Закуски на праздничный стол. Шесть рецептов вкусных закусок

05/01/2019 0 Автор 1Marina

Закуски на праздничный стол. Шесть рецептов вкусных закусок

Когда грядет праздник вопрос о том какие закуски подать на стол становится основным. Именно различным закускам и будет посвящена эта статья, в ней вы найдете закуски на любой вкус и кошелек.

В статье представлены шесть рецептов вкусных закусок, которые пользуются успехом в нашей семье. Попробуйте приготовить наши закуски. Порадуйте себя и удивите гостей!

Содержание:

  1. Закуска Греческая «Боюрди»
  2. Закуска «Курочка в беконе»
  3. Закуска из сельди на хлебе
  4. Закуска с лососем на картофельных оладушках
  5. Закуска из фаршированных яиц со шпротами
  6. Закуска «Морская» в рулетиках

Закуска Греческая «Боюрди»

Эта вкусная закуска пришла к нам из далекой и прекрасной Греции, там она традиционно подается на стол на наряду с другими блюдами. К этой закуске принято подавать свежеиспеченный хлеб.

Закуска Греческая «Боюрди»

Что понадобится для приготовления закуски:

  • Помидор – 2 штуки;
  • Шампиньоны – 7 штук;
  • Сыр «Фета» – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Зелень петрушки – 5-6 веточек;
  • Уксус бальзамический – 1 столовая ложка;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Орех мускатный молотый – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Для приготовления необходимо изначально подготовить все ингредиенты раздельно.

1) Помидоры нужно взять среднего размера, необходимо приобрести плотные мясистые помидоры, если в них будет много семян и они будут слишком мягкими и сочными это немного изменит структуру закуски. Нарежьте помидоры не толстыми кружочками.

2) Лук возьмите среднего размера примерно 100 грамм весом, нарежьте лук не толсто полукольцами.

3) Шампиньоны вам нужны крупные, лучше подходят королевские у этого сорта более яркий вкус. Нарежьте их тонкими пластинками.

4) Сыр «Фета» нужно нарезать небольшими кубиками.

5) Петрушку промойте и обязательно обсушите, воды на ней быть не должно. Затем нарежьте её мелко.

6) Чеснок нужен 2 средних зубка если у вас чеснок очень крупный, то хватит и одного, нарежьте очищенный чеснок мелко.

7) Далее возьмите форму, в которой можно будет запекать закуску, она нужна вам небольшая.

  • Смажьте дно формы оливковым маслом.
  • Выложите на дно равномерно весь сыр.
  • Сверху на сыр выложите равномерно нарезанные лук и чеснок.
  • Следующими возьмите помидоры и грибы. Выложите поочередно рядами помидоры и грибы, ряд помидоров затем ряд шампиньонов и так до конца.
  • Выложенные слоями овощи посыпьте нарезанной петрушкой.

8) Теперь приготовьте заправку. Для этого в пиалу вылейте:

  • бальзамический уксус;
  • мед;
  • оливковое масло;
  • добавьте черный молотый перец и молотый мускатный орех по вашему вкусу;
  • добавьте жидкий мед.

9) Все тщательно перемешайте. Полейте этой заправкой вашу закуску. 

10) Накройте форму сверху фольгой. Поставьте форму с закуской в духовку предварительно разогретую до 200°, запекайте под фольгой в течение 10 минут. Затем уберите фольгу с формы и запекайте еще в течении 15 минут.

Подайте закуску горячей, желательно подать её со свежеиспеченным хлебом или горячими лепешками.

Приятного вам аппетита!

Закуска «Курочка в беконе»

Эта закуска любимое лакомство всех мужчин. Кусочки куриного филе завернутые, в тоненький бекон, обжаренные до румяной корочки не могут оставить никого равнодушными. Это закуска для тех, кто любит закусить вкусно и питательно, а также для тех, кто любит остренькую закуску.

Закуска «Курочка в беконе»

Что вам понадобится:

  • Куриное филе – 1 кг;
  • Бекон копченый – 500 г;
  • Перец красный молотый – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Приступаем к приготовлению:

1) Первым, что нужно сделать, это подготовить куриное филе.

  • Куриное филе обмойте под проточной водой и обсушите его бумажным полотенцем.
  • Затем каждое филе нарежьте вдоль на полосы шириной примерно 3 сантиметра.
  • Затем полоски нарежьте на кусочки так же по 3 сантиметра.
  • Посолите кусочки по своему вкусу так же по своему вкусу притрусите их черным и красным молотыми перцами.
  • Хорошо перемешайте мясо, чтобы приправы разошлись по кусочкам равномерно.

Совет: Если это будут кушать дети, то конечно же тогда не стоит использовать острые приправы. В таком случае я бы посоветовала вам заменить их на молотую сладкую паприку, я всегда использую именно её, когда готовлю с расчетом на детей.

2) Вторым делом подготовим бекон.

