Греческая кухня. Ужин в греческом стиле

греческая кухня
Греческая кухня. Ужин в греческом стиле

Греческая кухня, общепризнанная царица Балканского полуострова. В её основе только натуральные продукты и пряности. Все без исключения блюда античной кухни смотрятся ярко, они ароматны, а самое главное сбалансированы.

Греческая кухня имеет большой плюс. Он заключается в том, что процесс не занимает много времени в приготовлении и 80% продуктов могут находится в каждом холодильнике. Тем самым можно удивить своих домочадцев или гостей приготовив ужин в греческом стиле, при этом сэкономив как время, так и финансы.

Основной рацион питания у греков в вечернее время суток. Подобный ужин получится не только вкусным, но также очень сытным. Сегодня в меню представлены: соус, салат и горячая закуска.

Греческая кухня на ужин

Начнем с соуса, который можно преподносить к рыбным, мясным блюдам или овощам. Свежий и легкий соус под названием:

Соус Дзадзики

Приготовление займёт – 20 минут. Из расчёта на 3 порции потребуется:

Соус Дзадзики
Соус Дзадзики
  • Корнишоны свежие небольшие – 3 штуки
  • Укроп – 3 веточки
  • Листовой Латук – 1 пучок
  • Чесночок – 4 зубчика
  • Натуральный обезжиренный йогурт – 1 стакан (200мл.)
  • Прованское маслице – 3 столовые ложки
  • Морская пищевая соль, паприка и фенхель – количество индивидуально

Порядок приготовления:

1) Намыть корнишоны, каждый разделить на две части вдоль и удалить все семена, если они жесткие (при жёсткой кожице, удалить и её). Пропустить в самую маленькую тёрку и отложить минут на 15. Затем отжать сок. Сок нам не понадобится, иначе соус получится излишне жидким.

2) Вымыть и просушить укроп и листья салата (салат отложить, он понадобиться позже), укроп мелко нашинковать.

3) Очищенный чеснок, пропустить сквозь пресс.

4) Йогурт вылить в глубокую тарелку, туда переложить подготовленные чеснок, огурчики, фенхель, соль, паприку. Перемешать.

5) На плоские тарелки аккуратно выложить припасённые салатные листья, на них переложить готовое Дзадзики и дополнить маслом оливок.

Салат Греческий

Традиционный, классический и очень популярный («Хориатики салат» – в переводе «деревенский салат»)

Салат Греческий
Салат Греческий

На приготовление потратите – 15 мин. Состав (на 4 порции):

  • Томат (поспевший) – 3 штуки.
  • Корнишоны (небольшие) – 2 штуки.
  • Перчик красный славянский – 1 штука
  • Лук репчатый фиолетовый – 1 штука.
  • Маслины консервированные (с отсутствием косточек) – 1 маленькая баночка.
  • Сырный продукт «Фета»- 200 г.
  • Оливковое нерафинированное масло – 4 ст. л.
  • Душица (орегано) сушёная, измельчённая паприка, соль – по желанию

Процесс приготовления:

1) Овощи намыть и просушить.

2) Корнишоны, томаты порезать большими дольками.

3) Почистить перчик от внутренних семян и перегородок, нашинковать его соломкой.

4) Очищенный лук нашинковать полукольцами.

5) Отложив в сторону небольшое количество маслин, разделать основную массу колечками.

6) Овощи поместить слоями в глубокую тарелку.

7) Поверх них выложить небольшого размера кубики сыра. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!!!

8) Приукрасить салат орегано и оставшимися целыми маслинами, подавать к столу заправив маслом оливы.

ВАЖНО: Добавлять соль только перед употреблением. Не следует забывать о солёном сыре в составе, так что соль может и не потребоваться.

Бурекакакья Мелидзанас 

Это горячее блюдо или, скорее всего горячая закуска. Попросту это рулетики из баклажанов. На приготовление уйдёт – 45 минут. Перечень требуемых продуктов (на 4 порции):

Бурекакакья Мелидзанас
Бурекакакья Мелидзанас
  • Баклажаны – 1 кг.
  • Масло оливковое – 6 столовых ложек.
  • Мука высшего сорта пшеничная – 1 стакан (200мл.)
  • Фенхель – 1 пучок
  • Продукт сырный: солёная «Фета»- 200г., «Эдам»- 100г.
  • Куриное яйцо – 3 штуки.
  • Соль мелкого помола морская, перчик, чёрный молотый – по вкусу.
  • Сухари для панировки.

Метод изготовления:

1) Помыть баклажан, удаляя хвостики, порезать вдоль (тоненькими пластиками).

2) Подогреть в сотейнике масло 1-2 ст. л. и обжарить баклажан до хрустящей корочки с обеих сторон.

3) Вок (сковороду) смазать маслом Прованса, разогреть и накалить на ней муку. Постоянно помешивая довести её до цвета золота.

4) Зелень укропа намыть, просушить и мелко нашинковать.

5) Раскрошить сыр «Фета».

6) Через крупную тёрку пропустить сыр «Эдам», вмешать в него 2 яйца, добавить сыр Фета и укроп. Тщательно перемешивая добавлять соль и перец. Это будет начинка.

7) В отдельной миске взбить оставшееся яйцо. Оно нам понадобится чуть позже.

8) На кусочки баклажанов мерной ложечкой выкладываем начинку. Каждый сворачиваем отдельным рулетиком.

9) Разогреваем в сковороде оставшееся оливковое масло.

10) Получившиеся рулетики, каждый по очереди, необходимо сначала обвалять в «золотистой» муке, окунуть во взбитое яйцо, потом обвалять в сухарях и снова в яйцо.

11) Обжариваем каждый рулетик до золотистых корочек с каждой стороны.

Подавать к столу горячим.

ВАЖНО: Для того чтобы баклажаны не горчили, ломтики перед приготовлением на 10 минут замачиваем в солёную воду. Затем нужно дать стечь рассолу.

Или же после обжарки, ломтики немного притрусить сахаром или пудрой из сахара.

Вот такой необычный, вкусный, полезный, а главное не дорогой получается ужин для всей семьи. Им можно удивить не только домочадцев, но и для гостей будет отличным угощением.

Приятного аппетита!

ОтличноГреческая кухня. Ужин в греческом стиле 1(0)ПлохоГреческая кухня. Ужин в греческом стиле 2(0)

Добавить комментарий

Войти с помощью: