Блюда из тыквы. Подборка рецептов вторых блюд с тыквой

30/09/2017 0 Автор 1Marina

Вторые блюда с тыквой

Мы представим вам подборку рецептов блюд с применением тыквы, которые проверены и испытаны на личном опыте. Блюда из тыквы на второе можно включить как в обычное домашнее меню, а также приготовить и на праздничный стол. Отлично подойдут такие блюда для детского питания и для людей, следящими за своим здоровьем.

Несомненно, тыква одна из всеми любимых сезонных овощей. О пользе тыквы можно говорить просто бесконечно долго и блюда с её использованием, несомненно, не менее полезны. Тыква отлично сохраняется всю зиму и в зимний период можно без труда радовать семью этими замечательными и полезными вторыми блюдами.

С детства всем знакома сладкая запеченная тыква и каша из неё. Но давайте отойдем от стереотипов о том, что из тыквы готовят исключительно сладкие блюда и приготовим не менее вкусные вторые, солененькие блюда из нашей замечательной тыковки. Такие блюда просто замечательно разнообразят ваше меню.

Содержание:

  1. Тыква под яйцом
  2. Куриные котлетки с тыквой
  3. Манты с тыквой
  4. Запеченная тыква с картофелем и грибами в горшочке
  5. Свинина с тыквой под сыром в духовке
  6. Макароны с тыквой и фаршем

Тыква под яйцом

Отличное блюдо, которое прекрасно подходит для завтрака. С таким завтраком вы получите заряд из витаминов, клетчатки и белка на весь день. Просто приготовления, не высокая цена продуктов, сделает его частым «гостем» на вашей кухне. Очень полезно такое блюдо деткам и людям, которые следят за своим здоровьем и фигурой.

Мы расскажем вам во всех подробностях как приготовить этот полезный микс.

Омлет с тыквой

Для приготовления вам понадобятся:

  • Тыква – 400 г;
  • Лук репчатый – по вкусу;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 1 чайная ложка;
  • Сметана – 1 столовая ложка.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Тыкву очистите от кожуры, уберите с неё семечки, нарежьте не крупным кубиком, примерно 1 см.

Шаг 2. На огонь поставьте сковороду и налейте на неё подсолнечное масло.

Шаг 3. Когда масло разогреется, высыпьте на него тыкву.

Шаг 4. Тем временем очистите, нарежьте лук, так как вам больше нравится, добавьте его к тыкве.

Шаг 5. Тушите вашу тыкву на сковороде, пока она не станет мягкой, когда она уже готова посолите и поперчите, хорошенько перемешайте.

Шаг 6. Когда тыква уже размякла, снимите её с огня.

Шаг 7. Далее добавьте сметану и перемешайте. Лучше, если сметана будет деревенской, она точно в духовке не свернется.

Шаг 8. Разбейте яйца в отдельную мисочку и взбейте их вилкой как на омлет.

Тыква под яйцом в духовке

Шаг 9. Выложите тыквенную массу в посуду для запекания и залейте все взбитыми яйцами. Если сковорода со съемной ручкой, то перекладывать не нужно.

Шаг 10. Поставьте ваше блюдо в духовку, разогретую до 200°С.

Шаг 11. Запекайте тыкву с яйцом в течение 10 минут.

Шаг 12. Достаньте блюдо с духовки и по желанию посыпьте его зеленью или полейте любым соусом.

Приятного вам аппетита!

Куриные котлетки с тыквой

Невероятно нежные котлеты из куриного филе с добавлением тыквы сделают ваше ежедневное меню более обширным и оригинальным. Такие котлетки принесут не только наслаждение вкусом, но и будут полезны для здоровья всей семьи, очень полезны они для ваших деток, так как не содержат жирного мяса плюс тыква, которая содержит полезные и нужные витамины и клетчатку.

Их можно не только пожарить, но и приготовить на пару. Если вы сидите на диете или есть проблемы со здоровьем, так же приготовленные на пару эти котлетки можно дать даже годовалому ребенку.

Мы расскажем вам, как приготовить эти замечательные котлетки.

Котлетки с тыквой и курицей

Для приготовления котлеток с добавлением тыквы вам понадобится:

  • Тыква – 150 г;
  • Куриное филе – 400 г;
  • Лук – 1 штука среднего размера;
  • Чеснок – по вкусу (можно не добавлять);
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки с горкой;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Майонез или сметана – 3 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло подсолнечное рафинированное – для жарки.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Тыкву очистите от кожуры и избавьте от семян, натрите её на мелкой терке.

Шаг 2. Куриное филе ополосните водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте как можно мельче.

Шаг 3. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс для чеснока. Его можно не добавлять, если вы готовите для маленького ребенка или есть заболевания, при которых чеснок плохо принимается организмом.

Шаг 4. Лук очистите, нарежьте как можно мельче.

Шаг 5. Теперь посолите и поперчите по вашему вкусу. При приготовлении для маленького ребенка перец не добавлять.

Шаг 6. Добавьте майонез или сметану. Если вы готовите ребенку тогда естественно необходимо положить сметану.

Шаг 7. Добавьте муку, и все тщательно перемешайте.

