Блюда из гречки. Гречневые каши запеканки, котлеты. Рецепты
Гречка наше национальное блюдо уже многие века и за это время научились готовить из неё не только просто кашу, но также различные гречневые каши с добавками. Кроме каш из гречки можно приготовить запеканки, котлетки и даже блинчики. Все эти рецепты стоит попробовать приготовить, чтобы разнообразить семейное меню вкусной и полезной гречкой.
Просто кашу кушать хочется далеко не всегда, а особенно проблемно всегда покормить детей полезной едой. В таких случаях приходят на выручки другие рецепты блюд из этой замечательной крупы. Попробуйте приготовить гречку по нашим рецептам, проверенным на личном опыте и опыте близких.
Содержание:
- Гречка «Купеческая»
- Вегетарианские котлеты из гречки и картофеля
- Гречневая каша с курицей в духовке
- Гречаники «Украинка»
- Гречневая каша с шампиньонами
- Тушеная капуста с гречкой
- Плов из гречки
- Блины из гречки
- Гречка с картофелем
- Каша «Сименуха Русская»
- Запеканка с гречкой мясная
Гречка «Купеческая»
Купеческая гречка — это вариант гречневой каши сразу с мясом, точнее с фаршем. Так каша получается очень сочная и насыщенная вкусом. Меня этот рецепт очень выручает, когда хочется гречки, но не хочется стандартной каши и нет желания готовить к ней дополнение.
Готовится это блюдо довольно быстро и легко, такой обед будет готов максимум за 1 час, у меня приготовление купеческой гречки занимает всего 40 минут времени.
Для приготовления купеческой гречки вам понадобится:
- Гречка сухая- 1 стакан (250 мл);
- Фарш мясной любой – 250 г;
- Морковь – 200 г;
- Чеснок – 1 зубок;
- Лук – 100 г;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Масло растительное – 20 г;
- Соль – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Сразу подготовьте все ингредиенты для каши, чтобы приготовление не доставило вам хлопот и не создавалось никаких заминок. Все подготовьте раздельно в разную посуду.
- Морковь необходимо очистить и потереть её на самую крупную терку. Можно так же нарезать её тонко соломкой. (Мне больше нравится вариант, когда морковь именно нарезана соломкой, так она сама получается как-то вкуснее и вкус каши получается насыщеннее, но вы выбирайте сами, как вам больше понравится).
- Лук очистите, разрежьте луковицу пополам, затем разрежьте на 4 части и нарежьте его не особо тонкими пластинками, можете нарезать крупными кубиками, если так вам больше по вкусу.
- Фарш можете приготовить самостоятельно из любого мяса или купить уже готовый. (Использовать можно любое мясо, по вашему выбору или какое есть в данный момент в доме).
- Налейте в фарш растительное масло и хорошо перемешайте.
- Гречку промойте, уберите мусор, если он присутствует, такое бывает у гречки низкого сорта.
- Теперь возьмите сковороду, именно сковороду, она будет готовиться на сковороде или можно взять сотейник, главное, чтобы все блюдо легко вошло в одну посуду, учтите, что гречка увеличится в три раза.
- Смажьте сковороду маргарином или сливочным маслом, просто смажьте. Высыпьте на неё всю промытую гречку, огонь нужен максимальный. Пусть выпарится вся вода и гречка начнет жариться, обжарьте её минут 5 не более.
- Когда гречка обжарится, высыпьте к неё весь фарш, хорошо перемешайте чтобы он не взялся комками.
- Затем высыпьте морковь и лук, их нужно высыпать вместе одновременно.
- Обжарьте все, пока фарш не изменит цвет, как только это произойдет, залейте кашу водой так, чтобы все покрылось водой на 1 см.
- Тушите все на среднем огне до полной готовности гречки, к этому времени и все остальное уже будет готово.
Ваша купеческая гречка готова!
