Блюда из гречки. Гречневые каши запеканки, котлеты. Рецепты

31/01/2018 0 Автор 1Marina

Блюда из гречки. Гречневые каши запеканки, котлеты. Рецепты

Гречка наше национальное блюдо уже многие века и за это время научились готовить из неё не только просто кашу, но также различные гречневые каши с добавками. Кроме каш из гречки можно приготовить запеканки, котлетки и даже блинчики. Все эти рецепты стоит попробовать приготовить, чтобы разнообразить семейное меню вкусной и полезной гречкой.

Просто кашу кушать хочется далеко не всегда, а особенно проблемно всегда покормить детей полезной едой. В таких случаях приходят на выручки другие рецепты блюд из этой замечательной крупы. Попробуйте приготовить гречку по нашим рецептам, проверенным на личном опыте и опыте близких.

Содержание:

  1. Гречка «Купеческая»
  2. Вегетарианские котлеты из гречки и картофеля
  3. Гречневая каша с курицей в духовке
  4. Гречаники «Украинка»
  5. Гречневая каша с шампиньонами
  6. Тушеная капуста с гречкой
  7. Плов из гречки
  8. Блины из гречки
  9. Гречка с картофелем
  10. Каша «Сименуха Русская»
  11. Запеканка с гречкой мясная

Гречка «Купеческая»

Гречка «Купеческая»

Купеческая гречка — это вариант гречневой каши сразу с мясом, точнее с фаршем. Так каша получается очень сочная и насыщенная вкусом. Меня этот рецепт очень выручает, когда хочется гречки, но не хочется стандартной каши и нет желания готовить к ней дополнение.

Готовится это блюдо довольно быстро и легко, такой обед будет готов максимум за 1 час, у меня приготовление купеческой гречки занимает всего 40 минут времени.

Для приготовления купеческой гречки вам понадобится:

  • Гречка сухая- 1 стакан (250 мл);
  • Фарш мясной любой – 250 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Лук – 100 г;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Масло растительное – 20 г;
  • Соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Сразу подготовьте все ингредиенты для каши, чтобы приготовление не доставило вам хлопот и не создавалось никаких заминок. Все подготовьте раздельно в разную посуду.
  2. Морковь необходимо очистить и потереть её на самую крупную терку. Можно так же нарезать её тонко соломкой. (Мне больше нравится вариант, когда морковь именно нарезана соломкой, так она сама получается как-то вкуснее и вкус каши получается насыщеннее, но вы выбирайте сами, как вам больше понравится).
  3. Лук очистите, разрежьте луковицу пополам, затем разрежьте на 4 части и нарежьте его не особо тонкими пластинками, можете нарезать крупными кубиками, если так вам больше по вкусу.
  4. Фарш можете приготовить самостоятельно из любого мяса или купить уже готовый. (Использовать можно любое мясо, по вашему выбору или какое есть в данный момент в доме).
  5. Налейте в фарш растительное масло и хорошо перемешайте.
  6. Гречку промойте, уберите мусор, если он присутствует, такое бывает у гречки низкого сорта.
  7. Теперь возьмите сковороду, именно сковороду, она будет готовиться на сковороде или можно взять сотейник, главное, чтобы все блюдо легко вошло в одну посуду, учтите, что гречка увеличится в три раза.
  8. Смажьте сковороду маргарином или сливочным маслом, просто смажьте. Высыпьте на неё всю промытую гречку, огонь нужен максимальный. Пусть выпарится вся вода и гречка начнет жариться, обжарьте её минут 5 не более.
  9. Когда гречка обжарится, высыпьте к неё весь фарш, хорошо перемешайте чтобы он не взялся комками.
  10. Затем высыпьте морковь и лук, их нужно высыпать вместе одновременно.
  11. Обжарьте все, пока фарш не изменит цвет, как только это произойдет, залейте кашу водой так, чтобы все покрылось водой на 1 см.
  12. Тушите все на среднем огне до полной готовности гречки, к этому времени и все остальное уже будет готово.

