Мангольд (листовая свекла). Особенности выращивания
Мангольд или листовая свекла похож своими длинными стеблями и листьями (до 30 см) на шпинат. Существуют многочисленные сорта мангольда, различающиеся по цвету стеблей (беловатые, желтые, светло- и темно-зеленые). Листья растения могут быть курчавыми или ровными.
В отличие от свеклы у мангольда в пищу употребляют листья и стебли. Стеблевой, или жилковатый, мангольд определяется по сильно выступающим жилкам от стебля. Его можно употреблять в пищу вместе со стеблями наподобие спаржи. Окраска жилок может быть белой или красноватой.
Мангольд с красноватыми жилками обладает более заметным ароматом и вкусом. Ранней весной его молодые ростки появляются наравне с первыми овощными культурами.
В кулинарии мангольд используют, как шпинат (в отличие от которого он слаще и его объем не уменьшается при тепловой обработке), как гарнир, в соусах и макаронных запеканках. Черенки мангольда добавляют в супы, соусы и бульоны. Листья используют при приготовлении салатов, голубцов, зеленых щей, а также консервируют со щавелем. Черешки мангольда можно консервировать, мариновать, слегка отваривать или обжаривать в сухарях, как цветную капусту.
Огородный совет. Все части растения содержат большое количество витамина К, а также витамины А и Е, натрий, магний, железо и калий. В корне мангольда много сахара. Листья содержат до 11% сухого вещества, около 5% сахаров, до 3% белка, 20-30 мг витамина С, каротин и минеральные соли. По содержанию витаминов листья и черешки мангольда превосходят корнеплоды обычной столовой свеклы.
Особенности выращивания мангольда
Влага для мангольда
Мангольд — влаголюбивая культура. Ему необходим обильный регулярный полив.
Тепло для мангольда
Так как мангольд культура достаточно холодостойкая (особенно листовые виды), с наступлением осенних заморозков его рекомендуется окучивать. Оптимальная температура для роста и развития растений составляет 16-18 °С. При этом мангольд устойчив и к высоким летним температурам.
Свет для мангольда
Мангольд — светолюбивая культура.
Почва для мангольда
Растение предпочитает плодородные, хорошо структурированные почвы, рН которых не меньше 6. На очень легких, бедных перегноем, тяжелых глинистых и кислых почвах его листья грубеют и становятся невкусными. Лучшими предшественниками для мангольда на садовом участке являются картофель, капуста, огурцы, лук, бобовые культуры.
Подготовка семян мангольда
При ранних посевах предварительная подготовка семенам мангольда обычно не требуется. При поздних посевах их можно замочить, а посевы замульчировать торфом или землей.
Посев семян мангольда
Семена на рассаду высевают в конце марта — начале апреля.
В открытый грунт мангольд высевают в 3 срока:
- 1-й посев проводится в первой декаде мая;
- 2-й — в июне;
- 3-й — в конце октября — начале ноября.
От посева до 1-го урожая листового мангольда проходит около 2 месяцев, черешкового — 3 месяца.
Высевают мангольд широкорядным (расстояние в междурядьях 35- 45 см, 20-30 см между растениями в ряду), ленточным (50-20 см между растениями в ряду) и гнездовым способами (3-4 семени на расстоянии 20- 30 см). При этом норма высева составляет в среднем 1-1,5 г/м. Глубина весеннего посева составляет 2-3 см, летнего — 3-5 см, в зависимости от влажности почвы. После посева весной и летом почву уплотняют.
Мангольд хорошо зимует в открытом грунте. Для получения ранней весенней зелени семена высевают в первой половине сентября на глубину 1-1,5 см. До конца осени растение успевает выпустить 3-5 листьев, которые в зиму отмирают.
Высадка рассады мангольда
Наиболее распространен безрассадный способ выращивания мангольда. Рассада используется в том случае, если необходимо получить раннюю зелень. При этом возраст рассады при высадке в открытый грунт должен составлять 35-45 дней.
При высаживании сеянцы размещаются на расстоянии 10-15 см друг от друга.
Уход за мангольдом
Мангольду необходим регулярный полив, так как при недостатке воды его листья становятся жесткими и малосъедобными.
Примерно 2-3 раза в сезон проводят подкормку комплексными минеральными удобрениями (азофоской, нитрофоской) из расчета 20-30 г на 1 м2. Следует также учесть, что листовая свекла крайне чувствительна к недостатку микроэлементов, в частности бора, магния и марганца.
Участок, занятый мангольдом, регулярно боронуют, почву рыхлят граблями до появления всходов с целью борьбы с появившимися сорняками и почвенной коркой. После появления всходов проводят первое прореживание, оставляя растения на расстоянии 5-8 см друг от друга. Второе прореживание проводят в фазе 6 листьев, оставляя растения на расстоянии 10-15 см друг от друга. Вырванные растения пригодны для употребления в пищу. Дальнейший уход включает в себя рыхление междурядий, выпалывание сорняков и борьбу с вредителями. За сезон рекомендуется провести 2—3 полива.
Сбор урожая мангольда
В начале весны посеянные осенью семена мангольда прорастают и быстро дают товарную зелень, которая держится 1,5—2 месяца . Периодически подсевая, можно срезать свежую зелень до глубокой осени. Появляющиеся периодически цветочные стрелки необходимо удалять.
Мангольд растет на одном месте на протяжении 2 лет. Цветет и дает семена он только на 2-й год и только в том случае, если был высеян под зиму.