Температура хранения картофеля.
На хранение картофель закладывают в специальные хранилища.
Оптимальная температура хранения картофеля (2-4°С). При оптимальной влажности воздуха (80-90%).
При более высокой температуре клубни картофеля начинают прорастать.
Каждый клубень имеет три спящих почки. Средняя из них более сильная, продуктивная. Она- трогается в рост первой и даёт сильные и длинные ростки. Эти ростки нужно обламывать.
На смену обломанному ростку вырастают спящие боковые. Это снижает вкусовые качества клубней и снижает сортовую продуктивность.
При длительном хранении картофеля при температуре (+1-0,5°С). Клубни начинают претерпевать биологические изменения. В них начинается распад крахмала на сахар, жизнедеятельность замедляется, и доля нерасходуемых сахаров накапливается. Вкусовые качества тоже изменяются. Картошка сластит.
Также семенной материал при пониженных температурах теряет свою всхожесть.
Если клубни картофеля перенести в более тёплое помещение, сладковатый вкус, спустя несколько дней исчезнет.
Температура замерзания картофеля (-1,5-2°С).
Для снижения излишней влажности воздуха в хранилищах необходимо устраивать вентиляцию.
Хранится картофель на специальных стелажах в сетках или в ящиках.