Шаг 8. Поставьте на огонь сковороду и налейте на неё немного масла, когда масло разогрето выложите в него ложкой ваши котлетки и обжарьте их на слабом огне до золотистого цвета с двух сторон.

Совет: Если вы готовите котлетки в пароварке, тогда добавьте вместо муки манку и дайте ей немного настояться, готовить в пароварке необходимо в течение 20 минут. 

Приятного аппетита!

Манты с тыквой

Всем нам с детства знакомо такое блюда как манты, и мы привыкли к тому, что в виде начинки выступает мясо, ну или грибы. Но нашлось довольно нестандартное решение начинки для них, а именно тыква. Этот необычный вкус непременно порадует вас, и такие манты с тыквой плотно войдут в ваше меню.

Манты можно подавать к столу, когда у вас в гостях люди, которые ведут вегетарианский образ жизни, а на подачу вы решили приготовить манты и накормить хочется каждого по его вкусу.

Мы расскажем вам этот замечательный рецепт с его подробным описанием.

Манты с тыквой

Для приготовления мантов вам понадобится:

Для теста:

  • Вода – 350 г;
  • Мука – 1 кг;
  • Соль – щепотка;

Для начинки:

  • Тыква – 1 кг (уже в нарезанном виде);
  • Лук – 400 г;
  • Масло сливочное – 300 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Для начала приготовьте тесто. Для этого возьмите ёмкость для замешивания теста и высыпьте туда муку. Теперь нагрейте воду до горячей, всыпьте в неё соль и растворите, влейте аккуратно воду в муку.

Шаг 2. Замесите ваше тесто, оно должно быть тугим, как и на пельмени. Муки возможно понадобится добавить, потому как мука вся разная.

Шаг 3. Теперь возьмите тыкву, очистите её от кожуры, уберите семена. Нарежьте тыкву мелким кубиком, в очищенном виде её должно получиться 1 кг.

Шаг 4. Очистите лук и нарежьте его мелко.

Шаг 5. Смешайте тыкву с луком, посолите и поперчите её.

Шаг 6. Масло сливочное должно быть холодным, чтобы его легко можно было нарезать на кубики.

Шаг 7. Скатайте тесто в виде колбаски, нарежьте на кусочки и раскатайте их.

Шаг 8. Положите в заготовку для мантов тыквенную начинку. Положите к начинке кубик масла.

Залепите ваши манты.

Шаг 9. Смажьте посуду для их приготовления растительным маслом, для того, чтобы они не прилипли.

Шаг 10. Готовьте манты в течение 45 минут.

Подавайте со сметаной, можно посыпать их зеленью.

Приятного аппетита!

Запеченная тыква с картофелем и грибами в горшочке

Невероятно вкусное блюдо, которое прекрасно подходит для повседневного и праздничного меню. Тыкву, запеченную в духовке с картофелем и грибами полюбят все члены семьи, включая детей, которых очень сложно накормить полезной пищей. Все ингредиенты этого блюда хранят в себе массу витаминов и полезных микроэлементов, делая его не только вкусным, но и невероятно полезным.

Сегодня мы расскажем, как приготовить такое замечательное угощение для всей семьи.

Тыква в горшочке, запеченная с картофелем и грибами

Для приготовления вам понадобится:

  • Тыква – 500 г (в очищенном виде);
  • Картофель – 800 г;
  • Грибы – 400 г;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Сметана – 200 г;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 3 столовые ложки.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Первым очистите картофель, нарежьте его кубиком, возьмите сковороду, поставьте на огонь и налейте на неё растительное масло, когда масло разогреется, высыпьте картофель и немного обжарьте его до полуготовности. Можно картофель просто чуть потушить на воде под крышкой, если вы не хотите, чтобы картофель обжарился.

Шаг 2. Далее очистите тыкву от кожуры, уберите смена и нарежьте кубиком, не крупно.

Шаг 3. Грибы можно брать любые, но вкуснее всего будет, если вы возьмете шампиньоны. Их необходимо вымыть, очистить и нарезать пластинками.

Шаг 4. Лук очистите, нарежьте полукольцами.

Шаг 5. Смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу. Хорошенько перемешайте.

Залейте все сметаной, перемешайте.

Шаг 6. Сложите все в глиняные горшочки, но если уже нет таких, то возьмите форму подходящего размера, которую можно накрыть крышкой.

Шаг 7. Поставьте в духовку, включите её на температуру 190°С, пусть запекается в течение 40 минут.

Шаг 8. Пока тыква с картофелем и грибами запекается, натрите на крупную терку сыр.

Шаг 9. Через 40 минут достаньте горшочки из духовки, снимите крышки и посыпьте сыром.

Шаг 10. Поставьте обратно в духовку еще на 10 минут, не меняя температуру.

Достаньте горшочки и подайте на стол, не выкладывая из горшочков.

Приятного аппетита!

Свинина с тыквой под сыром в духовке

Невероятно вкусное и нежное блюдо с сочетанием мяса, тыквы и сыра. Свинина с тыквой разнообразит ваш рацион и сделает повседневное меню более праздничным. Так же можно приготовить его на праздник и подать гостям, они не останутся равнодушными. Мясо в этом блюде получается очень нежное и сочное, а тыква так и таит во рту.