Ваша купеческая гречка готова!

Вегетарианские котлеты из гречки и картофеля

Вегетарианские котлеты из гречки и картофеля

Такие котлетки из гречки и картофеля прекрасно подойдут для разнообразия меню в пост для людей, которые его соблюдают. Так же могут выступать как эконом вариант при отсутствии мяса в дома или если просто хочется приготовить что-то подобное, но без того же мяса.

Так же их можно подать на стол как оригинальный гарнир к мясным блюдам или салатам.

Для приготовления котлет из гречки и картофеля:

  • Гречка готовая – 3 стакана (250 мл);
  • Картофель – 500 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Масло подсолнечное рафинированное – для жарки котлет.

Приступаем к приготовлению:

  1. Для приготовления гречку необходимо заранее сварить, вам понадобиться 3 стакана уже полностью готовой гречневой каши, для такого объема готового продукта вам понадобится чуть больше 1 стакана крупы.
  2. Картошку нужно очистить от кожуры, хорошо её помойте. Дальше её нужно натереть на мелкую терку, ни в каком случае не перемалывайте её, её необходимо именно натереть.
  3. Добавьте натертый картофель к гречневой каше. Хорошо их перемешайте.
  4. Лук очистите, измельчите его любым удобным для вас способом, можете натереть его на терку или просто очень мелко нарезать, ну и конечно же можете пропустить его через мясорубку. (Но мне, к примеру, не хочется мыть целую мясорубку после всего одной луковицы, и я тру её на терку. Добавьте лук к гречке с картофелем.
  5. Посолите и поперчите полученную массу по вашему вкусу. Все тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
  6. Сформируйте из этой массы котлетки как обычные котлеты.
  7. Поджарьте их на подсолнечном рафинированном масле с двух сторон до красивого золотистого цвета.
  8. Сложите котлетки в кастрюлю и немного их протушите, так они будут сочными и более вкусными.

Приятного аппетита!

Гречневая каша с курицей в духовке

Гречневая каша с курицей в духовке

Когда хочется гречневой кашки и печеной в духовке курочки, я соединяю эти два блюда в одно, а именно запекаю курицу сразу с гречкой. Когда вы готовите такое блюдо вы уменьшаете время на приготовление и получаете сразу и курицу, и гречку с подливкой.

Так каша получается совсем не сухая, а курица не такая жирная, поскольку жирок разойдется по гречке вместо масла и заменит вам подливу к каше.

Для приготовления гречки с курицей в духовке вам понадобится:

  • Гречка сухая – 500 г;
  • Курица любая часть – 1 кг;
  • Лук репчатый – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Вода – 750 мл.

Приступаем к приготовлению:

  1. В первую очередь стоит подготовить гречневую крупу. Для неё закипятите всю воду. Высыпьте крупу в форму, в которой вы будете её запекать, она должна быть не разъемной, желательно чтобы эта форма накрывалась.
  2. Залейте гречку кипятком прямо в форме. Накройте её и оставьте так на 10 минут. Сразу посолите и поперчите гречку, можете добавить другие приправы по своему вкусу.
  3. Затем части курицы, которые вы выбрали для запекания, это могут быть ножки или просто вся курица, разделанная на куски. Немного посолите курицу и присыпьте её просто молотым перцем или другими специями на ваш вкус.
  4. Лук очистите, нарежьте не толсто полукольцами.
  5. Когда гречка уже настоялась, выложите на неё весь лук.
  6. Сверху на лук разложите кусочки курицы.
  7. Поставьте форму, предварительно накрыв её крышкой или фольгой, в духовку, разогретую до 180° на 40 минут.
  8. Затем снимите с формы крышку или фольгу и поставьте еще минут на 20, чтобы курица немного зарумянилась.
  9. Достаньте гречку с курицей из духовки и разложите её по тарелкам, подавайте её горячей.

Приятного аппетита!

