Сливы на зиму. Варенье из сливы. Подборка удачных рецептов

15/09/2017 0 Автор 1Marina

Сливы на зиму. Варенья, джемы из слив

Как удачно заготовить сливы на зиму? Варенье и джемы из слив один из наиболее распространённых способов их хранения. Каждая хозяйка закрывает хоть пару баночек в зиму, но всегда хочется чего-то нового, свежего и вкусного, чего-то, что еще не надоело всем членам семьи.

Рецептов варенья из сливы достаточно много, но всегда хочется закрыть то, что уже проверено, чтобы не испортить зимнюю заготовку, не потратив зря своё время, силы и конечно же такие ценные фрукты.

Сливы одни из всеми любимых летних фруктов, поэтому каждый садовод желает сохранить урожай на зиму и наслаждаться в холода выращенными собственноручно фруктами.

О пользе слив, вы конечно же знаете. Хоть термическая обработка и убивает некоторые полезные компоненты, но все же часть остается и может принести пользу вашему здоровью.

Мы представим вам небольшую подборку проверенных временем и нами рецептов сладких заготовок на зиму из слив. Так же подробно расскажем о способах их приготовления.

Содержание:

  1. Варенье из слив «Слива в шоколаде»
  2. Орехово-сливовый джем
  3. Варенье-желе из слив на зиму
  4. Варенье из целых слив
  5. Шоколадно-сливовое варенье «Чернослив в шоколаде»
  6. Пряное варенье из слив

Варенье из слив «Слива в шоколаде»

Невероятно вкусное варенье! Больше похоже оно на десерт из магазина, нежели на обычное домашнее варенье. Понравится абсолютно каждому, дети будут от него в восторге, вы будете готовить его ежегодно, не готовить это варенье вы уже не сможете, ваша семья будет просить вас варить его как можно больше. К весне в вашем подвале не останется ни одной баночки, они уйдут все до единой.

Очень хорошо подходит оно как начинка для выпечки и даже как прослойка для торта. Такое вареньице не стыдно поставить даже на праздничный стол как угощенье для гостей и поверьте, они не останутся равнодушны.

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить это чудное угощенье с подробным описанием, которое поможет вам приготовить его без труда.

Сливовое варенье с какао «Слива в шоколаде»

Для приготовления понадобятся:

  • Сливы синие – 1 кг желательно не очень кислые;
  • Сахар – 0.5 кг;
  • Какао порошок – 200 г.

Приступаем к приготовлению:

Это варенье лучше варить в объеме максимум на 2 порции иначе, будет крайне сложно хорошо вымешивать, ведь какао оседает.

Шаг 1. Сливы вымойте хорошенько, восковой налет не должен оставаться на фруктах и избавьте от косточек, разделив пополам.

Шаг 2. Сливы необходимо измельчить блендером или пропустить через мясорубку с мелкой сеточкой, чем они будут мельче, тем лучше.

Шаг 3. Высыпьте в измельченные сливы половину сахара и поставьте на медленный огонь закипать, не забывайте помешивать, варенье может очень быстро пристать ко дну.

Шаг 4. Пока закипают сливы, смешайте оставшийся сахар с какао порошком, как когда варите какао, чтобы оно не свернулось комком в горячем варенье.

Шаг 5. Когда варенье закипело, перейдите на средний огонь и высыпьте в него смесь из сахара и какао. Засыпайте по чуть и тщательно перемешивайте.

Шаг 6. Дайте покипеть всей этой массе минут 20. Во время варки необходимо постоянно мешать, потому, как оно очень быстро пристаёт, мешать лучше всего венчиком, а еще оно сильно булькает и брызгает и постоянное помешивания избавит вас от вымывания стен и печки.

Шаг 7. Снимите с огня и переложите в стерилизованные баночки, которые вы, конечно же, подготовили заранее.

Шаг 8. Закатайте и переверните до остывания. После остывания опустите на хранение в подвал.

Ваше вкусное и не обычное варенье готово!

Орехово-сливовый джем

Очень необычный джем, который будет радовать вас зимой своим необычным вкусом. Джем можно использовать как начинку для булочек или пирожков. Дети очень любят его кушать просто ложкой. Ореховый вкус в сочетании со сливами делает это варенье необычным и чем-то новым. Станет изюминкой вашего подвала. Такой джем можно подать в качестве десерта на праздничный стол, он непременно будет оценен вашими гостями по достоинству.

Сегодня мы расскажем, как его приготовить с подробным описанием самого процесса приготовления.

Сливовый джем с орехами и коньяком

Для приготовления джема вам понадобится:

  • Слива – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Орех грецкий очищенный – 500 г;
  • Коньяк – 100 г (желательно хорошего качества).

Приступаем к приготовлению:

Сливы для джема необходимо брать плотные, но они должны быть зрелыми.