Вегетарианские котлеты из гречки и картофеля
Такие котлетки из гречки и картофеля прекрасно подойдут для разнообразия меню в пост для людей, которые его соблюдают. Так же могут выступать как эконом вариант при отсутствии мяса в дома или если просто хочется приготовить что-то подобное, но без того же мяса.
Так же их можно подать на стол как оригинальный гарнир к мясным блюдам или салатам.
Для приготовления котлет из гречки и картофеля:
- Гречка готовая – 3 стакана (250 мл);
- Картофель – 500 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Лук репчатый – 100 г;
- Масло подсолнечное рафинированное – для жарки котлет.
Приступаем к приготовлению:
- Для приготовления гречку необходимо заранее сварить, вам понадобиться 3 стакана уже полностью готовой гречневой каши, для такого объема готового продукта вам понадобится чуть больше 1 стакана крупы.
- Картошку нужно очистить от кожуры, хорошо её помойте. Дальше её нужно натереть на мелкую терку, ни в каком случае не перемалывайте её, её необходимо именно натереть.
- Добавьте натертый картофель к гречневой каше. Хорошо их перемешайте.
- Лук очистите, измельчите его любым удобным для вас способом, можете натереть его на терку или просто очень мелко нарезать, ну и конечно же можете пропустить его через мясорубку. (Но мне, к примеру, не хочется мыть целую мясорубку после всего одной луковицы, и я тру её на терку. Добавьте лук к гречке с картофелем.
- Посолите и поперчите полученную массу по вашему вкусу. Все тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
- Сформируйте из этой массы котлетки как обычные котлеты.
- Поджарьте их на подсолнечном рафинированном масле с двух сторон до красивого золотистого цвета.
- Сложите котлетки в кастрюлю и немного их протушите, так они будут сочными и более вкусными.
Приятного аппетита!
Гречневая каша с курицей в духовке
Когда хочется гречневой кашки и печеной в духовке курочки, я соединяю эти два блюда в одно, а именно запекаю курицу сразу с гречкой. Когда вы готовите такое блюдо вы уменьшаете время на приготовление и получаете сразу и курицу, и гречку с подливкой.
Так каша получается совсем не сухая, а курица не такая жирная, поскольку жирок разойдется по гречке вместо масла и заменит вам подливу к каше.
Для приготовления гречки с курицей в духовке вам понадобится:
- Гречка сухая – 500 г;
- Курица любая часть – 1 кг;
- Лук репчатый – по вкусу;
- Чеснок – 2 зубка;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Вода – 750 мл.
Приступаем к приготовлению:
- В первую очередь стоит подготовить гречневую крупу. Для неё закипятите всю воду. Высыпьте крупу в форму, в которой вы будете её запекать, она должна быть не разъемной, желательно чтобы эта форма накрывалась.
- Залейте гречку кипятком прямо в форме. Накройте её и оставьте так на 10 минут. Сразу посолите и поперчите гречку, можете добавить другие приправы по своему вкусу.
- Затем части курицы, которые вы выбрали для запекания, это могут быть ножки или просто вся курица, разделанная на куски. Немного посолите курицу и присыпьте её просто молотым перцем или другими специями на ваш вкус.
- Лук очистите, нарежьте не толсто полукольцами.
- Когда гречка уже настоялась, выложите на неё весь лук.
- Сверху на лук разложите кусочки курицы.
- Поставьте форму, предварительно накрыв её крышкой или фольгой, в духовку, разогретую до 180° на 40 минут.
- Затем снимите с формы крышку или фольгу и поставьте еще минут на 20, чтобы курица немного зарумянилась.
- Достаньте гречку с курицей из духовки и разложите её по тарелкам, подавайте её горячей.
Приятного аппетита!
Гречаники «Украинка»
Вкуснейшие гречаники из всех, что я пробовала готовить. Сами они в принципе не отличаются от других, но эти готовятся с очень вкусной поливкой, которая делает их невероятно вкусными.