Гречаники «Украинка»

Гречаники «Украинка»

Вкуснейшие гречаники из всех, что я пробовала готовить. Сами они в принципе не отличаются от других, но эти готовятся с очень вкусной поливкой, которая делает их невероятно вкусными.

Они отлично разнообразят ваше меню и станут отличным дополнением к любому гарниру. У нашей семьи они лучше всего идут с картофельным пюре или овощным салатам.

Для приготовления гречаников «Украинка» вам понадобится:

  • Гречневая крупа – 500 г;
  • Фарш мясной – 1 кг;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Паста томатная – 2 столовые ложки;
  • Сметана жирная – 5 столовых ложек;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Для обваливания гречаников – мука;
  • Масло подсолнечное рафинированное – для жарки.

Приступаем к приготовлению:

  1. Начинать стоит с гречки потому как она требует варки. Сварите гречку так как вы всегда варите её для каши, только, конечно же, не добавляйте масло, а вот посолить нужно как обычно.
  2. Затем высыпьте её в посуду, в которой вы будете соединять ингредиенты для гречаников, пусть она полностью остынет, ну или хоть до чуть теплого состояния.
  3. Сразу к гречке добавьте фарш. Его можно брать любой из любых сортов мяса, хотя фарш из говядины не желательно брать, потому как он будет готовится долговато и может так получиться, что гречка приготовится раньше.
  4. Возьмите 1 луковицу небольшую, очистите её и очень мелко покрошите. Добавьте так же его сразу к гречке.
  5. Разбейте к гречке яйца.
  6. Посолите и поперчите массу для гречаников по своему вкусу. Все тщательно перемешайте, чтобы масса стала однородной.
  7. Сформируйте из этой массы котлеты на свое усмотрение, если есть маленькие дети, то лучше делать поменьше.
  8. Обваляйте их хорошо в муке и отправьте на сковороду, зажарьте их с двух сторон до красивого румяного цвета.
  9. Сложите их в кастрюльку или сотейник для дальнейшего тушения.
  10. Когда сами гречаники готовы, начинайте готовить поливку для них.
  11. Для поливки очистите лук, нарежьте его не очень тонко полукольцами.
  12. Высыпите лук на сковороду и поджарьте его до золотистого цвета.
  13. Готовый лук высыпайте сразу на готовые гречаники.
  14. В отдельной посуде соедините томатную пасту со сметаной, хорошо их размешайте, чтобы они соединились между собой. Залейте этим соусом гречаники.
  15. Поставьте кастрюлю с ними на средний огонь и протушите в течение 25 минут.
  16. Подайте на стол их горячими.

Приятного вам аппетита!

Гречневая каша с шампиньонами

Гречневая каша с шампиньонами

Эта каша для любителей гречки и грибов. Тут они соединились в одно целое, создав невероятный букет вкуса и аромата. У моей семейки такая каша просто улетает из тарелки в один миг. Она не требует к себе никаких дополнений и выступает вполне самостоятельным блюдом.

Для приготовления гречки с шампиньонами вам понадобится:

  • Гречка сухая – 500 г;
  • Шампиньоны – 500 г;
  • Лук репчатый – по вкусу;
  • Морковь – 200 г;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 50 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Первыми нужно подготовить грибы, лук и морковь.

  1. Морковь необходимо очистить и натереть на терку любого размера, какой вам больше нравится. Вообще нарезаю очень тонко соломкой.
  2. Грибы вымыть и нарезать тонкими пластинками или соломкой среднего размера.
  3. Лук очистить, нарежьте лук как вам нравиться, его размер в этом блюде не имеет значения.
  4. Высыпьте на сковороду, лук, морковь и грибы, вылейте в сковороду масло. Перемешайте их, протушите в течение 5 минут. (Сковороду нужно брать большую потому как гречка так же будет готовиться на ней).
  5. Гречку хорошо промойте, высыпьте её всю на грибы с овощами, и разровняйте.
  6. Залейте водой так чтобы она покрыла все на 2 см. лучше заливать сразу кипятком, так готовка пройдет быстрее. Посолите все и посыпьте приправами по вашему вкусу.
  7. Накройте крышкой, пусть готовится на среднем огне до полной готовности гречки. Перемешивать не нужно. Перемешаете, когда она будет полностью готова.

