Курица с картошкой в духовке. Пошаговый рецепт с фото
Курица с картошкой в духовке – очень популярное и вкусное второе блюдо. Приготовить такое жаркое можно разными способами.
В данном рецепте приготовления используются куриные ножки (голень), которые запекаются в духовке вместе с картошкой и сыром.
Ингредиенты:
- Куриные ножки (голень) – 1,5-2 кг;
- Картофель – 1,5-2 кг;
- Сыр твердый – 300 гр;
- Лук репчатый – 1 большая луковица;
- Чеснок – 5-7 зубчиков;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Майонез – по вкусу;
- Приправа универсальная – по вкусу.
Рецепт приготовления куриных ножек (голени) с картошкой в духовке
1) Куриные ножки хорошо вымыть и обсушить.
2) Репчатый лук очистить, ополоснуть под холодной водой и порезать тоненькими полукольцами.
3) Чеснок очистить и пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
4) В большую миску выложить куриные ножки, лук и чеснок. Порезанный лук разберите руками на отдельные полу-колечки – так он быстрее и равномернее перемешается.
5) Далее нужно добавить соль, черный молотый перец, приправу и майонез. Майонезом слишком увлекаться не нужно. Достаточно будет 2-3 полные столовые ложки (в зависимости от количества ножек).
6) После того как все ингредиенты добавлены – всё хорошенько перемешиваем руками.
7) Накрываем тарелкой и ставим под гнет. В качестве гнета можно использовать кастрюлю или трехлитровую банку, наполненную водой, или использовать свой вариант. Мясо оставляем мариноваться под прессом на 2-3 часа. Если поджимает время – то хотя бы на 30 минут.
8) По истечении времени включаем духовку на 190°С и нагреваем. В это время глубокий противень смазываем растительным маслом. Много масла не наливайте, иначе получится слишком жирно.
9) На смазанный маслом противень раскладываем замаринованные куриные ножки. Голень выкладывайте, оделив от лука, в противном случае лук подгорит при запекании.
10) Сверху ножек равномерно выложите маринованный лук. Как только духовка наберет свою температуру, отправляйте противень в духовку на 30-35 минут. За это время мясо дойдет до полуготовности, а лук красиво запечется до золотистого цвета.
11) Пока готовится курица, в это время можно заняться картошкой. Её нужно вымыть, очистить и нарезать тоненько кружочками, толщиной в 1-2 мм.
12) Подготовить соль, перец, приправу и мелко измельченную зелень.
13) Порезанный картофель смешиваем в миске с солью, черным перцем, приправой, зеленью и майонезом.
14) Все ингредиенты тщательно перемешиваем руками.
15) По истечении получаса противень вынимаем из духовки. Раскладываем равномерно и красиво сверху на жаркое подготовленную картошку.
16) Картошка должна покрыть полностью все жаркое. Оставшийся в миске сок, который выделился с картошки, вылейте сверху.
17) Противень с курицей и выложенной на ней картошкой отправляйте в духовку ещё на 35-40 минут.
18) Пока блюдо готовится в духовке займемся натиранием сыра. Сыр натереть на крупной терке. Для облегчения процесса, подержите его минут 15 в морозилке – так натирать будет легче.
19) Когда картошечка подрумянится, примерно за 10 минут до готовности противень из духовки нужно вынуть.
20) Сверху на картошку равномерно выложить натертый на терке сыр и опять отправить в духовку на 10 минут.
21) Следите за тем, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Как только это произошло, вынимайте жаркое из духовки.
Курица с картошкой в духовке под сыром готова!
Разложите готовое блюдо порционно по тарелкам, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
СПАСИБО!!!
Приветствую Вас! Готовьте с удовольствием! И кушайте на здоровье!