Лазанья с мясным фаршем и овощами. Рецепт приготовления

13/11/2016 1 Автор 1Marina
Как приготовить лазанью

Как приготовить лазанью

Лазанья – это слоеное блюдо из макарон, которые имеют вид плоских квадратов или прямоугольников, начинки и соусов.

Лазанья относится к блюдам итальянской кухни. Традиционное приготовление этого блюда заключается в чередовании слоев листов макарон лазанья, начинки и соусов.

Рецептов лазаньи большое количество. Разные виды начинки и соусов, переплетаются с добавлением различных сортов сыров.

К вашему вниманию представлен один из рецептов приготовления лазаньи.

Рецепт приготовления лазаньи с говяжьим фаршем и овощами под соусом бешамель.

Приготовление лазаньи:

Приготовление начинаем с подготовки всех ингредиентов.

1. Приготовление начинки для лазаньи:

  • На помидорах делаем крестообраз­ные надрезы, кладем их в кипящую воду и держим там 15- 20 секунд. Затем воду сливаем, а помидоры отставляем в сторону — пускай остывают.
  • Лук и чеснок мелко нарезаем. Разогреваем в сковороде немного оливкового масла (или любого растительного рафинированного).
  • Доба­вляем лук с чесноком и готовим на умеренном огне, поме­шивая, до мягкости. Примерно 10 минут.
  • Морковь натира­ем на терке и добавляем к луку и чесноку. Перемешиваем и готовим на умеренном огне еще 7-10 минут.
  • Добавляем в жаровню говяжий фарш, разминаем его лопаткой, пере­мешиваем с овощами. Перемешать и готовить примерно 20 минут на умеренном огне.
  • Затем добавляем кубиками нарезанный сельдерей. Туда же — кубиками нарезанный болгарский перец. Перемешиваем.
  • Остывшие помидоры измельчаем в пюре при помощи блендера или кухонного комбайна.
  • Получившееся томатное пюре выливаем в жа­ровню. Перемешиваем, добавляем соль и перец, готовим в течение 5-7 минут на умеренном огне.
  • Наконец, добавляем нарубленную петрушку, перемешиваем и снимаем с огня.

Начинка готова.

2. Приготовление соуса беша­мель:

  • Кладем сливочное масло в кастрюльку, ставим на средний огонь, растапливаем масло.
  • Добавляем муку и ак­тивно перемешиваем, чтобы не образовывались комочки. Продолжайте перемешивать до образования однородной массы.
  • В однородную сливочную смесь тонкой струйкой вливаем молоко. Перемешиваем.
  • Продолжаем варить и перемешивать, пока соус не уварится до консистенции жидкой сметаны. Затем снимаем соус с огня.

Соус готов.

3. Следующим этапом приготовления будет сбор лазаньи:

  • Внимательно прочитайте ин­струкцию приготовления ваших листов для лазаньи. Не­которые листы лазаньи нужно предварительно отварить в воде, некоторые в предварительной обработке не нужда­ются.
  • Делайте так, как написано в инструкции. Если (по инструкции) листы нужно отварить, то поместите их в кипящую воду (поочередно, иначе слипнутся) и варите столько, сколько указано в инструкции.
  • Аккуратно достаем листы для лазаньи из кипящей воды, даем им немного остыть. В слегка смазанную маслом фор­му для запекания выкладываем слой листов для лазаньи (если форма и листы не соответствуют друг другу по раз­мерам, листы можно разрезать).
  • Далее выкладываем примерно треть начинки. Разрав­ниваем слой начинки, сверху заливаем небольшим коли­чеством (примерно 1/4 часть) соуса бешамель. Посыпаем чашкой тертого сыра моцарелла.
  • Повторяем ту же процедуру: слой листов для лазаньи — слой начинки — соус — сыр. До тех пор, пока не кончатся ингредиенты (примерно 4 слоя листов лазаньи, следовательно получится 3 слоя начин­ки). Верхним должен быть слой листов лазаньи, смазанный соусом бешамель.
  • Форму для запекания ставим в духовку, разогретую (до 180 °С), и запекаем 40 минут.
  • Затем достаем лазанью из духовки, посыпаем тертым пармезаном и отправляем в духовку еще на 10 минут.

Гото­вую лазанью достаем из духовки, даем ей немного остыть, после чего подаем к столу.

Листы лазаньи бывают различных видов и форм

Листы лазаньи бывают различных видов и форм

Состав лазаньи:

  • Листы для лазаньи – 400 граммов;
  • Сыр моцарелла — три чашки (тертый);
  • Сыр пармезан — 1/2 чашки (тертый);
  • Фарш говяжий — 700 грамм;
  • Луковица — 1 штука;
  • Чеснок — три зубчика;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Сельдерей (стебель) — 3 шту­ки;
  • Перец болгарский — 1 штука;
  • Помидоры — 500 грамм;
  • Петрушка свежая — по вкусу;
  • Оливковое масло (растительное) — по вкусу;
  • Молоко — 1 литр;
  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Мука — 3/4 стакана.

Продуктов на 6 порций.

Приятного аппетита!