Ваша гречка готова!

Тушеная капуста с гречкой

Тушеная капуста с гречкой

Даже капусту и то можно приготовить сразу же с гречкой, так получается, как бы сразу 2-ва блюда, вы готовите гарнир и дополнение одновременно. Так же это блюдо отлично подходит для поста, оно получается постным, но довольно сытным. Так же такую капусту можно использовать как начинку для пирогов.

Для приготовления тушеной капусты с гречкой вам понадобится:

  • Гречка сухая – 300 г;
  • Капуста белокочанная – 600 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Лук репчатый – по вкусу;
  • Паста томатная – 2 столовые ложки;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 4-5 столовых ложек;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 штука.

Приступаем к приготовлению:

  1. Изначально подготовьте все ингредиенты для приготовления блюда.
  2. Морковь очистите и потрите её на самую крупную терку.
  3. Лук очистите, нарежьте по своему вкусу. Так же на свой вкус выбирайте его количество, если любите, кладите побольше, ну а если нет, то естественно поменьше.
  4. Капусту очистите от ненужных и испорченных листочков. Нашинкуйте капусту так же, как вы делаете это всегда для приготовления борща, желательно шинковать не крупно.
  5. Гречку хорошо промойте.
  6. Теперь возьмите большую сковороду в которой сможете приготовить блюдо, ведь все будет готовиться на ней.
  7. На сковороду выливайте сразу все мало, когда оно уже разогреется высыпьте весь лук, обжарьте его пока он не станет мягким и прозрачным, зажаривать его не нужно, тогда у все блюдо отдавать зажаркой.
  8. Как только лук обжарится, высыпайте всю натертую морковку и так же её обжарьте немного, минуты 2-ве не более.
  9. После высыпьте всю капусту, перемешайте и обжарьте все минут 10, дольше не нужно.
  10. Затем добавьте томатную пасту, перемешайте все.
  11. Высыпьте всю промытую гречку, разравняйте по поверхности.
  12. Посолите все и поперчите по своему вкусу.
  13. Залейте водой так, чтобы она покрыла блюдо сверху примерно на 5 см.
  14. Протушите все вместе на среднем огне до полной готовности гречки.

Ваша капуста с гречкой готова!

Плов из гречки

Плов из гречки

Все мы привыкли к тому, что плов готовится из риса, но его вполне можно приготовить и из ароматной гречки. Он получается очень вкусным, а готовится намного быстрее традиционного. Мясо для этого плова используется такое же, как и для обычного плова. Я всегда использую свинину, но можно заменить её и на курицу, говядину лучше не брать ведь она готовится дольше, а гречка варится намного быстрее риса.

Для приготовления плова из гречки вам понадобится:

  • Гречневая крупа – 500-600 г;
  • Свинина – 800 г;
  • Морковь – 250 г;
  • Лук репчатый – 100-150 г;
  • Чеснок – 1 головка целая и еще отдельно 2 зубка;
  • Смесь перцев молотая – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи – по вкусу;
  • Масло подсолнечное рафинированное или смалец – для жарки овощей.

Приступаем к приготовлению:

