Самодельные виноградные настойки в домашних условиях из винограда Изабелла

Самодельные виноградные настойки в домашних условиях из винограда Изабелла

Советы перед стартом

  1. Виноград обязательно должен быть спелым, сладким и ароматным.
  2. Довольно часто для наливок используют белые и розовые мускатные сорта, тем не менее, по мнению профессионалов, лучше всего в данном случае подходят некоторые разновидности черного и темно-синего винограда.В частности из сортов черного винограда наиболее подходящим является всем известная Изабелла.

    Неплохо зарекомендовала себя и ее ближайшая родственница: чуть более светлая Лидия.

    Именно на этих двух сортах мы рекомендуем остановить свой выбор начинающим изготовителям собственных алкогольных напитков.

  3. В рецептах мы будем говорить преимущественно об Изабелле, вы можете, приобретя надлежащий опыт, заменять ее другими подходящими сортами.
  4. Следите за гигиеной места производства, техники и посуды.Не допускайте, чтобы патогенные грибки попали в ваш будущий алкоголь.
  5. Следите за качеством воды, лучше использовать родниковую.

Особенности приготовления в домашних условиях

Ниже мы рассмотрим особенности которые необходимо соблюдать для получения хорошего продукта!

Подготовка емкости для сбраживания

Для сбраживания подойдет любая емкость любого размера, достаточно соотнести её с планируемым объемом ингредиентов.

Самодельные виноградные настойки в домашних условиях из винограда Изабелла 1

Материал, из которого она сделана, также не играет роли, хотя лучше использовать прозрачные емкости из стекла или пластика, это позволит контролировать происходящие процессы.

Важно! Перед использованием емкость необходимо тщательно вымыть и просушить.

Как самому сделать гидрозатвор?

Гидрозатвор – это специальный клапан, задача которого отводить углекислый газ, но не пропускать кислород. Цена на готовые изделия колеблется от 100 до 300 рублей. В продаже встречаются много различных моделей, но его легко сделать самостоятельно.

Самый простой аналог гидрозатвора – обычная медицинская перчатка:

  • В любом из пальцев перчатки иголкой проделывают одну дырочку, из которой будет выходить скопившийся газ.
  • Перчатку надевают на емкость и надежно крепят к горлышку веревкой или скотчем, чтобы ее не сорвало от давления.

Обычный вариант гидрозатвора – отведение газа по трубочке в банку с водой. Один конец трубочки вставляется в отверстие, специально сделанное в крышке бродильной емкости, и укрепляется пластилином. Второй конец просто опускается в воду.

Также гидрозатворы делают из других подручных материалов, например, из двух одноразовых шприцев и небольшого шланга.

Как сделать гидрозатвор для брожения вина и браги рассказывается на видео:

Запускаем брожение

Обычно процесс брожения начинается самостоятельно, этому способствуют естественные дрожжи, содержащиеся в кожице ягод. Но если в «заготовке» брожение так и не началось, можно добавить одну-две горстки изюма.

Определить начало брожения можно по появлению пены, характерному шипению, а также особенному кисловатому запаху.

Как определить, что брожение прекратилось?

Когда брожение заканчивается, то углекислый газ больше не выделяется. Поэтому медицинская перчатка начинает сдуваться, а в водном гидрозатворе прекращается бурление.

Если в течение двух-трех дней ничего не происходит, напиток можно готовить для разлива.

Самодельные виноградные настойки в домашних условиях из винограда Изабелла 2

Какие условия считаются оптимальными?

От условий, в каких происходит брожение, во многом зависит качество полученного напитка. Чем выше температура, тем оно происходит быстрее и выделяется меньше вредных продуктов типа сивухи, но при этом напиток немного теряет в крепости.

Оптимальной для брожения можно считать температуру 25-30оС. Но если имеется в наличии ректификационная колонна и нужно увеличить крепость напитка, температура может быть чуть ниже, но не меньше 20оС.

Фильтрование напитка

Чтобы приготовленный напиток было приятно пить, перед разливом в бутыли для хранения его нужно очистить от мелких частиц взвеси.

Для очистки лучше всего использовать многослойный фильтр из марли и ваты.

