Картофель в духовке, запеченный кусочками

23/05/2017 0 Автор 1Marina

Запеченный кусочками картофель в духовке

Картофель, запеченный в духовке очень популярное блюдо. Своим успехом, запеченная картошка обязана тому, что произрастает на значительной территории нашей планеты, и очень проста в приготовлении. Рецептов запекания картофеля огромное количество.

В данном рецепте картофель режется кусочками и запекается в духовке в вытопленном свином жире, что придает ему золотистый цвет и хрустящую корочку.

К столу запеченный картофель подается как самостоятельное блюдо со шкварками и с салатом из свежей зелени (например из черемши). Хотя блюдо отлично подойдет и в качестве гарнира к мясу или птице.

Рецепт запекания картофеля кусочками в духовке

Запеченный кусочками картофель в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг;
  • Вытопленное свиное сало – ¼ стакана;
  • Соль – по вкусу.

Количество порций – 4.

Приготовление:

1) Для данного рецепта идеально подойдут небольшие клубни картофеля. Картошку нужно вымыть и очистить, после чего разрезать каждую картофелину на четыре части.

Картофель режем четвертинками

2) Поместить нарезанную четвертинками картошку в кастрюлю и залить водой так, чтобы жидкость полностью её покрыла. Поставить кастрюлю на плиту и включить сильный огонь.

Вода должна скрыть картофель

3) Как только вода в кастрюле закипит, убавить огонь до среднего и варить картофель в течении 2-х минут.

Довести картофель до кипения

4) По истечении времени сливаем полу-варенный картофель в дуршлаг и промываем холодной водой. Даем стечь воде.

Картофель промыть под холодной водой

Для справки: Промывать картофель необходимо для того, чтобы смыть существенную долю крахмала, который при запекании превращается в сахар, а сахар при большой температуре будет подгорать. Если этим действием пренебречь, можно получить подгорелый картофель, а не золотистый и с хрустящей корочкой. Этим секретом часто пользуются повара в ресторанах.

5) Далее выкладываем картофель на бумажное полотенце, а другим промакиваем картошку насухо.

Картофель промакнуть бумажным полотенцем

6) За то время, что варится картофель, нужно вытопить жир из сала. Для этого кусок свежего свиного сала хорошенько вымыть, при необходимости соскоблить загрязнения, чуть обсушить. Нарезать сало кусочками среднего размера, выложить на разогретую сковороду.

Выложить кусочки сала в сковороду

7) Вытапливаем сало до получения шкварок (незабываем немножко подсолить), после чего шкварки вынимаем из сковороды и помешаем в миску, отставляем в сторону. Жир, который вытопился, скоро нам понадобится.

Вытопить сало до шкварок

8) На дно противня наливаем небольшое количество жира и равномерно распределяем его. Выкладываем картофельные дольки на противень, смазывая их жиром. Если картошка в один ряд не помещается, укладываем второй рад. Важно, чтобы каждая картофелинка была обмазана жиром.

Каждый кусочек картофеля смазать жиром

9) После того, как выложили картофель на противень, помещаем его в духовку, нагретую до 190°С. Запекаем картофель в течении 30 минут. За это время картошечка чуть схватится, а местами и подрумянится.

Поместить противень с картошкой в духовку

10) По истечении времени, вынимаем противень из духовки. Картошку солим по вкусу (незабываем, что жир уже слегка подсолен). Перемешиваем картофель (он должен будет подрумяниться со всех сторон). Отправляем противень обратно в духовку ещё минут на 20-30. Картофель запекаем до тех пор, пока он не приобретет золотисто-коричневатый оттенок.

Картофель вынуть из духовки, посолить, перемешать

11) По истечении второго отрезка времени, запеченный картофель вынимаем из духовки и промакиваем бумажным полотенцем, избавившись тем самым от лишнего жира.

Вынимаем картофель из духовки и промакиваем лишний жир

12) Выложите несколько кусочков запеченного картофеля на тарелку с горсточкой шкварок и с ложечкой салата из свежей зелени.

Приятного аппетита!

К запеченной картошке очень вкусно подать салат из черемши.

Рецепт приготовления салата из черемши

Ингредиенты для салата из черемши

Весной этот салатик очень актуален, ведь черемша в это время первая свежая зелень, которая замечательно сочетается с запеченной картошечкой.

Ингредиенты:

  • Черемша1 пучок;
  • Яйцо куриное – 5 штук;
  • Сметана или майонез – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление салата:

1) Черемшу переберите от сухой травы и снимите пленочки с нижней части стебля, хорошенько вымойте под струёй холодной воды, обсушите и порубите мелко ножом.

Листья черемши мелко измельчить

2) Яйца сварите вкрутую, очистите и также порежьте мелко.

Яйца мелко порезать

3) В миске смешайте черемшу, яйца, приправьте майонезом или сметаной, посолите по вкусу.

В миске смешать черемшу и яйца, заправить майонезом, посолить

Салат из черемши готов!

Приятного аппетита!