Виноград. Обрезка винограда. Формирование кустов.
Зачем нужна обрезка?
При формировании виноградной лозы на открытых местах ей придают форму небольшого куста, подвязываемого к колу или шпалере. Приданную кусту форму поддерживают при помощи ежегодной обрезки.
Формирование и обрезка кустов винограда позволяет размещать на площади большее количество растений, а соответствующей подвязкой лоз и побегов можно создать условия для всестороннего их освещения и более полного использования солнечного света. Применение обрезки и формировки облегчает уход за растениями и почвой.
Если кусты не обрезать, то этим не только будет затрудняться уход за ними и за почвой, но и сами кусты приобретут запущенный, дикий вид, а урожайность их снизится и плоды будут мелкие и плохого качества. Как известно, на узлах многочисленных побегов таких запущенных кустов образуются зимующие почки. Если все их оставить свободно развиваться, то основная масса питательных веществ будет расходоваться на рост побегов и образование новых листьев, а на развитие соцветий будет идти мало. В результате часть соцветий отомрет, а остальные образуют грозди с мелкими и кислыми ягодами. Ухудшится также вызревание побегов. Чтобы этого не происходило, при обрезке на кустах оставляют только часть зимующих почек, сформировавшихся в предыдущем году. Но эти почки должны обеспечить получение высокого урожая хорошего качества.
Наряду с положительными, обрезка имеет и отрицательные стороны. Дело в том, что выполнение обрезки неизбежно связано с нанесением кусту ран большего или меньшего размера. Раны у виноградного растения заживают плохо и, если их много, и они большие, может произойти омертвение целых участков тканей на многолетней древесине. Поэтому при формировании и обрезке кустов надо стараться по возможности не наносить больших ран, а раны делать только с одной стороны многолетних ветвей. Рекомендуется также широко применять обломку лишних побегов в начале роста; при этом остаются небольшие ранки, которые к концу лета обычно заживают.
Строение виноградного куста
Обрезка и формирование виноградных кустов являются важной работой в винограднике. Для того чтобы правильно сформировать куст, необходимо знать наименование его частей (рис. 5):
Виноградный куст состоит из:
1). Корневого ствола (корневой штамб) -это часть ствола, находящаяся под землей, от которой отходят корни, он разрастается из черенка;
2). Надземного штамба- вертикального ствола куста (в районах неукрывного виноградарства);
3). «Голова» куста- утолщенная верхняя часть ствола, от которой начинается ветвление;
4). Плечи- длинные многолетние главные разветвления ствола, отходящие от «головы» куста;
5). Сучок замещения- 1-летний побег, обрезанный на 2 почки. На нем развиваются побеги замещения, необходимые для формирования куста в будущем году;
6). Побег плодоношения (стрелки или годичные лозы)- прошлогодний побег рукава, обрезанный на 5-6 и более почек, являющийся главной плодоносящей частью куста. Годичные лозы (прошлогодние побеги) на рукавах ежегодно обрезают: коротко- на сучки замещения, на которых развиваются побеги для урожая будущего года, и более длинно- на плодоношение в год обрезки;
7). Однолетние побеги- самая молодая часть куста. Они являются основой урожая, так как виноград плодоносит лишь на текущем приросте.
Формирование и обрезка винограда

Рис. 1
Формировка кустов дает возможность получать хорошие урожаи высокого качества.
Типов обрезки много, но их можно условно разбить на 2 группы штамбовые и бесштамбовые. Первые применяются там, где виноград не надо укрывать на зиму. Для районов укрывного виноградарства применяются бесштамбовые.
Особенно широкое распространение имеет веерная формировка куста, когда на нем оставляют более 2 рукавов, веером расходящихся от «головы» куста. Этот

Рис. 2
тип формировки просто вывести и легко восстановить. Он позволяет сочетать короткую, длинную или
смешанную обрезку, изменять нагрузку кустов в широких пределах, а главное- облегчает укрытие кустов на зиму.
Различают веерную 4-рукавную (рис. 1) и 6-рукавную (рис. 2) формировку виноградного куста. В первом случае и при увеличении числа строчек в звене подвязку производят на 1-й проволоке в 2 ряда. При 6-рукавной веерной формировке часть плодовых лоз подвязывают и ко 2-й проволоке.
Веерная формировка винограда
Характеризуется наличием 4 рукавов, расположенных по 2 на каждой стороне куста. На каждом рукаве формируется плодовое звено, состоящее из сучка замещения и плодовой лозы (стрелки, дуги или плети). (Рис. 3)

