Как сохранить картофель до нового урожая?
Заботы по хранению картофеля начинаются еще задолго. Это и выбор сорта с хорошей лежкостью, и правильная подготовка семенного материала перед посадкой, и погодные условия, а также соблюдение агротехники. Не менее важным является сама уборка клубней и подготовка их к хранению.
Скашивать ботву — обязательно.
Этот прием проводится для защиты клубней от фитофтороза, а значит, для лучшего их хранения. Удаляют ботву за 2 недели до предполагаемого срока уборки. Дело в том, что инфекция скапливается на кустах, и если ботву не убирать, то при уборке клубни, соприкасаясь с зараженной ботвой, заразятся фитофторозом и потом сгниют.
Убранные клубни засыпать сразу на хранение нельзя — они должны пройти через лечебный период. Для этого продовольственный картофель рассыпают небольшим слоем в темном проветриваемом помещении с температурой 15-18°С, а семенные клубни помещают на свет (в теплицу, в светлый сарай, на веранду), чтоб прозеленились. В таких условиях в течение двух недель у клубней формируется толстая кожура, зарастают все механические повреждения, проявляются и болезни. Поэтому при осмотре сразу удаляют загнивающие клубни. Только через две недели отобранный и отсортированный здоровый картофель можно убирать на хранение в подвал или погреб.
Осеннее протравливание семенного картофеля.
Протравленный перед закладкой на хранение картофель нельзя будет использовать на другие цели, кроме как на посадку.
В настоящее время для протравливания разрешен препарат Максим КС в норме расхода 2 мл/кг. Этот препарат эффективен против сухой гнили, ризоктониоза, гель- минтоспориоза, обычной парши, фомоза. Протравливать можно только сухой и отсортированный картофель после прохождения им лечебного периода, т.е. после того, как клубни залечат механические повреждения, полученные во время уборки.
Протравливание проводят с минимальным расходом рабочей жидкости — 2-4 мл/кг, а после обработки клубни необходимо просушить. При этом лучше, если семенной материал хранится в контейнерах.
Протравливание влажного, не перебранного картофеля или же закладка на хранение после протравливания без просушивания может только ухудшить его лежкость. Не стоит ожидать повышения всхожести от протравливания при наличии загнивших клубней. Наоборот, их обработка способствует резкому усилению развития гнилей, особенно после посадки в переувлажненную или недостаточно прогретую почву, и ведет к снижению всхожести картофеля почти на 20%.
Надо соблюдать режим хранения.
Период хранения картофеля в средней полосе длится 7-9 месяцев и основными факторами, влияющими на лежкость картофеля, являются температура, влажность, наличие свежего воздуха.
- Температура и влажность.
Длительное хранение продовольственного картофеля требует более низкой температуры (2-3°С), чтобы предохранить его от прорастания. При кратковременном хранении в течение 2-3 месяцев температура может быть более высокой (5-7°С). Если температура при хранении снижается на продолжительное время до (1-2°С), то это способствует накоплению в клубнях повышенного содержания сахаров. Поэтому перед употреблением в пищу такие клубни необходимо выдержать при температуре (15-17°С). За это время накопившийся сахар перейдет снова в крахмал и вкус картофеля восстановится.
Влажность при основном хранении должна составлять в среднем 85-93 %. При более высокой влажности раньше пробуждаются глазки. При влажности ниже 70 % картофель теряет тургор и клубни могут подвядать.
- Хранение семенного картофеля.
Температура воздуха при хранении семенного картофеля несколько выше; чем продовольственного. Разным сортам требуются неодинаковые температурные условия, но хранение при 4-6°С не приводит, как правило, к снижению семенных качеств.
- Картофель должен дышать.
Хорошая вентиляция — очень важное условие для нормального хранения картофеля. В бескислородной среде клубни задыхаются и загнивают. Если кислорода недостаточно, то чернеет мякоть клубней, прежде всего в сердцевине.
При хранении в обычных подвалах или специально оборудованных ямах (в гаражах) используют естественную вентиляцию, которая происходит благодаря разности температур в слое насыпи клубней картофеля (при дыхании клубней выделяется тепло) и окружающей среды.
В чем лучше хранить картофель?
Сохранность клубней обеспечивается тарой, в которой они содержатся. Очень удобными для хранения картофеля являются ящики и сетчатые мешки, в которых клубни хорошо вентилируются. Их можно укладывать штабелями на высоту до 1-1,5 м и выше. Не забывайте класть в подвалы и погреба отравляющие приманки от мышей, крыс, карбышей.