  1. Сразу подготовьте все ингредиенты, чтобы готовка прошла быстро и легко.
  2. Мясо порежьте на кусочки, как вам больше нравится, я всегда нарезаю крупно, мои члены семьи предпочитают именно крупные куски мяса в плове.
  3. Морковь очистите, натрите её крупно или нарежьте соломкой, в странах, где плов национальное блюдо она всегда нарезается соломкой, так всегда делаю и я.
  4. Лук почистите, разрежьте его на 4 части, а дальше нарежьте не тонкими пластинками.
  5. Дальше возьмите большую сковороду, в которой можно приготовить плов, можно взять казанок и все делать в нем.
  6. Теперь в сковороду или казанок налейте масла, когда оно разогреется высыпьте мясо, пусть оно выпустит сок и тот выпарится.
  7. Когда из мяса выпарится жидкость, дайте ему немного обжарится.
  8. Затем высыпьте к мясу весь лук и морковь и пусть они немного обжарятся вместе.
  9. Чеснок (два зубка) очистите и пропустите через пресс сразу к мясу, перемешайте и дайте вместе им обжарится примерно 1 минуту.
  10. Дальше хорошо промойте гречку, высыпьте её к мясу с овощами.
  11. Посолите и поперчите плов по своему вкусу. Так же на свой вкус добавьте любые приправы по желанию, можно больше ничего не добавлять.
  12. Ту головку чеснока, которая целая просто очистите от верхней шелухи, зубки не отделяйте она так целой быть и должна. Положите её на гречку.
  13. Залейте плов водой, так чтобы она покрыла все на 2-3 см.
  14. Варите плов до полной готовности гречки, это займет примерно 15 минут.

Ваш плов полностью готов к подаче!

Блины из гречки

Блины из гречки

Мы привыкли, что блины всегда традиционно готовятся из пшеничной муки, хотя блины из гречки вполне традиционное блюдо. Такие блины отличное разнообразие повседневного меню. Их также, как и пшеничные можно есть как с соленой, так и со сладкой начинкой на ваш выбор и вкус.

Для приготовления гречишных блинов вам понадобится:

  • Гречка молотая или мука гречневая – 2 стакана;
  • Мука пшеничная – 3 столовые ложки;
  • Молоко – 3 стакана;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сухие дрожжи – 5 г;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Соль – 2 щепотки небольшие;
  • Масло сливочное – для того чтобы потом смазать блины.

Приступаем к приготовлению:

  1. Для начала возьмите миску или кастрюлю подходящего для того чтобы приготовить тесто объема.
  2. Молоко немного нагрейте, чтобы оно стало теплым, вылейте его в посуду для теста.
  3. В молоко высыпьте соль и все дрожжи. Если нет сухих дрожжей их заменит 20 г обычных спиртовых. Оставьте молоко с дрожжами в тепле на 10 минут.
  4. Затем хорошо размешайте дрожжи в молоке.
  5. Яйцо так же разбейте сразу в молоко, хорошо смешайте его с молоком при помощи венчика.
  6. Добавьте в молоко сначала пшеничную муку, она нужна для того чтобы ваши блинчики просто не развалились на части, ведь гречка не содержит клейковину и не способна связывать продукты между собой. Размешайте муку в молоке венчиком.
  7. Далее высыпьте всю гречневую муку или просто молотую на кофемолке гречку. Соедините их перемешав венчиком чтобы не было комков. (Я чтобы не было комков не выливаю все молоко сразу, а оставляю 1 стакан на потом, так получается тесто более густое и его проще сделать без комков, а потом уже довожу остальным молоком до нужной консистенции).
  8. Кусочек сливочного маслица (30 г) растопите, вылейте его к блинам и хорошенько их смешайте между собой.
  9. Поставьте на плиту сковороду для блинов. Как только она разогреется наливайте на неё тесто как обычно вы это все делаете, когда готовите самые обычные блины, тут все предельно просто.
  10. Обжарьте таким образом каждый блин с обеих сторон. Снимите его со сковороды и сразу пока он горячий смажьте его кусочком сливочного масла.
  11. Так проделайте со всеми блинами, сколько их у вас получится.

Приятного аппетита!

Гречка с картофелем

Гречка с картофелем

Очень вкусное и очень ароматное блюдо с восточными нотками. Это блюдо пришло в нашу жизнь из стран востока, но правда там чаще оно готовится с рисом, но поскольку у нас гречка любимая всеми каша, то вариант с гречкой прижился намного лучше, чем с рисом. Да и приготовить его с нею намного проще и быстрее, что очень важно, когда времени не так уж много.

