Кориандр. Выращивание и уход.
Кориандр в народе называют кинзой, клоповником. «Кориандр» в переводе с греческого означает «клоп» и «анис». Вот почему некоторые огородники из-за специфического запаха недооценивают эту ценную, не только пряную, но и лекарственную траву. В южных районах кориандр является излюбленной зеленью, которую добавляют почти во все блюда.
В народной медицине кориандр применяют для улучшения пищеварения, при легочных заболеваниях, как желчегонное, отхаркивающее, противогеморройное средство. Кориандр повышает аппетит, улучшает сон, снижает кровяное давление.
Кориандр используют для приготовления салатов. Он придает пище специфический запах и вкус, обогащает ее витаминами. Свежую зелень применяют для ароматизации мясных, рыбных и овощных блюд. Плоды (семена) используют для ароматизации при хлебопечении, изготовлении колбас, тушении мяса и т. д.
В листьях кориандра имеются аскорбиновая кислота, каротин, рутин, витамины В1 и В2. В плодах содержится от 0,5 до 1% эфирных масел, но в процессе длительного хранения они утрачиваются и запах резко уменьшается.
Огородный совет. Семена кориандра богаты эфирным маслом 0,2-1,4%, содержит витамины А и С, жирные масла, дубильные вещества, азотистые вещества, крахмал, сахар и другие компоненты. Главным составляющим эфирного масла являются линалоол (до 75%) и гераниол. Зелень кориандра богата каротином, рутином, витаминами В и В2.
Кориандр — однолетнее растение с прямостоячим ветвистым стеблем высотой 30 — 40 см. Цветки белые, образуют зонтик с семенами.
Кориандр любит легкие, плодородные, со слабокислой реакцией почвы. Плохо растет на глинистых, тяжелых почвах, легко образующих плотную корку. Кориандр лучше сеять на полузатененных местах. На 1 м2 грядки вносят по 3 кг растительного или навозного перегноя, торфа. В период роста подкормку не проводят.
Грядку перекапывают на глубину 15 — 18 см, ровняют, поливают и через 2 —3 часа приступают к посеву. Посев производят в третьей декаде апреля (с 20 по 28 апреля). При таком сроке посева цветение будет в начале июля и плоды (семена) созревают в конце августа. Чтобы иметь зелень все лето, надо сеять в несколько сроков, через 12 — 15 дней.
Семена сеют рядами. Расстояние между рядами 15 см, глубина заделки семян 1,5 — 2 см. Семена перед посевом не замачивают.
Уход в основном заключается в регулярном поливе. Поливают кориандр в зависимости от роста и развития. В начале роста, когда растения небольшие, их поливают 2 раза в неделю по 3 — 5 л на 1 м2. В период усиленного роста вегетативной массы (листьев) полив увеличивают до 5 — 8 л на 1 м2. Уменьшают количество воды до 2 — 3 л на 1 м2 в период созревания плодов (семян), то есть когда зонтики и плоды сформировались.
Листья кориандра заготавливают до фазы бутонизации. Сушат в тени, затем складывают в стеклянные банки и закрывают. Уборку семян начина ют в конце августа, сушат на солнце, затем обмолачивают. Полученные семена хранят в бумажных пакетах.