Они отлично разнообразят ваше меню и станут отличным дополнением к любому гарниру. У нашей семьи они лучше всего идут с картофельным пюре или овощным салатам.
Для приготовления гречаников «Украинка» вам понадобится:
- Гречневая крупа – 500 г;
- Фарш мясной – 1 кг;
- Яйцо – 2 штуки;
- Лук репчатый – 200 г;
- Паста томатная – 2 столовые ложки;
- Сметана жирная – 5 столовых ложек;
- Соль – по вкусу;
- Перец молотый – по вкусу;
- Для обваливания гречаников – мука;
- Масло подсолнечное рафинированное – для жарки.
Приступаем к приготовлению:
- Начинать стоит с гречки потому как она требует варки. Сварите гречку так как вы всегда варите её для каши, только, конечно же, не добавляйте масло, а вот посолить нужно как обычно.
- Затем высыпьте её в посуду, в которой вы будете соединять ингредиенты для гречаников, пусть она полностью остынет, ну или хоть до чуть теплого состояния.
- Сразу к гречке добавьте фарш. Его можно брать любой из любых сортов мяса, хотя фарш из говядины не желательно брать, потому как он будет готовится долговато и может так получиться, что гречка приготовится раньше.
- Возьмите 1 луковицу небольшую, очистите её и очень мелко покрошите. Добавьте так же его сразу к гречке.
- Разбейте к гречке яйца.
- Посолите и поперчите массу для гречаников по своему вкусу. Все тщательно перемешайте, чтобы масса стала однородной.
- Сформируйте из этой массы котлеты на свое усмотрение, если есть маленькие дети, то лучше делать поменьше.
- Обваляйте их хорошо в муке и отправьте на сковороду, зажарьте их с двух сторон до красивого румяного цвета.
- Сложите их в кастрюльку или сотейник для дальнейшего тушения.
- Когда сами гречаники готовы, начинайте готовить поливку для них.
- Для поливки очистите лук, нарежьте его не очень тонко полукольцами.
- Высыпите лук на сковороду и поджарьте его до золотистого цвета.
- Готовый лук высыпайте сразу на готовые гречаники.
- В отдельной посуде соедините томатную пасту со сметаной, хорошо их размешайте, чтобы они соединились между собой. Залейте этим соусом гречаники.
- Поставьте кастрюлю с ними на средний огонь и протушите в течение 25 минут.
- Подайте на стол их горячими.
Приятного вам аппетита!
Гречневая каша с шампиньонами
Эта каша для любителей гречки и грибов. Тут они соединились в одно целое, создав невероятный букет вкуса и аромата. У моей семейки такая каша просто улетает из тарелки в один миг. Она не требует к себе никаких дополнений и выступает вполне самостоятельным блюдом.
Для приготовления гречки с шампиньонами вам понадобится:
- Гречка сухая – 500 г;
- Шампиньоны – 500 г;
- Лук репчатый – по вкусу;
- Морковь – 200 г;
- Масло подсолнечное рафинированное – 50 г;
- Соль – по вкусу;
- Специи – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
Первыми нужно подготовить грибы, лук и морковь.
- Морковь необходимо очистить и натереть на терку любого размера, какой вам больше нравится. Вообще нарезаю очень тонко соломкой.
- Грибы вымыть и нарезать тонкими пластинками или соломкой среднего размера.
- Лук очистить, нарежьте лук как вам нравиться, его размер в этом блюде не имеет значения.
- Высыпьте на сковороду, лук, морковь и грибы, вылейте в сковороду масло. Перемешайте их, протушите в течение 5 минут. (Сковороду нужно брать большую потому как гречка так же будет готовиться на ней).
- Гречку хорошо промойте, высыпьте её всю на грибы с овощами, и разровняйте.
- Залейте водой так чтобы она покрыла все на 2 см. лучше заливать сразу кипятком, так готовка пройдет быстрее. Посолите все и посыпьте приправами по вашему вкусу.