Самодельные виноградные настойки в домашних условиях из винограда Изабелла 3

Условия и срок хранения

Готовый продукт нужно хранить при температуре 10-15оС. Идеально подойдут подвал или холодильник.

Срок хранения определяется по крепости напитка:

  • слабоалкогольные хранят не более 2 лет,
  • крепостью 11-15% — 3 года,
  • для более крепких срок годности обычно не устанавливается.

Выбор сорта

Наливка из ИзабеллыДля настоек, готовящихся в домашних условиях, рекомендуется использовать виноградные ягоды таких сортов как Лидия либо Изабелла. Вкус плодов почти идентичен, единственное, что Лидия имеет несколько другой оттенок.

Специалисты в готовке наливок утверждают, что данный алкогольный продукт можно готовить практически из любого сорта винограда. Можно брать кислый, десертный виноград, мускатный красный или белый, но лучше избегать мелкого синего и похожих на него сортов, так как напитки из них получаются не столь вкусные и интересные, как из вышеперечисленных видов ягод.

Стоит отметить, что наливка из винограда Изабелла в домашних условиях порой готовится с небольшим добавлением других сортов винограда и вишней. Многие утверждают, что такая настойка имеет особенный вкус, а рецептурой и длительностью настаивания практически не отличается от классической наливки с Изабеллой.

Виноград Изабелла особенности сорта

Ниже мы рассмотрим особенности которые необходимо соблюдать для получения хорошего продукта!

Для сбраживания подойдет любая емкость любого размера, достаточно соотнести её с планируемым объемом ингредиентов.

Материал, из которого она сделана, также не играет роли, хотя лучше использовать прозрачные емкости из стекла или пластика, это позволит контролировать происходящие процессы.

Важно! Перед использованием емкость необходимо тщательно вымыть и просушить. Как самому сделать гидрозатвор?

Гидрозатвор – это специальный клапан, задача которого отводить углекислый газ, но не пропускать кислород. Цена на готовые изделия колеблется от 100 до 300 рублей. В продаже встречаются много различных моделей, но его легко сделать самостоятельно.

Настойка из винограда изабелла в домашних условиях

Самый простой аналог гидрозатвора – обычная медицинская перчатка:

  • В любом из пальцев перчатки иголкой проделывают одну дырочку, из которой будет выходить скопившийся газ.
  • Перчатку надевают на емкость и надежно крепят к горлышку веревкой или скотчем, чтобы ее не сорвало от давления.

Обычный вариант гидрозатвора – отведение газа по трубочке в банку с водой. Один конец трубочки вставляется в отверстие, специально сделанное в крышке бродильной емкости, и укрепляется пластилином. Второй конец просто опускается в воду.

Также гидрозатворы делают из других подручных материалов, например, из двух одноразовых шприцев и небольшого шланга.

«Изабелла» была выведена в начале XVII века в США (штат Южная Каролина) из сортов «Витис Лабруска» и «Витис Винифира». Вскоре сорт был завезён в Европу и стал очень популярным благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности.

Знаете ли вы? Великий завоеватель Тамерлан во время военных походов всегда приказывал сжигать виноградники противника.

Ягоды «Изабеллы» среднего размера круглой или овальной формы. Кожура чёрного цвета, покрыта восковым налётом. Вкус этих спелых плодов напоминает вкус земляники. Виноградари часто называют данный сорт «лисьим» из-за аромата, приближённого к запаху мокрой лисьей шерсти.

Полезные вещества в составе помогают очистить организм от шлаков и токсинов, укрепить иммунитет и восстановить тонус.

Важно! Чтобы определить спелость «Изабеллы» необходимо понюхать гроздь. Созревшие ягоды обладают особым специфическим ароматом.

Слабоалкогольная наливка из винограда Изабелла в домашних условиях

При изготовлении данного напитка, важно помнить золотое правило винодела: ягоды ни в коем случае не моются! В противном случае, вы угробите находящиеся на кожице плодов дикие дрожжи, необходимые для эффективного брожения.

