Борьба с болезнями овощей при хранении
Во время хранения овощи и плоды поражаются многими болезнями (сухой и мокрой гнилью, плесенью и др.), что вызывает значительные потери урожая. Интенсивность развития болезней зависит как от условий хранения продукции, так и от технологии возделывания культуры, сортовых особенностей и т.д.
Поэтому для предотвращения развития болезней в период хранения следует применять комплекс мероприятий. Одним из основных мер борьбы с болезнями является подготовка хранилища. Возбудители болезней заносятся в хранилище с больными растениями, частицами почвы. Часть инфекции может сохраняться на остатках гнилых овощей, в песке, на стеллажах, в щелях полов и стен хранилища от предыдущего года и попадать на новую продукцию.
Поэтому ежегодно перед закладкой нового урожая хранилище очищают от растительных остатков и всякого мусора, просушивают, ремонтируют, заделывают норы грызунов. Все деревянные разборные полки и стеллажи выносят и моют горячим раствором кальцинированной соды. Для дезинфекции стены белят известью с добавлением медного купороса (100 г на 10 л известкового раствора). Лучше брать свежегашеную известь и белить не менее двух раз. Появившуюся плесень удаляют раствором квасцов (5%-ным) или раствором медного купороса (10%-ным). Этими же растворами поливают полы хранилища или посыпают их известью-пушонкой слоем 0,5-1 см.
Обеззараживать хранилища можно хлорной известью (200-300 г на 1 м2) с последующим просушиванием или сжиганием в них серных брикетов (25-30 г на 1 м3).
Для уничтожения насекомых, а также возбудителей грибных заболеваний в хранилище применяют пары, образующиеся при гашении извести. На каждые 10 м3 объема хранилища берут 3 кг негашеной извести, засыпают ее в бак или бочку, затем заливают водой. После выхода из хранилища люк и двери тщательно заделывают глиной. Через сутки хранилище открывают и проветривают. Обработку повторяют через 7-10 дней.
Подготовку к хранению овощей следует начинать задолго до их уборки и даже до посева. Для хранения выращивают сорта, отличающиеся продолжительной лежкостью. Условия выращивания в значительной мере влияют на сохранность продукции при зимнем хранении. Овощи, выращенные на заболоченных, глинистых, а также сырых пойменных почвах, бывают менее лежкими, чем на супесчаных и суглинистых. Насыщение грунта неперепревшим навозом и азотными удобрениями приводит к большим потерям продукции из-за болезней. Обильные поливы за 2-3 недели до уборки также могут повлечь сильное загнивание продукции уже в начале хранения. Продукцию убирают в погожие дни, чтобы можно было ее обсушить, обязательно зрелую. Во время уборки и закладки на хранение овощи оберегают от механических повреждений, так как места удара, царапины, изломы — ворота для проникновения инфекции.
Меры борьбы с болезнями капусты при хранении
Наибольший ущерб капусте при хранении наносят гнили и точечный некроз.
Серая гниль. Наружные листья становятся слизистыми, на них развивается серый ватообразный налет с многочисленными черными точками — спороношением гриба. В дальнейшем гниль поражает внутренние листья кочана. Споры возбудителя прорастают только на подмороженных или поврежденных тканях. Развитию серой гнили способствуют повышенная влажность и температура воздуха в хранилищах.
Белая гниль. На листьях белый налет с черными точками. Грибное заболевание. Чаще проявляется в годы с большим количеством осадков, при выращивании капусты на тяжелых и кислых почвах.
Мокрая бактериальная гниль. Развивается при повышенной температуре (выше +3°С) и высокой влажности воздуха. Пораженные места ослизняются, темнеют, ткани быстро разлагаются.
Точечный некроз. Физиологическое заболевание, возникающее при нарушении обмена веществ в листьях. Развитию заболевания способствует избыток азота в период вегетации, а также длительное хранение капусты при пониженной температуре (-1° С) и недостатке кислорода. На листьях образуются черные или свинцово-серые слегка вдавленные пятна.
