Учимся как правильно хранить морковь

Учимся как правильно хранить морковь
Среди других овощей морковь выделяется тем, что ее трудно хранить. Как же научится хранить морковь правильно?
Морковь очень требовательна к окружающим условиям при хранении. Важнейшие из них, которые необходимо строго соблюдать: постоянная температура воздуха в хранилище плюс/минус 1 градус; оптимальная относительная влажность воздуха (90-95 процентов); ограниченный доступ воздуха к корнеплодам, умеренная вентиляция.
Даже не значительное повышение температуры и снижение влажности или излишнее проветривание хранилища нарушают биологический покой моркови, она начинает прорастать и увядать, а это ослабляет ее устойчивость к болезням, особенно к самой опасной и распространенной из них — белой гнили.
Хранение моркови
Прежде чем убирать морковь в хранилище, ее надо просушить, подержав несколько часов на воздухе. Заодно отстанет налипшая на корнеплоды земля. Ботву обрезают вровень с головкой, чтобы уничтожить способные прорастать почки.
Морковь хорошо выдерживает хранение навалом в обычных погребах, подвалах, не промерзающих зимой, буртах или ямах. Но чтобы она дольше не теряла своей свежести и было меньше потерь, применяют различные способы длительного хранения.
Для удобства и экономии места целесообразно заложить морковь в ящики емкостью до 20 килограммов. Их лучше делать с плотными стенками и крышками: тогда углекислый газ выделяющийся в результате дыхания корнеплодов, скапливаетея внутри ящиков, и морковь от этого меньше гниет. Ящики помещают на подставки (15-20 сантиметров над полом) на некотором расстоянии от стен хранилища.
При отсутствии тары можно уложить морковь в пирамидки или буртики высотой до метра, головками наружу, переслоив ряды свежим слегка увлажненным песком. По мере подсыхания верхнего слоя песка его увлажняют, слегка обрызгивая водой сверху и с боков. Зимой на штабеля время от времени можно насыпать снег.
Слои песка должны быть не менее сантиметра (нижний — 2 сантиметра), а корнеплоды не должны касаться друг друга.
Пересыпка моркови хвойными опилками предохраняет ее от белой гнили и прорастания. Опилки содержат эфирное масло (скипидар), которое обладает дезинфицирующими свойствами. Морковь в этом случае хорошо сохраняет сочность и плотность. Лучше хранится она в опилках с влажностью 18-20 процентов.
Применение полиэтиленовых мешков (любой емкости) дает возможность дольше и с меньшими потерями сохранять морковь в обычных складах и в камерах холодильников. Мешки должны быть обязательно открытыми. Отдача тепла корнеплодами происходит здесь преимущественно через полиэтиленовую пленку, это лучше, чем потеря тепла с вентиляционным воздухом, который уносит обычно также и влагу. Без сквозного проветривания морковь меньше увядает, усыхает, теряет в весе. Она практически полностью сохраняет витамины и не меняет вкусовых качеств.
Полезно знать про морковь
Наиболее сочная морковь — с толстыми, недлинными корнеплодами. Из нее получается хороший сок, ее кладут в салаты, используют сырой в качестве гарнира, маринуют. Морковь тушат, отваривают, готовят котлеты, запеканки, пудинги.
Есть сырую морковь, а также готовить ее лучше с жиром — растительным или сливочным маслом, сметаной или сливками. Каротин моркови растворяется в жирах и усваивается значительно полнее. Любопытно, что лекари Древней Руси прописывали больным масло, подцвеченное морковным соком.
Очищенную морковь можно хранить в посуде без воды, прикрыв сверху чистой влажной тканью, не более 2-3 часов.
Очищенная морковь быстро вянет. Лучше очищать и измельчать ее перед едой.
Часть витаминов разрушается от тепловой обработки. При варке морковь рекомендуется класть в кипящую воду и поддерживать равномерное, но не бурное кипение: витамин С при этом лучше сохранится.
Варка более разрушительна для витамина С, чем жарение. А при тушении этот ценный витамин разрушается еще в большей степени.
Особенно сильно разрушаются витамины, если готовят морковь в открытой посуде. Поэтому кастрюлю, в которой варят или тушат овощи, обязательно надо закрывать крышкой. Важно, чтобы под закрытой крышкой оставалось как можно меньше свободного пространства.
Сушеная морковь, которой приходится тогда пользоваться, лишена витамина С. Но другие ценные вещества (каротин, витамины группы В, минеральные соли) в ней сохраняются.
Если пользуетесь сушеной морковью, ошпарьте се кипятком и залейте теплой водой на 1-2 часа. Варят морковь в той же воде, в которой она замачивалась, чтобы потеря питательных веществ была наименьшей.
Сохранились старинные рекомендации выдерживать морковь в меду. Это считалось лучшим способом сохранить ее на протяжении всей зимы. В таком виде морковь подавалась на десерт. Древний крестьянский обычай заготавливать медовую морковь ныне в Германии и Франции превратился в традицию: за новогодним столом каждому подают одну такую морковку — это якобы принесет в наступающем году хорошее здоровье.
Сохраненную правильно морковь необходимо также правильно приготовить. Как правильно приготовить морковь.