Виноград-шесть фаз развития. Необходимые условия для развития винограда

27/04/2016 0 Автор 1Marina

 

Оптимальные условия для роста винограда- тепло, свет, влажность, почва.

Оптимальные условия для роста винограда- тепло, свет, влажность, почва. 

Шесть фаз развития виноградной лозы

Виноградная лоза- многолетнее растение. Продолжительность жизни ее исчисляется десятилетиями (60-80 и более лет) и зависит от усло­вий произрастания и способов возделывания. Чем благоприятнее будут условия для роста и развития, тем растение дольше будет жить и пло­доносить.

Ежегодно в жизни виноградного растения наблюдаются 2 чередую­щихся периода: период вегетации (роста и развития) и период относительного покоя. Во время вегетации растут побеги, листья, закладывают­ся почки, развиваются соцветия и цветы. Внутри растения в это время происходит передвижение воды с растворенными в ней минеральными питательными веществами из корней в растущие надземные части. В ли­стьях образуются и накапливаются крахмал и сахар, необходимые для роста и развития всего растения.

После опадания листьев и прекращения видимого роста побегов вино­градный куст переходит в состояние относительного покоя. Процесс ис­парения влаги, дыхания продолжается, но в замедленном темпе.

Первая фаза- сокодвижение, или плач, начинается, как правило, в 1-й половине апреля при температуре (6-10 °С). Не надо беспокоиться, если вы обнаружите, что жидкости (пасоки) вытекает слишком много- это впол­не нормальное явление. Как только появятся 1-е листочки, плач прекра­тится. В этот период надо глубоко перекопать виноградник, внести удобре­ния, окончательно обрезать кусты, сделать сухую подвязку.

Вторая фаза- начинается с момента распускания почек, что происходит в конце апреля. В это время быстро растут зеленые побеги куста- в день до 10 см. Растения во 2-ю фазу быстро потребляют воду и запасы питательных веществ. В это время надо проводить обломку побегов, зеленую подвязку, прищипывание верхушек побегов при заметном опадении бутонов и соцветий, подкормку за 7-10 дней перед цветением, опрыскивание против мильдыо, особенно сильно поражающей растущие побеги и молодые листья.

Третья фаза- цветение- начинается при (18 °С), в конце весны- на­чале лета.

Цветение- ответственный момент, от которого зависит урожай, в это время нужно особенно тщательно следить за виноградником.

Опыление успешно протекает рано утром при температуре (25…30 °С) в су­хую погоду с небольшим ветром. В дождь и холод опыление не происходит, большая часть цветков опадает (отчего грозди получаются редкие) и обра­зуется много мелких ягод (торошение). Поэтому если в конце мая- нача­ле июня стоит дождливая холодная погода, необходимо дополнительное опыление сортов с обоеполыми цветками и искусственное опыление сортов с функционально женскими цветками. Окончанием цветения заканчивается третья фаза.

Четвертая фаза- протекает с июня по август. В это время рост побегов замедляется и идет главным образом в толщину. Побеги начинают вызре­вать (у основания); признаки созревания: коричневая окраска и хруст, из­даваемый при изгибе. Необходимо помнить, что от хорошего вызревания побегов зависит успех перезимовки куста. Поэтому к четвер­той фазе надо уменьшить полив и внесение азотных удобрений, которые могут продлить рост побегов и замедлить их вызревание. В это время нуж­на подкормка калийными удобрениями, так как они ускоряют вызревание.

Ягоды в четвертую фазу растут быстро и к концу ее достигают почти нормальной величины. У белых сортов они теряют ярко-зеленую (травя­ную) окраску, а у окрашенных сортов становятся розово-черными. Кислый вкус и плотность ягод еще сохраняются.

Пятая фаза- вызревание гроздей. Ягоды становятся мягкими, приоб­ретают присущую сорту окраску, в них быстро повышается содержание сахара и снижается кислотность.

В эту же фазу прекращается рост побегов, но потребность куста в орга­нических веществах не уменьшается, потому что они расходуются на на­копление сахара в ягодах и созревание побегов, которое теперь распрост­раняется и на среднюю часть. В пятую фазу идет также накопление запа­са органических веществ в корнях и многолетних побегах.