Меры борьбы. Чтобы повысить лежкость капусты, необходимо убирать ее в оптимальные сроки. Если это делать в теплую погоду, она вянет, заражается возбудителями болезней, теряет лежкость. На корню капуста переносит кратковременные заморозки до (-5…-7°С), но после уборки при таких температурах повреждается. Особенно опасны повторные, даже небольшие, заморозки. Если капуста повреждена морозом, то убирают ее только после оттаивания листьев. Лучше всего снимать кочаны в сухую погоду, когда температура воздуха днем держится около (4…7°С), а ночью 0°.
На хранение закладывают лишь поздние лежкие сорта: Белорусская 455, Тайнинская 11, Зимовка 1474, Подарок 2500, Амагер 611. Лучше всего хранятся кочаны средних размеров.
Перед укладкой на хранение кочаны зачищают, оставляя 3-5 прилегающих кроющих зеленых листьев и кочерыгу длиной 2-3 см Кочаны раскладывают на полках, деревянных настилах в 2-3 ряда в шахматном порядке, чтобы-они не соприкасались, кочерыгами вверх. Хорошо сохраняется капуста, подвешенная на перекладинах в сетках или связанная попарно. Для защиты от гнилей капусту можно опыливать мелом (2 кг мела на 100 кг капусты).
После загрузки капусты в хранилище следует открыть вытяжку и дверь, путем вентиляции обсушить и охладить качаны. Капусту лучше всего хранить при температуре (0…-1°С) (допустимо кратковременное повышение температуры до (+1°) и относительной влажности воздуха 90- 98%. Длительное воздействие температуры (-2°) и ниже приводит к потемнению и затем к разложению внутренней части кочана.
В процессе хранения при обнаружении больных кочанов их очищают от пораженных листьев; стеллажи, где они лежали, протирают тряпкой, смоченной в 0,5%- ном растворе марганцево-кислого калия. После зачистки (для предотвращения дальнейшего развития гнилей) кочаны опудривают мелом.
Меры борьбы с болезнями моркови и других корнеплодов при хранении
Для моркови, свеклы и других корнеплодов в период хранения опасны гнили, вызываемые грибами и бактериями, а также грибные заболевания (фомоз, альтернариоз).
Серая гниль. Появляется на корнеплодах в виде густого сероватого налета, позднее приобретающего буроватую окраску с мелкими черными точками. Особенно опасна серая гниль при хранении корнеплодов рядом с капустой.
Белая гниль. На поверхности корнеплодов появляется рыхлый, белый ватообразный налет, на котором впоследствии образуются черные твердые желвачки. Пораженная ткань корнеплодов размягчается и превращается в мокнущую бесформенную массу. Чаще поражаются ослабленные, подвяленные и поврежденные корнеплоды.
Бактериальная гниль. Кончик корня чернеет и отмирает. Постепенно болезнь распространяется по всему корнеплоду.
Фомоз. На корнеплодах образуются слегка вдавленные коричневые пятна с мелкими черными точками. На разрезе пораженная ткань буровато-коричневая, рыхлая, нередко с пустотами, внутри которых образуется белый налет. На свекле болезнь развивается в виде сухой гнили. Пораженная ткань черная, твердая, иногда с пустотами.
Альтернариоз (черная гниль). Поражает морковь. В различных местах корней появляются сухие темные слегка вдавленные пятна. При повышенной влажности на них образуется серовато-зеленоватый налет. На срезе больная ткань угольно-черного цвета.
Меры борьбы. Убирать морковь и другие корнеплоды нужно своевременно, так как при повреждении заморозками они теряют устойчивость к болезням. Лучшее время для уборки — когда температура воздуха опускается от 10°С до 0° при сухой погоде. После уборки сразу же обрезают листья, оставляя у моркови чарешки длиной около 1 см. У свеклы их обрезают на уровне головки, не повреждая корнеплода. Затем овощи сортируют, отбирая для хранения здоровые, без механических повреждений.