Шаг 1. Сливы нужно хорошенько вымыть, затем разделить их пополам и убрать косточку.

Шаг 2. Пересыпьте сливы сахаром, накройте и встряхните, чтобы сахар распределился, дайте им немного пустить сок.

Орехово-сливовый джем

Шаг 3. Пока фрукты пускают сок, обжарьте орехи и немного их измельчите, они не должны быть слишком мелкими, маленькие кусочки должны попадаться в ложечке с вареньем, если они будут порошком, вы их не заметите.

Шаг 4. Поставьте сливы на слабый огонь и доведите их до кипения.

Шаг 5. Когда сливы уже закипели, высыпьте туда обжаренные и измельченные орехи и дайте покипеть вместе со сливами еще 5 минут.

Шаг 6. Снимите джем с огня и добавьте коньяк и перемешайте его.

Шаг 7. Разложите по заранее стерилизованным баночкам и закатайте.

Переверните баночки и оставьте остывать.

Приятного аппетита!

Варенье-желе из слив на зиму

Вкусное и полезное варенье непременно станет одним из ваших любимых. Наверное, каждый из нас в детстве любил хлеб, намазанный маслом и вареньем сверху, и это варенье как никакое другое подойдет для этого идеально, вы сможете лакомиться этим вкусным и сладким бутербродом зимой. Ложечка сливового варенья зимой скрасит ваши серые и холодные будни.

Рецепт с пошаговым приготовлением мы сегодня вам расскажем.

Желейное варенье из слив

Для варенья вам понадобится:

  • Слива – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 400 г.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Сливы тщательно вымыть чтобы с них смылся восковой налет. Затем удалите из них косточки.

Шаг 2. Высыпьте сливы в емкость для варки, налейте туда же воду, поставьте на огонь.

Шаг 3. Доведите до кипения, кипятите до тех пор, пока все фрукты не станут мягкими, они должны начать развариваться.

Шаг 4. Снимите с огня и дайте им хорошенько остыть, до такой температуры, при которой вам будет комфортно брать их руками.

Шаг 5. Затем перетрите сливы через сито.

Шаг 6. Вылейте получившуюся массу обратно в ёмкость и всыпьте в неё сахар. Поставьте на слабый огонь и доведите всё до кипения.

Шаг 7. Варите на слабом огне до загустения, постоянно помешивая. Будьте внимательны, оно будет очень быстро приставать ко дну.

Шаг 8. Чтобы узнать достигли ли вы нужной консистенции, перед варкой необходимо поставить в холодильник пустое блюдце для того чтобы оно стало холодным. Быстро достаньте его и капните каплю варенья на блюдце, если капля не растеклась, то ваше варенье уже полностью готово.

Шаг 9. Снимите с огня и разлейте по стерилизованным баночкам.

Переверните ваши баночки с вареньем и пусть они остывают в таком виде.

Ваше варенье-желе готово!

Варенье из целых слив

Ароматная целая сливка в варенье, наверняка порадует вас в зимний холод воспоминаниями о лете. Особенно такие сливы любят детки, они непременно порадуются такому зимнему лакомству. Уверяем вас, что весной в вашем подвале не останется ни одной баночки, а ваша семья попросит вас снова сделать такую заготовку в зиму.

Мы расскажем вам, как сделать это вкусное вареньице из целых сливок.

Варенье из целых слив

Для приготовления вам понадобится:

  • Сливы – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Водка – 100 г.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Сливы необходимо очень тщательно вымыть, чтобы на них не осталось воскового налета. Лучше всего брать сливы еще не слишком созревшие, чтобы они были тверденькими.

Шаг 2. Засыпьте сливы сахаром, перетряхните их, чтобы сахар просыпался между сливами, влейте водку и еще раз встряхните сливы, оставьте их на 2 часа пустить сок.

Шаг 3. Через 2 часа поставьте сливы на слабый огонь и разогрейте их до тех пор, пока не разойдется весь сахар. Пусть они начнут закипать, но не дайте им закипеть. Снимите с огня и пусть они постоят 1 час.

Шаг 4. Поставьте снова на огонь и доведите до кипения, пусть покипят 2 минуты, снова снимите.

Шаг 5. Пусть постоят еще часик, снова поставьте на огонь.

Шаг 6. Доведите до кипения, дайте повариться 5 минут на слабом огне.

Шаг 7. Снимите с огня и разлейте по стерилизованным баночкам, переверните их и дайте им остыть. Опустите в подвал.

Приятного аппетита!

Шоколадно-сливовое варенье «Чернослив в шоколаде»

Безумно вкусное варенье! Оно станет просто изюминкой в вашем подвале. Идеально подходит как прослойка для торта зимой. Это варенье будет просто улетать с полочек, ваши родные будут, есть его с огромным наслаждением. Прекрасно угощение для гостей на праздник, ничем не уступит даже праздничному торту. Заготовив такое варенье один раз, вы будете готовить его ежегодно и уже не сможете от него отказаться. В трудные деньки, когда в доме нет ничего, сладенького и вкусненького это варенье будет просто находкой, оно заменит вашим деткам такие любимые шоколадные конфеты.

