Органические удобрения. Применение органических удобрений

23/02/2016 0 Автор admin

органические удобрения

К органическим удобрениям относят навоз, перегной, навоз­ную жижу, птичий помет, торф, компост, древесную золу и др. Применение органических удобрений — это залог  богатого, качественного и полезного урожая, с минимальным количеством содержания нитратов в культурах.

Плодово-ягодные и овощные культуры очень требовательны к плодородию почвы, так как с урожаем выносят много питатель­ных веществ. Для их восполнения и накопления необходимо систематически вносить органические и минеральные удобрения.

 Настой крапивы. Как приготовить удобрение из крапивы

Крапива является назойливым сорняком на наших участках. Но оказывается это растение как будто само просится нам помочь. Удобрение из крапивы является азотно-калийным.Подходит практически для всех растений. Правда есть и исключения, бобовые, лук и чеснок крапивный настой не уважают.Приготовление такого удобрения не составит особого труда.

  • для начала собираем крапиву, вооружившись перчатками и закрытой одеждой.
  • рубим её, сильно измельчать не обязательно.
  • помещаем в ёмкость. Это может быть любая бочка или ванна. (Я использую старую детскую ванну). С тем учётом, что при брожении объём увеличится.
  • заливаем водой. Так, чтобы вода скрыла нашу крапивку полностью.
  • ёмкость установить лучше в солнечном месте, для ускорения процесса.
  • накрываем крышкой.
  • каждый день помешивать.
  • в жаркие летние дни процесс займёт около 5-7 дней, при прохладной температуре растянется до 2-х недель.
  • готовое удобрение имеет характерный запах, болотный цвет, пенится.
  • процедить
  • поливать раствором (1:10).
  • оставшуюся ботву можно укладывать в компост.

Компост. Как правильно приготовить

Экологически чистое удобрение. Требует минимум денежных затрат, так как сырьё для компоста находится у нас под ногами. Сорная трава с собственного участка, упавшие листья в лесу, солома, сено, остатки пищи-всё пойдёт в ход.

  • Выбираем место. Это может быть яма, короб, или просто куча. Место, желательно, тенистое.
  • Вначале делаем дренаж из тонких веток или соломы (10 см.),
  • затем выкладываем нашу органику слоем 30 см., (предварительно измельчив), желательно чередовать сухой и сырой слой.
  • Пересыпаем известью и древесной золой, увлажняем. Можно пролить крапивным настоем, «Байкалом» или другим жидким удобрением.
  • Теперь слой почвы не более 10 см.
  • Теперь сухое сено, органика, известь и др. зола, увлажнение, слой почвы 15-20 см. Кучу землёй надо засыпать.
  • В процессе приготовления кучу подшевеливать, для доступа воздуха. При необходимости увлажнять, только не заливать.

Таким способом минимум через год ваш компост будет готов.

Подстилочный навоз

Состоит из твердых и жидких выделе­ний сельскохозяйственных животных и подстилочных материа­лов (торфа, соломы, опилок). Ценность навоза зависит от вида животных, подстилки и способов хранения.

В 1 т свежего навоза содержится в среднем 4,5 кг азота, 2 кг фосфора, 5 кг калия, 4 кг кальция. Кроме того, навоз со­держит все необходимые растениям микроэлементы. Это основ­ное органическое удобрение продолжительного действия. Прибавка урожая при внесении навоза на легких почвах наблюдается в течение 3—4 лет, на тяжелых — 5—6 лет.

Необходимо правильно хранить навоз. Лучший способ — хо­лодный (в плотных штабелях), благодаря которому меньше те­ряется азота и других питательных веществ. Для такого хране­ния отводят специальную площадку с уплотненным грунтом, а если грунт песчаный — подстилают пленку, на которую уклады­вают торф слоем 25—30 см или резаную солому для впитывания навозной жижи. Навоз укладывают в штабель шириной 2 м, вы­сотой 1,5 ми произвольной длиной и хорошо утаптывают. Штабель укрывают торфом, а при отсутствии его слоем почвы 20 см. При непродолжительном хранении в весенне-летний период его можно укрыть полиэтиленовой пленкой и один-два слоя. Что­бы пленку не сдуло ветром, на края ее кладут тяжелые предметы или прикапывают их.

Навоз следует доводить до полу-перепревшего состояния и в таком виде вносить в почву под садово-огородные культуры. Вносят его осенью или весной в зависимости от выращиваемой культуры и механического состава почвы. Под ранний картофель и рано высеваемые и высаживаемые культуры на глинистых поч­вах навоз нужно вносить при осенней перекопке почвы. Под поздние культуры (огурец, тыкву, кабачок, патиссон, позднюю капусту) на песчаных почвах допустимо вносить навоз и при ве­сенней перекопке. Доза внесения навоза в среднем составляет 4—6 кг на 1 м2.

