Брусника. Выращивание и уход

12/05/2016 0 Автор admin

брусника

Брусника среди полезных растений занимает видное место, ведь ягоды ее богаты биологически активными веществами, обладают высокими пище­выми и лечебно-профилактическими свойствами.

Они всегда пользуются неограниченным спросом на внутреннем и внеш­нем рынках. Поэтому так важно ввести бруснику в культуру на обработан­ных торфяниках (это касается и приусадебных участков). А заложив на­саждения брусники, садовод получит возможность самостоятельно вести селекционную работу, пытаться улучшить клоны брусники, создать новые высокоурожайные сорта.

Брусника хорошо размножается семенами. При хранении их в ягодах при температуре 4 °С в течение 4 месяцев они полностью проходят стра­тификацию и хорошо всходят. Правда, период прорастания семян доволь­но длинный, всходы появляются на 14-й день и прорастают 42 дня. Всхо­жесть семян брусники самая высокая в очень кислой среде (рН 3,5—4,5); лучший субстрат для прорастания семян — размельченный сфагновый мох или подстилочный торф, а оптимальная температура 15—20 °С.

Успешно размножается брусника и вегетативным путем, зелеными черен­ками, корневищами и дочерними растениями. Начиная с 1-й половины мая до начала роста побегов можно заготовить черенки (длиной 6—7 см) однолет­них побегов и высадить их на грядку или в парник в подстилочный торф на глубину 4—5 см, оставляя над почвой верхние концы побегов длиной 2—3 см. Если в течение 18 ч черенки обработать бета-индолил-уксусной кислотой, то они лучше укоренятся. Брусника хорошо размножается отрезками корне­вищ, на которых уже есть почки или ростовые побеги (дочерние растения).

Опыт выращивания брусники в Швеции, Финляндии, а также опыты, проведенные нами, показывают, что лучшей средой для выращива­ния брусники являются легкие почвы, богатые гумусом, или торфяники с почвенной реакцией рН 3,5—6, удобренные макро- и микроэлемен­тами. В бедную почву на 100 м2 вносят 4—6 м3 торфа или компоста, к которому добавляют 4— 7 кг полного минерального удобрения, обога­щенного микроэлементами, и 6—8 кг суперфос­фата. Торф при перекопке перемешивают с поч­вой. Не забудьте очистить участок перед посадкой от корневищ сорняков и выровнять поверхность. Бруснику сажайте рядами, рассто­яние между которыми 25—30 см и 10—20 см между растениями в ряду.

После посадки следите за влажностью почвы, поддерживайте ее на уров­не 50—60% от полной влагоемкости. Ежегодно вносите полное минераль­ное удобрение (2—3 кг на 100 м2). Оптимальный срок внесения удобре­ний — 2-я половина мая. Мульчируя участок 2—3-сантиметровым слоем подстилочного торфа, вы избавитесь от сорняков. И вообще, торф — луч­шая среда для роста и плодоношения брусники. На торфе ягоды крупнее, количество их в кисти большее, чем у брусники, произрастающей на ми­неральной почве.