Хранение капусты. Условия хранения разных видов капусты

24/01/2020 0 Автор 1Marina

Секреты длительного хранения капусты

Заключительным этапом нелегких будней огородника является хранение выращенной на дачном участке продукции. Очень важно, чтобы обитатели грядок сохранили свои полезные качества в течение всей зимы. Соблюдая определенные правила, возможно максимально продлить лежкость овощей и сохранить их полезность

В данной статье будем изучать хранение капусты белокочанной. Рассмотрим варианты хранения капусты, а также узнаем чем отличается хранение разных видов капусты.

Помещение, предназначенное для зимнего хранения капусты, тщательно вычищается и дезинфицируется. За пару десятков дней до закладки урожая на стены и потолки наносится следующее средство: свежегашеная известь (полтора кило) + вода (10 л) + купорос. Последний ингредиент необязателен. Далее хранилище хорошенько просушивается. Земляные полы посыпаются известью. Расход средства – 200 г/м кв.

Хранение капусты белокочанной

Чтобы капуста не заболела во время хранения, соблюдайте правила:

1. Поливы капусты прекращаются за три-четыре недели до уборки. При избытке влаги затягивается образование кочанов, они трескаются, отмирают корни. Такая капуста поражается болезнями, плохо хранится. К середине октября кочан достигает самого большого размера, в это время он и срубается.

2. Урожай собирается в сухую погоду, до наступления отрицательной 3-4-градусной температуры.

3. Поздние сорта убираются обычно перед началом заморозков. Если кочаны попали под 5-6-градусный заморозок, уборка проводится через неделю, чтобы капуста «отошла» на корню. Кочаны срезаются так, чтобы на них оставалось несколько кроющих листа.

Сортовая принадлежность капусты

Кочаны, созревающие в ранние и средние сроки, хранятся недолго, а среднепоздняя и поздняя капуста способна лежать до марта-апреля. Кратковременно хранятся в погребе и овощи с сочными вилками, которые обычно используются для закваски. Правда, надо учитывать то, что гниль затрагивает как наружные, так и глубокие слои, если центральная почка повреждена заморозками.

Бывалые огородники ежегодно отправляют в хранилище капусту, принадлежащую к двум-трем сортам, гибридам, которые отличаются по сохранности. Такая хитрость гарантирует то, что семья всегда будет обеспечена вкусным, сочным и полезным ингредиентом.
Листва очень лежких кочанов осенью после уборки жесткая, поэтому такую капусту используют в пищу позже. Редкий сорт со средней сохранностью «доживает» до весны.

Кочаны с разной сортовой принадлежностью сортируют и хранят отдельно. Надо учитывать, что при правильном микроклимате в хранилище сохранность среднепоздней капусты составляет три-четыре месяца. У позднеспелых сортов и гибридов этот показатель не превышает пяти, у очень лежких кочанов – семи месяцев.

Среднепоздние сорта прекрасно хранятся, в тоже время они подходят и для квашения (Подарок, Белорусская 85, Юбилейная 29).

Длительно хранят поздние сорта и гибриды: (Зимовал, Аэробус и др.). Особенности их кочанов: темный цвет кроющей листвы, удлиненная форма, несколько грубая консистенция внутренних листьев. Такая продукция остается нетронутой до января. Причиной этому служит горький вкус, сохраняющийся в течение осеннего периода.

Кочаны, закладываемые в хранилище, остаются с кроющими листьями, так как они являются «барьером» для провокатора к серой гнили (это наиболее распространенный недуг хранящейся капусты). Кочаны с белой листвой долго не хранятся.

Надо стараться, чтобы на кочанах оставались 3-сантиметровые кочерыги. В приоритете сухая капуста среднего размера. Важно, чтобы на ней отсутствовали механические повреждения.

Для вилков заранее отводятся полки в подвале или погребе. Допустимо размещение кочанов на деревянном полу. В этом случае рекомендуется 2-3-рядное расположение в шахматном порядке (кочерыги направлены вверх). Температурный оптимум 0…-1°С.

Варианты хранения капусты

В частном секторе популярно хранение подвешенных головок. У вырванной капусты оставляются корни, она избавляется от верхнего зеленого слоя листвы, подвешивается и подсушивается на сквозняке два-три дня. После попарного связывания, кочаны отправляются в подвал и также подвешиваются.

! Совет: желаете, чтобы капуста пролежала дольше, придерживайтесь следующей стратегии её хранения:

Каждая вилка с хорошо обрезанной кочерыжкой обертывается пищевой пленкой (два-три слоя – самое то), которая вдавливается в кочан и соответственно убирает лишний воздух, удаление листвы с признаками порчи через 10-дневные интервалы времени с последующим перематыванием вилок пленкой. Это лучший способ хранения, на который надо обратить внимание новичкам.

Борьба с серой гнилью

При повышенной влажности и колебаниях температуры в хранилище на капусте развивается такое распространенное заболевание, как серая гниль. В этом случае правильным решением станет открытие дверей и вентиляционных отверстий. Это обеспечит быстрое охлаждение и просушивание. Важно избавлять от больных и проросших кочанов. Место, которое было занято сгнившим кочаном, и расположенные рядом с ним головки обрабатываются пудрой мела. Кстати, длительное освещение способствует прорастанию овоща.