Навоз. Как определить вид навоза

В навозе содержится очень много веществ, жизненно необходимых растениям. К ним можно отнести калий и кальций, азот и фосфор, магний и железо.

Навоз бывает нескольких видов:

  • свежий навоз — это светло-коричневая масса.

Навоз в естественном виде использовать нельзя. Так как это может привести к гибели растений. Лучше дать такому навозу «настояться». Обычно его используют под перекопку осенью или пересыпают землёй с другими органическими удобрениями.

  • Самым качественным считается навоз в сочетании с соломой.

Навоз можно использовать как «фундамент» в парниках, теплицах, грядках. На дно укладывают навоз с сухим сеном, мхом или торфом, затем приличный слой земли. При перегнивании будет выделяться тепло. В такой грядке будут себя комфортно чувствовать огурцы.

  • полуперепревший навоз –это тёмно-коричневая масса с элементами соломы. Срок (3-6 месяцев). Чаще используют для жидкой подкормки растений (1 кг. на 10 л. воды). В почву при осенней перекопке (5 кг. на 1 кв. метр)
  • перепревший навоз -это чёрная мажущая смесь. Срок выдержки (не менее года). Хорош при создании почво-смеси для рассады (из расчёта 1 часть навоза на 2 части земли). При использовании жидкой подкормки (2 кг. на 10 л. воды)

Перегной

(Срок выдержки более года). Это полностью готовое к применению органическое  удобрение. Также используется самостоятельно как почво-грунт. Подходит для всех видов растений.

Получают при полном разложении навоза и раз­личных растительных остатков (листьев, травы и др.). Он отли­чается повышенной концентрацией питательных элементов в до­ступной для растений форме.

Перегной ценное органическое удобрение. Его применяют для приготовления теплично-парниковых грунтов, горшечных и почвенных смесей для выращивания сеянцев, расса­ды, мульчирования, добавления к почве при посадке деревьев, кустарников и цветочных культур. Доза внесения перегноя в среднем составляет 2—3 кг на 1 м2.

Навозная жижа. Как приготовить навозную жижу

Это быстродействующее, в основном азотно­калийное удобрение. В ней в среднем содержится 0,3 % азота, 0,4 % калия и около 0,1 % фосфора. Азот и калий в жиже нахо­дятся в растворимой форме, легкодоступной для питания расте­ний.

Навозную жижу применяют для подкормки садовых и овощ­ных растений в период вегетации, разводя ее в воде в соотноше­нии 1:5, в приготовлении торфожижевых компостов. Чтобы повысить удобрительную эффективность раствора навозной жи­жи, в нее добавляют фосфорные удобрения, например супер­фосфат в дозе 30—50 г на одно ведро (10 л).

Птичий помет. Как правильно использовать птичий помет

Быстродействующее органическое удобрение с высоким содержанием основных элементов питания, которые на­ходятся в легкодоступной для растений форме.

Продолжитель­ность его действия — приблизительно год. В свежем сыром ку­рином помете содержится 1,6 % азота, 1,7 % фосфора, 0,9 калия, в термически высушенном — в два раза больше (соответст­венно 4,5; 3,6;  1,7 %).

Выпускаемый птицефабриками сухой по­мет представляет собой сыпучее гранулированное удобрение и в отличие от сырого обладает рядом положительных свойств: не содержит всхожих семян сорняков, возбудителей болезней, не имеет резкого, неприятного запаха.

Хранить свежий птичий помет следует, как и навоз подсти­лочный, плотным (холодным) способом, компостируя его при укладке в штабель с различными поглощающими влагу материа­лами: торфяной крошкой, древесными опилками или соломенной резкой в соотношении 3:1 (по массе).

Сухой помет надо хра­нить насыпью в полиэтиленовых мешках, бочках, ящиках, защи­щенных от увлажнения.

Птичий помет используют для удобрения овощных и садовых культур как в натуральном виде для основной заправки, так и разведенный в воде для подкормки. Доза внесения сырого по­мета в расчете на 1 м2 0,4—0,5 кг, сухого — 0,2—0,3 кг. Раз­брасывать его по поверхности участка надо равномерно и сразу же заделывать в почву.

Для жидких подкормок птичий помет разводят водой непосредственно перед внесением в соотношении 1:10 и тщательно перемешивают. Доза сухого помета вдвое меньше, и его разводят водой заранее, чтобы питательные веще­ства смогли хорошо раствориться.

Торф. Виды торфа

Содержит значительное количество органических ве­ществ (верховой и переходный 94—96 %, низинный 72—94 %). Однако не любой вид торфа пригоден в чистом виде.

  • Если торф имеет нейтральную реакцию и в его золе много кальция, он пригоден для удобрения;
  • ! Если же реакция кислая и в его золе много железа и алюминия, то торф для удобрения непригоден.

Прежде чем вносить в почву торф, надо проверить его агрохими­ческие свойства.