3) Бекон лучше купить нарезанный слайсами, магазинная нарезка очень тонкая именно такая как вам нужна. Если же не вышло приобрести нарезанный бекон тогда возьмите очень острый нож и аккуратно нарежьте его на полоты как можно тоньше. Полосы нарезанного бекона должны быть примерно по 10 сантиметров, чтобы филе можно было завернуть.

4) Затем каждый кусочек филе заверните в полоску бекона.

5) Поставьте на огонь сковороду, налете на неё немного масло, много не лейте потому как бекон ведь сам по себе даст жир. Обжарьте кусочки со всех сторон до румяного цвета. Подайте их на стол горячими.

Приятного вам аппетита!

Закуска из сельди на хлебе

Это просто прекрасная закуска к крепкому алкоголю. Готовится она очень быстро и довольно просто. Такую закуску удобно брать с собой на природу.

Закуска из сельди на хлебе

Что необходимо для приготовления:

  • Сельдь – 1 штука;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Лимон – 1 штука;
  • Горчица «Французская» – 1 чайная ложка;
  • Хлеб ржаной – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Для приготовления закуски необходимо приобрести слабосоленую сельдь, с очень соленой получается не совсем тот вкус и желательно чтобы она была пожирнее.

1) Пред приготовлением отделите филе от костей.

  • Для этого сельдь необходимо обернуть пищевой пленкой или просто положить в целлофановый пакетик.
  • Положите её на разделочную доску проведите по всей сельди от хвоста до головы ребром ладони плотно его прижав, сделайте так по 2 раза с обеих сторон, но не переусердствуйте и раздавите её совсем. Такой прием упростит разделывание селедочки.
  • Затем уберите голову, очистите сельдь от внутренностей.
  • Снимите с рыбы кожицу.
  • Затем аккуратно снимите филе с костей. Если все же осталось немного костей, просто уберите их.
  • Нарежьте подготовленное филе сельди на мелкие кубики.
  • Сложите сельдь в глубокую посуду.

2) Лук очистите, нарежьте его не крупно. Добавьте лук к сельди.

3) Далее возьмите лимон, отрежьте половину. Выжмите с половины лимона сок к сельди с луком.

4) Добавьте туда же горчицу, и все хорошо перемешайте.

5) Яйца необходимо сварить вкрутую. Охладите их, очистите, нарежьте яйца мелкими кубиками и добавьте к сельди с луком.

5) Возьмите ржаной хлеб, порежьте его на небольшие кусочки, не длиннее 5 сантиметров. Можете использовать и другой хлеб по вкусу или даже лаваш, но с черным хлебом сельдь всегда гармонирует лучше.

6) Положите на кусочки хлеба закуску.

7) Вторую половинку лимона, нарежьте тоненькими полукольцами. Положите на каждый бутербродик кусочек лимона.

Приятного аппетита!

Закуска с лососем на картофельных оладушках

Эту невероятно вкусную закуску я впервые попробовала побывав, в гостях у одного прекрасного повара. Мне она понравилась с первого кусочка, и я попросила поделится со мной этим рецептом, сегодня я поделюсь им с вами.

Закуска с лососем на картофельных оладушках

Что необходимо для приготовления:

  • Картофель – 120-140 г;
  • Дрожжи сухие – четверть чайной ложки;
  • Мука пшеничная – 170 г;
  • Вода – 300 мл;
  • Масло подсолнечное рафинированное – для жарки;
  • Сметана – по вкусу;
  • Лосось копченый – 100-150 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

1) Приготовление необходимо начать с картофеля.

  • Картофель нужно очистить, нарезать кусочками и сварить до готовности в подсоленной воде.
  • Затем слить воду и потолочь картофель до состояния пюре.

2) После того, как пюре готово, нужно завести тесто для оладушек. Для этого:

  • Возьмите воду, обязательно теплую, вылейте к картофельному пюре.
  • Добавьте дрожжи, обязательно купите дрожжи быстрого действия, которые можно добавлять сразу в муку.
  • Посолите все по своему вкусу.
  • Добавьте муку, замесите тесто и поставьте его в тепло на 30 минут, оно должно подняться как обычное дрожжевое.

3) Далее будем жарить оладушки из картофеля.

  • Поставьте на огонь сковороду, налейте на неё масло, как вы льете всегда для жарки оладушек.
  • Когда масло разогреется, кладите ложкой тесто на сковороду, как при приготовлении обычных оладий. Необходимы оладушки примерно по 5 сантиметров в диаметре, но, если не получится не расстраивайтесь, пусть будут такими какие они получились.
  • Обжарьте с обеих сторон, снимите со сковороды и дайте олальям остыть.

4) Остывшие оладушки смажьте сметаной по своему вкусу и притрусите так же по вкусу черным молотым перцем. Сверху на сметану положите кусочек лосося.