Простота приготовления делает его еще более привлекательным. Обязательно попробуйте приготовить такую свинину с тыквой, и вы в неё влюбитесь.

Мы расскажем вам, как приготовить эту замечательную свинину с подробным описанием и приготовление не составит вам никакого труда.

Тыква в духовке со свининой

Для приготовления вам понадобится:

  • Тыква – примерно 1 кг;
  • Свинина – 1 кг;
  • Майонез – 200 г;
  • Кетчуп не острый – 200 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Кориандр молотый – 1 чайная ложка;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Сыр твердых сортов – 250 г.

Приступаем к приготовлению:

Ломтики мяса отбейте кухонным молотком

Шаг 1. Мясо лучше брать филейную часть как на отбивную. Его необходимо нарезать на пластины, так как когда вы режете его на отбивные, немного отбейте его, но не сильно.

Шаг 2. Тыкву очистите от кожуры, уберите семена, нарежьте, так же, как и мясо на пластинки толщиной примерно 0.5 см, желательно чтобы кусочки тыквы были примерно одного размера с мясом, для этого лучше всего подойдет тыква «арахисовая», так как в ней больше мякоти.

Шаг 3. Возьмите майонез и кетчуп и смешайте их в отдельной ёмкости, к ним добавьте соль, черный молотый перец, кориандр молотый.

Тыкву порежьте ломтиками

Шаг 4. Очистите чеснок и пропустите его через пресс, добавьте к соусу из кетчупа и майонеза.

Шаг 5. Теперь возьмите противень, желательно глубокий, смажьте его подсолнечным рафинированным маслом.

Шаг 6. Далее начинайте выкладывать мясо и тыкву. Сначала под углом положите тыкву, смажьте её соусом, сверху кусочек мяса и так же смазать соусом. Следующий кусочек тыквы пойдет с небольшим нахлестом на мясо. Выкладывайте так, пока ингредиенты не закончатся.

Шаг 7. Сверху на мясо потрите сыр на крупной терке.

Шаг 8. Поставьте в духовку и включите её на температуру 180°С. Запекайте в течение 40-50 минут. Готовность проверяйте, прокалывая зубочисткой тыкву, она должна быть мягкой, если готова она, то и мясо тоже уже будет готово.

Достаньте из духовки и подавайте к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Макароны с тыквой и фаршем

Очень часто перед хозяйками стоит ежедневный практически вопрос о том, что же приготовить на обед такого, чтобы было просто, быстро, но и что-то новое. И тыква конечно не редкий гость в нашем доме в зимний период. Тут она может прийти на выручку и помочь приготовить быстрый, вкусный и оригинальный обед для наших близких. Если вы любите тыкву, то этот рецепт придется вам по вкусу.

Мы вам расскажем о том, как приготовить такие макарошки с подробным описанием рецепта.

Макароны с фаршем и тыквой

Для приготовления вам понадобится:

  • Тыква – 200 г;
  • Фарш мясной (любой) – 500 г;
  • Лук – 1 штука крупная;
  • Чеснок – 1 зубок крупный;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 50 г;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Макароны – 500 г;
  • Масло сливочное – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Начать приготовление лучше всего с приготовления фарша с тыквой.

Тыкву очистить от кожуры и убрать семена, нарезать соломкой небольшого размера или очень мелкими кубиками и пока отложите в сторону.

Шаг 2. Лук очистите и нарежьте полукольцами.

Шаг 3. Подготовьте фарш из мяса или используйте уже готовый.

Шаг 4. Возьмите сковороду налейте на неё масло и положите фарш, перемешайте фарш с маслом, когда вы перемешиваете фарш с маслом на холодной сковороде он не сворачивается сразу в комок и разделять его намного легче, поставьте сковороду с фаршем и пусть от начнет жарится.

Шаг 5. Тем временам поставьте на огонь кастрюлю с водой для макарон, пусть она начинает закипать.

Шаг 6. Теперь, когда ваш фарш уже свернулся, раздавите его вилкой, чтобы он был мелкими кусочками, добавьте к фаршу тыкву и пусть они теперь жарятся вместе.

Шаг 7. Когда тыква стала мягковатой, добавьте туда же лук, посолите и поперчите по вашему вкусу, перемешайте всё, обжарьте еще немного, но не давайте луку зажарится, он должен стать просто прозрачным. Снимите фарш с огня и добавьте в него чеснок, пропущенный через пресс и хорошенько перемешайте.

Шаг 8. Тем временем ваша вода конечно же закипела, засыпьте в неё макароны и перемешайте, чтобы они не пристали ко дну. Обязательно прочтите на упаковке время варки, чтобы не переварить.

Шаг 9. Когда макароны будут готовы, отбросьте их на дуршлаг, ополосните холодной водой, дайте стечь воде, пересыпьте обратно в кастрюлю и добавьте к макаронам сливочное масло и фарш с тыквой, хорошенько перемешайте.

Положите ваши макарошки в тарелку и по желанию посыпьте тертым сыром или зеленью.

Приятного вам аппетита!