Хранение картофеля.

хранение картофеля
Картофель в зимний период хранят в хранилищах (погреб, подвал), ямах и буртах.
Для хранения картофеля в хранилищах клубни засыпают в закрома слоем не выше 1 м или в ящики. Закрома устраивают следующим образом. На расстоянии 25—30 см над бетонным, каменным или земляным полом хранилища делают решетчатый (с щелями 2—3 см) пол.
С просветами делают и стенки закромов; при этом задняя стенка должна отстоять от стены хранилища не менее чем на 30 см. Ширина закрома около метра. Между потолком и насыпью клубней оставляют свободное пространство в 60—80 см.
При отсутствии хранилища картофель (овощи) складируют на огороде (садовом участке), используя яму. Ее копают глубиной до 2 м, выбирая возвышенное, не заливаемое водой место. Укладывают картофель (200—250 кг) высотой до 1 м, сверху засыпают сухим песком слоем 10 см. а затем яму заполняют до краев сухой землей. При наступлении холодов яму утепляют, насыпав сверху опилки, торф, листья или землю слоем до 50 см.
Издавна применяется простой, дешевый и надежный способ хранения — буртование. В зависимости от климатических условий пользуются наземными или траншейными буртами (рис. №1).

рис. №1. Бурты для хранения картофеля
На площадке бурты располагают поперечным профилем с севера на юг или с севера-востока на юго-запад, чтобы предохранить боковые стороны от северных и северо-восточных ветров. Уровень грунтовых вод должен находиться в 2—2,5 м от поверхности земли.
В наземных буртах хранение осуществляется непосредственно на выравненной площадке. Траншейные бурты (с котлованом глубиной 0,2—0.5 м) представляют собой канавы, загруженные картофелем. Благоприятный для хранения температурный режим бурта поддерживается за счет тепла, поступающего из глубоких слоев земли и образующеюся в результате дыхания картофеля. Внутри бурта температура регулируется при помощи вентиляции и изменения толщины укрытия.
Бурты закладывают осенью в сухую погоду на возвышенных ровных местах или пологих склонах. Наиболее пригодны для буртов сухие и легко проницаемые почвы. Перед укладкой картофеля площадку для бурта очищают от остатков растительного мусора и дезинфицируют известью- пушонкой. Бурты делаются следующих размеров: шириной 2 м, длиной от 5 м и более, глубиной до метра.

