Хранение капусты. Условия хранения разных видов капусты

Секреты длительного хранения капусты
Заключительным этапом нелегких будней огородника является хранение выращенной на дачном участке продукции. Очень важно, чтобы обитатели грядок сохранили свои полезные качества в течение всей зимы. Соблюдая определенные правила, возможно максимально продлить лежкость овощей и сохранить их полезность
В данной статье будем изучать хранение капусты белокочанной. Рассмотрим варианты хранения капусты, а также узнаем чем отличается хранение разных видов капусты.
Помещение, предназначенное для зимнего хранения капусты, тщательно вычищается и дезинфицируется. За пару десятков дней до закладки урожая на стены и потолки наносится следующее средство: свежегашеная известь (полтора кило) + вода (10 л) + купорос. Последний ингредиент необязателен. Далее хранилище хорошенько просушивается. Земляные полы посыпаются известью. Расход средства – 200 г/м кв.
Хранение капусты белокочанной
Чтобы капуста не заболела во время хранения, соблюдайте правила:
1. Поливы капусты прекращаются за три-четыре недели до уборки. При избытке влаги затягивается образование кочанов, они трескаются, отмирают корни. Такая капуста поражается болезнями, плохо хранится. К середине октября кочан достигает самого большого размера, в это время он и срубается.
2. Урожай собирается в сухую погоду, до наступления отрицательной 3-4-градусной температуры.
3. Поздние сорта убираются обычно перед началом заморозков. Если кочаны попали под 5-6-градусный заморозок, уборка проводится через неделю, чтобы капуста «отошла» на корню. Кочаны срезаются так, чтобы на них оставалось несколько кроющих листа.
Сортовая принадлежность капусты
Кочаны, созревающие в ранние и средние сроки, хранятся недолго, а среднепоздняя и поздняя капуста способна лежать до марта-апреля. Кратковременно хранятся в погребе и овощи с сочными вилками, которые обычно используются для закваски. Правда, надо учитывать то, что гниль затрагивает как наружные, так и глубокие слои, если центральная почка повреждена заморозками.
Бывалые огородники ежегодно отправляют в хранилище капусту, принадлежащую к двум-трем сортам, гибридам, которые отличаются по сохранности. Такая хитрость гарантирует то, что семья всегда будет обеспечена вкусным, сочным и полезным ингредиентом.
Листва очень лежких кочанов осенью после уборки жесткая, поэтому такую капусту используют в пищу позже. Редкий сорт со средней сохранностью «доживает» до весны.
Кочаны с разной сортовой принадлежностью сортируют и хранят отдельно. Надо учитывать, что при правильном микроклимате в хранилище сохранность среднепоздней капусты составляет три-четыре месяца. У позднеспелых сортов и гибридов этот показатель не превышает пяти, у очень лежких кочанов – семи месяцев.
Среднепоздние сорта прекрасно хранятся, в тоже время они подходят и для квашения (Подарок, Белорусская 85, Юбилейная 29).
Длительно хранят поздние сорта и гибриды: (Зимовал, Аэробус и др.). Особенности их кочанов: темный цвет кроющей листвы, удлиненная форма, несколько грубая консистенция внутренних листьев. Такая продукция остается нетронутой до января. Причиной этому служит горький вкус, сохраняющийся в течение осеннего периода.
Кочаны, закладываемые в хранилище, остаются с кроющими листьями, так как они являются «барьером» для провокатора к серой гнили (это наиболее распространенный недуг хранящейся капусты). Кочаны с белой листвой долго не хранятся.
Надо стараться, чтобы на кочанах оставались 3-сантиметровые кочерыги. В приоритете сухая капуста среднего размера. Важно, чтобы на ней отсутствовали механические повреждения.
Для вилков заранее отводятся полки в подвале или погребе. Допустимо размещение кочанов на деревянном полу. В этом случае рекомендуется 2-3-рядное расположение в шахматном порядке (кочерыги направлены вверх). Температурный оптимум 0…-1°С.
Варианты хранения капусты
В частном секторе популярно хранение подвешенных головок. У вырванной капусты оставляются корни, она избавляется от верхнего зеленого слоя листвы, подвешивается и подсушивается на сквозняке два-три дня. После попарного связывания, кочаны отправляются в подвал и также подвешиваются.
! Совет: желаете, чтобы капуста пролежала дольше, придерживайтесь следующей стратегии её хранения:
Каждая вилка с хорошо обрезанной кочерыжкой обертывается пищевой пленкой (два-три слоя – самое то), которая вдавливается в кочан и соответственно убирает лишний воздух, удаление листвы с признаками порчи через 10-дневные интервалы времени с последующим перематыванием вилок пленкой. Это лучший способ хранения, на который надо обратить внимание новичкам.
Борьба с серой гнилью
При повышенной влажности и колебаниях температуры в хранилище на капусте развивается такое распространенное заболевание, как серая гниль. В этом случае правильным решением станет открытие дверей и вентиляционных отверстий. Это обеспечит быстрое охлаждение и просушивание. Важно избавлять от больных и проросших кочанов. Место, которое было занято сгнившим кочаном, и расположенные рядом с ним головки обрабатываются пудрой мела. Кстати, длительное освещение способствует прорастанию овоща.