- Накройте крышкой, пусть готовится на среднем огне до полной готовности гречки. Перемешивать не нужно. Перемешаете, когда она будет полностью готова.
Ваша гречка готова!
Тушеная капуста с гречкой
Даже капусту и то можно приготовить сразу же с гречкой, так получается, как бы сразу 2-ва блюда, вы готовите гарнир и дополнение одновременно. Так же это блюдо отлично подходит для поста, оно получается постным, но довольно сытным. Так же такую капусту можно использовать как начинку для пирогов.
Для приготовления тушеной капусты с гречкой вам понадобится:
- Гречка сухая – 300 г;
- Капуста белокочанная – 600 г;
- Морковь – 200 г;
- Лук репчатый – по вкусу;
- Паста томатная – 2 столовые ложки;
- Масло подсолнечное рафинированное – 4-5 столовых ложек;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Лавровый лист – 1 штука.
Приступаем к приготовлению:
- Изначально подготовьте все ингредиенты для приготовления блюда.
- Морковь очистите и потрите её на самую крупную терку.
- Лук очистите, нарежьте по своему вкусу. Так же на свой вкус выбирайте его количество, если любите, кладите побольше, ну а если нет, то естественно поменьше.
- Капусту очистите от ненужных и испорченных листочков. Нашинкуйте капусту так же, как вы делаете это всегда для приготовления борща, желательно шинковать не крупно.
- Гречку хорошо промойте.
- Теперь возьмите большую сковороду в которой сможете приготовить блюдо, ведь все будет готовиться на ней.
- На сковороду выливайте сразу все мало, когда оно уже разогреется высыпьте весь лук, обжарьте его пока он не станет мягким и прозрачным, зажаривать его не нужно, тогда у все блюдо отдавать зажаркой.
- Как только лук обжарится, высыпайте всю натертую морковку и так же её обжарьте немного, минуты 2-ве не более.
- После высыпьте всю капусту, перемешайте и обжарьте все минут 10, дольше не нужно.
- Затем добавьте томатную пасту, перемешайте все.
- Высыпьте всю промытую гречку, разравняйте по поверхности.
- Посолите все и поперчите по своему вкусу.
- Залейте водой так, чтобы она покрыла блюдо сверху примерно на 5 см.
- Протушите все вместе на среднем огне до полной готовности гречки.
Ваша капуста с гречкой готова!
Плов из гречки
Все мы привыкли к тому, что плов готовится из риса, но его вполне можно приготовить и из ароматной гречки. Он получается очень вкусным, а готовится намного быстрее традиционного. Мясо для этого плова используется такое же, как и для обычного плова. Я всегда использую свинину, но можно заменить её и на курицу, говядину лучше не брать ведь она готовится дольше, а гречка варится намного быстрее риса.
Для приготовления плова из гречки вам понадобится:
- Гречневая крупа – 500-600 г;
- Свинина – 800 г;
- Морковь – 250 г;
- Лук репчатый – 100-150 г;
- Чеснок – 1 головка целая и еще отдельно 2 зубка;
- Смесь перцев молотая – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Специи – по вкусу;
- Масло подсолнечное рафинированное или смалец – для жарки овощей.
Приступаем к приготовлению:
- Сразу подготовьте все ингредиенты, чтобы готовка прошла быстро и легко.
- Мясо порежьте на кусочки, как вам больше нравится, я всегда нарезаю крупно, мои члены семьи предпочитают именно крупные куски мяса в плове.
- Морковь очистите, натрите её крупно или нарежьте соломкой, в странах, где плов национальное блюдо она всегда нарезается соломкой, так всегда делаю и я.
- Лук почистите, разрежьте его на 4 части, а дальше нарежьте не тонкими пластинками.
- Дальше возьмите большую сковороду, в которой можно приготовить плов, можно взять казанок и все делать в нем.
- Теперь в сковороду или казанок налейте масла, когда оно разогреется высыпьте мясо, пусть оно выпустит сок и тот выпарится.