Ингредиенты

  1. Виноград — 2 кг
  2. Сахарный песок — 500-750 г (в зависимости от уровня сладости винограда)
  3. Вода — 500 мл

Метод приготовления

  1. Ягоды оборвать с гребней и тщательно перебрать (гнилые виноградины бесповоротно испортят вкус напитка).
  2. Из воды и сахара приготовить сироп.
  3. Слегка размять ягоды в трехлитровой банке и залить их остывшим сиропом (уровень сахарного раствора должен превышать виноградную массу, примерно, на 3 сантиметра).
  4. Завязать бродильную емкость марлей и определить ее в темное сухое место с температурой 18-25°C до начала брожения (если субстанция не забродила на третий день, добавьте в нее несколько раздавленных виноградин или горсть изюма).
  5. Как только процесс пошел (наблюдаются: пена, шипение и наличие кисловатого запаха) закрыть банку крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко многим знакомую резиновую медицинскую перчатку с крохотным отверстием в одном из пальцев.
  6. Затем, вернуть емкость в сухое темное место и продержать ее там до полного окончания брожения (т.е., месяц-полтора).
  7. Когда перчатка опадет или из гидрозатвора окончательно перестанут выходить пузыри, следует процедить субстанцию через плотный ватно-марлевый фильтр и разлить ее по бутылкам.
  8. Готовый напиток хранить в погребе или холодильнике.

Наливка из винограда Изабелла с водкой

Внимание! По такому же принципу готовится наливка из винограда на спирту. А вот делать ее на самогоне мы не рекомендуем.

Даже самый качественный домашний дистиллят способен существенно изменить вкус виноградного напитка, причем не в лучшую сторону.

Ингредиенты

Виноград – 1,5 кг

Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл

Метод приготовления

Приготовить наливку по технологии, указанной в предыдущем рецепте.

Затем, смешать ее с водкой либо водно-спиртовым раствором, при необходимости добавив еще немного сахара.

Полученный результат подержать дней пять в темном сухом помещении.

После чего тщательно профильтровать наливку и разлить ее по бутылкам.

Местом хранения напитка, как и в предыдущем случае, должен быть погреб или холодильник.

С водкой и вишней

Вам понадобится:

  1. Килограмм ягод винограда сорта Изабелла;
  2. Полкило сахара;
  3. Пол-литра водки;
  4. 200 грамм вишни.

Отбираем виноград и подготавливаем стеклянную емкость для наливки. Выкладываем в банку слой ягод, потом немного вишен и сахар, так раскладываем продукты слоями, пока они не закончатся. Сверху обязательно должен оказаться слой сахара.

Заливаем ягоды водкой и плотно закрываем банку крышкой. Емкость необходимо поставить в теплое место, хорошо будет, если на нее попадут солнечные лучи. Периодически банку необходимо чуть-чуть встряхивать. Через полтора месяца настаивание заканчивается. Говорят, что определить готовность такой наливки можно по цвету винограда, который должен посветлеть.

Когда указанное время пройдет, попробуйте наливку на сахар: если она покажется вам кисловатой, добавьте сладости и оставьте банку еще на 2−3 дня. Затем же настойка фильтруется (можно фильтровать несколько раз, до прозрачности), разливается по бутылочкам и может быть подана к столу.

Наливка из винограда «Изабелла» с пряностями

Наливка из винограда изабелла в домашних условиях изготавливается из:

  • винограда – 0,5 кг;
  • чистой воды – 200 г;
  • сахара – 5 столовых ложек;
  • водка или самогон – 0,5 л;
  • лимона – 1 штука;
  • гвоздики – 4 бутончика;
  • корицы – половина палочки;
  • бадьяна – 1 штука.

Пошаговый рецепт этого напитка следующий:

  1. Виноград моется, сушиться и отделяется от кисти.
  2. Готовятся пряности: гвоздика, корица и кардамон. С лимона коркой снимается цедра.
  3. Посредством сахара и воды изготавливается сироп.
  4. После того как виноград уложен в стеклянный бутыль, в него высыпаются специи выливается сироп и спиртовой раствор.
  5. Содержимое закрывается крышкой, взбалтывается и на несколько месяцев ставится в затемненное, прохладное место.
  6. Перед употреблением настойку рекомендуется отфильтровать.

Рецепт изготовления наливки из изабеллы в домашних условиях займёт не более 30 минут.

