Факторы,влияющие на хранение овощей.

После уборки картофеля и овощей в них не прекращаются процессы жизнедеятельности и биохимические изменения, от направленности и интенсивности прохождения которых зависит лежкость продукции.
Проблема хранения картофеля и овощей очень актуальна в настоящее время, ее решение носит комплексный характер. Так, сохранность овощей во многом определяется условиями их выращивания. Возделывание овощей на поливных землях повышает урожайность, но из-за несоблюдения технологии поливов нередко этот эффект теряется при хранении выращенного урожая.
Поливы картофеля и овощей, предназначенных для длительного хранения, должны быть ограничены во второй половине вегетационного периода, а за 2—3 недели до уборки урожая совсем прекращены. Однако такие рекомендации не всегда выполняются при выращивании овощей, что приводит к повышенным потерям при хранении.
Известно, что преимущественное внесение одного из видов удобрений позволяет значительно увеличить урожай картофеля и овощей, однако эти мероприятия не всегда согласуются с учетом лежкости выращенной продукции. Например, овощи и картофель, выращенные на почвах с большой обеспеченностью азотом, непригодны для длительного хранения. Эта особенность была известна давно, поэтому овощи и картофель, выращенные на почвах с большим содержанием азота, не закладывались на длительное хранение. Отрицательно влияют на лежкость картофеля при хранении и механические повреждения клубней.
Овощи содержат в среднем около 90% воды, а картофель— 75%. Известно, что вода является средой, позволяющей активизировать прохождение химических реакций, и чем выше обводненность растительной клетки, тем интенсивнее протекают в ней биохимические процессы. Вода и растворенные в ней питательные вещества служат хорошим субстратом для интенсивного развития микроорганизмов. Вследствие этого значительная часть продукции при хранении теряется от загниваний. Для того чтобы успешно хранить продукцию, необходимо иметь некоторое представление о биохимических процессах, которые протекают в клубнях и овощах при их хранении.
После уборки картофеля и овощей в них не прекращаются процессы жизнедеятельности и биохимические изменения, от направленности и интенсивности прохождения которых зависит лежкость продукции. Среди изменений, происходящих в картофеле и овощах при хранении, большое значение имеет процесс дыхания, который обусловливает направленность обмена веществ и интенсивность их прохождения.
Сущность дыхания сводится к медленному окислению сложных органических веществ, распадающихся на более простые. В процессе дыхания происходит непрерывное освобождение энергии, часть которой используется клетками растительного организма, другая часть выделяется в виде тепла. На дыхание расходуются запасные питательные вещества, в первую очередь углеводы. Кроме этого, в процесс дыхания вовлекаются и другие вещества — жиры, белки.
При недостатке кислорода или при хранении овощей в последний весенний период нарушается согласованность отдельных звеньев процесса дыхания и на каком-то этапе приостанавливается процесс окисления. При этом происходит анаэробное дыхание с образованием недоокисленных продуктов — спирта, ацетальдегида и т.д. Анаэробное дыхание приводит к физиологическим расстройствам обмена веществ, которые проявляются в темных пятнах, некрозах, дуплистости клубней и др.
Интенсивность дыхания зависит от вида овощей, условий выращивания, условий дыхания и т.д. Овощи и картофель сразу после уборки обладают большой интенсивностью дыхания, затем этот процесс замедляется.
Наименьшая интенсивность дыхания овощей наблюдается при температуре, близкой к нулевой, а картофеля — при температуре 3—5°С. При понижении этой температуры клубни картофеля дышат интенсивнее, что объясняется стимулирующим действием сахаров, накапливающихся при низкой температуре хранения. Резкие колебания температуры при хранении картофеля и овощей увеличивают интенсивность их дыхания. Значительно интенсивнее дышат клубни и овощи, имеющие механические повреждения. Заболевшие картофель и овощи также отличаются большой интенсивностью дыхания.
Биохимический процесс дыхания имеет большое практическое значение, так как на потери массы картофеля и овощей сильное влияние оказывает потеря ими влаги в процессе хранения, которая составляет 75—85% общей потери массы. Убыль сухого вещества, которая происходит при дыхании, составляет 15—25%.
