Картофельные оладьи — драники. Рецепт приготовления драников
Картофельные оладьи или драники являются очень популярным блюдом не только в европейских странах, Белоруссии, Украине, России, но и во всем мире, где произрастает картофель.
Слово драник означает «драть», т.е. тереть, натирать. Принцип приготовления драников в этом и заключается. Традиционные картофельные драники приготавливаются способом натирания картофеля на терке и замешивания из картофельной массы «теста» с добавлением яиц, соли и муки.
Для разнообразия вкуса кулинары добавляют в драники лук, чеснок, зелень и ароматные травы. Популярны также драники фаршированные мясным фаршем, они называются картофельные колдуны.
Итак, начнем приготовление драников из картошки по традиционному рецепту:
Ингредиенты:
- Картофель – 1,5 кг;
- Яйца – 2-3 штуки;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки;
- Мука – 3 ст. ложки с горкой;
- Лук или чеснок – по вкусу и желанию;
- Сметана – для подачи к столу.
Рецепт приготовления драников
1) Картофель хорошо вымыть, очистить и натереть на терке. Натирать картофель можно как на крупной терке, так и на мелкой. В нашей семье предпочитаю драники, натертые на крупной терке, так вкуснее и сока в тесте выделяется меньше.
2) В миску с натертым картофелем добавляем яйца, соль и просеянную муку. По желанию можно добавить мелко натертый лук или чеснок, пропущенный через пресс.
3) Хорошенько перемешиваем и пробуем на вкус. Если соли недостаточно, то подсаливаем. Тесто для картофельных оладий должно быть достаточно густым и не растекаться. Выпекать драники нужно сразу, иначе картофель начнет темнеть.
4) Нагреваем сковороду, наливаем масло и как только масло нагреется начинаем выпекать драники, выкладывая их ложкой. Быстро и удобно готовить драники на двух сковородах. Так значительно экономится время.
5) Обжариваем драники с двух сторон до золотистого цвета. Драники получатся красивыми, если масла в сковороде будет достаточное количество и достаточно сильный огонь.
6) Как только наши картофельные олальи (драники) приобрели красивый золотистый цвет, вынимайте их из сковороды и выкладывайте на бумажную салфетку. Сделать это нужно для того, чтобы избавиться от лишнего масла, используемого при жарке.
7) Промокните драники на салфетке, выложите по тарелкам и сразу подавайте их к столу. Самые вкусные драники с пылу, с жару! Остывшие значительно уступают по вкусовым качествам.
Подавать драники лучше всего со сметаной как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!