Виноград- особенная культура.Биологические особенности.
Виноград- особенная культура.
Виноград- одно из древнейших растений на Земле. Отпечатки листьев, побегов, семян, найденные при археологических раскопках, свидетельствуют о том, что уже в верхнемеловой период существовали растения, близкие к современным представителям семейства виноградных.
Начиная с медного века люди начали культивировать виноград. Виноградные зернышки попадаются в древних постройках. Библия утверждает, что первым растением, посаженным после потопа, был именно виноград.
За 4 тысячи лет до нашей эры виноград возделывали египтяне, от которых он перешел к финикийцам, от них- к грекам, от греков- к римлянам. Во времена Плутония в Древнем Риме культивировалось свыше сотни сортов. Знаменитые бордоские-вина Франции ведут свое начало от лоз, привезенных в Галлию Юлием Цезарем. Эти же лозы, выращенные на берегах Рейна, дали миру рейнские вина.
Величайшая в Европе лоза до недавнего времени существовала в королевской теплице Лондона. Она была посажена (вы не поверите!) в 1768 году и давала ежегодно до 3 тысяч виноградных гроздьев, причем каждая из них весила не менее 1 кг!
Небезынтересен тот факт, что под Москвой, в селе Измайлово, Алексею Михайловичу, отцу Петра I, удалось вырастить виноград на открытом воздухе. Это навело Петра на мысль разводить виноград уж если не под Москвой, то по крайней мере в Астраханской губернии и на Дону, что и было весьма успешно претворено в жизнь. А под Москвой и Петербургом началось строительство гигантских теплиц. Особенно славились виноградные оранжереи русского предпринимателя Демидова, сооруженные на берегу Москвы-реки.
Сейчас виноград культивируется во всех уголках земли, в том числе и в любительских садах. Известно более 70 его видов.
Виноградное растение неприхотливо. Его можно выращивать на землях, не пригодных под другие культуры: и на каменистых склонах, и на известняках, и на слабозасоленных почвах, и даже на песках, где он к тому же выполняет роль мелиоративной культуры. Виноград способен дать отличные гроздья и в комнатных условиях- если окна квартиры выходят на юг.
Лечебные свойства винограда давно известны, о них знали люди, живущие еще до новой эры. С I века н. э. у греков и римлян широко применялась ампелотерапия, т. е. лечение виноградом, который восстанавливает силы, улучшает обмен веществ.
Виноград оказывает желчегонное, послабляющее действие, понижает кислотность желудочного сока. Его применяют при болезнях печени, катарах желудка, атонических и спастических запорах, желчекаменной болезни.
Лечение виноградом начинают с малых доз. Первые 3 дня его едят по 600 г, увеличивая постепенно дозу до 2 кг. Во время лечения надо избегать жирной пищи, сырого молока, кваса, пива, спиртных напитков, минералыных вод. Не следует также употреблять в большом количестве сырые овощи и фрукты, так как может произойти расстройство желудка.
Виноград противопоказан в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при поносах.
Виноград и виноградный сок оказывают благоприятное действие при атеросклерозе и начальных стадиях гипертонической болезни. При тяжелом заболевании сердечно-сосудистой системы, сопровождающемся сердечной недостаточностью с отеками и гипертонией, виноград противопоказан.
Оказывает виноград и мочегонное действие. Ягоды его рекомендуются при почечно- и желчекаменной болезнях. Сушеные виноградные листья принимают внутрь как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях (2-4 г в день).
Ягоды винограда обладают потогонным действием, увеличивают отделение слизи в дыхательных путях, облегчают отхаркивание. Рекомендуются при туберкулезе легких, бронхиальной астме. Настои и отвары из листьев используют для полоскания горла при ангине.
Биологические особенности виноградной лозы
В зависимости от местности, а также от особенностей культуры виноградная лоза может иметь вид или небольшого куста, или огромного растения, занимающего десятки квадратных метров. Определенной формы виноградный куст не имеет, а принимает форму предметов, служащих ему опорой. С помощью особых зацепок-усиков виноградная лоза способна подниматься на довольно большую высоту.
Виноградный куст состоит из подземной и надземной частей. Подземная часть- это корневая система (совокупность всех корней), а надземная- стебель, многолетние ветви (рукава), однолетние побеги и развивающиеся на них листья, усики, соцветия, грозди.