Опыт белорусского огородника

Существует еще одно эффективное решение, предлагаемое дачником из Беларуси. Сначала выкапывается траншея глубиной 40-50 см, на ее дно и по бокам укладываются еловые веточки для защиты от мышей. Кочаны ставятся плотно друг к другу кочерыгами вверх. Траншея засыпается выбранной землей, сверху прикрывается ботвой и полиэтиленовой пленкой, края которой крепятся камнями. Весной, когда земля оттает, капуста будет более твердой и сладкой, чем осенью. Главное условие – листья не обламывать, кочерыжки не отрезать. Земля насыпается сверху на листья, а внутрь кочана не попадает.

Хранение разных видов капусты

Овощеводы-любители все чаще выращивают такие виды капусты, как брюссельская, цветная, савойская, кольраби, пекинская и брокколи. Вопросы хранения этой продукции также актуальны.

Красная капуста

Кочаны краснокочанной капусты очень плотные и хорошо сохраняются длительное время. Для нее подходят те же способы хранения, как и для белокочанной. Более лежким является сорт Гако. Затем идет сорт Каменная головка.

Кольраби

Для хранения кольраби берутся стеблеплоды, выросшие из семян, высеянных в середине июня. Для этой культуры рекомендована выборочная уборка. При этом сбор урожая начинается, когда толщина стеблеплода достигнет в диаметре 5-8 см. При задержке с уборкой они грубеют и становятся непригодными для использования в пищу. Лучше сохраняются синие стеблеплоды в холодильнике при 0…+1°С и 95-процентной влажности. При соблюдении этих параметров капуста пролежит до 100-120 дней. Кольраби лучше закладывать на хранение в небольшие полиэтиленовые пакеты, а можно держать и как корнеплоды – переслаивая песком.

Брюссельская капуста

Это наиболее морозоустойчивая культура, и поэтому она убирается последней. Более того, вкус кочанов, собранных после заморозков, намного лучше, чем у кочанов, которые собирают в начале осени. Уборка проводится сначала выборочно, по мере готовности кочанов, начиная снизу. Позднее, ко времени наступления устойчивых холодов, позднеспелые сорта срубают у корневой шейки, у них удаляются листья, и в таком виде, прямо на стебле, кочаны сохраняются до четырех месяцев.
Для такого продукта правильнее выделить место в холодильнике и морозильной камере. Кочаны перед отправкой в морозильник предварительно очищаются и хранятся при температуре -2°С и 90-процентной влажности. Срок хранения не превышает 70 дней. Перед употреблением они медленно размораживаются. Свежая немытая брюссельская капуста хранится в полиэтиленовых мешках до трех суток при температуре 0…+1°С.

Цветная капуста

Это богатый источник белков, углеводов и БАВ, в том числе витаминов. Головки цветной капусты, завернутые в пленку для продуктов, могут храниться в холодильнике до недели, затем они желтеют.
Цветную капусту можно заморозить. Твердые, плотные головки делятся на части, бланшируются в течение трех минут в кипящей воде с добавлением лимонного сока, затем охлаждаются, вода максимально сливается и замораживаются в полиэтиленовых пакетах. Хранят цветную капусту и охлажденную при температуре 0…+1°С, но срок хранения не долгий.
Актуально доращивание, при котором корни растений в подвале прикапываются землей. Лучше хранится капуста, диаметр головки которой не превышает 5 см. Для растений рекомендован +2…+3-градусный температурный режим. При более высокой температуре головки увеличиваются быстрее, но будут рыхлые, низкого качества. Период доращивания составляет один-четыре месяца в зависимости от сорта, температуры, влажности почвы. Свет при этом не нужен.

Савойская капуста

Для длительного хранения савойскую капусту убирают с плотно прилегающими кроющими листьями, выкапывают перед наступлением устойчивых холодов и прикапывают в подвалах. Здесь кочаны на растениях сохраняются до пяти месяцев. У меня лично кочаны савойской капусты отлично хранились в закрытой коробке на лоджии три месяца.

Брокколи

Уборка такого обитателя грядок начинается, пока у него не распустились бутоны, не увеличились головки. К недостаткам больших головок относится рыхлость, вкус низкого качества. Максимальный диаметр срезаемых головок – 20 см, а толщина стебля – до 6 см. Еще один минус брокколи – быстрое пожелтение и увядание головок. Сгладить такой недостаток позволяет их охлаждение до 0…+1°С температуры.

Лучший способ хранения — замораживание. Соцветия замачивают на 15 минут в соленой воде, затем промывают, бланшируют 3-4 минуты, охлаждают, обсушивают и замораживают в пластиковых емкостях.

Пекинская капуста

Важно вовремя собрать головки овоща из Поднебесной. Они не должны попасть даже под малейший заморозок-утренник, иначе очень быстро сгниют. Хранят китайский вариант капусты чаще всего в погребе или в подвале, отбирая только хорошо сформированные головки, при температуре 0…+3°С и влажности 97%. Но в подвале такая сырость не нужна, посему капусте потребуется индивидуальная упаковка: поместите каждую капустную головку в отдельный полиэтиленовый мешочек или оберните в два-три слоя пищевой пленки, оставляя незакрытое место рядом с кочерыжкой. Грамотно «запечатанная» капуста хранится без потерь до 90 дней.