Наиболее устойчивые сорта моркови при хранении — Несравненная, Московская зимняя, Шантенэ 2461, Нантская 4, Геранда, Витаминная, Валерия.
Наиболее устойчивые сорта свеклы — Сибирская плоская, Подзимняя А-74, Бордо.
Наиболее устойчивые сорта редьки — Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая.
Наиболее устойчивые сорта репы — Петровская.
Наиболее устойчивые сорта редиса — Дунганский, Китайский.
Наиболее устойчивые сорта сельдерея — Снежный шар, Пражский.
Хранить корнеплоды (морковь, репу, редис, редьку, петрушку, сельдерей) нужно при температуре (0…1°С) и относительной влажности воздуха 90-95% в ящиках, полиэтиленовых мешках, пересыпая слои корнеплодов смесью гашеной извести и песка (на 100 кг корнеплодов 50 кг песка и 1 кг гашеной извести). Свеклу и редьку можно хранить в закромах, как картофель, с высотой настила не более 1 м.
Хорошие результаты получают при покрытии корнеплодов слоем глины, который после подсыхания образует чехол, защищающий их от увядания и заражения болезнями.
Редис лучше хранится в полиэтиленовых мешках или ящиках, выстланных пленкой; причем плоды, полученные от позднего посева.
При обнаружении больных корнеплодов их удаляют, а здоровые опыливают мелом (150-200 г на 10 кг).
Меры борьбы с болезнями картофеля при хранении
Большинство болезней, поражающих картофель в период вегетации, проявляется на клубнях и при хранении. Наиболее опасны в период хранения мокрая, сухая и фомозная гнили.
Мокрая гниль. Ткани картофеля размягчаются и превращаются в гниющую мокрую массу с неприятным запахом. Причины этого заболевания различны: хранение при повышенной влажности воздуха клубней, пораженных черной ножкой, кольцевой гнилью, фитофторозом и другими заболеваниями, а также задыхание, подмораживание или переохлаждение картофеля. При инфекционном заболевании гниль проявляется вначале в виде размягчения поверхности клубня, затем поражение распространяется в глубь его. Больные ткани превращаются в розоватую или беловатую кашеобразную рыхлую массу со специфическим спиртовым запахом, часто отделяющуюся от здоровой ткани темной каймой. Впоследствии больная ткань становится се рой, затем черной и издает неприятный запах.
Подмороженные клубни мягкие, водянистые, со сморщенной кожурой. На срезе через некоторое время ткань розовеет, кроме того, на ней видны ржавые или темные пятна. В пораженную ткань проникают различные микроорганизмы, вызывая образование пустот и мокрую гниль.
Фомозная гниль. На поверхности клубней образуются четко ограниченные округлые вдавленные пятна. При разрезе видно, что пораженная ткань бледно-коричневая и имеет форму конуса с основанием у кожуры. В пострадавших участках образуются полости, стенки которых выстланы сероватой и войлочной пленкой с темно-коричневыми точками. Фомозная гниль обычно проявляется через 2-6 недель после закладки на хранение.
Сухая гниль. Вначале проявляется в виде серовато-бурых слегка вдавленных пятен со сморщенной вокруг них кожурой. В дальнейшем размер пятен и количество морщин увеличивается, появляются белые или розовые подушечки. Больные ткани вначале влажные, коричневато-серые, с небольшими пустотами, заполненными белым пушистым налетом. Постепенно пораженные участки высыхают, пустоты увеличиваются и целиком заполняются белой, розовой, черной или коричневой грибницей. Часто сгнивает весь клубень: ткани его затвердевают, и он мумифицируется.
