Малиновый сезон – морозим малину правильно

07/09/2017 0 Автор admin

Одним из самых легких способов заготовки малины есть ее замораживание

Большинство хозяек на зиму варят вкуснейшее малиновое варенье. Многие засыпают ягоду сахаром, считая, что так в ней сохраниться больше витаминов. Не менее популярным методом хранения малины есть ее заморозка.

Зимой из малины можно приготовить вкуснейший пирог, или десерт с малиновым вареньем. Из нее получается очень вкусный компот или кисель. Для того чтобы заготовка малины прошла успешно, воспользуйтесь несколькими полезными советами. Прежде всего, стоит разобраться, когда и как нужно собирать малину.

Сбор урожая лучше всего проводит в сухую погоду. Делать это нужно осторожно – если малину примять, срок ее хранения значительно уменьшается. Из ягод обязательно нужно доставать цветоложе (белую серединку). Поскольку это очень сочная и нежная ягода, она портиться быстро. Варенье лучше варить из свежей, только что собранной ягоды. Если такой возможности нет, то малину можно сохранять около 2 дней в холодильнике.

Все ягоды нужно внимательно осмотреть и отобрать сильно мятые или раздавленные. Также стоит избавиться от ягод с плесенью или гнилью. Сохранять малину нужно в чистой и сухой посуде. Под длительным воздействием солнечных лучей малина быстро портится и теряет свои полезные свойства. Не стоит держать ее при комнатной температуре более 2-3 часов.

Одним из самых легких способов заготовки малины есть ее замораживание. Этот способ не требует ни большого количества времени, ни больших трудозатрат. Заморозить малину очень просто. Для начала ее стоит аккуратно промыть под небольшой струей проточной воды. Лучше если это будет распылитель. Далее ее нужно просушить на бумажном полотенце и уложить на металлический противень, подходящий по размеру для вашей морозильной камеры, и отправить замораживаться. Уже спустя несколько часов малину можно переложить в более удобную для хранения тару, например, в полиэтиленовый пакет или пластиковый судок. Стоит отметить, что замораживать ягоды можно сразу в пакетах, но в результате они могут потерять форму. Для сохранения яркого, живого цвета, плоды перед заморозкой можно окропить небольшим количеством сока из свежего лимона.

Помните! Все полезные вещества и витамины сохраняются только в свежих и замороженных ягодах. Последующая термическая обработка лишает их таких достоинств. Чтобы не потерять все полезные качества этого, по истине, полезного продукта, стоит отдать предпочтение тем блюдам, которые не требуют запекания или вываривания. Неплохо сочетается по вкусу с малиной овсяная каша. Получается очень вкусный, полезный, а главное быстрый завтрак. Не менее быстрым и полезным может быть йогурт с добавлением замороженной или протертой с сахаром малины.