Картофель в духовке, запеченный кусочками
Картофель, запеченный в духовке очень популярное блюдо. Своим успехом, запеченная картошка обязана тому, что произрастает на значительной территории нашей планеты, и очень проста в приготовлении. Рецептов запекания картофеля огромное количество.
В данном рецепте картофель режется кусочками и запекается в духовке в вытопленном свином жире, что придает ему золотистый цвет и хрустящую корочку.
К столу запеченный картофель подается как самостоятельное блюдо со шкварками и с салатом из свежей зелени (например из черемши). Хотя блюдо отлично подойдет и в качестве гарнира к мясу или птице.
Рецепт запекания картофеля кусочками в духовке
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг;
- Вытопленное свиное сало – ¼ стакана;
- Соль – по вкусу.
Количество порций – 4.
Приготовление:
1) Для данного рецепта идеально подойдут небольшие клубни картофеля. Картошку нужно вымыть и очистить, после чего разрезать каждую картофелину на четыре части.
2) Поместить нарезанную четвертинками картошку в кастрюлю и залить водой так, чтобы жидкость полностью её покрыла. Поставить кастрюлю на плиту и включить сильный огонь.
3) Как только вода в кастрюле закипит, убавить огонь до среднего и варить картофель в течении 2-х минут.
4) По истечении времени сливаем полу-варенный картофель в дуршлаг и промываем холодной водой. Даем стечь воде.
Для справки: Промывать картофель необходимо для того, чтобы смыть существенную долю крахмала, который при запекании превращается в сахар, а сахар при большой температуре будет подгорать. Если этим действием пренебречь, можно получить подгорелый картофель, а не золотистый и с хрустящей корочкой. Этим секретом часто пользуются повара в ресторанах.
5) Далее выкладываем картофель на бумажное полотенце, а другим промакиваем картошку насухо.
6) За то время, что варится картофель, нужно вытопить жир из сала. Для этого кусок свежего свиного сала хорошенько вымыть, при необходимости соскоблить загрязнения, чуть обсушить. Нарезать сало кусочками среднего размера, выложить на разогретую сковороду.
7) Вытапливаем сало до получения шкварок (незабываем немножко подсолить), после чего шкварки вынимаем из сковороды и помешаем в миску, отставляем в сторону. Жир, который вытопился, скоро нам понадобится.
8) На дно противня наливаем небольшое количество жира и равномерно распределяем его. Выкладываем картофельные дольки на противень, смазывая их жиром. Если картошка в один ряд не помещается, укладываем второй рад. Важно, чтобы каждая картофелинка была обмазана жиром.
9) После того, как выложили картофель на противень, помещаем его в духовку, нагретую до 190°С. Запекаем картофель в течении 30 минут. За это время картошечка чуть схватится, а местами и подрумянится.
10) По истечении времени, вынимаем противень из духовки. Картошку солим по вкусу (незабываем, что жир уже слегка подсолен). Перемешиваем картофель (он должен будет подрумяниться со всех сторон). Отправляем противень обратно в духовку ещё минут на 20-30. Картофель запекаем до тех пор, пока он не приобретет золотисто-коричневатый оттенок.
11) По истечении второго отрезка времени, запеченный картофель вынимаем из духовки и промакиваем бумажным полотенцем, избавившись тем самым от лишнего жира.
12) Выложите несколько кусочков запеченного картофеля на тарелку с горсточкой шкварок и с ложечкой салата из свежей зелени.
Приятного аппетита!
К запеченной картошке очень вкусно подать салат из черемши.
Рецепт приготовления салата из черемши
Весной этот салатик очень актуален, ведь черемша в это время первая свежая зелень, которая замечательно сочетается с запеченной картошечкой.
Ингредиенты:
- Черемша – 1 пучок;
- Яйцо куриное – 5 штук;
- Сметана или майонез – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Приготовление салата:
1) Черемшу переберите от сухой травы и снимите пленочки с нижней части стебля, хорошенько вымойте под струёй холодной воды, обсушите и порубите мелко ножом.
2) Яйца сварите вкрутую, очистите и также порежьте мелко.
3) В миске смешайте черемшу, яйца, приправьте майонезом или сметаной, посолите по вкусу.
Салат из черемши готов!
Приятного аппетита!