Для приготовления гречки с картофелем вам понадобится:

  • Гречневая крупа – 250 г;
  • Картофель – 250 г;
  • Вода – 500 мл;
  • Перец чили – 1 штука;
  • Кумин в зернах – на кончике чайной ложки;
  • Курень имбиря – кусочек 2 см;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Миндаль – 2 столовые ложки (сколько войдет);
  • Масло рафинированное – 1 столовая ложка;
  • Петрушка – пучок;
  • Сок лимона – 2 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Сначала подготовьте миндальные орешки, их нужно обжарить на сухой сковороде в течение 3 минут помешивая их. Как будут готовы орешки, высыпьте их на тарелку.
  2. Теперь подготовьте остальные продукты для блюда.
  3. Перец нарежьте тонко кольцами. При нарезании перца не забудьте надеть перчатки, он очень острый и вы рискуете получить ожог кожи, если у вас чувствительная кожа.
  4. Имбирь нужно очистить и нарезать как можно тоньше, я и его нарезаю в перчатках, он так же имеет остроту и может вызвать легкое раздражение кожи.
  5. Картофель очистите, как вы это обычно делаете, порежьте его кубиками, размер кубиков должен быть небольшой, потому как гречка готовится быстро, и он так же должен успеть приготовится.
  6. Гречку просто хорошо промойте.
  7. Дальше ставьте сковороду на плиту, вылейте на неё масло. Как только оно разогреется, высыпайте в него кумин, его нужно обжать пол минуты.
  8. Затем к кумину добавьте имбирь с перцем чили, обжарите все это вместе еще примерно 20 секунд.
  9. После к пряностям высыпайте весь картофель, перемешайте. Обжарьте все вместе в течение 5 минут.
  10. Дальше пришла очередь самой гречки, высыпайте её всю, перемешайте все ингредиенты и залейте их водой.
  11. Высыпьте сахар и посолите блюдо по вашему вкусу.
  12. Накройте сковороду крышкой, пусть все тушится до тех пор, пока не будет готова гречка.
  13. Пока гречка варится, нарежьте мелко всю петрушку и выдавите их лимона 2 ложки сока.
  14. Снимите блюдо с плиты, полейте его соком и посыпьте петрушкой. Все хорошо перемешайте.

Ваша гречка с картофелем готова к подаче!

Каша «Сименуха Русская»

Каша Сименуха Русская

Очень вкусная гречневая каша, она готовится с грибами и яйцами. Получается такая кашка очень сытная и ароматная. Она готовится по традиции в горшочках, от чего приобретает свой своеобразный необычный вкус. Такую кашу готовили еще наши предки, она придавала им много сил для тяжелой работы.

Для приготовления Сименухи Русской вам понадобятся:

  • Шампиньоны или любые грибы – 600 г;
  • Гречка – 300 г;
  • Куриное яйцо – 4 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Масло рафинированное подсолнечное – 4 столовые ложки;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Вода – 700 мл;
  • Сметана – для подачи.

Приступаем к приготовлению:

  1. Первыми лучше подготовить яйца, их необходимо сварить в крутую. Если вы их первыми начнете подготавливать, вам будет намного проще готовить кашу без всяких заминок.
  2. Дальше промойте хорошо гречку.
  3. Затем промытую гречку высыпьте в глиняный горшок, чтобы она приготовилась быстрее её лучше разделить на 2 горшка.
  4. Положите к гречке лавровый лист, посолите её сразу по своему вкусу.
  5. Залейте в каждый горшочек половиной воды, или выливайте всю, если вы готовите в одном горшке. Поставьте эти горшки в духовку, разогретую до 200° на 25 минут.
  6. Пока ваша кашка в духовке готовится вы тем временем, подготовьте грибы. Их конечно же необходимо помыть, нарежьте грибы не толстыми пластинками. Высыпьте грибы на разогретую сковороду с маслом.
  7. А пока из грибов выходит жидкость, вам нужно подготовить лук. Очистите его и нарежьте не крупно, примерно, как вы делаете на зажарку для супа только чуть крупнее.
  8. Как только их грибов уйдет вся жидкость, добавьте к ним лук. Посолите их по вашему вкусу. Как только они станут золотистыми, снимите их с плиты.
  9. Яйца, которые уже сварены и охлаждены, очистите от скорлупы и просто помните их вилкой, больше с ними ничего делать не нужно.
  10. Теперь достаньте кашу из духовки, она должна быть полностью готова уже, если вдруг она еще не готова, то поставьте еще немного постоять в духовке.
  11. В горшок с гречкой высыпьте все грибы.
  12. Высыпьте так же все яйца, хорошо все перемешайте. Если у вас несколько горшочков, то естественно грибы и яйца разделите поровну на каждый.
  13. Подайте на стол в тарелках или так же в горшках. К каше подайте сметану для заправки каши.

