Куриная печень в сметане с гречкой. Рецепт приготовления
Куриная печень не только очень полезна для организма человека, но и готовится достаточно быстро. А это не маловажный факт. Также не уступает по полезности и скорости приготовления и гречка.
Так что приготовив куриную печень с гречкой вы убьете двух зайцев: сытно и полезно накормите всю семью и затратите на приготовление минимум времени.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 1 кг;
- Крупа гречневая – 0,5 кг;
- Сметана или сливки – 150 гр;
- Масло растительное – для обжарки;
- Масло сливочное – 50 гр;
- Морковь – 2 шт;
- Лук – 1 большая луковица;
- Чеснок – 3 зубка (или по вкусу);
- Лавровый лист – 2-3 шт;
- Зелень – по вкусу.
Рецепт приготовления куриной печени в сметане с гречкой
Приготовление начнем с того, что подготовим все ингредиенты.
1) Гречку перебрать и хорошенько промыть в нескольких водах до прозрачности воды.
2) Куриную печень хорошо промыть под холодной водой и дать стечь воде. После чего печень просматривают на наличие желчи, если есть – то осторожно нужно её отделить и удалить. Также с печени срезать пленки. Печень порезать на небольшие кусочки.
3) Лук очистить, ополоснуть холодной водой. Нарезать лук мелкими кубиками.
4) Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. В данном рецепте я использовала натертую замороженную морковь.
5) Промытую гречку всыпать в кастрюлю, залить холодной водой на три пальца от поверхности гречки и поставить на плиту на большой огонь под закрытой крышкой.
Как только вода закипит, посолить и убавить огонь до среднего.
После того, как воды в гречке не останется, огонь убрать до минимума и немного потомить, после чего плиту выключить, а в гречку добавить сливочное масло.
После того, как масло растает, гречку хорошо перемешать и выдавить через пресс чеснок, перемешать. Много чеснока добавлять не нужно. Гречка получится вкусной, если аромат чеснока будет тонким — не навязчивым. Кастрюлю закрыть крышкой и укутать полотенцем.
Пока варилась гречка за это время займемся приготовлением печени.
6) Пассируем лук на сковороде в масле до золотистого цвета.
7) К луку добавляем порезанную кусочками куриную печень и обжариваем постоянно перемешивая 15 минут. Крышкой не закрывать!
8) К печени и луку добавляем натертую морковь и еще тушим 10 минут под закрытой крышкой.
9) К печени и овощам выкладываем сметану и перемешиваем, при необходимости добавляем кипятковой воды и тушим под закрытой крышкой ещё минут 5. Сметану лучше брать натуральную деревенскую или сливки. Сметана из магазина имеет свойство сворачиваться.
10) После чего добавляем лавровый лист и мелко рубленную зелень. Плиту выключаем и даем потомиться ещё немного.
Гречку выложить на тарелку, а на неё горкой выложить тушеную печень и полить получившимся подливом.
Приятного аппетита!