- Когда из мяса выпарится жидкость, дайте ему немного обжарится.
- Затем высыпьте к мясу весь лук и морковь и пусть они немного обжарятся вместе.
- Чеснок (два зубка) очистите и пропустите через пресс сразу к мясу, перемешайте и дайте вместе им обжарится примерно 1 минуту.
- Дальше хорошо промойте гречку, высыпьте её к мясу с овощами.
- Посолите и поперчите плов по своему вкусу. Так же на свой вкус добавьте любые приправы по желанию, можно больше ничего не добавлять.
- Ту головку чеснока, которая целая просто очистите от верхней шелухи, зубки не отделяйте она так целой быть и должна. Положите её на гречку.
- Залейте плов водой, так чтобы она покрыла все на 2-3 см.
- Варите плов до полной готовности гречки, это займет примерно 15 минут.
Ваш плов полностью готов к подаче!
Блины из гречки
Мы привыкли, что блины всегда традиционно готовятся из пшеничной муки, хотя блины из гречки вполне традиционное блюдо. Такие блины отличное разнообразие повседневного меню. Их также, как и пшеничные можно есть как с соленой, так и со сладкой начинкой на ваш выбор и вкус.
Для приготовления гречишных блинов вам понадобится:
- Гречка молотая или мука гречневая – 2 стакана;
- Мука пшеничная – 3 столовые ложки;
- Молоко – 3 стакана;
- Яйцо – 1 штука;
- Сухие дрожжи – 5 г;
- Сливочное масло – 30 г;
- Соль – 2 щепотки небольшие;
- Масло сливочное – для того чтобы потом смазать блины.
Приступаем к приготовлению:
- Для начала возьмите миску или кастрюлю подходящего для того чтобы приготовить тесто объема.
- Молоко немного нагрейте, чтобы оно стало теплым, вылейте его в посуду для теста.
- В молоко высыпьте соль и все дрожжи. Если нет сухих дрожжей их заменит 20 г обычных спиртовых. Оставьте молоко с дрожжами в тепле на 10 минут.
- Затем хорошо размешайте дрожжи в молоке.
- Яйцо так же разбейте сразу в молоко, хорошо смешайте его с молоком при помощи венчика.
- Добавьте в молоко сначала пшеничную муку, она нужна для того чтобы ваши блинчики просто не развалились на части, ведь гречка не содержит клейковину и не способна связывать продукты между собой. Размешайте муку в молоке венчиком.
- Далее высыпьте всю гречневую муку или просто молотую на кофемолке гречку. Соедините их перемешав венчиком чтобы не было комков. (Я чтобы не было комков не выливаю все молоко сразу, а оставляю 1 стакан на потом, так получается тесто более густое и его проще сделать без комков, а потом уже довожу остальным молоком до нужной консистенции).
- Кусочек сливочного маслица (30 г) растопите, вылейте его к блинам и хорошенько их смешайте между собой.
- Поставьте на плиту сковороду для блинов. Как только она разогреется наливайте на неё тесто как обычно вы это все делаете, когда готовите самые обычные блины, тут все предельно просто.
- Обжарьте таким образом каждый блин с обеих сторон. Снимите его со сковороды и сразу пока он горячий смажьте его кусочком сливочного масла.
- Так проделайте со всеми блинами, сколько их у вас получится.
Приятного аппетита!
Гречка с картофелем
Очень вкусное и очень ароматное блюдо с восточными нотками. Это блюдо пришло в нашу жизнь из стран востока, но правда там чаще оно готовится с рисом, но поскольку у нас гречка любимая всеми каша, то вариант с гречкой прижился намного лучше, чем с рисом. Да и приготовить его с нею намного проще и быстрее, что очень важно, когда времени не так уж много.
