Утка фаршированная грибами и картошкой, запеченная в духовке

11/12/2016 0 Автор 1Marina

Фаршированная утка грибами и картофелем. Два рецепта приготовления

В праздники очень хочется приготовить блюдо, которое не только придется по вкусу гостям, но и будет выглядеть эффектно на праздничном столе. Таким блюдом может стать фаршированная утка грибами и картофелем, запеченная в духовке на противне или в рукаве для запекания.

Предлагаю вам два рецепта приготовления фаршированной утки. Ингредиенты для приготовления этих рецептов идентичны, отличие заключается лишь в способе фарширования и запекания. Какой бы рецепт вы не выбрали, уточка получится сочной и очень вкусной!

Фаршированная утка грибами и картофелем, запеченная на противне в духовке

Фаршированная утка на противне

Ингредиенты:

  • Грибы свежие — 500 г.,
  • Утка — 1 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Картофель — 5 шт.,
  • То­пленое масло (для обмазывания утки) – по вкусу;
  • Растительное масло (для обжарки) — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Мед — 1 ст. ложка.

Количество порций: 5-7.

Способ приготовления:

1) Грибы нужно помыть, очистить.

2) Обжарить на масле в сковороде грибы.

3) Очистить лук и нарезать его мелкими кубиками, добавить к грибам.

4) Грибы обжариваем до готовности, лук —  до прозрачного цвета.

5) Картофель помыть, очистить.

6) Каж­дую картофелину разрезать на четыре части, и припустить в неболь­шом количестве подсоленной воды. (Припустить, значит отварить в подсоленной воде 5-7 мин и откинуть на дуршлаг).

7) Утку надо выпотрошить, хорошенько промыть и обсушить бу­мажной салфеткой или полотенцем.

8) После того, как подготовили утку, смазываем её брюшко топленым маслом, и хорошо натираем солью и перцем.

9) Далее фаршируем утку грибами и частью картофеля. Фаршируем ровно столько, сколько вместит брюшко утки.

Тушка утки зашитая нитками

10) Брюшко утки аккуратно зашиваем или закалываем зубочистками.

11) Тушку надо теперь обмазать медом, солью и перцем, выложить на противень.

12) Оставшиеся четвертинки нарезанного картофеля раскладываем вокруг тушки, подсолить. Когда все готово, отправляем в разогретый духовой шкаф.

13) Духовку разогреваем до температуры (180°С).

14) Готовим утку примерно 2 – 2,5 часа. Не забываем поливать утку образующимся на противне или форме соком от жарки мяса (поливаем как можно чаще).

15) Затем готовую утку выкладываем на блюдо, застеленное листьями салата.

16) Обкладываем по кругу запеченным вместе с уткой картофелем, и украшаем свежей зеленью.

Для справки:

  • Утку перед приготовлением обдать кипятком, чтоб она стала белого цвета, тогда она становится намного мягче.
  • Чтобы уточка получилась не слишком жирной — во время запекания проткните зубочисткой грудку и ножки птицы.

Обмотайте ножки и крылышки тушки пищевой фольгой

  • Чтобы кончики ножек и крылышек утки не подгорели, обмотайте их пищевой фольгой.
  • При запекании поливайте утку выделяющимся соком.
  • Если у вас под рукой не оказалось рукава для запекания, можно запечь уточку в глубоком противне.
  • К столу подавать на блюде, украшенном листьями салата. Украсить саму фаршированную утку нарезанными свежими овощами и зеленью.
  • Открыть брюшко фаршированной утки за столом, разрезав ниточки ножницами или вынув зубочистки, в зависимости чем она была зашита. Разобрать мясо птицы на порционные кусочки и подавать на блюда с запеченными в ней картошкой и грибами в качестве гарнира.
  • Можно утку готовить в рукаве для запекания. Получается она очень сочной. Только не забудьте сверху «рукав» проткнуть в нескольких местах, тогда она зарумянится.
  • Сверху тушку утки можно натереть смесью из мёда и чеснока.
  • Можно фаршировать утку изюмом, вялеными персиками и слегка отваренным рисом.

 Фаршированная утка грибами и картофелем, запеченная в рукаве для запекания

Фаршированная утка в рукаве для запекания

Ингредиенты:

  • Утка – 1 штука;
  • Грибы свежие – 300-400 грамм;
  • Картофель – 500 грамм;
  • Лук репчатый – 1-2 луковицы;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное (для обжарки) – по вкусу

1) Утку выпотрошить, ощипать, вымыть хорошо водой, обсушить бумажной салфеткой или полотенцем.

2) Лук очистить, вымыть, порезать мелкими кусочками.

3) Грибы очистить, вымыть, порезать небольшими кусочками.

4) Картофель вымыть, очистить, порезать небольшими кубиками.

5) В сковороду налить масло, разогреть, выложить мелко порезанный лук. Жарить до прозрачности.

6) Добавить порезанные грибы, слегка посолить. Жарить около 5 минут, помешивая.

7) К луку и грибам добавить нарезанный кубиками картофель. Жарить, постоянно помешивая, 10 минут, немножко подсолить. При необходимости добавить масло. Снять с огня, немного остудить.

8) Теперь берем подготовленную утку, натираем брюшко не большим количеством соли. Перчим. И фаршируем её обжаренными луком, грибами и картофелем.

Тушка утки зашитая зубочистками

9) Брюшко зашиваем нитками или закалываем зубочистками.

10) Сверху тушку натираем солью.

Соль на каждом этапе добавляйте по вкусу. Лучше солить понемножку. В меру подсоленный фарш, брюшко и сама тушка сверху. Таким образом блюдо просолится равномерно. Только не береборщите!

11) Фаршированную утку помещаем в рукав для запекания, выкладываем на противень. Завязываем рукав, делаем несколько небольших отверстий в рукаве — для выхода лишнего пара.

12) Духовку разогреваем до (180°С).

13) Отправляем нашу фаршированную уточку в разогретую духовку.

14) Время запекания составит примерно 2 часа, в зависимости от размеров утки.

15) По истечении времени, примерно за 15-20 минут до готовности, можно достать утку и разрезать сверху рукав — открыть утку.

16) Потом вернуть жаркое обратно в духовку. Уточка тогда получится с румяной и хрустящей корочкой.

Приятного аппетита!