Картофельная запеканка с мясом и сливочным соусом
Картофельная запеканка с мясом – волшебное блюдо, навевающее воспоминание о детском садике. Есть множество способов ее приготовления, а у каждой хозяйки есть свои тонкости и секреты.
Такое блюдо станет полноценным ужином, или дополнением к сытному обеду, понравится оно и маленьким детям. Вкусная запеканка, благодаря золотистой корочке, сделает семейный ужин более радостным.
Для начинки можно использовать различные сорта мяса, в том числе и курицу, добавляются грибы, овощные смеси и нарезанные свежие овощи пластинками.
Для приготовления традиционно используется картофельное пюре, но можно приготовить запеканку из ломтиков сырого или отваренного в мундире картофеля. Картофельную запеканку с добавлением овощей можно приготовить и в том случае, если осталось немного картофельного пюре, отварное мясо или запечённая курица, а в холодильнике нашлась баночка консервированных грибов и сметана.
Рецепт приготовления картофельной запеканки с мясом
Для приготовления картофельной запеканки потребуется:
- Куриное яйцо – 1-2 шт.;
- Сметана – 200 грамм;
- Морковь – 1 шт.;
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Картофельное пюре – 300 гр.;
- Пару зубчиков чеснока;
- Немного сладкого перца;
- Свежий картофель – 2 шт.;
- Луковица – 1-2 шт.;
- Крупная соль и свежемолотый перец – по вкусу;
- Пучок свежей зелени;
- Сухая петрушка – 2 щепотки;
- Растительное масло для обжаривания.
Приготовление блюда:
1) Для ароматизации масла для обжаривания овощей, очищенные и раздавленные дольки чеснока обжарить в небольшом количестве масла. Как только чеснок начнет гореть, вынуть его из сковороды.
2) Репчатый лук нарезать и обжарить в ароматизированном чесноком растительном масле.
3) Морковь и перец нарезать соломкой и добавить к обжаренному луку. Убавить огонь и довести овощи до готовности.
4) Из куриного филе сделать фарш, и добавить его к овощам. На этом этапе рекомендуется приправить фарш солью и свежемолотым перцем, добавить немного измельченной свежей зелени и сухие прованские травы.
Совет: Запеканку можно приготовить как из свежего пюре, так и из того, что осталось от ужина. В этом случае его рекомендуется разогреть в микроволновке, с добавлением сливочного масла (важно, чтобы пюре было густым). В горячий картофель добавить яйцо и сметану, и хорошо перемешать, картофельная масса должна быть плотной и густой, чтобы запеканка не развалилась. Если пюре жидкое, его можно загустить, добавив немного пшеничной муки или горсть сыра, которые помогут массе удерживать первоначальную форму.
5) Продолжим…Клубни картофеля очистить, и нарезать тоненькими кружочками.
6) В смазанную маслом форму для запекания выложить дольки картофеля в форме «чешуи», этот прием работает в духовке.
- Картофельные дольки можно заранее приварить в кипящей воде, но не более трех минут.
- Можно смазать сметаной сырые дольки картофеля и предварительно запечь их в духовке до готовности, тут все зависит от личного вкуса.
- Обмазать картофельные ломтики сметаной и специями удобно в отдельной миске, тщательно перемешав их руками, а после уже выкладывать в форму.
И так… Картофельные дольки смазать сметаной, приправить солью и перцем, смесью приправ или специй и выложить поверх тонкий слой картофельного пюре.
7) Поверх пюре выложить мясную начинку с обжаренными овощами, для сочности ее также можно смазать сметаной. Верхний слой запеканки состоит из оставшегося картофельного пюре. Слои начинки с прослойкой из пюре можно повторить.
8) Верхний слой запеканки смазать сметаной, можно посыпать ее сыром или панировочными сухарями для золотистой и хрустящей корочки.
Для запекания духовка должна быть разогрета до 180 °С, тогда все слои запеканки сразу схватятся между собой и она не развалится.
9) Выпекать до золотистой и румяной корочки, но не менее 25 минут. Если использовался сырой картофель, рекомендуется включить нижний нагрев в духовке, чтобы ломтики успели приготовиться за это время.
Подавать картофельную запеканку можно как в горячем, так и в теплом виде, с домашними заготовками или салатом.
К запеканке отлично подойдет салат из отварной свеклы с черносливом или чесноком, и конечно же сливочный соус.
Для приготовления соуса потребуется:
- Соленые огурчики – 2 шт.
- Немного мелко нарезанной зелени
- Сметана – 100 гр.
- Специи и соль
Приготовление соуса:
В миску со сметаной добавить мелко измельченные огурчики и зелень, посолить и приправить соус специями, все перемешать. Для остроты можно добавить немного перца чили или чеснока.
С маринованными огурчиками хорошо будут сочетаться и оливки, нарезанные небольшими кубиками, и каперсы и любая пряная или свежая зелень. В рецепте сметану можно заменить на майонез, в этом случае соус будет еще вкуснее.
Приятного аппетита!