Таким образом, так называемая естественная убыль в большей степени зависит от потери воды, чем от убыли сухих веществ. Потери воды обусловлены интенсивностью прохождения как биохимических (дыхание), так и физических процессов (испарение влаги). Интенсивное испарение воды приводит не только к увеличению потерь массы, но и к большему загниванию картофеля и овощей. При потере растительными клетками влаги резко снижается устойчивость их к различным микроорганизмам.
Интенсивность испарения влаги зависит от вида продукции. водоудерживающей способности протоплазмы клеток, которая определяется содержанием белков и других коллоидов. а также от состояния покровных тканей, анатомического строения картофеля и овощей и условий хранения (температура и влажность воздуха).
Испарение в зависимости от условий хранения может достигать больших размеров или совсем не происходить. Так, установлено, что при хранении картофеля в траншеях с пересыпкой землей совсем не наблюдалась потеря массы, а наоборот, было отмечено ее увеличение. Это объясняется осмотическими свойствами клеток клубней картофеля. Клетки благодаря высокой концентрации сока способны впитывать воду. Если клубни соприкасаются с влажной землей, они забирают из нее воду и увеличиваются в массе. Если земля сухая, то происходит обратное явление: влага из клубней переходит в землю.
Аналогичные изменения происходят и при хранении в подвалах (погребах и др.): при низкой относительной влажности воздуха клубни или корнеплоды теряют больше влаги. увядают, в связи с чем снижается их потребительская ценность.
Лежкость картофеля зависит от многих факторов: биологических особенностей сорта, погодных и агротехнических условий при выращивании, температурно-влажностного режима при хранении и др. Решающим фактором, обусловливающим сохранность, является качество закладываемых на хранение клубней картофеля. При этом к ним предъявляются следующие требования: они должны быть целыми, сухими, непроросшими, незагрязненными, без заболеваний, однородными по окраске и форме; для позднего картофеля — зрелыми с плотной кожурой. Не допускается содержание клубней раздавленных, поражен- пых мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилями и фитофторой, а также картофеля с посторонними запахами, вызванными условиями выращивания (от применения сточных вод и ядохимикатов). Дефектные клубни (подмороженные, пораженные анаэробиозом) оказывают отрицательное влияние на лежкость всего картофеля, способствуя заражению здоровых клубней. Для здорового сухого картофеля принято соблюдать три периода хранения: послеуборочный, основной и весенний.
Сразу после уборки необходимо создать условия для подготовки клубней к зимнему хранению. Клубни в этот период обладают большой интенсивностью дыхания, усиленным выделением тепла и влаги. В это время на клубнях происходит быстрое заживление механических повреждений, нанесенных им в процессе уборки. Эта особенность клубней имеет важное практическое значение. Микроорганизмы при хранении картофеля поражают только клубни с поврежденными покровными тканями. Через неповрежденную кожуру микроорганизмы не проникают. Наиболее быстрое заживление повреждений происходит при высокой температуре и высокой влажности воздуха. В связи с этим в послеуборочный период, который длится 2—3 недели, температура в массе картофеля должна быть 12—18°С и влажность воздуха — 90—95%.
Не проводится лечебный период в следующих случаях. Если в массе картофеля имеется значительное количество дефектных клубней (подмороженных, пораженных фитофторой, кольцевой гнилью), то прежде всего его перебирают, удаляют недоброкачественные клубни, а оставшиеся хранят при низкой температуре (1—2°С), чтобы не развивались гнилостные микроорганизмы. Проведение указанного периода нецелесообразно при поздней закладке на хранение картофеля, если клубни длительное время находились во временных буртах, а также если для складирования используют закупленный (завезенный) картофель, поскольку заживление повреждений в таких случаях происходит крайне медленно.
Температурный режим хранения картофеля является предметом исследований многих ученых. Ряд исследователей считают целесообразным хранение картофеля при низкой температуре — 1—2°С и даже при нуле. Выбор такого режима объясняется тем, что при низкой температуре хранения задерживается прорастание и замедляется жизнедеятельность микроорганизмов.
