Кизил в кулинарии. Рецепты приготовления блюд с кизилом
Кизил это очень вкусная и невероятно полезная ягода. Возможно, она растет в вашем саду или где-то в лесу, рядом с вашим домом и вы собираете ягоды, чтобы покушать или сделать заготовки.
Применяется кизил в кулинарии достаточно широко. Из кизила делают варенья, джемы, компоты, добавляют в кондитерские изделия и горячие блюда, а также изготавливают массу соусов из этой ягоды. Сегодня мы поделимся с вами рецептами, которые помогут вам применить кизил в кулинарии.
Варенье из кизила
Ингредиенты:
Вам необходимо взять:
- 1 кг ягод Кизила;
- Сахара — 1 кг.
Приготовление:
1) Ягоды кизила тщательно вымыть, засыпать сахаром и дать постоять в течение часа.
2) Затем, если ягоды не слишком сочные и пустили мало сока, добавить 100 мл воды и поставить на слабый огонь.
3) Постоянно помешивая довести до кипения, кипятить не дольше 10 минут. Разлить по баночкам и закатать.
Ваше лечебное варенье из кизила готово!
Желе из Кизила
Ингредиенты:
- Взять 1 кг ягод Кизила;
- Сахара – 150 гр.;
- Воды — 1000 мл;
- Желатин — 1 пачка.
Приготовление:
1) Ягоды залить водой и поставить на огонь, прокипятить до мягкости ягод.
2) После – ягоды отбросить на дуршлаг, дать стечь жидкости с ягод. Слитую жидкость не выливать!
3) Пока ягоды стекают желатин залить холодной водой для разбухания.
4) Далее ягоды перетереть через сито и полученную массу добавить в воду, в которой они варились, туда же добавить сахар и желатин, всё тщательно размещать, разлить по формам и поставить в холодильник.
После застывания можно кушать.
Баранина с кизилом по-Татарски
Вам потребуются ингредиенты:
- Баранина — 800-1000 гр.;
- Кизил свежий — 150 гр.;
- Лук репчатый сладкий (фиолетовый или белый) -1-2 шт.;
- Перец болгарский (крупный) – 1 шт.;
- Зелени пучок — по вкусу;
- Уксус яблочный или виноградный — 50 гр.;
- Яблоко зеленое (большое) – 1 шт.;
- Перец (смесь молотая) – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1) Баранину ополосните водой и просушите бумажным полотенцем, затем отбыть и нарезать полосками среднего размера.
2) Лук нарезать полукольцами и обжарить на небольшом количестве масла, к нему добавить мясо, перец молотый и уксус, дать потушится 20 минут.
3) Далее нарезать болгарский перец соломкой и добавить в мясо, дать потушится 10 минут.
4) Нарезать тонкой соломкой яблоко и добавить в сковороду к остальным инцидентам и потушить 10 минут.
5) Следующим добавить кизил и потушить еще 10 минут.
6) Посыпать зеленью, потушить 1-2 минуту и снять с огня.
Ваша баранина по-Татарски готова!
Кизил маринованный
Вам понадобятся ингредиенты:
- Кизила — 1 кг;
- Уксус яблочный — 1.5 стакана;
- Вода — 3-4 стакана;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Гвоздика – по вкусу;
- Соль и сахар — по 1 чайной ложке.
1) Ягоды тщательно вымыть и наколоть в нескольких местах зубочисткой.
2) Залить их водой и добавить туда сахар, соль и уксус.
3) Дать покипеть 10 минут.
4) Затем откинуть ягоды на дуршлаг, а маринад вернуть на огонь.
5) В заранее стерилизованные баночки, положить лавровый лист, на одну баночку 0.5:
- 1 листик лаврушки;
- 3 гвоздики.
6) Сложить ягоды в баночки и залить кипящим маринадом.
7) Закатать и поставить остывать в перевернутом виде.
Зимой подавать к мясу.
Приятного аппетита!