Опыт белорусского огородника
Существует еще одно эффективное решение, предлагаемое дачником из Беларуси. Сначала выкапывается траншея глубиной 40-50 см, на ее дно и по бокам укладываются еловые веточки для защиты от мышей. Кочаны ставятся плотно друг к другу кочерыгами вверх. Траншея засыпается выбранной землей, сверху прикрывается ботвой и полиэтиленовой пленкой, края которой крепятся камнями. Весной, когда земля оттает, капуста будет более твердой и сладкой, чем осенью. Главное условие – листья не обламывать, кочерыжки не отрезать. Земля насыпается сверху на листья, а внутрь кочана не попадает.
Хранение разных видов капусты
Овощеводы-любители все чаще выращивают такие виды капусты, как брюссельская, цветная, савойская, кольраби, пекинская и брокколи. Вопросы хранения этой продукции также актуальны.
Красная капуста
Кочаны краснокочанной капусты очень плотные и хорошо сохраняются длительное время. Для нее подходят те же способы хранения, как и для белокочанной. Более лежким является сорт Гако. Затем идет сорт Каменная головка.
Кольраби
Для хранения кольраби берутся стеблеплоды, выросшие из семян, высеянных в середине июня. Для этой культуры рекомендована выборочная уборка. При этом сбор урожая начинается, когда толщина стеблеплода достигнет в диаметре 5-8 см. При задержке с уборкой они грубеют и становятся непригодными для использования в пищу. Лучше сохраняются синие стеблеплоды в холодильнике при 0…+1°С и 95-процентной влажности. При соблюдении этих параметров капуста пролежит до 100-120 дней. Кольраби лучше закладывать на хранение в небольшие полиэтиленовые пакеты, а можно держать и как корнеплоды – переслаивая песком.
Брюссельская капуста
Это наиболее морозоустойчивая культура, и поэтому она убирается последней. Более того, вкус кочанов, собранных после заморозков, намного лучше, чем у кочанов, которые собирают в начале осени. Уборка проводится сначала выборочно, по мере готовности кочанов, начиная снизу. Позднее, ко времени наступления устойчивых холодов, позднеспелые сорта срубают у корневой шейки, у них удаляются листья, и в таком виде, прямо на стебле, кочаны сохраняются до четырех месяцев.
Для такого продукта правильнее выделить место в холодильнике и морозильной камере. Кочаны перед отправкой в морозильник предварительно очищаются и хранятся при температуре -2°С и 90-процентной влажности. Срок хранения не превышает 70 дней. Перед употреблением они медленно размораживаются. Свежая немытая брюссельская капуста хранится в полиэтиленовых мешках до трех суток при температуре 0…+1°С.
Цветная капуста
Это богатый источник белков, углеводов и БАВ, в том числе витаминов. Головки цветной капусты, завернутые в пленку для продуктов, могут храниться в холодильнике до недели, затем они желтеют.
Цветную капусту можно заморозить. Твердые, плотные головки делятся на части, бланшируются в течение трех минут в кипящей воде с добавлением лимонного сока, затем охлаждаются, вода максимально сливается и замораживаются в полиэтиленовых пакетах. Хранят цветную капусту и охлажденную при температуре 0…+1°С, но срок хранения не долгий.
Актуально доращивание, при котором корни растений в подвале прикапываются землей. Лучше хранится капуста, диаметр головки которой не превышает 5 см. Для растений рекомендован +2…+3-градусный температурный режим. При более высокой температуре головки увеличиваются быстрее, но будут рыхлые, низкого качества. Период доращивания составляет один-четыре месяца в зависимости от сорта, температуры, влажности почвы. Свет при этом не нужен.
Савойская капуста
Для длительного хранения савойскую капусту убирают с плотно прилегающими кроющими листьями, выкапывают перед наступлением устойчивых холодов и прикапывают в подвалах. Здесь кочаны на растениях сохраняются до пяти месяцев. У меня лично кочаны савойской капусты отлично хранились в закрытой коробке на лоджии три месяца.
Брокколи
Уборка такого обитателя грядок начинается, пока у него не распустились бутоны, не увеличились головки. К недостаткам больших головок относится рыхлость, вкус низкого качества. Максимальный диаметр срезаемых головок – 20 см, а толщина стебля – до 6 см. Еще один минус брокколи – быстрое пожелтение и увядание головок. Сгладить такой недостаток позволяет их охлаждение до 0…+1°С температуры.
Лучший способ хранения — замораживание. Соцветия замачивают на 15 минут в соленой воде, затем промывают, бланшируют 3-4 минуты, охлаждают, обсушивают и замораживают в пластиковых емкостях.
Пекинская капуста
Важно вовремя собрать головки овоща из Поднебесной. Они не должны попасть даже под малейший заморозок-утренник, иначе очень быстро сгниют. Хранят китайский вариант капусты чаще всего в погребе или в подвале, отбирая только хорошо сформированные головки, при температуре 0…+3°С и влажности 97%. Но в подвале такая сырость не нужна, посему капусте потребуется индивидуальная упаковка: поместите каждую капустную головку в отдельный полиэтиленовый мешочек или оберните в два-три слоя пищевой пленки, оставляя незакрытое место рядом с кочерыжкой. Грамотно «запечатанная» капуста хранится без потерь до 90 дней.