  • Верховой (сфагновый) торф самый кислый: рН 2,8—3,6;
  • низинный торф имеет рН 4,8—5,8, а иногда и нейтраль­ную реакцию, что объясняется довольно высоким содержанием кальция. В последнем случае торф можно использовать в чистом виде для известкования.
  • Для удобрения садово-огородных участков нужно применять только хорошо выветрившийся низинный торф с высокой сте­пенью разложения (35—60 %), содержащий более 5 % кальция или более 2 % фосфора. Доза внесения торфа — 1—2 ведра (4—8 кг) на 1 м .
  • Сухой пылевидный торф перед внесением в почву надо увлажнять.

Торфо-навозный компост. Как приготовить

  • Готовят его из всех видов торфа, влажность которых не превышает 60 % (воздушно-сухой), при соотношении торфа и навоза 3:1 — 4:1.
  • Слой торфа и навоза поочередно укладывают в штабель шириной 2—3 м, высотой 2 м, длина штабеля произвольная.
  • Вначале укладывают на площадке торф слоем 30—40 см и на него равномерно навоз слоем 10— 15 см.
  • Штабель завершают слоем торфа 20 см. Уплотнять штабель не нужно. Рыхлая укладка способствует лучшему доступу возду­ха, что ускоряет разложение органических веществ.

В сухую погоду штабель промачивают навозной жижей или водой. В течение лета его несколько раз перелопачивают. Через 4—5 месяцев компост готов к употреблению и по свойствам схо­ден с навозом. Торфо-навозный компост вносят при перекопке почвы в дозе 3—4 кг (примерно полведра) на 1 м2.

Торфо-фекальный компост. Как приготовить

Быстродействующее органическое удобрение, содержит в среднем 0,7 % азота, 0,3 % фосфора и 0,3 % калия. При компостировании фекалия с торфом снижают­ся потери азота, устраняется неприятный запах, в результате получается сыпучее, удобное для применения удобрение. Для приготовления таких компостов на 1 т низинного торфа берут 0,5 т. фекалия, а на 1 т верхового (сфагнового) — до 2 т.

Способ закладки компостной кучи следующий:

  • В куче торфа делают воронкообразное углубление, в которое (при указанном соотношении) вносят фекалий.
  • После того как фекалии впи­тываются, сверху насыпают торф слоем 20 см. Компостную кучу не уплотняют, чтобы в ней поднялась температура (около 70 °С). Под действием высокой температуры в компосте погибают яйца гельминтов, многие возбудители болезней.
  • Позже компост не­сколько раз перелопачивают, чтобы получить однородную мас­су. Использовать его как удобрение следует на второй год после закладки в дозе 2—3 кг на 1 м2 при перекопке почвы.

Из са­нитарных соображений торфо-фекальный компост не следует вносить под землянику и овощи, которые употребляют в пищу в свежем виде.

Опилки древесные

Садоводы-любители используют опилки в ка­честве рыхлящего органического материала для внесения в поч­ву, приготовлений компостов, а также для мульчирования посе­вов и посадок.

Чтобы повысить воздухопроницаемость и влагоемкость почвы, опилки вносят при перекопке в количестве 2—5 ведер на 1 м2 (на тяжелых глинистых почвах больше, на легких песчаных — меньше).

! Однако вносить только опилки, без мине­ральных удобрений, не следует, так как, минерализуясь, они поглощают из почвы азот и понижают ее плодородие.

Чтобы восполнить потери азота, к опилкам добавляют минеральные удобрения с повышенной дозой азота.

  • На одно ведро опилок вносят 30 г мочевины или 70 г сульфата аммония, 20 г суперфос­фата и 10 г хлористого калия.
  • В связи с тем ,что опилки имеют кислую реакцию (рН 3—4), их нейтрализуют, добавляя 120—150 г молотого мела или гашеной извести на одно ведро опилок.

Удобрения тщательно перемешивают с опилками, после чего вносят в почву, в компост или используют для мульчиро­вания.

В компост опилки вносят слоем 10—15 см, при мульчиро­вании толщина слоя опилок вокруг растений должна составлять 2—3 см.

Древесная зола

Зола это продукт горения древесины и всё что с ней связано. Является экологически чистым и очень полезным калийным  удобрением. Древесная зола богата калием, фосфором, кальцием, марганцем, цинком,  магнием и железом. Одно из универсальных удобрений. Подходит абсолютно для всех растений.

Снижает кислотность почвы (раскисляет её), разрыхляет грунт, меняя её структуру. Так же зола является защитой растений от вредных насекомых, и микроорганизмов. Внесение этого удобрения должно быть корректно и для  каждой культуры индивидуально.

Применяется в виде водных растворов, при мульчировании почвы, опрыскиванием, присыпанием.

Водный зольный  раствор готовиться очень просто: на 10 литров горячей воды 1.5 стакана золы. Настаивать неделю, периодически помешивать, процедить. Гущу не выбрасывать, а добавить в компост.