Семга, запеченная в духовке. Два рецепта приготовления
Семга – вкусная, благородная и полезная рыба. Блюда из семги получаются сочными и аппетитными. Запекать семгу в духовке очень вкусно под сыром или соусом.
Сегодня мы научимся запекать семгу в духовке с сыром, а также под сливочно-икорным соусом. В дополнение к этим двум рецептам, запечем картофель, в качестве гарнира.
Семга, запеченная в духовке под сыром
Ингредиенты:
- Семга – 0,5 кг;
- Сыр твердый — 150 грамм;
- Шпинат — 200 грамм;
- Бекон — 50 грамм;
- Сухое белое вино — 100 миллилитров;
- Сливки 33% — 50 миллилитров;
- Лимонный сок — 1 ст. ложка;
- Сливочное масло — 50 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Растительное масло – для обжарки.
Количество порций: 2.
Если вам шпинат не по вкусу, то исключите его из рецепта приготовления.
Приготовление:
1) Филе семги промыть, промокнуть полотенцем. Смешать соль и молотый перец и этой смесью натереть рыбу. Оставить на 15 минут.
Пока семга просаливается:
2) Шпинат вымыть, обсушить и мелко нарезать.
3) Чеснок очистить и мелко измельчить.
4) Бекон нарезать мелкими кубиками.
5) Сыр натереть на крупной терке.
6) Обжарить на растительном масле бекон и убрать его со сковороды.
7) На оставшемся масле слегка обжарить чеснок, а затем выложить в него нарезанный шпинат и потушить до мягкости. Посолить.
8) Обжарить на разогретой сковороде семгу с обеих сторон по 3-4 минуты.
9) Выложить обжаренную рыбу в форму для запекания, слегка смазанную маслом.
10) Поверх семги выложить шпинат, затем натертый сыр и обжаренный бекон.
11) В разогретой до (180 °С) духовке запекать 15 минут.
Приготовление соуса:
1) В небольшом сотейнике или сковороде выпариваем вино с лимонным соком, до тех пор, пока жидкость уменьшится наполовину.
2) Добавляем сливки, щепотку соли и масло.
3) Уменьшаем огонь до минимальной температуры и вилкой хорошо размешиваем минуты 3, пока соус не станет однородным.
Как только соус дойдет до однородной консистенции, полейте им рыбу.
Подавайте с гарниром и белым вином.
Семга, запеченная в духовке под сливочно-икорным соусом
Ингредиенты:
- Семга — 400 г;
- Сливки 25- 30% жирности — 200 г;
- Сыр пармезан или любой твердый — 50 г;
- Икра красная (соленая) — 3 ст. ложки;
- Оливковое масло — 1 ст. ложка;
- Лайм или лимон — 1 штука;
- Соль — 1/5 ст. ложки.
Приготовление:
1) Семгу порезать на порционные кусочки. Посыпать их солью, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и соком лимона. Оставить настояться на полчаса.
Приготовление соуса:
2) В кастрюлю налить сливки, поставить на плиту и довести до кипения. Уменьшить огонь и уварить сливки до густого состояния. Сливки нужно постоянно помешивать.
3) Соус снять с плиты, добавить половину красной икры и мелко натертый сыр.
4) Перемешать полученный соус и остудить.
5) Добавить в соус вторую часть икры, попробовать на вкус. Если соли недостаточно – посолить.
6) Теперь нам понадобится пищевая фольга. В ней будет запекаться наша семга. Рыбу в фольге можно запекать как, выложив на противень, так и на решетку.
7) Выложить на фольгу семгу и дольки лимона, завернуть.
8) Семгу, завернутую в фольгу, отправить в разогретую духовку на 30 минут. Запекать семгу до полной готовности. Кроме того, семгу можно запекать в мультиварке или в микроволновой печи, но тогда заворачивать ее в фольгу не нужно.
9) Запеченную в духовке семгу разложить порционно по тарелкам и залить соусом, украсить свежей зеленью.
Гарнир к запеченной семге. Картофель, запеченный в духовке
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг;
- Лук репчатый — 2 луковицы;
- Чеснок — 5-6 зубчиков;
- Укроп свежий — 70 грамм (или замороженный);
- Масло растительное — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Количество порций: 4-5.
Способ приготовления:
1) Необходимо вымыть и очистить овощи: картофель, репчатый лук и чеснок.
2) Укроп вымыть, обсушить и мелко измельчить.
3) Картофель порезать небольшими дольками.
4) Репчатый лук порезать полукольцами.
5) Чеснок пропустить через пресс или измельчить при помощи ножа.
6) Картофель, лук, чеснок и укроп смешать в миске. Посыпать все солью, молотым черным перцем и сбрызнуть растительным маслом, перемешать все ингредиенты.
7) Застелить противень фольгой и выложить на нее овощи.
8) Отправить картофель в разогретую духовку на 45-50 минут.
По истечении времени готовую запеченную картошку вынуть из духовки и подать в качестве гарнира к запеченной рыбе.
! Рыбу, кстати, можно запекать одновременно с картофелем на другом уровне духовки.
Приятного всем аппетита!