Зола — удобрение из печки. Чем полезна? Как применять золу?
Зола — универсальное удобрения. Как известно, при сжигании дров, веток, соломы и других растительных остатков получается печная зола. Зола содержит довольно много калия, фосфора и кальция. В золе содержатся также свыше 30 микроэлементов (кальций, магний, железо, кремний, сера и другие). Азота в золе нет.
Зола нейтрализует кислотность, поскольку содержит в значительных количествах кальций. Зола повышает урожай не только тех культур, под которые ее вносят, но и последующих, ее действие длится 3—4 года.
Зола — универсальное удобрение
Золу вносят под любые культуры, но особенно отзывчивы на нее картофель и корнеплоды. Зола древесных пород и травянистой массы, а также торфа считается хорошим универсальным удобрением.
- Наиболее ценная зола травянистых растений, например: подсолнечника и гречихи, в которой содержится до 36 % (К20).
- А из древесных пород калия больше всего в золе лиственных деревьев, особенно березы.
- Меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, но зато там довольно много кальция.
Фосфор и калий в золе содержатся в легкодоступной для растений форме. Из нее фосфор используется растениями даже лучше, чем из суперфосфата.
! Ценность золы и в том, что в ней почти нет хлора.
А значит, ее можно применять под культуры, чувствительные к этому элементу и отрицательно реагирующие на внесение хлористых удобрений (малина, смородина, земляника, виноград, цитрусовые, картофель и ряд овощных культур).
В золе содержится также сера, железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк.
! Например, при внесении 70 г золы на 1 м2 полностью удовлетворяется потребность большинства растений в боре.
Бора часто не хватает в песчаных и супесчаных, дерново-подзолистых и болотных почвах.
! Древесную и соломенную золу можно использовать на всех почвах, кроме солонцеватых.
Это щелочное удобрение особенно подходит для кислых дерново-подзолистых, серых лесных, болотно-подзолистых и болотных почв, бедных калием, фосфором, микроэлементами.
Оно не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее физические свойства, в частности почвенную структуру, а кроме того, снижает кислотность. При этом создаются и более благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, а в результате повышается урожайность растений. Последействие этого удобрения сказывается до 4 лет.
Для нейтрализации кислых почв можно использовать торфяную золу (0,5-0,7 кг/м2), но с осторожностью, так как зола ржавого цвета (из торфа) избыточна содержанием в ней железа.
Так же можно использовать золу горючих сланцев, содержащую до 80 % извести.
Древесную и соломенную золу с успехом вносят под все сельскохозяйственные культуры.
- Под землянику, малину, смородину, овощные 100-150 г на 1 м2;
- Под картофель 60-100 г на 1 м2;
- Очень отзывчив на золу горох. Под него рекомендуется вносить 150-200 г на 1 м2;
- При высадке рассады овощных культур в лунку добавляют 8-10 г золы, иногда больше, перемешивая ее с почвой или перегноем;
- Для подкормок берут 30-50 г на 1 м2;
- Под плодовые деревья вносят 100-150 г на 1 м2.
! Золу необходимо заделывать в почву на глубину не менее чем 8-10 см, ибо, оставленная на поверхности, она способствует образованию почвенной корки, вредной для растений и микрофлоры.
На суглинистых и глинистых почвах золу рекомендуется вносить под осеннюю перекопку, а на песчаных и супесчаных — весной.
Для повышения эффективности древесную и соломенную золу целесообразно применять не в чистом виде, а совместно с торфом или перегноем как органо-минеральную смесь (1 часть золы перемешивают с 2-4 частями влажного торфа или перегноя). Такая смесь позволяет равномерно распределить удобрение по участку даже в ветреную погоду, а растения лучше усваивают находящиеся в ней питательные вещества.
При использовании золы не только повышается урожай, но и улучшается его качество. Золу используют и при приготовлении компоста. Нужно рационально использовать золу в компостах, что ускоряет разложение органических веществ.
Для приготовления торфозольных компостов на 1 т торфа берут 25-50 кг древесной золы или 50-100 кг торфяной (в зависимости от кислотности торфа), при этом нейтрализуется и его кислотность.
! Золу нельзя смешивать с азотными минеральными удобрениями.
! Не рекомендуется смешивать золу с сульфатом аммония, а также с навозом, навозной жижей, фекалиями, птичьим пометом — это приводит к потерям азота.
! Смешивание же с суперфосфатом, фосфоритной мукой и томас-шлаком уменьшает доступность для растений фосфора.
! По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью, а также применять ее на недавно известкованных почвах.
Многие садоводы используют древесную и соломенную золу не только как удобрение, но и для борьбы с болезнями и вредителями. Применяют ее против серой гнили земляники.
В период созревания ягод опыляют кусты из расчета 10-15 г золы на куст. Иногда опыливание повторяют 2-3 раза, но золы расходуют уже меньше — по 5-7 г на куст. Заболевание резко снижается или почти совсем прекращается.
В последние годы многие садоводы-любители для борьбы с мучнистой росой смородины, крыжовника, огурцов, вишневым слизистым пилильщиком и другими вредителями и болезнями опрыскивают растения зольным раствором:
300 г просеянной золы кипятят в течение получаса, отстоявшийся отвар процеживают и доводят до 10 л. Для лучшего прилипания добавляют 40 г любого мыла. Опрыскивать растения лучше вечером в тихую погоду. Такую обработку можно делать два раза в месяц.
Золу можно применять и в виде жидкого удобрения и для замачивания семян.
- Для замачивания семян в зольном растворе берут 1 стол. ложку золы и разводят в 1 литре отстоянной или талой воде. Раствор настаивают сутки в тепле. После того, как зольный раствор настоится, его процеживают, после чего можно поместить в него семена и держать 12 часов. После чего семена вынуть, промывать не нужно.
- Для приготовления зольного удобрения нужно такжне развести 1-2 ложки золы в литре отстоянной воды и оставить на сутки. После истечении времени раствор процеживают и поливают им растения под корень. Если вам необходимо удобрить большое количество растений, то и объем разводимой жидкости будет конечно же больше. Тогда, к примеру, на ведро объемом в 10 литров вам понадобится от 10 до 20 столовых ложек золы. В моей практике я добавляю 15 столовых ложек золы на десятилитровое ведро.
Хранить золу надо в сухом помещении, так как она гигроскопична, то есть хорошо впитывает влагу. Вода же выщелачивает из золы элементы питания, прежде всего калий, и удобрительная ценность ее резко снижается.
Выгребая из печей горячую золу, не забывайте соблюдать и противопожарные правила.
хорошая статья.
спасибо..стараемся с женой..пишем ночами..