Свинина в вине под соусом из чернослива
Свинина под хлебным соусом с добавлением чернослива, приготовленное в вине – это превосходное блюдо, которое достойно праздничного стола!
Вино понадобится белое сухое, идеально подойдет молодое вино. Вино придаст мясу нежность и богатый вкус. Чернослив – изысканный, слегка копченый аромат и терпкий, с кислинкой вкус. Хлебный соус сам по себе необычен. Хлеб придает соусу густоту и самобытный вкус.
Рецепт приготовления свинины в вине под соусом
Ингредиенты:
- Мясо свинины – 1,5 кг;
- Белое сухое вино – 150 г;
- Вода или бульон – 150 г;
- Черный перец горошком – по вкусу;
- Сахар – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Лавровый лист – 2-3 листа;
- Корица – 3-4 шт;
- Масло растительное – для обжарки;
- Чернослив – 300 г;
- Мякоть белого хлеба – 100 г.
1) Для приготовления этого блюда понадобится свиной окорок. Мясо необходимо вымыть и вымочить в холодной воде в течении 20-30 минут.
2) Вымоченное мясо обсушить, порезать крупными кусочками и слегка обжарить на сковороде в масле до появления легкой корочки.
3) Выложить обжаренное мясо в сотейник, влить 0,5 стакана сухого вина и 0,5 стакана горячей воды или бульона. Жидкость должна скрыть мясо, если данных пропорций недостаточно, то прибавьте объем вина и воды (бульона).
3) Как только жидкость в сотейнике закипит, подождать 3 минуты (для испарения алкогольных паров), добавить соль, лавровый лист и перец черный горошком.
4) Огонь убавить и тушить мясо на медленном огне до мягкости, примерно в течении 1,5-2 часов, часто перемешивая.
5) Чернослив тщательно вымыть и разварить в течении 20 минут.
6) Разваренный чернослив очистить от косточек и протереть через сито.
7) С булки белого хлеба срезать корочку. Мякоть белого хлеба разобрать руками до крошек или очень мелко порезать ножом.
8) Хлебные крошки поджарить на масле.
9) К обжаренным хлебным крошкам добавить протертый чернослив, добавить сахар, соль и корицу, развести соусом, слитым из жаркого, все хорошо перемешать и вскипятить.
10) Горячим соусом залить, выложенное на блюдо кусочки мяса и подавать к столу.
Приятного аппетита!