Тема домашнего виноделия актуальна уже на протяжении многих лет. Домашнее вино – это прежде всего натуральный продукт, который в умеренных дозах приносит пользу для здоровья человека. Домашние вина, наливки, настойки, а также более крепкие спиртные напитки неотъмлемая часть семейных посиделок. Умение изготавливать такие напитки в домашних условиях значительно экономит семейный бюджет и снижает риск отравления при чрезмерном их употреблении. Рецепты домашнего виноделия и самогоноварения вы найдете в данной рубрике.

Готовим домашнее вино из винограда без дрожжей – лучшие рецепты

Основные правила приготовления домашнего вина Виноград нужно собирать только в сухую солнечную погоду. Собранные в дождливый день ягоды могут заплесневеть и испортить вкус вина. Гроздья должны быть спелыми, но не перезрелыми, иначе напиток может превратиться в ягодный уксус. Сырье для домашнего напитка не моют. При наличии сильных повреждений ягодки можно протереть чистой сухой тряпочкой. Следует внимательно отнестись к процессу отжима виноградной мезги. Для этих целей обычно используют деревянную толкушку, но профессиональные виноделы советуют давить ягодки руками в резиновых перчатках, чтобы не повредить косточки. Все полезные свойства винограда сохранятся в напитке только при правильном хранении. Вино должно храниться в подполе или подвале, где на него не будут попадать солнечные лучи. Выбор сырья Для приготовления данного напитка подходит любой сорт винограда. Можно использовать как темные, так и светлые сорта, а также комбинировать их для получения неповторимых вкусовых оттенков. Некоторые сорта используются чаще других. Например, большой популярностью у домашних виноделов пользуется виноград, который имеет красивое название Изабелла. Важно! Если при приготовлении вина используется домашний виноград, то тогда не рекомендуется мыть грозди. Это связано с тем, что на поверхности ягод содержаться естественные дрожжи, без которых процесс брожения не будет таким интенсивным. После сбора гроздей их, как правило, не хранят. Следует сразу приступить к процессу создания алкогольного напитка. Процедура изготовления вина производится пошагово. Не рекомендуется отклоняться от технологии, так как это может привести к порче винного сырья. Инвентарь для приготовления Тара, которая была выбрана для приготовления домашнего алкогольного напитка из виноградных ягод, должна быть стерильной. Подготовить бутыли можно несколькими способами. Для стерилизации тары можно промыть ее раствором соды и прокипятить.…

Продолжить чтение

Домашний сидр из яблок, рецепт быстрого приготовления

Сидр. Что это за напиток? Популярность сидра – в его простом приготовлении. Яблочный сидр – это напиток, который не обладает большой крепостью, получаемый от естественного брожения яблок, груш или их сока. Чаще всего сахар в напиток не добавляется. Он шампанизирован, имеет золотисто-медовый цвет иногда с зеленоватым оттенком. Обладает лёгким нектарным вкусом, не имея резкого оттенка алкоголя. Напиток может не содержать алкоголя. В разных странах установлено различное процентное содержание фруктового сока в напитке. Оно не может быть менее 35%, но в основном содержится от 50 до 90%. Домашний яблочный сидр делается на основе яблок различных видов, с редким добавлением по вкусу воды и сахара. Напиток домашнего производства может иметь мутный оттенок, но при этом вкус ни сколько не портится. Пищевая ценность Яблочное вино очень безопасно и даже полезно в умеренном употреблении. Из-за того, что основным ингредиентом являются яблоки, сидр содержит большое количество витаминаС. Это 4% процента от общей нормы, требуемой взрослому организму. В его составе больше всего углеводов, по сравнению с белками и жирами. Помимо этого, сидр содержит много микроэлементов, благотворно влияющих на работу пищеварительного тракта. Калорийность вина не большая – около 50 ккал на 100 мл. Несмотря на полезные свойства, не стоит забывать, что сидр – это алкогольный напиток. Дабы не нанести вред здоровью, его разрешено употреблять только в малых количествах. Оптимальный вариант 1-2 бокала. Полезные свойства яблочного сидра Прежде всего, отметим, что яблоки и яблочный сок, из которых делают сидр, являются очень полезными. Многие полезные вещества, которые есть в яблоках, при приготовлении сидра не исчезают. Готовый сидр не только сохраняет всю пользу яблок, но…

Продолжить чтение

Как сделать вкусное полусладкое, сухое и крепленое яблочное вино в домашних условиях?

