Боярышник. Посадка и Уход
Боя́рышник— род листопадных, редко полувечнозелёных высоких кустарников или небольших деревьев, относящихся к семейству Розовые.
Боярышник крупноплодный — колючее дерево до 8 м высотой. Декоративен с весны до поздней осени. Зацветает в конце мая — начале июня, урожай плодов с одного дерева достигает 20 кг и более. Плоды собраны гроздьями по 10—25 штук в каждой. Дерево буквально усыпано ими.
Размножают боярышник посевом семян и прививкой. Семена боярышника трудновсхожи. Даже семена, посеянные осенью, лишь частично дают всходы весной. Основная же масса семян взойдет на 2-ю весну. Для того чтобы создать семенам лучшие условия для прорастания, следует в заранее подготовленной почве сделать бороздку глубиной 2—3 см. Сеять семена нужно довольно густо, 4—5 см друг от друга, и присыпать почвой. Вдоль ряда семян с одной и другой стороны кладут 2 доски шириной 10—15 см. Зазор между сторонами досок примерно 2 см. Саженцы должны оставаться в посевном отделении до 3—4 лет.
Боярышник-кустарник высотой до 3 м с многочисленными стеблевыми колючками. Цветет в июне. Цветки белого или розового цвета. Очень красивы полностью расцветшие кусты боярышника культурных сортов с крупными махровыми цветками. Плоды разнообразной формы, с сочной мякотью красного цвета, вкусные. Они содержат витамины С, Р, яблочную кислоту, фруктозу, дубильные вещества. Их можно есть в свежем виде, из них готовят варенье, повидло, а также сушат и потом заваривают как чай. Цветы и плоды боярышника издавна применяют в народной и научной медицине при гипертонии, неврозах и сердечно-сосудистых заболеваниях, спазмах сосудов сердца и головного мозга. Экстракт и настойка плодов находят применение в медицине в качестве средства, нормализующего ритм сердечных сокращений, улучшающего кровообращение мышц сердца и уменьшающего его возбудимость. Препараты боярышника усиливают также кровообращение в сосудах головного мозга и снижают кровяное давление. Цветки, предназначенные для лечебных целей, собирают в начале цветения и сушат в тени, обеспечивая хорошую вентиляцию. Плоды, предназначенные для сушки, собирают вполне зрелыми и сушат при температуре не выше 60 °С. В народной медицине из цветков и плодов боярышника делают настои.
Боярышник выращивают и как декоративное растение. Почти все его виды хорошо переносят обрезку, стрижку, что позволяет легко придавать кустам любую форму. Колючие кусты используют для создания живых изгородей, которые при правильном формировании и уходе образуют серьезную преграду.
Посадка и уход
Основными видами ухода за растениями в период их роста является прополка сорняков, рыхление и полив. Боярышник светолюбив, поэтому его не нужно высаживать в тени других деревьев. Привитый боярышник растет быстрее сеяного. Привитый боярышник вступает в плодоношение на 3—4-й год. Бывает, что зацветает и на 2-й год. В этом случае цветки нужно оборвать, иначе саженец ослабеет и может погибнуть зимой.
Боярышник нетребователен к почве, засухоустойчив, светолюбив, плохо переносит затемнение, очень зимостоек.
Из школьного отделения саженцы высаживаются на постоянное место в заранее подготовленные ямы, для создания живой изгороди — в траншею. Ямы копают диаметром и глубиной 60 см на расстоянии 1,5 — 2 м друг от друга. В каждую из них вносят по 1 — 2 ведра компоста, а из минеральных удобрений — по 5 столовых ложек нитрофоски. Траншею копают шириной 60 см, глубиной 50 см. В нее вносят 1 — 2 ведра компоста и 4 столовых ложки нитрофоски из расчета на погонный метр. Кусты в траншее сажают через 40 — 50 см.
Плодовые деревья (яблони, груши, вишни и др.) рядом с боярышником не выращивают, поскольку у них есть общие вредители, такие, как боярышница, яблонная тля, листовертка, вишневый пилильщик.
По сравнению с другими культурами боярышник самое неприхотливое растение. Через 5 — 6 лет начинает плодоносить. Уход за ним заключается в прополке, рыхлении, подкормке и в формировании кроны. Кусты в живой изгороди можно обрезать до нужной высоты, это способствует образованию боковых ветвей.
На второй год после посадки и в последующие годы до начала плодоношения боярышник подкармливают 2 раза.
Первую подкормку делают весной, при распускании листьев, азотными удобрениями: в 10 л воды разводят 2 столовые ложки мочевины, расход — 15 — 20 л на куст.
Вторую подкормку проводят осенью (сентябрь): 2 столовые ложки нитрофоски на 10 л воды, расход — 20 — 25 л на куст.
Плодоносящие кусты подкармливают 3 раза.
Первую подкормку делают весной во время распускания листьев: 3 столовые ложки жидкого удобрения «Росса» или «Гумат натрия» на 10 л воды, расход —20 — 30 л на куст.
Вторую подкормку проводят в начале цветения: 1 столовая ложка «Агриколы -Вегета» или сульфата калия и 3 столовые ложки органического удобрения «Эффектон» или 2 столовые ложки нитрофоски на 10 л воды, расход раствора — 30 — 40 л на куст.
Третью подкормку делают во время плодоношения: 2 столовые ложки жидкого «Гумата натрия» или удобрения «Эффектон» на 10 л воды, расход 30 — 40 л на куст.