В этот период необходимы пасынкование, чеканка, подкормка фосфо­ром и калием. Для пристенной культуры нужна окраска стен в черный цвет (в целях лучшего поглощения солнечного тепла) и создание над ку­стами защиты из парниковых рам.

Шестая фаза- (август- сентябрь) начинается с полного созревания ягод и заканчивается опадением листьев. Листья изменяют окраску и опа­дают после первого осеннего заморозка. В шестую фазу заканчиваются все операции над виноградным кустом. Лозы снимают со шпалер, подре­зают и укрывают на зиму.

На хорошо прогреваемых, защищенных от ветров южных склонах поч­ки иногда начинают распускаться очень рано, и молодые побеги могут погибнуть от весенних заморозков. Поэтому кусты следует в зимнюю пору присыпать более толстым слоем снега, а после его таяния-соломенными матами.

Тепло, свет, влажность, почва для виноградной лозы

Нормально расти и развиваться, а также давать хорошие урожаи вино­градная лоза может лишь при наличии достаточного количества тепла, света и питания.

Каждый сорт винограда требует для своего созревания определенного количества тепла. В зависимости от этого все сорта подразделяются на очень ранние, ранние, средние, поздние и очень поздние.

В период покоя и в период вегетации они по-разному требовательны к теплу. Так, во время вегетации повышение температуры сверх (37 °С) или падение ниже (10 °С) плохо сказывается на растении, а температуры до (-1 °С) достаточно, чтобы погубить зеленые части куста. В период зим­него покоя такая температура не опасна. Зимой почки европейских сор­тов погибают при (-16…-18 °С), а корни-  при (-5…-7 °С). Особенно опас­ны морозы с ветром при отсутствии снежного покрова. Летом виноград­никам очень вредят резкие переходы от холода к теплу, они вызывают солнечные ожоги. Это бывает, например, при запоздавшей подвязке мо­лодых побегов, находившихся до этого в тени.

Виноград светолюбивое растение. При недостаточном освещении междоузлия у него удлиняются; листья становятся бледными, плохо растут и быстро опадают; урожай снижается; ягоды теряют вкус и цвет. Поэтому виноград не следует высаживать под кронами фруктовых деревь­ев, у стен, обращенных на север, в узких пролетах между домами. Лучшее место для виноградного куста там, где он может получить больше света. При необходимости нужно устроить высокие шпалеры (4-6 м и более), приподняв их над крышей здания или забором.

Резкая смена освещения вредит растениям, нельзя запаздывать с от­крытием виноградных кустов, так как при этом часть почек, распустив­шихся в земле, может погибнуть не только от резкой перемены темпера­туры, но и от резкого перехода из темноты к яркому свету.

При недостатке влаги в почве виноградная лоза растет и развивается медленно, побеги вызревают плохо. В результате куст может вымерзнуть зимой и легко повреждается вредителями и болезнями.

Но чрезмерное увлажнение также вредно. При избытке влаги корни развиваются медленно, цветки оплодотворяются не полностью, побеги продолжают расти до самых морозов и плохо вызревают, ягоды загнивают.

Для нормального роста и развития виноградных кустов нужно 400-700 мм осадков в год, причем следует отметить, что не все виды осадков в одинаковой мере полезны. Благоприятны продолжительные моросящие дожди, которые медленно и глубоко увлажняют почву. Особенно дожди полезны до цветения лозы.

Зимние осадки хорошо увлажняют землю, поэтому зимой надо стре­миться побольше накопить снега, а весной заняться задержанием та­лых вод. Если грунтовые воды находятся на глубине не более 5 м от по­верхности почвы, то виноградные растения могут вполне обойтись без осадков.

Для посадки виноградных растений предпочтительнее защищенные от ветра места. С этой целью по границам виноградника неплохо посадить деревья и кустарники.

Виноград нетребователен к почвам. Лучшими считаются легкие, с большим содержанием крупного песка, щебня, гальки. Но они бедны пи­тательными веществами и требуют удобрения. Почвы глинистые, тяже­лые плохо пропускают воду и воздух, сильно испаряют воду, плохо про­греваются и быстро остывают, трудно обрабатываются. В такие почвы нужно вносить большое количество навоза и других органических удоб­рений. Совершенно не пригодны под виноград только заболоченные и солон­цеватые почвы.