Как сделать домашнее вино из яблок – общие правила Не каждый садовод ещё знает о том, как сделать домашнее вино из яблок собственного урожая. Особенно полезна эта информация для новичков. Существует несколько секретов виноделия, позволяющих сделать исходный продукт более вкусным и ароматным. С ними непременно стоит ознакомиться, чтобы не совершить глобальных ошибок. Нельзя мыть фрукты, перед тем как отправлять их на переработку. Дело в том, что на кожице находится масса полезных бактерий (дрожжей), способствующих естественному брожению. Смывать их ни в коем случае нельзя. В том случае, если яблоки слишком грязные, их протирают сухой чистой тряпочкой. Перед приготовлением вина с фруктов срезают подгнившие места, удаляют серединку. Домашнее вино из яблочного сока готовится в несколько стадий: приготовление будущего сусла; процесс брожения; приведение в стадию кондиции; выдержка. А вот посуду для приготовления яблочного вина, напротив, тщательно моют и сушат. По возможности проводят стерилизацию ёмкости. Если сторонние примеси будут отсутствовать в начальном сусле, то конечный продукт получится более вкусный и с ярким ароматом. В процессе брожения тару закрывают гидрозатвором или плотно надевают медицинскую перчатку, предварительно проколов иголкой один палец. Это не даст вину превратиться в уксус и послужит своеобразным сигнализатором того, как протекает брожение. Помещение, в котором будет проходить процедура приготовления домашнего вина, должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей. Температура воздуха поддерживается на уровне +18…+24°С. Идеально будет поставить ёмкости на кухне или в кладовке. Подбор сырья Начнем с небольших рекомендаций, а в начале, как вы догадались – с подбора сырья. Начнем с яблок, растущих на своем участке. В нашей (средней) полосе произрастают самые различные сорта – от…

Продолжить чтение

Самодельные виноградные настойки в домашних условиях из винограда Изабелла

Советы перед стартом Виноград обязательно должен быть спелым, сладким и ароматным. Довольно часто для наливок используют белые и розовые мускатные сорта, тем не менее, по мнению профессионалов, лучше всего в данном случае подходят некоторые разновидности черного и темно-синего винограда.В частности из сортов черного винограда наиболее подходящим является всем известная Изабелла. Неплохо зарекомендовала себя и ее ближайшая родственница: чуть более светлая Лидия. Именно на этих двух сортах мы рекомендуем остановить свой выбор начинающим изготовителям собственных алкогольных напитков. В рецептах мы будем говорить преимущественно об Изабелле, вы можете, приобретя надлежащий опыт, заменять ее другими подходящими сортами. Следите за гигиеной места производства, техники и посуды.Не допускайте, чтобы патогенные грибки попали в ваш будущий алкоголь. Следите за качеством воды, лучше использовать родниковую. Особенности приготовления в домашних условиях Ниже мы рассмотрим особенности которые необходимо соблюдать для получения хорошего продукта! Подготовка емкости для сбраживания Для сбраживания подойдет любая емкость любого размера, достаточно соотнести её с планируемым объемом ингредиентов. Материал, из которого она сделана, также не играет роли, хотя лучше использовать прозрачные емкости из стекла или пластика, это позволит контролировать происходящие процессы. Важно! Перед использованием емкость необходимо тщательно вымыть и просушить. Как самому сделать гидрозатвор? Гидрозатвор – это специальный клапан, задача которого отводить углекислый газ, но не пропускать кислород. Цена на готовые изделия колеблется от 100 до 300 рублей. В продаже встречаются много различных моделей, но его легко сделать самостоятельно. Самый простой аналог гидрозатвора – обычная медицинская перчатка: В любом из пальцев перчатки иголкой проделывают одну дырочку, из которой будет выходить скопившийся газ. Перчатку надевают на емкость и надежно крепят к горлышку…

Продолжить чтение
Adblock
detector