Для приготовления гречки с картофелем вам понадобится:
- Гречневая крупа – 250 г;
- Картофель – 250 г;
- Вода – 500 мл;
- Перец чили – 1 штука;
- Кумин в зернах – на кончике чайной ложки;
- Курень имбиря – кусочек 2 см;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Миндаль – 2 столовые ложки (сколько войдет);
- Масло рафинированное – 1 столовая ложка;
- Петрушка – пучок;
- Сок лимона – 2 столовые ложки;
- Соль – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Сначала подготовьте миндальные орешки, их нужно обжарить на сухой сковороде в течение 3 минут помешивая их. Как будут готовы орешки, высыпьте их на тарелку.
- Теперь подготовьте остальные продукты для блюда.
- Перец нарежьте тонко кольцами. При нарезании перца не забудьте надеть перчатки, он очень острый и вы рискуете получить ожог кожи, если у вас чувствительная кожа.
- Имбирь нужно очистить и нарезать как можно тоньше, я и его нарезаю в перчатках, он так же имеет остроту и может вызвать легкое раздражение кожи.
- Картофель очистите, как вы это обычно делаете, порежьте его кубиками, размер кубиков должен быть небольшой, потому как гречка готовится быстро, и он так же должен успеть приготовится.
- Гречку просто хорошо промойте.
- Дальше ставьте сковороду на плиту, вылейте на неё масло. Как только оно разогреется, высыпайте в него кумин, его нужно обжать пол минуты.
- Затем к кумину добавьте имбирь с перцем чили, обжарите все это вместе еще примерно 20 секунд.
- После к пряностям высыпайте весь картофель, перемешайте. Обжарьте все вместе в течение 5 минут.
- Дальше пришла очередь самой гречки, высыпайте её всю, перемешайте все ингредиенты и залейте их водой.
- Высыпьте сахар и посолите блюдо по вашему вкусу.
- Накройте сковороду крышкой, пусть все тушится до тех пор, пока не будет готова гречка.
- Пока гречка варится, нарежьте мелко всю петрушку и выдавите их лимона 2 ложки сока.
- Снимите блюдо с плиты, полейте его соком и посыпьте петрушкой. Все хорошо перемешайте.
Ваша гречка с картофелем готова к подаче!
Каша «Сименуха Русская»
Очень вкусная гречневая каша, она готовится с грибами и яйцами. Получается такая кашка очень сытная и ароматная. Она готовится по традиции в горшочках, от чего приобретает свой своеобразный необычный вкус. Такую кашу готовили еще наши предки, она придавала им много сил для тяжелой работы.
Для приготовления Сименухи Русской вам понадобятся:
- Шампиньоны или любые грибы – 600 г;
- Гречка – 300 г;
- Куриное яйцо – 4 штуки;
- Соль – по вкусу;
- Лавровый лист – 4 штуки;
- Масло рафинированное подсолнечное – 4 столовые ложки;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Вода – 700 мл;
- Сметана – для подачи.
Приступаем к приготовлению:
- Первыми лучше подготовить яйца, их необходимо сварить в крутую. Если вы их первыми начнете подготавливать, вам будет намного проще готовить кашу без всяких заминок.
- Дальше промойте хорошо гречку.
- Затем промытую гречку высыпьте в глиняный горшок, чтобы она приготовилась быстрее её лучше разделить на 2 горшка.
- Положите к гречке лавровый лист, посолите её сразу по своему вкусу.
- Залейте в каждый горшочек половиной воды, или выливайте всю, если вы готовите в одном горшке. Поставьте эти горшки в духовку, разогретую до 200° на 25 минут.
- Пока ваша кашка в духовке готовится вы тем временем, подготовьте грибы. Их конечно же необходимо помыть, нарежьте грибы не толстыми пластинками. Высыпьте грибы на разогретую сковороду с маслом.
- А пока из грибов выходит жидкость, вам нужно подготовить лук. Очистите его и нарежьте не крупно, примерно, как вы делаете на зажарку для супа только чуть крупнее.
- Как только их грибов уйдет вся жидкость, добавьте к ним лук. Посолите их по вашему вкусу. Как только они станут золотистыми, снимите их с плиты.