Наливка из виноградного сока

И в этом случае, беспроигрышным вариантом остается все та же Изабелла.

Ингредиенты

  1. Виноград — 2-2,5 кг
  2. Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор — 500 мл
  3. Сахарный песок — 500 г

Метод приготовления

  1. Из помытого и перебранного винограда выжать сок, процедить его и подержать в кастрюле на огне до начала парообразования. За это время нужно успеть растворить в нагреваемом соке весь сахар.
  2. Не доведенную до кипения жидкость снять с огня и остудить до комнатной температуры.
  3. Во время остывания субстанции вымыть и высушить бутылки, предназначенные для будущего напитка, и заполнить их на четверть крепким алкоголем.
  4. Добавить в них виноградный сок, плотно закупорить, хорошенько взболтать и отправить в сухое прохладное место.
  5. Напиток желательно употребить в течении трех-четырех месяцев.

Другие рецепты наливок:

Рецепт с использованием спирта

Для этого будет нужно:

  • пара килограмм винограда;
  • пол литра разбавленного спирта;
  • пол килограмма сахара.

В этом рецепте ягоды необходимо промыть, после чего поместить в емкость. Там они давятся до пюреобразного состояния, засыпаются сахаром и заливаются спиртом. После закрытия банки, содержимое хорошо встряхивается.
Смесь убирается на пару недель в затемненное место и время от времени встряхивается. Когда время выдержки вышло, образовавшийся продукт нужно процедить. Эта наливка будет иметь крепость 14-15 градусов. По вкусу можно добавить крепости, подлив еще спирта либо сиропа для сладости.

Самодельные виноградные настойки в домашних условиях из винограда Изабелла 4

Настойка из винограда (рецепт)

Для этого рецепта подойдет любой виноград, но чаще всего ее готовят из красного.

Подготовьте:

  • алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона) – 1,5 литра (до 2-х литров)
  • ягод винограда – полная банка объемом в 3 литра
  • сахара – 3 столовых ложки

Готовить надо так:

  1. Виноград перебрать, вымыть, высушить, заполнить ягодами (без веток) банку.
  2. Всыпать в банку весь сахарный песок, залить алкоголем до горлышка.
  3. Банку закрыть, легко потрясти (для более равномерного распределения сахара и алкоголя) и поставить в шкаф (где нет света) на 15-20 дней.
  4. Через каждые 3-4 дня банку доставать и встряхивать.
  5. По истечение 2-3 недель, готовый напиток пропустить через фильтр из ваты и марли, и перелить по бутылкам для дальнейшего хранения.

При желании алкоголь можно сделать слаще сахарным сиропом или фруктозой.

Хранится настойка из винограда должна плотно укупоренной, в прохладном помещении без доступа света 2 года. Ее крепость составляет примерно 25-30%.

Настойка из белого винограда «Пьяный виноград»

Подготовьте:

  • алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона) – 1 литр
  • воды – 500 мл
  • ягод белого винограда – 1 кг
  • лимонов – 2 шт.
  • сахара – 400 граммов
  • ванильного сахара – 30 граммов
  • гвоздики – 8 штучек
  • корицы – 1 палочка

настойка из белого винограда фото

Готовить надо так:

  1. Виноград перебрать, вымыть и высушить.
  2. Растворяем сахарный песок и ванильный сахар в воде, доводим до кипения и провариваем 3-5 мин. Пену снимаем. Готовый сироп остужаем.
  3. Теркой снимаем слой цедры с вымытых лимонов (только желтый слой)
  4. Соединяем алкогольную основу, бутоны гвоздики, палочку корицы и полученную с лимонов цедру. Укупориваем и оставляем на 3-3,5 часа. Процедить.
  5. Посуду для приготовления настойки заполняем виноградом и заливаем ароматным алкоголем и сахарным сиропом. Укупориваем и отправляем для настаивания в шкаф (без света) на 2-3 месяца.
  6. Готовую настойку отфильтровать, перелить в бутылки и закупорить.

Хранится настойка в прохладном помещении без доступа света 1 год (или чуть более). Ее крепость составляет примерно 20-25%.

Наливка из виноградного сока с гвоздикой

Компоненты:

  • 1 л сока;
  • ванильный сахар – один пакетик;
  • 1 л водки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • сахар – 800 грамм;
  • корица – половина чайной ложки.

