Консервирование. Тара и инвентарь

08/10/2016 0 Автор 1Marina
Тара и инвентарь, необходимые при домашнем консервировании.

Тара и инвентарь, необходимые при домашнем консервировании.

Тара и инвентарь для домашнего консервирования

Какой инвентарь потребуется для приготовления домашних заготовок. Как правильно подготовить необходимый инвентарь. Что нужно знать при предварительной подготовке тары и инвентаря для консервирования. 

Тара для консервирования

Консервы в домашних условиях чаще всего изготовляют в обычных стеклянных консервных банках с жестяными крышками.

Обычные стеклянные консервные банки имеются в каждом хозяйстве, их приобретение не представляет трудностей. Для укупоривания этих банок применяют жестяные крышки. Такие крышки продают в хо­зяйственных магазинах.

Венчик горловины консервных банок имеет строго определенный диаметр (чаще всего 83 мм, но бывают и другие размеры). Крышки делают точно соответствующего диаметра, чтобы обеспечить полную герметичность банок.

В продаже можно найти крышки белые, из жести, луженной оловом, и желтые, покрытые сверху еще слоем стойкого пищевою лака.

Лакированные крышки применяют для укупорки кислых плодов и ягод, а также маринадов. Некоторые продукты — варенья, джемы, повидло — можно укупоривать и нелакированными (белыми) крышками.

Для укупорки консервных банок жестяными крышками служат ручные закаточные машинки.

Более современный способ – банки и крышки с резьбой (твист-офф). Диаметр горлышка банок и крышек должен точно совпадать, иначе не будет полной герметичности при консервации. 

При отсутствии консервных банок или крышек к ним, многие мелкие плоды и ягоды или нарезанные кусочками овощи и плоды, а также все виды шарообразных продуктов и соки можно консервировать в бутылках.

Для укупоривания узкогорлых бутылок применяют пробки, вдавливая их ниже верхнего края горловины, а сверху также сплошь заливают сургучом иди смолкой.

Инвентарь для консервирования:

  • кастрюля алюминиевая или эмалированная на 3-5 л для бланширования;
  • кастрюля для стерилизации (высокая), в которую можно поместить 3-4 или более банок, прикрыв ее крышкой;
  • шумовка, дуршлаг, ножи, ложки столовые и чайные, вилки — все из нержавеющей стали, металлический инвентарь прокипятить;
  • Кроме того, следует иметь приспособление для извлечения банок из кастрюли;
  • деревянные кружки под банки или кусок материи (полотенце);
  • а также термометр, пригодный для определения температуры воды в кастрюле и консервов в банке при стерилизации и бланшировании плодов и овощей.
  • Для нагревания лучше всего пользоваться газовой плитой.

Стеклянные банки перед началом консервирования следует тщательно вымыть. Использовать специальные моющие средства не рекомендуется, лучше использовать хозяйственное мыло или пищевую соду. Далее:

  • прокипятить в течение нескольких минут, полностью погрузив их в большую кастрюлю с водой. Время стерилизации составит от 10 до 25 минут, в зависимости от объема банки;
  • или стерилизовать над паром 5-7 минут (при помощи специального круга);
  • или стерилизовать в духовке, начиная с температуры (65°С) и постепенно увеличивая температуру до (150°С). Время стерилизации составляет 15 минут, для трехлитровых банок время увеличить до 25 минут. Банки ставить в холодную духовку. Сухие – дном вниз, мокрые – дном вверх (чтобы стекала вода);
  • или поместить в микроволновку, обязательно налив на дно банки 1-2 см. чистой воды (образовавшийся пар обеспечит стерилизацию), выставив таймер на 1-2 минуты.