рис. №2. Вентиляционная труба с двумя каналами
Для вентиляции в буртах лучше предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию. Устанавливают горизонтальные (укладывают вдоль основания, по середине бурта) и вертикальные деревянные трубы-короба с поперечным сечением 20×20 см. Концы горизонтальных труб должны выходить наружу бурта па 0,2—0,3 м; они служат для обмена воздуха. Вертикальные трубы вставляют в вентиляционный канал с торцевых концов бурта (высота 100—110 см). По трубам осуществляется приток наружного воздуха. Для хорошей вентиляции вытяжные трубы должны возвышаться над приточными не менее чем на метр. Во избежание попадания осадков внутрь бурта на выходящих наружу концах вертикальных груб предусматривают колпачки. В небольшом бурте достаточна и одна вентиляционная труба (сечением не менее 15 см2), но тогда ее делают двухкапальной. По одному каналу свежий воздух поступает, по другому выходит наружу (рис. 2).
Укрытие буртов состоит из нескольких слоев утепляющего материала. Бурт засыпают подготовленным к хранению (отобранным и подсушенным) картофелем. Склоны выравнивают и укрывают чистой соломой вверху на 40 см. у основания на 60 см (для средней полосы). Расход соломы составляет 5—7% по массе картофеля. Затем бурт засыпают землей, сначала слоем толщиной 10 см, оставляя открытым верх для вентиляции, а с наступлением морозов засыпают бурт слоем земли 20—50 см (в зависимости от климатических условий местности).
За температурой в бурте наблюдают с помощью термометра (можно использовать применяемый в быту термометр оконный, который предназначен для определения температуры наружного воздуха), его монтируют в контрольной трубе (должна быть расположена у основания бурта). Температура в бурте должна быть 2—3°С. При достижении в бурте этой температуры вентиляционные трубы закрывают. Проветривание бурта производят только в случае резкого повышения температуры.
Использование буртов нередко сдерживается отсутствием кроющего материала — соломы. Солома озимых культур является хорошим теплоизоляционным материалом, быстро впитывает влагу, выделяемую клубнями. В последнее время совершенствуются способы буртового хранения. Солома заменяется другими доступными материалами — торфом, опилками в сочетании с полиэтиленовой пленкой. При этом обязательна вентиляция буртов. Согласно разработанному способу хранения картофеля бурт сверху укрывается полиэтиленовой пленкой, землей толщиной 40 см и опилками (торфом) слоем 40 см. Использование полиэтиленовой пленки обеспечивает образование воздушной прослойки между картофелем и укрытием и способствует выравниванию температуры воздуха в разных частях насыпи бурта. Применение таких укрытий в сочетании с вентиляцией обеспечивает оптимальный режим температуры в течение всего периода хранения и позволяет снижать в 2 раза потери по сравнению с хранением картофеля без вентиляции.
Если с наступлением сильных и устойчивых морозов температура в буртах начинает снижаться, необходимо принять меры к дополнительному утеплению. Для этого на бурт надо набросать снег, положить солому, торф. В случае повышения температуры в буртах их следует охлаждать (сбросить снег с буртов), при оттепелях открыть вентиляционный канал и пробить отдушины по коньку бурта до слоя соломы.
Для земляных хранилищ картофеля и овощей в качестве теплоизолирующего материала часто используют снег, который надежно предотвращает выхолаживание и промерзание почвы.
Глубина промерзания зависит от грунта, продолжительности морозов и толщины снежного покрова. Так, открытый грунт в условиях средней полосы, где устойчивые морозы длятся приблизительно сто дней, без теплозащиты промерзает на 1,5—1,7 м. В то же время при толщине снежного покрова 15 см глубина промерзания уменьшается до 0,8 м, при толщине 30 см она составляет 0,4 м, а при 50 см снижается до 20 см. Следовательно, если укрыть бурт десятисантиметровым слоем соломы, затем — сухой землей на толщину 20 см и на полметра сверху снегом, то можно не беспокоиться за картофель и овощи — они не промерзнут.
При выполнении работ в осенне-зимний период важно учитывать, что земляное основание — днище только что вырытой траншеи — промерзает при температуре —20°С за два-три дня на глубину 0,3—1,4 м, поэтому его нельзя оставлять без теплозащиты, чтобы не пришлось в последующем оттаивать.
Погреб-малютка.
Он не только невелик, но и прост по устройству — большой утепленный ящик, который нетрудно сделать из имеющихся материалов и разместить на небольшом участке земли огорода или сада.
Уплотненное дно неглубокой (30—50 см) прямоугольной ямы засыпают на 8—10 см крупнозернистым песком, кирпичным щебнем, керамзитом либо мелким гравием. Сверху кладут ровным слоем (15—20 см) размятую глину, укладывая плашмя на нее строительный обожженный кирпич плотно один к другому — пол для погребка готов.
Двойные стенки (толщина 25 см) и потолок ящика сколачивают из досок. Для внутренней засыпки используют керамзит, опилки и т.д. Снаружи его обшивают рубероидом, строительным картоном или другим материалом. Кровля — шиферная или рубероидная по горбылю.
В торцевой стенке делают вентиляционные отверстия (12×12 см), закрытые снаружи мелкоячеистой сеткой и колпачком, и люк с двумя дверцами (внутренняя — легкая). С наступлением холодного периода между ними должен быть утеплитель.
Отмостку делают шириной около метра с уклоном 1:10. Водоотводную канаву (глубиной 0,5—0,6 м) вокруг погреба располагают в метре-полтора от стен и наполовину заполняют гравием, кирпичным боем и прочими дренирующими материалами.
Мороженому картофелю вернуть первоначальные качества нельзя, использовать эти клубни для посадки также невозможно. А вот в пищу он еще годится. В теплом помещении подмороженный картофель может находиться не более 10—15 мин. Клубни надо быстро промыть и очистить так, чтобы они не успели оттаять. Сразу после очистки картофель варят.
Выработка крахмала.
Во время хранения картофеля систематически удаляют загнившие и подмороженные клубни. Из отобранного картофеля можно приготовить крахмал. Клубни тщательно моют, очищают от кожицы, удаляют гниль, так как даже незначительная примесь песка или земли портит продукт. Подготовленные клубни мелко измельчают (на терке или пропускают через мясорубку). Полученная мезга содержит оболочки клеток, клеточный сок и зерна крахмала.
Для отделения крахмала мезгу промывают на сите холодной водой. При этом получается крахмальное молоко. Ему дают отстояться. Зерна крахмала по удельному весу тяжелее воды и постепенно оседают на дно, а раствор становится прозрачным. Через 50—60 мин воду сливают, слегка смывая с поверхности осевшего крахмала остатки клетчатки. Затем заливают крахмал чистой холодной водой, размешивают, ждут, пока он осядет, и снова сливают воду. Промывают крахмал, пока вода не станет совершенно прозрачной, а крахмал не побелеет. После промывки крахмалу дают хорошо отстояться (2—3 ч), воду сливают.
Сырой крахмал для хранения непригоден, его необходимо высушить, положив тонким слоем (в 1—1,5 см) на чистую белую ткань, натянутую на раму, или на сито. Через несколько дней сушки в хорошо проветриваемом помещении крахмал досушивают в предварительно прогретом жарочном шкафу или в остывающей русской печи.
Из 10 кг картофеля можно получить около 2 кг крахмала.