Рис. 3
Выводится формировка так:
На 2-й год после посадки на кусте оставляют 2 лозы, которые обрезают на 2-3 глазка. Летом, при обломке побегов, оставляют 4 нижних сильных побега, а остальные удаляют. Оставшиеся побеги весной 3-го года обрезают на 2-3 глазка каждый, чтобы получить рукава с 8-ю сильными побегами. На 4-й год нижний побег на каждом рукаве обрезают на 2-3 глазка- на сучок замещения, а верхний слой на 6-8 глазков- на плодоношение.
В дальнейшем отплодоносившие лозы ежегодно удаляют, а из побегов, выросших на сучках замещения, формируют новые плодовые звенья- нижний побег обрезают на очередной сучок замещения, а верхний- на плодоношение, причем в зависимости от мощности куста верхний побег обрезают то короче, то длиннее. Следует иметь в виду, что на сучок замещения надо резать побег, идущий в сторону от рукава. (Если нижний побег на сучке замещения растет в направлении рукава, то его выламывают еще при проведении обломки зеленых побегов.) Соблюдение этого правила дает возможность при обрезке отплодоносивших лоз наносить раны только с одной стороны, не нарушая основных проводящих путей в тканях рукава, по которым поступают из корней к побегам и гроздьям питательные вещества и влага. Если в первые годы куст плохо растет, то сначала формируют не 4, а 2 рукава, а потом остальные.
Веерная многорукавная формировка винограда
В зависимости от силы роста молодого куста в первые годы выращивают 4-6 сильных побегов, обрезая их коротко. Эти побеги нужны для создания основы рукавов.
На 2-3-й год 2-4 сильных побега в середине куста обрезают на 6-8 глазков и подвязывают наклонно к нижней проволоке шпалеры. 2 остальных побега (по одному с каждой стороны куста) подрезают коротко, оставляя 2-3 глазка.
После распускания почек на длиннообрезанных лозах все побеги, за исключением 2 верхних, обламывают. Из оставленных побегов в будущем году формируют плодовые звенья: нижние режут на 2-3 глазка (сучки замещения), верхние- более длинно- на плодоношение.
Из побегов, выросших на короткообрезанных лозах у основания куста, верхние режут на 8-10 глазков и уже описанным способом формируют из них новые рукава, а новые снова режут коротко.
В дальнейшем, если необходимо, и нижние побеги обрезают длинно, для получения рукавов, или ежегодно подрезают коротко, для выведения новых рукавов взамен старых (звено омоложения). В последующие годы соблюдают те же правила обрезки, что и при веерной формировке.
С каждым годом рукава удлиняются, на них все больше появляется ран, они стареют и теряют продуктивность. Такие рукава надо заменять новыми, для чего их формируют из побегов, развивающихся на «голове» куста или на звеньях омоложения, уже описанным способом.
Новые рукава можно выводить также ускоренным способом с использованием пасынков. Сильный побег, развивающийся на «голове» куста, прищипывают на высоте 40-60 см. Развившиеся после прищипки пасынки, за исключением верхних двух, выламывают. Из оставшихся пасынков весной образуются плодовые звенья.
Ускоренным способом можно формировать и весь молодой куст. При хорошем росте кустов- на 2-й год, а при слабом росте- на 3-й год после посадки из развившихся на короткообрезанных лозах побегов оставляют 4, а остальные выламывают.
При формировании куста по веерной системе оставленные побеги прищипывают над 2-3-м листом, а при формировании по многорукавной веерной системе- на высоте 40-60 см (крайние побеги прищипываются выше), чтобы вызвать развитие пасынков. Из всех развившихся пасынков на каждом побеге оставляют по 2 верхних, из которых в следующем году образуют плодовые звенья.
Вертикальный кордон при выращивании винограда
Формировка кустов вертикальным кордоном применяется в основном при выращивании винограда возле стен. (Рис. 4)

Рис. 4
На 2-й год после посадки куст обрезают на 2 глазка и выращивают 2 сильных побега.
На 3-й год оба побега подрезают длинно и подвязывают один в вертикальном положении, а другой- в горизонтальном. Первый побег используют для выведения кордона, 2-й- для получения урожая. Однако при слабом развитии куста оставляют только один, вертикальный, побег.
Глазки вертикального прошлогоднего побега ослепляют (выщипывают) до высоты 1-й проволоки. На 3-6 глазков выше проволоки побег обрезают. Развившиеся боковые побеги подвязывают в наклонном (на обе стороны) положении, а верхний побег- вертикально, для продолжения кордона. При очередной обрезке боковые побеги обрезают на 2-3 глазка и на них потом создают плодовые звенья, а верхний обрезают на 3-6 глазков выше очередной проволоки. Из оставленных глазков развиваются боковые побеги, используемые для образования плодовых звеньев, а верхний- для продолжения кордона. Если внизу оставлялся 2-й побег на плодоношение, то в начале 4-го года его вырезают у основания.
В дальнейшем оставляют побеги только на боковых ветвях, все порослевые побеги выламывают.
Для замены старого кордона сначала выращивают у основания куста новый сильный побег и приступают к формировке нового кордона. Через год старый кордон вырезают.
Длинный и гибкий ствол вертикального кордона с боковыми ветвями легко укладывается на землю, и его можно закрывать на зиму.
В виде вертикального кордона можно формировать кусты морозоустойчивых сортов, не требующих укрытий и служащих для украшения стен домов, для закрытия веранд, балконов, беседок и т. д. Причем кусты декоративных сортов, после того как формировка их бывает закончена, можно не подрезать.