Алыча. Посадка и уход за алычой. Сорта алычи
Алыча — это подвид слив. В народе ее еще называют «мелкая слива». Многие любят ее за сладкий вкус, другие же за прекрасные качества для консервации. Чаще всего алыча растет в диких условиях и имеет довольно кислый вкус.
Но, домашние садовые сорта алычи обладают совершенно иными качествами. Они бывают как крупными, так и мелкими, со свойственными сливами цветами: красным, темно-синим и белым. Алыча является довольно полезным фруктом, потому пренебрегать ее значением не стоит.
Происхождение алычи
Впервые алычу наш народ заметил на Северном Кавказе. Сначала алыча принималась как совершенно новый фрукт, потому ее не вносили как отдельный сорт сливы. Лишь позже, выяснилось, что алыча не является новым деревом и тогда в народе ее прозвали «мелкая слива», ведь фрукты алычи небольшого размера и скорее похожи на ягодки, которыми плотно усеяно дерево. На данный момент различными путями выведено большое количество сортов алычи, которые отличаются по вкусовым качествам и свойствам. Также, в народе она до сих пор ценится за свои полезные свойства.
Сорта алычи
Шатер. Это довольно крупный сорт алычи, ведь ее плоды достигают размеров до 40 грамм. Представляет он из себя невысокое дерево, что начинает плодоносить уже на 4-5 год роста. Фрукты имеют кисло-сладкий вкус, потому отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для использования в консервации. Этот сорт морозостойкий, а начинающие созревать почки не погибнут, если начнутся весенние морозы. Урожайность высокая около 35 килограмм с одного дерева.
Найдёна. Довольно популярный сорт алычи. Так как имеет стойкость к резким перепадам температур в весенний и зимний сезоны. Плоды крупные, около 37 грамм один. Дерево средних размеров. Также сорт плодоносит приблизительно в середине августа. Не имеет такого свойства как самоопыление, потому обычно опыляется с помощью близрастущих сортов алычи. При хорошем уходе дерево даст очень большой урожай, около 40 килограмм с одного дерева. Подходит как употребления в свежем виде, так и для консервации. Имеет кисло-сладкий вкус.
Гек. Алыча с плодами ярко желтого цвета. Плодоносить начинает в середине августа. Плоды крупные около 35 грамм один. Слива довольно плотная, потому пригодна для транспортировки. Имеет кисло-сладкий вкус и трудноотделяемую косточку, что станет минусом, если вы захотите делать зимние заготовки с нецельными сливами. Опыляется за счет других плодовых деревьев, что растут рядом. Не способен к самоопылению. Устойчив к морозам и весенним заморозкам.
Мономах. Назван так, ибо его плоды напоминают шапку мономаха. Дерево средних размеров, созревает в июле месяце. Плоды помельче чем у предыдущих сортов около 28 грамм один. Имеет темно-синюю кожицу. Косточка очень легко отделяется, а слива имеет сладкий вкус, за что ее давно полюбили хозяюшки, ведь этот сорт отлично подходит для консервации.
Подарок Санкт-Петербургу. Назван так неспроста, ведь этот сорт способен переносить морозы, изменчивую погоду и сильные осадки, которые являются не редкостью в этом городе. Плоды удлиненной формы желтого цвета. Небольшие около 20 грамм один. Кожица плотная, потому подходит для транспортировки. Слива имеет кисло-сладкий вкус, потому ее как употребляют в свежем виде, так и используют для зимних заготовок.
Сеянец ракеты. Отличный сорт для тех, кто живет в широтах с суровыми зимами. Ведь эта алыча способна выдержать мороз до -35 градусов по Цельсию, чем не может похвастаться никакой другой сорт. При этом плоды довольно большие около 35 грамм весом, при этом урожайность, при должном уходе может составить до 40 килограмм с куста. Плоды довольно необычной формы, заостренные и с острым концом. Имеют кисловатый вкус, потому лучше всего подойдут для консервации, хотя ее вполне можно употреблять в свежем виде.
