Консервирование. Тара и инвентарь
Тара и инвентарь для домашнего консервирования
Какой инвентарь потребуется для приготовления домашних заготовок. Как правильно подготовить необходимый инвентарь. Что нужно знать при предварительной подготовке тары и инвентаря для консервирования.
Тара для консервирования
Консервы в домашних условиях чаще всего изготовляют в обычных стеклянных консервных банках с жестяными крышками.
Обычные стеклянные консервные банки имеются в каждом хозяйстве, их приобретение не представляет трудностей. Для укупоривания этих банок применяют жестяные крышки. Такие крышки продают в хозяйственных магазинах.
Венчик горловины консервных банок имеет строго определенный диаметр (чаще всего 83 мм, но бывают и другие размеры). Крышки делают точно соответствующего диаметра, чтобы обеспечить полную герметичность банок.
В продаже можно найти крышки белые, из жести, луженной оловом, и желтые, покрытые сверху еще слоем стойкого пищевою лака.
Лакированные крышки применяют для укупорки кислых плодов и ягод, а также маринадов. Некоторые продукты — варенья, джемы, повидло — можно укупоривать и нелакированными (белыми) крышками.
Для укупорки консервных банок жестяными крышками служат ручные закаточные машинки.
Более современный способ – банки и крышки с резьбой (твист-офф). Диаметр горлышка банок и крышек должен точно совпадать, иначе не будет полной герметичности при консервации.
При отсутствии консервных банок или крышек к ним, многие мелкие плоды и ягоды или нарезанные кусочками овощи и плоды, а также все виды шарообразных продуктов и соки можно консервировать в бутылках.
Для укупоривания узкогорлых бутылок применяют пробки, вдавливая их ниже верхнего края горловины, а сверху также сплошь заливают сургучом иди смолкой.
Инвентарь для консервирования:
- кастрюля алюминиевая или эмалированная на 3-5 л для бланширования;
- кастрюля для стерилизации (высокая), в которую можно поместить 3-4 или более банок, прикрыв ее крышкой;
- шумовка, дуршлаг, ножи, ложки столовые и чайные, вилки — все из нержавеющей стали, металлический инвентарь прокипятить;
- Кроме того, следует иметь приспособление для извлечения банок из кастрюли;
- деревянные кружки под банки или кусок материи (полотенце);
- а также термометр, пригодный для определения температуры воды в кастрюле и консервов в банке при стерилизации и бланшировании плодов и овощей.
- Для нагревания лучше всего пользоваться газовой плитой.
Стеклянные банки перед началом консервирования следует тщательно вымыть. Использовать специальные моющие средства не рекомендуется, лучше использовать хозяйственное мыло или пищевую соду. Далее:
- прокипятить в течение нескольких минут, полностью погрузив их в большую кастрюлю с водой. Время стерилизации составит от 10 до 25 минут, в зависимости от объема банки;
- или стерилизовать над паром 5-7 минут (при помощи специального круга);
- или стерилизовать в духовке, начиная с температуры (65°С) и постепенно увеличивая температуру до (150°С). Время стерилизации составляет 15 минут, для трехлитровых банок время увеличить до 25 минут. Банки ставить в холодную духовку. Сухие – дном вниз, мокрые – дном вверх (чтобы стекала вода);
- или поместить в микроволновку, обязательно налив на дно банки 1-2 см. чистой воды (образовавшийся пар обеспечит стерилизацию), выставив таймер на 1-2 минуты.