Перед тем как сделать наливку из винограда, ягоды необходимо хорошо промыть и отделить от кисти. Целые и спелые плоды выкладываются в миску и давятся до образования кашицы, а потом измельчаются блендером. Из этой массы через марлю выжимается сок, который выливается в трехлитровую бутыль. Туда же добавляется стакан сахарного песка и водка. Банка закупоривается, ее содержимое взбалтывается и помещается в темное нежаркое место на пару недель. После этого срока смесь процеживается через чистую ткань.

В сотейник высыпается оставшееся количество сахара и 250 мл воды, все это перемешивается и ставится на огонь, чтобы получился сироп. Для этого достаточно будет трех минут после закипания. Стоит уделить внимание, чтобы сироп не пригорел.

После охлаждения, сироп вливается непосредственно в наливку, затем добавляются специи и перемешивается. Теперь можно разливать напиток по бутылкам для полного созревания и хранения. Настаивать ее необходимо еще на протяжении 10 дней.

Самодельные виноградные настойки в домашних условиях из винограда Изабелла 5

Настойка из выжимок винограда

Для этого рецепта подойдут виноградные отжимки, оставшиеся после приготовления вина или ягоды дикого винограда.

Подготовьте:

  • алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона, чачи) – 1,5 литра
  • ягод (или выжимок) винограда – 2 литра
  • сахара – 3 столовых ложки

Готовить надо так:

  1. Виноматериалом заполняется 3-х литровая банка, куда доливается алкоголь и отправляется на выдержку в темное место на 1-1,5 месяца.
  2. Настойку отфильтровать и при желании сделать слаще свежим сахарным сиропом или фруктозой.
  3. В продолжение настойку можно выдержать в дубовой бочке (на дубовых колышках), что придает ей ни на что не похожий, восхитительный вкус.

Хранится настойка плотно укупоренной, в прохладном помещении без доступа света. По вкусу ее сравнивают с крепленым вином или хорошим портвейном.

Антипохмельная настойка на гребешках винограда

Придуманный по приказу Брежнева алкоголь так и не увидел прилавков магазинов, зато идея трех известных ученых сохранилась.
Подготовьте:

  • алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона) – 1 литр
  • виноградные гребешки (высушенные и смолотые кофемолкой) – 6 чайных ложек
  • глюкоза/фруктоза – 0,5 ч.л.

Готовить надо так:

  1. Порошок от высушенных и смолотых виноградных гребешков залить алкоголем и выдержать 7 дней, встряхивая смесь каждый день.
  2. Пропустить состав через фильтр, добавить глюкозу или фруктозу, можно немного сахарного сиропа, выдержать еще 2-3 дня.

Эта настойка на цвет напоминает коньяк, по вкусу – чачу.

Наливка из винограда на коньяке

Для наливки из винограда в домашних условиях на коньяке потребуется:

  • замороженные ягоды черного винограда – 500 г
  • коньяк – 0,5 литра;
  • ваниль – одна палочка;
  • перец – 4 горошка;
  • сухая мята – несколько веточек;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 800 г;
  • яблоко сушеное – 4 штуки.

Гроздья укладываются в кастрюлю, туда же добавляется ваниль, перец и мята. Сверху всё это засыпается сахаром и заливается водой. Также можно добавить порезанные сушеные яблоки.
Всё это кипятиться до образования сиропа. После остывания сироп нужно слить в другую емкость и добавить к нему коньяк. Практически готовая наливка должна ещё настояться около недели. Время от времени её нужно взбалтывать. Через 5-7 дней субстанцию процеживают через сито. Наливка готова.

Самодельные виноградные настойки в домашних условиях из винограда Изабелла 6

Наливка из винограда с корицей

Составляющие:

  • спирт – 0,5 л;
  • вода – 300 г;
  • темный виноград – 0,5 кг (подойдет «Лидия» или «Молдова»);
  • гвоздика – 3-4 бутончика;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корица – 1 палочка.

Виноградные гроздья нужно ополоснуть под проточной водой и высушить, после чего отделить ягоды от веточек. Перед тем как высыпать в банку, их следует немного размять. Следом за ягодами в тару засыпается 200 г сахара, пряности и спирт.