Меры борьбы. Уборку картофеля лучше всего проводить в сухую погоду, заканчивая до наступления устойчивых заморозков. Больные и поврежденные клубни собирают в отдельную тару и не закладывают на длительное хранение. Мокрый картофель обязательно просушивают и очищают от земли. Делают это под навесом, чтобы избежать солнечных ожогов. Нельзя мыть клубни перед закладкой на хранение: это снижает лежкость.
Семенной материал перед закладкой на хранение озеленяют. Для этого в течение 8- 9 дней его держат под навесом или в тени деревьев слоем в один-два клубня и за это время 1-2 раза переворачивают. Озелененный картофель лучше хранится благодаря тому, что в нем содержится соланин, токсичный для ряда патогенных микроорганизмов, но употреблять его в пищу или на корм скоту нельзя.
Хорошо хранятся следующие сорта картофеля:
Ранние — Октябренок, Эпрон, Приекульский ранний, Степняк;
Среднеспелые — Передовик, Камераз, Огонек, Синеглазка;
Поздние — Лорх, Берлихинген, Вольтман, Столовый, Разваристый.
В хранилищах устраивают специальные закрома с решетчатым (со щелями 2-3 см) полом, приподнятым на 25-30 см над бетонным или земляным полом. Стенки в закромах делают с просветами, а задняя стенка их должна отстоять от стены хранилища не менее чем на 30 см. Ширина закромов — около 1 м. Клубни в них хранят насыпью высотой до 1 м. Между потолком и насыпью необходимо оставлять свободное пространство (50-60 см).
Для борьбы с гнилями рекомендуется во время закладки на хранение посыпать клубни тертым чесноком (1 кг на 1 т) или опрыскивать луковой настойкой (50 г на 1 л воды из расчета 3 л на 1 т клубней).
Для более быстрого заживления клубней с механическими повреждениями первые 12-15 дней картофель хранят при температуре (+15…+18°С) и влажности воздуха 85-90%. После окончания лечебного периода клубни тщательно перебирают. Затем температуру постепенно снижают (но не более чем на 0,5…1°С в сутки) и поддерживают в период основного хранения в пределах (+2…+4°С). Оптимальная температура хранения зависит от сорта картофеля.
Для сортов Приекульский ранний, Фаленский она составляет (+2°С); Смена, Огонек, Темп — (+2…+3°С); Лорх, Столовый, Гатчинский — (+3°С). Длительное содержание картофеля при температуре ниже (+1…+2°С), особенно близкой к (0°С), приводит к появлению физиологических заболеваний в виде потемнения сосудистого пучка и некроза тканей сердцевины клубней. Клубни, хранившиеся при (0°С), при высадке плохо прорастают, дают ненормальные растения, урожай их снижается.
Чтобы снизить влажность картофеля и предотвратить отпотевание клубней в хранилищах с естественной вентиляцией, особенно в начальный период хранения, помещение проветривают. Картофель в закромах можно укрывать слоем свеклы толщиной в два-три корнеплода, хорошо очищенных от почвы. Этот прием способствует значительному уменьшению развития сухих и мокрых гнилей. В хранилищах можно также установить ящики с негашеной известью, которую периодически меняют.
В течение зимнего периода не рекомендуется проводить полную переборку клубней — это приводит к перезаражению их гнилями. В случае возникновения очагов гнилей нужно перебрать клубни в этих очагах, не затрагивая Основную массу картофеля.
Меры борьбы с болезнями лука, чеснока при хранении
При хранении страдают от грибных гнилей — серой (шейковой), белой и бактериальный, зеленой и черной плесени.
Серая (шейковая) и белая гниль. Луковицы, пораженные серой гнилью, заражаются еще в поле. Пораженные ткани становятся водянистыми, желто-бурыми. На них образуется серый пушистый налет, преимущественно на внутренних чешуйках. Часто поражается шейка луковицы, а также донце. На растущей культуре это заболевание не проявляется. Как правило, оно становится заметным через 1-1,5 месяца после закладки лука на хранение. От больных луковиц инфекция может передаваться здоровым.