Корневая система винограда отличается мощностью и обладает способностью приспосабливаться к различным почвам.
Виноград размножают однолетними черенками, которые состоят из нескольких узлов и междоузлий. Узел- это утолщение на черенке, из которого впоследствии образуются листья, усики и соцветия, а междоузлие- расстояние между узлами.
Корни вырастают из узла, расположенного у основания черенка (пяточные корни). Перед появлением корней на узле образуются бугорки белой рыхлой ткани (каллюс). Из этих бугорков берут начало основные корни, а на них развиваются более мелкие корешки, заканчивающиеся тонкими корневыми волосками. Корневые волоски поглощают из почвы воду с растворенными в ней минеральными питательными веществами. Чем быстрее и лучше развиваются корни, тем выше урожайность кустов и тем они долговечнее. А для того чтобы корневая система хорошо развивалась, надо ежегодно правильно и своевременно обрабатывать почву, вносить удобрения и поливать виноград.
Стебель связывает корни с листьями и соцветиями. По стеблю вода и минеральные вещества поднимаются от корней к листьям, а оттуда идут необходимые корням соки, выработанные листьями. В стебле также накапливаются вещества, которые растение расходует весной для образования побегов и первых листьев. Стебель винограда тонкий, но с возрастом толщина его иногда достигает 30 см и более. Длина стебля регулируется подрезкой.
Часть стебля от основания до разветвления называется штамбом. Штамб создается искусственно, и высота его зависит от способа формирования. Там, где на зиму виноград необходимо укрывать, штамб формируют коротким, с утолщением (головой), или выводят бесштамбовую форму куста.
Многолетние ветви, развивающиеся на стебле, в зависимости от формирования называются рукавами, плечами, плетями или кордонами.
На прошлогодней (2-летней) лозе вырастают 1-летние побеги, а на них развиваются листья, усики, грозди и пасынки (побеги из почек, сидящих в пазухе листа).
Побеги с соцветиями, выросшие на прошлогодней лозе, называются плодоносными, а без соцветий- бесплодными. В зависимости от длины и формы обрезки 1-летние побеги называются стрелками, сучками замещения, плодовыми плетями.
На плодоносном побеге, начиная с 3-4-го узла, против листа появляются соцветия. Обычно их бывает 1-3, реже 4-6 (у сортов Изабелла и Лидия). Наличие усика выше соцветия служит признаком того, что соцветий на побеге больше не будет.
Листья выполняют очень важную работу. В них из неорганических веществ (вода, углекислота воздуха) образуются органические вещества (крахмал, сахар), необходимые растению для жизни и формирования урожая. Эта работа совершается в листьях особыми мелкими зелеными тельцами- хлорофилловыми зернами под влиянием солнечных лучей. Через листья растение дышит и испаряет воду. Листья винограда различных сортов очень разнообразны по форме, окраске, рассеченности и другим признакам, поэтому форма листьев имеет большое значение для распознавания сортов.
Соцветия закладываются в почках. Весной почки распускаются, из них вырастает побег, а вместе с ним и соцветие. Оно быстро разрастается, ветвится, становится рыхлым.
Цветок виноградной лозы мелкий, зеленовато-желтый. Лепестки расположены в виде колпачка.
У культурного винограда имеется 2 типа цветков: обоеполый и функционально женский (выполняющий только женскую функцию). Обоеполый цветок имеет мужские и женские органы, по внешнему виду он отличается от женского торчащими вверх тычинками с пыльниками. У женских цветков тоже есть тычинки с пыльниками, но они согнуты у основания, недоразвиты, и пыльца их не способна к оплодотворению. Женские цветки без дополнительного искусственного опыления пыльцой с других цветков урожая не дают, поэтому сорта с функционально женским типом цветка, как, например, Чауш, Пухляковский, Молдавский, Черный и другие, высаживают всегда в смеси с сортами, имеющими обоеполые цветы, и искусственно доопыляют.
Гроздь состоит из ножки, гребня и ягод. У каждого сорта гроздь имеет свою величину, форму и плотность.
Ягоды также весьма различны по величине, окраске и форме. В зависимости от сорта они могут быть сочными, плотными, хрустящими, слизистыми. Сверху ягоды покрыты восковым налетом (пруином), предохраняющим от гниения и иссушения. Сахаристость сока в ягодах винограда ходит до 30%.