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить это замечательное варенье в зиму с подробным описанием рецепта.

Шоколадно-сливовое варенье

Для приготовления вам понадобится:

  • Сливы – 1 кг;
  • Сахар – 0.5 кг;
  • Какао порошок – 200 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Чернослив – 100 г;
  • Арахис жареный – 250 г.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Сливы вымыть. Разделите пополам и извлеките косточки.

Шаг 2. Перекрутите сливы через мясорубку с мелкой сеточкой или измельчите блендером.

Шаг 3. Чернослив измельчите в отдельную посуду.

Шаг 4. Арахис подробите, но не слишком мелко, в варенье должны ощущаться небольшие кусочки арахиса. Желательно поджарьте его, если он слабо прожарен.

Шаг 5. Высыпьте в сливы половину сахара и хорошо перемешайте.

Шаг 6. Остальной сахар перемешайте с какао порошком до однородной массы.

Шаг 7. Поставьте сливу на слабый огонь.

Шаг 8. Доведите до кипения и прокипятите в течение 10 минут регулярно помешивая.

Шаг 9. Затем всыпьте в сливы массу из сахара и какао, но не сыпьте резко, а подсыпайте в сливы постепенно и тщательно размешивайте.

Шаг 10. Когда всыпано какао добавьте туда чернослив и сливочное масло.

Пусть покипит еще 10 минут. Не забывайте помешивать постоянно, иначе оно пристанет и пригорит, вкус испортится. Огонь не увеличивайте, ведь даже на слабом огне, оно будет сильно булькать и брызгать именно поэтому помешивание не должно прекращаться.

Шаг 11. Затем всыпьте в варенье орехи, все так же тщательно вымешивая, проварите еще минут 5.

Шаг 12. Снимите варенье с огня и разлейте по стерилизованным баночкам.

Переверните баночки вверх дном и оставьте их так остывать.

Ваше замечательное варенье готово!

Пряное варенье из слив с яблоком

Невероятно пряное и ароматное варенье из сливы и яблока. Разнообразит зимние сладости своим пряным вкусом, который ему придадут пряности и имбирь. Пришла к нам эта сладость с востока, где очень любят различные пряности и применяют их даже в десертах. Сегодня и мы вас познакомим с необычным вареньем, которое внесет в вашу жизнь немного восточного вкуса.

Мы подробно расскажем вам как же приготовить это дивное варенье с ароматом востока во всех подробностях.

Пряное варенье из слив с яблоком

Для приготовления варенья вам понадобится:

  • Сливы – 1 кг;
  • Яблоки – 5 штук среднего размера твердых сортов;
  • Корица – 0.5 чайной ложки;
  • Гвоздика – 1 бутон;
  • Ваниль – 1 чайная ложка;
  • Имбирь – 1 чайная ложка тертого свежего корня;
  • Лимон — 1 штука;
  • Сахар – 800 г.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Сливы предпочтительно брать синих сортов и как можно плотнее, чтобы они не разварились, в этом варенье фрукты должны быть целыми.

Шаг 2. Сливы вымыть, разделить их на половинки, удалить косточки.

Шаг 3. Яблоки разрезать, удалить сердцевину и нарезать дольками или полукольцами, не очищая кожуру.

Шаг 4. Засыпьте сливы с яблоками сахаром и дайте постоять 2 часа, чтобы пустили сок, воды не нужно, сока фруктов хватит для варки.

Шаг 5. Лимон необходимо нарезать как можно мельче вместе с кожурой. Косточки уберите, они могут дать горечь, поэтому тщательно проверьте, чтобы их не осталось.

Шаг 6. Поставьте ваши фрукты на слабый огонь и добавьте к ним ваниль, корицу, имбирь, гвоздику, лимон. Доведите варенье до закипания и прокипятите 5-7 минут. Снимите с огня.

Совет: Перемешивать варенье необходимо очень аккуратно, чтобы не разломить фрукты, они должны оставаться целыми, поэтому перемешать их лучше, перед тем как высыпите в них сахар, горячими они уже будут очень хрупкими и могут смешаться в однородную массу.

Шаг 7. Пусть варенье постоит так до полного остывания, можно оставить даже до следующего дня.

Шаг 8. После того как варенье полностью остыло, вам необходимо снова поставить на слабый огонь и довести до закипания. Пусть оно покипит в течение 10 минут.

Шаг 9. Снимите с огня и разложите по стерилизованным баночкам. Переверните и пусть оно так остывает.

Когда остынет, опустите его в подвал для хранения.

Ваше восточное варенье готово!

Приятного аппетита!