При поражении белой гнилью на гниющей луковице, преимущественно в нижней, части образуется белый налет с черными точками.
Бактериальная гниль. На мясистых чешуях луковиц появляются слегка вдавленные пятна. Ткань размягчается, луковица сгнивает, издавая неприятный запах. Налет отсутствует. Иногда бактериальная гниль проявляется в виде поражения отдельных чешуй луковицы. В этом случае только на продольном разрезе видно, что между здоровыми луковицами находится более темный желто-бурый слой с размягченной тканью. Через 2-3 месяца после уборки шейка луковицы размягчается, и она издает неприятный запах.
На чесноке поражение может быть в виде коричневых и бурых язв на зубке под кроющей чешуей. Иногда заболевание проявляется в области донца, постепенно охватывая всю массу зубка, делая ее почти стекловидной.
Зеленая и черная плесень. Зеленая плесень часто встречается на чесноке в виде светло-желтых впадин и мелких пятен на зубчиках. В дальнейшем зубчики размягчаются, на пятнах образуется вначале беловатая, а затем зеленая плесень. Зубчики сморщиваются, темнеют и начинают порошить, под сухими чешуями скапливается зеленая плесень.
Черная плесень появляется на луковицах в виде пятен с черным бархатистым налетом. Впоследствии вся луковица превращается в черную порошистую массу.
Меры борьбы. Лук и чеснок убирают хорошо вызревшими, когда листья пожелтеют и полягут. Рано убранный лук не успевает сформировать покровных чешуй, шейка не успевает подсохнуть, и через нее еще на грядке в луковицу проникают возбудители наиболее опасной болезни — шейковой гнили, что в конечном итоге приводит к большим потерям при хранении.
Для ускорения созревания часть корней лука подрезают лопатой или луковицы приподнимают вилами. Скашивание ботвы при этом ведет к потере урожая. При уборке стараются не повредить шейки луковиц, так как это приводит к их быстрому загниванию. Лук просушивают, раскладывая в один слой под навесом или на открытом воздухе. В дождливую погоду лук сушат в помещении при температуре 30-40°С. Затем лук и чеснок обрезают, оставляя листья длиной 2-3 см и дополнительно просушивают в течение 3-10 дней при температуре воздуха 30-35°С или в помещении без обогрева на сквозняке.
Хорошо хранятся острые сорта лука — Спасский, Ростовский, Бессоновский, Стригуновский;
сорта чеснока — Армавирский, Отрадненский.
Хранить лук и чеснок нужно вдали от других овощей в деревянных ящиках из планок, в сетчатых мешках или сплетенными в косы.
Рекомендуются различные режимы хранения. Для лука-севка температура в пределах (+18…+25°С) или от 0 до минус 3°, для посадочного чеснока (+14…+18°С). Лук репку и чеснок, предназначенные для еды, следует хранить при температуре (0…-3°С). Лук-матку держат при температуре (+5…+6°С). Относительную влажность воздуха при хранении лука любого назначения поддерживают на уровне 70-80%.
Если влажность повышенная, лук начинает преждевременно прорастать и загнивать.
Томаты. Убирают до того, как температура воздуха снизится до +5°С. Для борьбы с фитофторозом плоды погружают в горячую воду при температуре 60°С на 1,5-2 мин, после чего раскладывают на дозревание.
При хранении томаты разделяют по степени зрелости:
- Красные и розовые хранят при температуре (+1…+2°С) — (до 1,5 месяца);
- Бурые — при (+4…+6°С);
- Зеленые — при (+10…+12°С).
Влажность воздуха должна быть в пределах 80-90%. Томаты периодически сортируют, так как крупные плоды дозревают быстрее, чем мелкие.
Огурцы. Снятые плоды не моют и хранят при температуре (+6…+8°С) и относительной влажности воздуха 90-95% в полиэтиленовых открытых пакетах. В таких условиях огурцы хранятся 2-3 недели.