Голубцы. Рецепт голубцов с картошкой под грибным соусом
Голубцы – это второе блюдо. Основной принцип приготовления голубцов заключается в заворачивании начинки в капустные или другие листья.
Из чего только не готовят голубцы – это и различные сорта капусты, и виноградные листья, и многое другое — например, свекольная ботва или листья ревеня. Для начинки также можно использовать разнообразные ингредиенты, любые сорта мяса или птицы, овощные начинки, смешанные с крупами, или картофель.
Пошаговый рецепт приготовления голубцов с картошкой
Вообще, картофель с грибами — это классическое сочетание продуктов, которые идеально друг друга дополняют, оттеняя вкус, делая его более насыщенным и пикантным.
Голубцы с картофелем под грибным соусом можно приготовить и из сырого картофеля, или использовать уже приготовленное пюре, оставшееся от вчерашнего ужина, однако в этом случае голубцы не тушат, а обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на горячей сковороде.
Для приготовления голубцов с картофелем потребуется:
- Капуста любого сорта – 1 кочан;
- Картофель свежий рассыпчатого сорта – 600 гр;
- Луковица репчатая – 2 шт;
- Свежая морковь – 1 шт;
- По вкусу соль и специи;
- Вода или мясной бульон – по количеству голубцов.
Для приготовления грибного соуса потребуется:
- Грибы консервированные или свежие – 300 гр;
- Сметана жирная (деревенская) или сливки – 300 гр;
- Репчатая луковица – 1 шт;
- Пучок свежей зелени;
- По вкусу специи и приправы, соль;
- Масло, для того чтобы обжарить овощи.
Приготовление голубцов:
Шаг 1. Для удобства заворачивания голубцов, капусту (целиком кочан) необходимо размягчить, для этого можно ее положить в кастрюлю с водой и доведя до кипения, дать немного провариться, и оставить листочки размягчаться.
Шаг 2. Аккуратно снять мягкие листы с кочана, стараясь их не повредить, срезать толстые прожилки и отложить листочки в сторону.
Теперь необходимо приготовить грибной соус:
Шаг 3. Для этого необходимо очистить и очень мелко нарезать луковицу, и поджарить лук до золотистого цвета и румяной корочки, после чего к луку добавляются тоненькие дольки нарезанных грибов. Как только грибы начнут обжариваться, их необходимо приправить специями и посолить, грибы быстро впитают приправы.
Шаг 4. После того, как грибы будут полностью готовы, к ним добавляется сметана или сливки и нарезанная мелко зелень, соус необходимо потушить еще немного, чтобы грибы полностью проготовились. Грибной соус можно приготовить и другими способами. Смотрите в статье: «Как вкусно приготовить грибной соус со сметаной».
Шаг 5. Сырой картофель необходимо измельчить, это можно сделать в комбайне или потереть на крупной терке.
Шаг 6. Свежую морковку нужно также натереть, но уже на мелкой терке, лук мелко измельчить.
Шаг 7. Нашинкованные лук и морковь выложить на горячую сковородку, и немного обжарить, добавить обжаренную массу в натертый картофель. Овощи хорошо перемешать, приправить хорошо солью и свежемолотым перцем, добавить измельченную свежую зелень.
Теперь можно приступить к формированию голубцов:
Шаг 8. На мягкий капустный лист с одного края выкладывается столовая ложка начинки, и листочек аккуратно заворачивается. Сделать это можно различными способами: конвертиком или прямоугольником.
Шаг 9. Подготовленные конвертики сложить в кастрюлю, добавить теплой воды или мясной бульон, чтобы голубцы были едва ей покрыты и тушить голубцы около получаса. После закипания жидкости огонь нужно уменьшить, но крышкой накрывать не стоит.
Шаг 10. Подавать горячие голубцы полив их грибным соусом, и посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!