Лазанья с мясным фаршем и овощами. Рецепт приготовления
Лазанья – это слоеное блюдо из макарон, которые имеют вид плоских квадратов или прямоугольников, начинки и соусов.
Лазанья относится к блюдам итальянской кухни. Традиционное приготовление этого блюда заключается в чередовании слоев листов макарон лазанья, начинки и соусов.
Рецептов лазаньи большое количество. Разные виды начинки и соусов, переплетаются с добавлением различных сортов сыров.
К вашему вниманию представлен один из рецептов приготовления лазаньи.
Рецепт приготовления лазаньи с говяжьим фаршем и овощами под соусом бешамель.
Приготовление лазаньи:
Приготовление начинаем с подготовки всех ингредиентов.
1. Приготовление начинки для лазаньи:
- На помидорах делаем крестообразные надрезы, кладем их в кипящую воду и держим там 15- 20 секунд. Затем воду сливаем, а помидоры отставляем в сторону — пускай остывают.
- Лук и чеснок мелко нарезаем. Разогреваем в сковороде немного оливкового масла (или любого растительного рафинированного).
- Добавляем лук с чесноком и готовим на умеренном огне, помешивая, до мягкости. Примерно 10 минут.
- Морковь натираем на терке и добавляем к луку и чесноку. Перемешиваем и готовим на умеренном огне еще 7-10 минут.
- Добавляем в жаровню говяжий фарш, разминаем его лопаткой, перемешиваем с овощами. Перемешать и готовить примерно 20 минут на умеренном огне.
- Затем добавляем кубиками нарезанный сельдерей. Туда же — кубиками нарезанный болгарский перец. Перемешиваем.
- Остывшие помидоры измельчаем в пюре при помощи блендера или кухонного комбайна.
- Получившееся томатное пюре выливаем в жаровню. Перемешиваем, добавляем соль и перец, готовим в течение 5-7 минут на умеренном огне.
- Наконец, добавляем нарубленную петрушку, перемешиваем и снимаем с огня.
Начинка готова.
2. Приготовление соуса бешамель:
- Кладем сливочное масло в кастрюльку, ставим на средний огонь, растапливаем масло.
- Добавляем муку и активно перемешиваем, чтобы не образовывались комочки. Продолжайте перемешивать до образования однородной массы.
- В однородную сливочную смесь тонкой струйкой вливаем молоко. Перемешиваем.
- Продолжаем варить и перемешивать, пока соус не уварится до консистенции жидкой сметаны. Затем снимаем соус с огня.
Соус готов.
3. Следующим этапом приготовления будет сбор лазаньи:
- Внимательно прочитайте инструкцию приготовления ваших листов для лазаньи. Некоторые листы лазаньи нужно предварительно отварить в воде, некоторые в предварительной обработке не нуждаются.
- Делайте так, как написано в инструкции. Если (по инструкции) листы нужно отварить, то поместите их в кипящую воду (поочередно, иначе слипнутся) и варите столько, сколько указано в инструкции.
- Аккуратно достаем листы для лазаньи из кипящей воды, даем им немного остыть. В слегка смазанную маслом форму для запекания выкладываем слой листов для лазаньи (если форма и листы не соответствуют друг другу по размерам, листы можно разрезать).
- Далее выкладываем примерно треть начинки. Разравниваем слой начинки, сверху заливаем небольшим количеством (примерно 1/4 часть) соуса бешамель. Посыпаем чашкой тертого сыра моцарелла.
- Повторяем ту же процедуру: слой листов для лазаньи — слой начинки — соус — сыр. До тех пор, пока не кончатся ингредиенты (примерно 4 слоя листов лазаньи, следовательно получится 3 слоя начинки). Верхним должен быть слой листов лазаньи, смазанный соусом бешамель.
- Форму для запекания ставим в духовку, разогретую (до 180 °С), и запекаем 40 минут.
- Затем достаем лазанью из духовки, посыпаем тертым пармезаном и отправляем в духовку еще на 10 минут.
Готовую лазанью достаем из духовки, даем ей немного остыть, после чего подаем к столу.
Состав лазаньи:
- Листы для лазаньи – 400 граммов;
- Сыр моцарелла — три чашки (тертый);
- Сыр пармезан — 1/2 чашки (тертый);
- Фарш говяжий — 700 грамм;
- Луковица — 1 штука;
- Чеснок — три зубчика;
- Морковь — 2 штуки;
- Сельдерей (стебель) — 3 штуки;
- Перец болгарский — 1 штука;
- Помидоры — 500 грамм;
- Петрушка свежая — по вкусу;
- Оливковое масло (растительное) — по вкусу;
- Молоко — 1 литр;
- Сливочное масло — 100 грамм;
- Мука — 3/4 стакана.
Продуктов на 6 порций.
Приятного аппетита!
Очень вкусно !!! Я готовила по этому рецепту.