Тимерязевская. Этот сорт имеет такое необычное название из-за места, где была выведена, а именно в честь института. Дерево довольно небольшое, не выше 3-х метров, но при этом имеет крупные плоды весом в среднем 25 грамм один. Имеет красный цвет, при этом слива очень сладкая, косточка легко отделяется. Этот сорт плохо транспортируется, но отлично подходит для вкусных зимних заготовок.
Путешественница. Этот сорт имеет очень крупные плоды, даже для обычной сливы, не то, что для алычи. Размер одного фрукта может достигать 40 грамм, а общая урожайность составлять 40 килограмм с одного дерева. Плодоносить он начинает уже на 3 год после посадки, а плоды созревают в августе. Имеет сладкий вкус, с неким банановым привкусом, за что многим этот сорт и полюбился. Помимо этого, сорт способен к самоопылению и устойчив к морозам и засухам.
Скороплодная. Названа так не зря, ведь плодоносить начинает на 2-3 год после посадки, а плоды созревают в июле месяце. Плоды не слишком крупные около 25 грамм весом. При этом плоды очень нежные, сочные и сладкие, за что она многим и полюбилась. Не способен к самоопылению, но устойчив к морозам и сквознякам.
Посадка алычи. Уход за алычой
Время высадки саженца алычи зависит от климатических условий вашего района.
- В случае если зима суровая (с морозом -25 градусов по Цельсию и ниже) — саженцы высаживают весной.
- Если же зимой морозы не сильные (не ниже чем -10 градусов), то саженец лучше высаживать осенью, а не весной, ведь тогда за зиму он успеет укорениться.
Посадка алычи в осенний сезон:
1. Для начала нужно выбрать теплое солнечное место, которое будет защищено от прямого сквозняка и сильного ветра, иначе плоды будут мельче и кислее. Когда вы правильно выберете место, в конце сентября (за две недели до высадки саженца) необходимо подготовить для него яму, глубиной и шириной метр на метр.
2. Далее необходимо поместить туда около 20 килограмм перегноя или навоза. Если почва глинистая, то нужно будет вмешать еще и мел, а если щелочная то гипс, это делается для того чтобы алыча прижилась в вашем грунте, где ей не хватает минералов. Если помимо алычи высаживаются и другие саженцы, то садятся они на расстоянии 4 метров друг от друга. Перед посадкой саженец помещается в ведро где есть смесь корнеобразователь.
3. Далее саженец можно сажать. Корневую шейку желательно разместить над грунтом, хотя можно и немного прикопать. Далее саженец поливаем, а выглядывающие корни замульчируем.
Посадка в весенний сезон:
Высадка весной проводится до начала сокодвижения, чтобы алыча смогла прижиться, потому лучше всего подготовить яму еще осенью, а как это сделать написано выше.
Когда вы купили саженец, гнилые и засохшие корни подлежат удалению, после чего они замачиваются на сутки в ведре с водой. А за пару часов до посадки в воде с корнеобазователем. Далее посадка производится также, как и осенью.
Уход за алычой довольно прост:
- По весне, когда сходит талая вода, деревце стоит осмотреть, отмершую кору необходимо аккуратно удалить, а образовавшиеся «оголенные» места необходимо помыть восьмипроцентным раствором медного купороса.
- В мае месяце происходит подкормка минеральными удобрениями.
- Также дерево нуждается в обильной влаге, но без застоя воды.
- Часто необходимо рыхлить почву где-то на глубину 12 сантиметров, естественно удаляя ненужные нам сорняки.
- Заранее стоит побеспокоится об подпорке веток, которые может начать ломить от плодов на ветках.
- В августе месяце необходимо будет покормить ее минеральными или органическими удобрениями.
Что ж, теперь у вас есть все необходимые знания для того, чтобы вырастить это чудное дерево у себя в огороде!