Греческая кухня. Ужин в греческом стиле
Греческая кухня, общепризнанная царица Балканского полуострова. В её основе только натуральные продукты и пряности. Все без исключения блюда античной кухни смотрятся ярко, они ароматны, а самое главное сбалансированы.
Греческая кухня имеет большой плюс. Он заключается в том, что процесс не занимает много времени в приготовлении и 80% продуктов могут находится в каждом холодильнике. Тем самым можно удивить своих домочадцев или гостей приготовив ужин в греческом стиле, при этом сэкономив как время, так и финансы.
Основной рацион питания у греков в вечернее время суток. Подобный ужин получится не только вкусным, но также очень сытным. Сегодня в меню представлены: соус, салат и горячая закуска.
Греческая кухня на ужин
Начнем с соуса, который можно преподносить к рыбным, мясным блюдам или овощам. Свежий и легкий соус под названием:
Соус Дзадзики
Приготовление займёт — 20 минут. Из расчёта на 3 порции потребуется:
- Корнишоны свежие небольшие — 3 штуки
- Укроп — 3 веточки
- Листовой Латук — 1 пучок
- Чесночок — 4 зубчика
- Натуральный обезжиренный йогурт — 1 стакан (200мл.)
- Прованское маслице — 3 столовые ложки
- Морская пищевая соль, паприка и фенхель – количество индивидуально
Порядок приготовления:
1) Намыть корнишоны, каждый разделить на две части вдоль и удалить все семена, если они жесткие (при жёсткой кожице, удалить и её). Пропустить в самую маленькую тёрку и отложить минут на 15. Затем отжать сок. Сок нам не понадобится, иначе соус получится излишне жидким.
2) Вымыть и просушить укроп и листья салата (салат отложить, он понадобиться позже), укроп мелко нашинковать.
3) Очищенный чеснок, пропустить сквозь пресс.
4) Йогурт вылить в глубокую тарелку, туда переложить подготовленные чеснок, огурчики, фенхель, соль, паприку. Перемешать.
5) На плоские тарелки аккуратно выложить припасённые салатные листья, на них переложить готовое Дзадзики и дополнить маслом оливок.
Салат Греческий
Традиционный, классический и очень популярный («Хориатики салат» — в переводе «деревенский салат»)
На приготовление потратите — 15 мин. Состав (на 4 порции):
- Томат (поспевший) — 3 штуки.
- Корнишоны (небольшие) — 2 штуки.
- Перчик красный славянский — 1 штука
- Лук репчатый фиолетовый — 1 штука.
- Маслины консервированные (с отсутствием косточек) — 1 маленькая баночка.
- Сырный продукт «Фета»- 200 г.
- Оливковое нерафинированное масло — 4 ст. л.
- Душица (орегано) сушёная, измельчённая паприка, соль — по желанию
Процесс приготовления:
1) Овощи намыть и просушить.
2) Корнишоны, томаты порезать большими дольками.
3) Почистить перчик от внутренних семян и перегородок, нашинковать его соломкой.
4) Очищенный лук нашинковать полукольцами.
5) Отложив в сторону небольшое количество маслин, разделать основную массу колечками.
6) Овощи поместить слоями в глубокую тарелку.
7) Поверх них выложить небольшого размера кубики сыра. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!!!
8) Приукрасить салат орегано и оставшимися целыми маслинами, подавать к столу заправив маслом оливы.
ВАЖНО: Добавлять соль только перед употреблением. Не следует забывать о солёном сыре в составе, так что соль может и не потребоваться.
Бурекакакья Мелидзанас
Это горячее блюдо или, скорее всего горячая закуска. Попросту это рулетики из баклажанов. На приготовление уйдёт — 45 минут. Перечень требуемых продуктов (на 4 порции):
- Баклажаны — 1 кг.
- Масло оливковое — 6 столовых ложек.
- Мука высшего сорта пшеничная — 1 стакан (200мл.)
- Фенхель — 1 пучок
- Продукт сырный: солёная «Фета»- 200г., «Эдам»- 100г.
- Куриное яйцо — 3 штуки.
- Соль мелкого помола морская, перчик, чёрный молотый — по вкусу.
- Сухари для панировки.
Метод изготовления:
1) Помыть баклажан, удаляя хвостики, порезать вдоль (тоненькими пластиками).
2) Подогреть в сотейнике масло 1-2 ст. л. и обжарить баклажан до хрустящей корочки с обеих сторон.
3) Вок (сковороду) смазать маслом Прованса, разогреть и накалить на ней муку. Постоянно помешивая довести её до цвета золота.
4) Зелень укропа намыть, просушить и мелко нашинковать.
5) Раскрошить сыр «Фета».
6) Через крупную тёрку пропустить сыр «Эдам», вмешать в него 2 яйца, добавить сыр Фета и укроп. Тщательно перемешивая добавлять соль и перец. Это будет начинка.
7) В отдельной миске взбить оставшееся яйцо. Оно нам понадобится чуть позже.
8) На кусочки баклажанов мерной ложечкой выкладываем начинку. Каждый сворачиваем отдельным рулетиком.
9) Разогреваем в сковороде оставшееся оливковое масло.
10) Получившиеся рулетики, каждый по очереди, необходимо сначала обвалять в «золотистой» муке, окунуть во взбитое яйцо, потом обвалять в сухарях и снова в яйцо.
11) Обжариваем каждый рулетик до золотистых корочек с каждой стороны.
Подавать к столу горячим.
ВАЖНО: Для того чтобы баклажаны не горчили, ломтики перед приготовлением на 10 минут замачиваем в солёную воду. Затем нужно дать стечь рассолу.
Или же после обжарки, ломтики немного притрусить сахаром или пудрой из сахара.
Вот такой необычный, вкусный, полезный, а главное не дорогой получается ужин для всей семьи. Им можно удивить не только домочадцев, но и для гостей будет отличным угощением.
Приятного аппетита!