- Яйца, которые уже сварены и охлаждены, очистите от скорлупы и просто помните их вилкой, больше с ними ничего делать не нужно.
- Теперь достаньте кашу из духовки, она должна быть полностью готова уже, если вдруг она еще не готова, то поставьте еще немного постоять в духовке.
- В горшок с гречкой высыпьте все грибы.
- Высыпьте так же все яйца, хорошо все перемешайте. Если у вас несколько горшочков, то естественно грибы и яйца разделите поровну на каждый.
- Подайте на стол в тарелках или так же в горшках. К каше подайте сметану для заправки каши.
Приятного аппетита!
Запеканка с гречкой мясная
Отличное блюда, когда хочется приготовить что-то два в одном. Эта запеканка — это мясное блюдо сразу же с гарниром. Она получается очень вкусная и нежная. Мясная часть остается сочной и очень нежной. Это блюдо понравится каждому члену семьи без исключения.
Для приготовления запеканки с гречкой и мясом вам понадобится:
- Гречневая крупа – 150 г;
- Фарш мясной куриный или из свинины – 700 г;
- Сыр колбасный – 150 г;
- Морковь – 100 г;
- Лук репчатый – по вкусу;
- Яйцо – 2 штуки;
- Молоко – 70 мл;
- Белый хлеб – 4 кусочка;
- Соль – по вкусу;
- Перец молотый – по вкусу;
- Панировочные сухари – 3 столовые ложки;
- Маргарин – для смазывания формы;
- Масло подсолнечное рафинированное – 2 столовые ложки.
Приступаем к приготовлению:
- Приготовление этого блюда начинается с гречки. Её необходимо сварить до готовности так же как когда вы варите кашу. Её необходимо посолить по своему вкусу. Готовую гречку поставить остывать, чтобы это произошло быстрее, высыпьте её в широкую миску.
- Дальше подготовьте овощи для гречки.
- Лук очистите от шелухи, порежьте его не крупно.
- Морковку так же очистите, натрите её на самую крупную терку.
- На растительном масле обжарьте лук и морковь до готовности, солить их не нужно. Добавьте обжаренные овощи в гречку и хорошо перемешайте.
- Дайте гречки с овощами полностью остыть. Когда она полностью остынет, добавьте в неё 1 яйцо и все тщательно вымешайте. Можно даже добавить немного муки для связки, ведь гречка сама по себе очень рассыпчата и не будет держать форму.
- Дальше подготовьте мясную часть запеканки. Сначала замочите в молоке кусочки хлеба.
- Фарш берите куриный или мясной, фарш из говядины не подойдет он долго готовиться. Выложите его в удобную посуду для перемешивания.
- Хлеб, который уже размок, отожмите и потрите в фарш на терке, так он не будет попадаться кусочками. Можете пропустить фарш с хлебом через мясорубку.
- Добавьте в фарш соль и перец по своему вкусу. Разбейте в него яйцо, и все тщательно перемешайте до однородного состояния.
- Теперь возьмите форму, в которой будете запекать. Удобнее всего в разъемной, но если нет, то можно брать любую это не принципиально.
- Форму хорошо смажьте маргарином, так чтобы прям был хороший слой, смазывайте дно и бока. Затем смазанную форму хорошо посыпьте сухарями, можете прижать их руками, чтобы они хорошо прилипли к ней.
- На дно формы выложите половину фарша, хорошо разравняйте его.
- На фарш выложите всю гречку, прижмите её рукой.
- На гречку выложите вторую половину фарша, так же хорошо его разравняйте.
- Сверху на фарш потрите на крупную терку сыр. Его можно и не использовать, но так намного вкуснее.
- Поставьте запеканку в духовку, разогретую до 180° на 45-50 минут.
- Затем, когда она будет готова, нарежьте её на кусочки и подайте на стол горячей.
Приятного аппетита!