Как и когда убирать чеснок. Хранение чеснока
Чеснок — незаменимая овощная культура из семейства Луковые. Он широко распространен на наших грядках и неприхотлив в выращивании. Чеснок может быть яровым или озимым.
Яровой (летний) чеснок сажают весной, он не выпускает стрелок, убирают в конце августа — начале сентября. Озимый — тот, что сажают осенью под зиму. Его спелость наступает на месяц раньше, чем у первого.
Отличительная черта этих видов: головка озимого состоит из 5-6 зубков, в середине находится сложный стебель, а яровой состоит из 10-20 зубчиков и нет стебля. В нашей нечерноземной зоне, где весна бывает затяжной и лето дождливым, часто чеснок гниет, так и не успев вызреть, поэтому огородники возделывают в основном озимый. Это проще и удобнее, так как чеснок является морозостойкой культурой и высадку под зиму переносит очень хорошо.
После краткого ознакомления с видами давайте узнаем, как и когда правильно убирать, а также как хранить чеснок, ведь выращивание – это лишь половина дела.
Как определить сроки уборки чеснока
Время уборки напрямую привязаны к погодному режиму, выбору способа посадки. Свою спелость чеснок достигает обычно к середине июля. Если лето без дождей и жаркое, то раньше августа не стоит его убирать. Если погода капризная, влажная, то с уборкой не стоит затягивать и чеснок надо выкапывать на неделю, а то и две раньше, иначе луковицы напитаются влагой из земли и не смогут хорошо высохнуть, что приведет к риску загнивания при хранении.
Признаки созревшего к уборке чеснока
Спелость можно узнать по внешнему виду растения. Надземная часть — стебли и листья засохли, утратили свой тургор, зеленый цвет сменился на соломенно-желтый. Такое состояние говорит о том, что растение уже не способно к фотосинтезу и не обеспечивает процессы жизнедеятельности. Это значит, что луковица уже не нуждается в питании и рост ее закончен.
Также визуальным признаком зрелости являются оставленные стрелки (цветоносы) у озимого чеснока. Раскрывшиеся соцветия (шарики) на них — это индикатор готовности луковиц. Важно помнить, что яровой чеснок не дает стрелок, поэтому здесь ориентир только — завядшие пожелтевшие листья.
Подготовительные работы перед уборкой чеснока
В независимости от погоды, следует прекратить полив примерно за месяц до назначенного срока уборки. За неделю нужно аккуратно отгрести верхний слой земли вокруг луковиц, стараясь не повредить их. Если есть палящее солнце, то полураскрытый чеснок можно прикрыть сеном.
Обязательно подготовить рабочий инструмент: вилы или лопату. У чеснока сильная, развитая мочковатая корневая система, благодаря которой он крепко сидит в почве. Его ни в коем случае нельзя выдергивать, иначе можно повредить луковицу или оторвать ее надземную часть.
Как правильно выкапывать чеснок
Уборку проводят только в солнечную погоду желательно в первой половине дня, иначе может пойти дождь, и он не даст обсохнуть чесноку. С помощью вил или лопаты бережно извлекают луковицу из земли, стараясь избежать травмирования ее внешней поверхности чешуй. Выкопанные растения слегка потряхивают, чтобы осыпались комки налипшей земли.
Когда с уборкой закончено, то чеснок раскладывают тонким слоем на грядке до трех дней, если это позволяет теплая погода. Такой способ сушки под солнцем позволяет устранить споры грибков и паразитов, повышает устойчивость к распространению болезней при хранении. Если это невозможно, то его подвешивают на неделю в сухом хорошо проветриваемом помещении. Пока чеснок сушится, обрезать его надземную и корневую часть не надо, так как он вбирает в себя питательные вещества из них для конечного дозревания.
Первоначальная обработка чеснока перед закладкой на хранение
Когда чеснок просохнет, его внимательно осматривают:
- на наличие болезней, гнили, плесени;
- очищают от оставшейся присохшей грязи;
- выбраковывают подозрительные луковицы;
- корни обрезают на уровне 3-5 мм от донца головки, а стебли на 5-10 см от ее макушки.
Хранение чеснока и полезные рекомендации
Основные пункты, которые являются залогом хорошей лежкости чеснока при закладке на хранение:
- убрать в период своей спелости;
- хорошо высушить;
- выбрать оптимальный температурный режим и способ хранения.
Чеснок обычно хранят в бумажной или деревянной таре, корзинах в затемненных помещениях.
Пересыпают его опилками, солью и плотно закрывают в том случае, если чеснок кладется на долгое хранение и его не собираются использовать.
Затем выбирают удобный приемлемый режим хранения — это холодный при +3…+5 градуса или теплый при +16…+18 градусов.
Влажность в помещении надо поддерживать около 50%, иначе зубчики в луковицах могут пересохнуть, если воздух будет слишком сухим.