Клюква. Посадка и уход
Полезные качества клюквы хорошо известны: содержащиеся в ней пектины помогают в лечении желудочных болезней. Наличие йода, железа, марганца и бора способствует снижению кровяного давления, а клюкву с медом принимают при атеросклерозе и для укрепления стенок кровеносных сосудов. Подводники, космонавты и пострадавшие в Чернобыле принимают ее как лекарство. Прохладительные клюквенные напитки дают в послеоперационный период. Из клюквы варят варенье и кисель, но при этом надо учитывать кислотность желудочного сока, поэтому необходим совет с врачом, ибо клюква содержит бензойную и лимонную кислоты.
Длительность хранения, транспортабельность и двойной сбор урожая осенью до снега и весной — выгодно отличают ее от других ягодных культур. Мы расскажем о североамериканской крупноплодной клюкве. Она много крупнее обыкновенной (как мелкая вишня), и агротехника ее несколько иная.
Посадка клюквы производится весной. Период ее роста — 175 дней.
Перед посадкой клюквы надо подготовить солнечный участок, освободить его от корней всех растений и в дальнейшем выпалывать своевременно и постоянно, так как стелющиеся побеги будут запутываться в сорняках и могут прекратить рост. Верхний слой почвы снять на 20 см, смешать с торфом (лучше, если он будет черный, низинный: на 2 ведра земли 1 ведро торфа). Вниз вместо дренажа можно уложить пленку. Укладывать слоями, постепенно поливая, на высоту 20—25 см, а сверху, на 2 см, — непросеянный песок, он хорошо влияет на температуру растения, а торфу не дает разрушаться. Участок надо размечать на квадратные метры. Весь участок тщательно выровнять, чтобы не было ямок, в которых будет застаиваться вода: клюква не любит избытка влаги.
Заготовка посадочного материала заключается в следующем: из питомника получают длинные однолетние (но могут быть и старше) побеги-плети длиной до 1 м. Верхушку надо срезать, а остальной побег нарезать на черенки длиной 9—10 см, предварительно замочить в чистой воде на 2 ч, так как при транспортировке плеть подсыхает.
Сажать клюкву нужно с середины до конца мая, расстояние между рядами не менее 20 см, а в ряду — 10—15 см. В 1 посадочное место сажать по 2 черенка, таким образом, на 1 м2 нужно до 60 черенков. Следует приготовить плоскую палочку длиной примерно 15—20 см, на одном конце сделать маленькое углубление, чтобы легче было погружать черенок в субстрат. Черенок надо положить на песок и посередине палочкой вдавить его в песок так, чтобы над песком оставалось не более 2 см конца. Таким образом, один конец черенка будет углублен верхом вниз, а другой конец — низом вверх. Для всех других культур при черенковании черенок углубляется в субстрат нижней частью.
Не забывайте, что песок при посадке должен быть достаточно влажным, но не мокрым и оставаться таким, пока у черенка не начнут образовываться новые побеги. Первые 2—3 недели надо поливать 2 раза в неделю, а после роста побегов достаточно 1 раза.
Появление новых побегов означает и появление новых корней. Для ускорения укоренения и образования дополнительных корней черенки можно вдавливать в субстрат наклонно, с юга на север.
Правильная посадка клюквы, обеспечивает быстрое образование корешков, а следовательно, и быстрое получение урожая. Укоренение при соблюдении всех требований наступает через 20—25 дней, а урожай — на 3-й, реже на 2-й год — с 1 м2 можно собрать полведра клюквы.
После посадки все надо тщательно, осторожно разровнять, полить и укрыть пленкой до образования плетей. По мере их роста, через 15—25 см, пришпиливать палочкой, не давать уходить за пределы участка, а заворачивать их, в месте пришпиливания будут образовываться корешки, и пойдут плети уже в обе стороны. Таким образом, закроется вся плантация, все переплетется, и начнется плодоношение.