонтика желтоватого цвета. Любисток неприхотлив и растет на любых почвах, на солнце и в тени.

Любисток размножается семенами, делением куста, корневыми черенками. Участок под любисток копают на глубину штыка лопаты и на 1 м2 грядки вносят по 1 ведру перегноя и торфа. 1 стакан древесной золы и 1 — 2 столовые ложки нитрофоски. Семена сеют ранней весной, и всходы появляются через 20 — 25 дней. На 1 м2 можно выращивать не более двух растений. Лучше размножать любисток делением куста и корневыми черенками; это делают весной, в начале мая. Любисток хорошо приживает­ся, быстро отрастает. На одном месте он растет 8 — 10 лет, а затем его омолаживают.

Уход заключается в подкормке, поливе и рыхле­нии почвы.

Весной (каждый год) делают органическую под­кормку. На 1 растение подсыпают 3 — 5 кг пере­гноя, в которые добавляют по 1 столовой ложке полного удобрения и древесной золы.

Следят за постоянным поливом, поливают под 1 растение по 12 — 15 л воды 1 раз в течение 10 — 12 дней, иначе на сухой почве любисток становится грубым и горьким. После полива проводят рыхле­ние на глубину 3 — 5 см, чтобы лучше разрастались корневища. В первый год жизни растение образует розетку прикорневых листьев, а начиная со второго года регулярно цветет.

Листья срезают с июня по август по мере надоб­ности. Корни выкапывают на третий год после по­сева. Очищают от земли, промывают, режут и су­шат в тени, в продуваемом помещении. Высушен­ные корни и листья хранят в плотно закрытых банках.

Из любистока, петрушки, укропа, базилика и не­большого количества молотого черного перца мож­но приготовить пряную смесь трав. Добавление ще­потки этой смеси в мясные бульоны и жаркое из мя­са придает им исключительно хороший вкус.