Совет: Лосось конечно рыбка не дешевая и, если нет возможности его приобрести замените его любой другой рыбой по своему вкусу. Я пробовала с разными вариантами рыбы. В супермаркетах кстати, можно найти более дешевый вариант лосося, которые называется «лососевые слайсы к пиву» это слайсы, изготовленные из обрезков этой рыбы, вкус тот же, но цена в разы ниже.

Приятного аппетита!

Закуска из фаршированных яиц со шпротами

Яйца и шпроты всегда были довольно доступными продуктами питания. Объединив их можно сделать просто отличную закуску для праздника или просто посиделок.

Закуска из фаршированных яиц со шпротами

Что понадобится для приготовления:

  • Шпроты в масле – 1 баночка;
  • Яйца – 10-15 штук;
  • Майонез – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Перья зеленого лука или зелень – для декора.

Приступаем к приготовлению:

Количество яиц регулируйте по собственной необходимости, используя баночку шпротов можно вполне приготовить закуску из 15 штук.

1) Для приготовления яйца нужно сварить вкрутую. После того как они будут готовы слейте воду и залейте холодной водой для быстрейшего остывания. Затем очистите яйца от скорлупы.

2) Разрежьте каждое яйцо пополам вдоль. Уберите желтки и выберите немного чайной ложкой белок. У вас должен получиться «мешочек» для наполнения, но будьте аккуратны, не выберите слишком много чтобы яйцо не разорвалось.

3) Все что вы выбрали из яйца (желтки и немного белка) перемните вилкой или толкушкой как можно мельче.

4) Откройте шпроты и слейте с них масло.

5) В растолченную яичную массу налейте 2 чайные ложки масла со шпротов, добавьте майонез и черный молотый перец по своему вкусу. Все хорошо перемешайте.

6) Наполните этой начинкой подготовленные половинки яиц.

7) Шпроты можно класть целыми или поделить каждую пополам. Положите на каждое яйцо по половинке или по целой шпротине.

8) Посыпьте закуску сверху мелко нарезанной зеленью.

Совет: Если начинка вся не вошла в яйца, можете просто намазать её на хлеб или гренку.

Приятного аппетита!

Закуска «Морская» в рулетиках

Это просто невероятно вкусная закуска с использованием морепродуктов. Она довольно сытная, но в тоже время очень нежная на вкус.

Закуска «Морская» в рулетиках

Что понадобится для приготовления закуски:

  • Крабовые палочки – 300-400 г;
  • Сыр плавленый «Сливочный» – 200 г;
  • Майонез – по вкусу;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Мидии – 150 г.

Приступаем к приготовлению:

1) Первыми нужно сварить яйца поскольку они единственные требуют приготовления. Если яйца не крупные, тогда лучше возьмите на одно яйцо больше.

  • Сварите яйца вкрутую, затем охладите их в холодной воде.
  • Далее отделите белок от желтка, желток вам не понадобится.
  • Белок потрите на мелкую терку.

2) Затем потрите к белку на мелкой терке плавленый сырок. Нужен обязательно жирный, сливочный, мягкий сырок.

Совет: Чтобы легче было тереть положите сырок предварительно в морозилку чтобы он померз, примерно на 20-30 минут.

3) Добавьте к яйцу с сыром майонез, обязательно высокой жирности. Все тщательно перемешайте. Масса должна получиться вязкой, ни в коем случае не жидкой, потому не переборщите с майонезом.

4) Крабовые палочки нужно заранее разморозить. Теперь возьмите крабовую палочку и очень аккуратно чтобы не повредить её разверните.

5) Мидии необходимо приобрести уже готовые, те, которые продают в магазинах в масле. Я беру те что продаются в ведерках на развес.

  • Обязательно выложите мидии предварительно на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.
  • После чего, выложите мидии вдоль по краю развернутой палочки. Чуть заверните палочку на один виток.

6) Далее остальную развернутую палочку обильно смажьте сырной массой, но также без перебора. Потом аккуратно сверните палочку обратно. У вас получится подобие рулета.

7) Отправьте палочки стыть в холодильник примерно на 1 час.

8) Затем достаньте рулеты из палочек и аккуратно нарежьте их. Для нарезания нож должен быть обязательно острым чтобы рулетик хорошо резался, а не ломался. Режьте их на кусочки примерно по 2-3 сантиметра, если нарезать крупнее их будет просто не очень удобно кушать.

Советы:

  • Такие палочки очень красиво смотрятся, если подать их выложенными на листья салата зеленого цвета.
  • Я пробовала вариант со свежим огурцом внутри рядом с мидиями, получилось довольно вкусно.
  • Так же отлично заменяются мидии кальмарами или осьминогами, которые так же продаются в масле на развес.
  • К таким рулетика можно подать соевый соус, но только не подавайте его в чистом виде, обязательно чуть разбавьте его и добавьте чуточку сахара.

Подавайте рулетики на стол только в охлажденном виде!

Приятного вам аппетита!