Уникальное варенье из терна

Уникальное варенье из терна

20/11/2021 0 Автор admin

Во многих регионах Российской Федерации, особенно в центральной ее части обильно растет терновник, образуя целые «острова» из этого колючего кустарника. Урожай плодов этого растения осенью традиционно богат, однако, к сожалению, люди не знают о полезных свойствах этого растения и не умеют им по достоинству распорядиться. Между тем плоды терна можно и засушить, и сделать из него прекрасное на вкус варенье. Дополнительная информация доступна в онлайн-магазине https://www.siberia.eco/.

Полезные свойства плодов терна

Терн является родственником сливы, поэтому его плоды имеют не только внешнее сходство с плодами сливы, но и характеризуются сходным составом питательных веществ. Плоды терна богаты углеводами и сахарами, в них значительное содержание витаминов В, С и Е. Также в плодах терна много калия, кальция, магния, фосфора, натрия. Кроме того, плоды богаты органическими кислотами, пектинами и прочими веществами, полезными для организма человека.

Плоды терна также обладают лечебными и оздоравливающими свойствами. Их полезно употреблять во время запоров, как мочегонное и противовоспалительное средство.

Рецепт варенья из терна

Из терна, как и из многих других плодов, можно приготовить и варенье, и джем. Варенье с косточками лучше всего готовить в тех случаях, когда плоды слишком мелкие, и отделять мякоть от косточек очень трудно. Напротив, когда плоды терна сочные, и мякоть легко отделяется от косточек, то лучше приготовить джем.

Для приготовления классического варенья из плодов терна сахар и плоды берут в равных пропорциях. Если ягоды слишком сухие, то потребуется при варке небольшое количество воды, в пределах 200-300 мл на 1 кг плодов терна и 1 кг сахара. Приготовить варенье из терна можно за счет заливания плодов горячим сиропом, приготовленном из воды и сахара, либо за счет одномоментного проваривания всей массы. Целесообразно для выделения сока каждый плод наколоть чем-либо острым. Вся подготовленная масса засыпается сахаром и оставляется на двенадцать часов в теплом месте для выделения сока и его смешивания с сахаром.

Перед непосредственной варкой следует оценить объемы полученной смеси. Если они недостаточны, тогда на один килограмм смеси добавляется стакан воды. Время каждого подхода варки — сорок пять минут. Готовность варенья проверяется по состоянию густоты массы: если капля варенья не растекается, то варенье готово, и его можно разливать по банкам, соблюдая правила стерилизации. При использовании способа заливки плодов сиропом необходимы три подхода варки с перерывами на остывание.