Результаты других исследований свидетельствуют о том, что при низкой температуре хранения лежкость клубней в значительной степени ухудшается. При пониженной температуре сохраняются наиболее устойчивые, а следовательно, наиболее агрессивные микроорганизмы, которые поражают клубни и вызывают их загнивание. Кроме того, низкие температуры способствуют отмиранию глазков и отдельных клеток тканей, что в конечном итоге приводит к порче клубней. Следовательно, чем ближе температура хранения к температуре прорастания, тем меньше опасность проявления физиологической порчи клубней. Поэтому рекомендуется температура хранения, близкая к температуре прорастания клубней. Для большинства сортов картофеля такой температурой является 2—4°С. При хранении картофеля в условиях низких температур (от 0 до — 1°С) кроме инфекционных заболеваний клубни поражаются физиологическими заболеваниями, которые выражаются в потемнении мякоти или образовании дуплистости. Внешне клубни с потемнением мякоти или с дуплистостью не отличаются от здоровых клубней, но к употреблению такой картофель не пригоден.
В основной период хранения клубни находятся в состоянии покоя, интенсивность процессов их жизнедеятельности замедляется. Период покоя подразделяется на вынужденный, который прекращается как только создаются благоприятные условия для роста, и глубокий покой, или «естественный», — это состояние, когда рост не наступает несмотря на благоприятные условия. Продолжительность периода покоя — от одного до трех месяцев в зависимости от сорта и условий выращивания. Дождливое холодное лето способствует удлинению периода покоя, а сухая и жаркая погода во время вегетации растений сокращает его, а иногда и совсем снимает.
При температуре хранения выше 4°С клубни прорастают, что обусловливает снижение качества картофеля. Для задержки прорастания к концу периода хранения, когда клубни выходят из состояния глубокого покоя (начиная с марта), необходимо поддерживать низкую температуру воздуха — 1°С. Кратковременное (1—2 месяца) хранение картофеля в этот период при такой температуре не снижает его качеств. 13 период глубокого покоя даже некоторое повышение температуры хранения не вызывает прорастания картофеля.
Минеральные удобрения при возделывании картофеля оказывают существенное влияние на его лежкость в процессе длительного хранения. Клубни, выращенные при избытке азота, содержат больше сахаров, дыхание их более интенсивное, чем при избытке фосфора и калия. Потери клубней, выращенные при избытке азотного питания, возрастают в связи с повышением их дыхания и поражением болезнями. Применение высоких доз минеральных удобрений при выращивании картофеля не снижает его лежкости, вкусовых качеств и даже наблюдается меньшая поражаемость картофеля сухой гнилью, но только в том случае, если они используются в правильном соотношении.
На лежкость картофеля при длительном хранении большое влияние оказывают его сортовые особенности. Исследования последних лет показывают, что для картофеля следует применять дифференцированный режим хранения. Одни сорта могут сохраняться при пониженных температурах, для других требуется более высокая температура хранения. Так, сорта картофеля Приекульский ранний, Фаленский, Берлихингем, Энрон, Северная роза лучше сохраняются при температуре 1,5—2°С; Скороспелка, Огонек, Агротехнический, Темп, Лошицкий, Форан — при температуре 1,5—3°С, а такие сорта, как Лорх, Столовый 19, Разваристый, Старт, при хранении требуют более высоких температур — 3—5°С.
Напомним и о широко применяемом народном способе хранения — поочередное размещение картофеля и свеклы. Клубни во время длительного хранения отпотевают, а корнеплоды поглощают влагу, в результате сохраняется их тургор (показатель обводненности).
Переборку картофеля проводят только в случае появления болезней, легко передающихся от клубня к клубню. Во всех остальных случаях ее следует избегать, так как во время переборки заражается болезнями вся масса картофеля, нарушается газовая микросреда, образовавшаяся в массе продукта и характеризующаяся повышенным содержанием углекислоты. Кроме того, клубням наносятся дополнительные механические повреждения. Увядшие клубни подлежат первоочередному использованию.