Закрытую банку нужно тщательно взболтать и продолжать это до тех пор, пока сахар не растворится. Далее, это банка на месяц помещается в погреб. При этом её каждый день нужно взбалтывать. Через 30 дней образовавшаяся смесь процеживается и выливается в эмалированную посуду. В сотейник заливается 300 г воды, столько же сахара и ставится на огонь до образования сиропа. После того как он остыл его нужно вылить к виноградной смеси, перемешать и можно разливать готовый продукт по бутылкам. Желательно настоять его ещё в течение полутора-двух перед употреблением.

Самодельные виноградные настойки в домашних условиях из винограда Изабелла 7

Рецепт настойки из косточек винограда

Не думайте, что постепенно мы подошли к виноградному «вторсырью» — просто каждая часть этого растения уникальна в своем роде. Так, если гребешки – источник флавонидов, то косточки – антиоксидантов.

Интересно, что поедание косточек пользы не дает, даже если их пережевать, а вот вытяжки омолаживают организм, изгоняют из него паразитов, лечат желудок и мочекаменную болезнь.

косточки винограда фото

Выбирать каждую косточку из ягод не понадобится, если вы накануне делали вино или чачу – они все будут на дне данных напитков перед их фильтрацией. Используйте имеющееся у вас сырье по – максимуму.

Подготовьте:

  • алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона) – 0,5 литра
  • виноградные косточки – 0,5 литровая банка

Готовить надо так:

  1. Косточки промываем от остатков мякоти и обсушиваем.
  2. Берем литровую банку, засыпаем косточки, доливаем алкоголь, закрываем и отправляем на 6-8 месяцев в темное место.
  3. Когда процесс завершится, процеживаем.

Эта настойка напоминает коньяк. Кстати, похмелья она не вызывает, если не выпьете «ведро».

Если же вы хотите получить лечебный эффект от данного напитка, то принимайте его: либо через день по 1 капельке при приеме пищи 1 месяц (после — сделайте перерыв в 2-3 месяца) либо 5 дней подряд по 1 ч.л. при приеме пищи (после — пятидневный перерыв). Лечение не должно превышать 1 месяц.

В разведенном виде настойка хорошо помогает при ангине: для полосканий 2-3 капли растворяют в стакане теплой воды/отвара трав.

Рецепт настойки из листьев винограда

Для рецепта будет просто идеален виноградный самогон, чача.

Подготовьте:

  • алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона) – 1 литра
  • виноградные листья – 1 литровая банка

Готовить надо так:

  1. Молодые листья от винограда вымыть, осушить, сложить в банку, залить алкоголем.
  2. При желании в состав можно ввести 1 ст.л. коры дуба, 1 ст.л. черного изюма, 0,3 г. ванилина (1/3 стандартного пакетика), 0,5 ч.л. фруктозы. Добавки не являются 100% необходимыми компонентами.
  3. Выдержать напиток 3 дня, а при наличии добавок — 5-7 дней, регулярно встряхивая.
  4. Процедить, перелить, укупорить.

Эта настойка пахнет виноградом, и имеет достаточно приятный привкус. Она помогает от кашля и усиливает потенцию, лечит желудок и кишечник. С нею можно делать непревзойденные компрессы при варикозе, отеках ног. Добавленная в воду для полоскания волос, настойка, способствует их росту.

Спойлер

  • https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/441-nalivka-iz-vinograda.html
  • https://alco-boss.com/nalivki/nalivka-iz-vinograda.html
  • https://alko.expert/retseptyi/nalivka-iz-vinograda
  • https://bankety-krasnodar.ru/nastojki-likery/nastojka-iz-vinograda-na-spirtu.html
  • http://nastoechki.ru/nastojka-iz-vinograda-na-vodke-v-domash/
  • https://alco-safe.ru/nalivki/vinograd
  • https://AlkoLife.ru/nastojki/iz-vinograda-recepti.html

ОтличноСамодельные виноградные настойки в домашних условиях из винограда Изабелла 8(0)ПлохоСамодельные виноградные настойки в домашних условиях из винограда Изабелла 9(0)
Adblock
detector