Приятного аппетита!

Запеканка с гречкой мясная

Запеканка с гречкой мясная

Отличное блюда, когда хочется приготовить что-то два в одном. Эта запеканка — это мясное блюдо сразу же с гарниром. Она получается очень вкусная и нежная. Мясная часть остается сочной и очень нежной. Это блюдо понравится каждому члену семьи без исключения.

Для приготовления запеканки с гречкой и мясом вам понадобится:

  • Гречневая крупа – 150 г;
  • Фарш мясной куриный или из свинины – 700 г;
  • Сыр колбасный – 150 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Лук репчатый – по вкусу;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Молоко – 70 мл;
  • Белый хлеб – 4 кусочка;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Панировочные сухари – 3 столовые ложки;
  • Маргарин – для смазывания формы;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 2 столовые ложки.

Приступаем к приготовлению:            

  1. Приготовление этого блюда начинается с гречки. Её необходимо сварить до готовности так же как когда вы варите кашу. Её необходимо посолить по своему вкусу. Готовую гречку поставить остывать, чтобы это произошло быстрее, высыпьте её в широкую миску.
  2. Дальше подготовьте овощи для гречки.
  3. Лук очистите от шелухи, порежьте его не крупно.
  4. Морковку так же очистите, натрите её на самую крупную терку.
  5. На растительном масле обжарьте лук и морковь до готовности, солить их не нужно. Добавьте обжаренные овощи в гречку и хорошо перемешайте.
  6. Дайте гречки с овощами полностью остыть. Когда она полностью остынет, добавьте в неё 1 яйцо и все тщательно вымешайте. Можно даже добавить немного муки для связки, ведь гречка сама по себе очень рассыпчата и не будет держать форму.
  7. Дальше подготовьте мясную часть запеканки. Сначала замочите в молоке кусочки хлеба.
  8. Фарш берите куриный или мясной, фарш из говядины не подойдет он долго готовиться. Выложите его в удобную посуду для перемешивания.
  9. Хлеб, который уже размок, отожмите и потрите в фарш на терке, так он не будет попадаться кусочками. Можете пропустить фарш с хлебом через мясорубку.
  10. Добавьте в фарш соль и перец по своему вкусу. Разбейте в него яйцо, и все тщательно перемешайте до однородного состояния.
  11. Теперь возьмите форму, в которой будете запекать. Удобнее всего в разъемной, но если нет, то можно брать любую это не принципиально.
  12. Форму хорошо смажьте маргарином, так чтобы прям был хороший слой, смазывайте дно и бока. Затем смазанную форму хорошо посыпьте сухарями, можете прижать их руками, чтобы они хорошо прилипли к ней.
  13. На дно формы выложите половину фарша, хорошо разравняйте его.
  14. На фарш выложите всю гречку, прижмите её рукой.
  15. На гречку выложите вторую половину фарша, так же хорошо его разравняйте.
  16. Сверху на фарш потрите на крупную терку сыр. Его можно и не использовать, но так намного вкуснее.
  17. Поставьте запеканку в духовку, разогретую до 180° на 45-50 минут.
  18. Затем, когда она будет готова, нарежьте её на кусочки и подайте на стол горячей.

Приятного аппетита!